[Résolu] Problème graphe

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Problème graphe

Messagepar nzdqrc » Mercredi 01 Novembre 2017, 09:12

Bonjour à tous,
J'essaye de fabriquer des graphes. J'y arrive tant bien que mal mais je rencontre un problème.
Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper,12pt,french]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{babel}
\usepackage[left=1cm,right=1cm,top=0.5cm,bottom=0.5cm]{geometry}
\usepackage{pgf,tikz}

\begin{document}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\node[draw,circle,fill=white] (A) at (0,0) {A};
\node[draw,circle,fill=white] (B) at (5,0) {B};
\draw[->,>=latex] (A) to[bend left] node[midway,above,sloped]{$1$} (B);
\draw[->,>=latex] (B) to[bend left=10] node[midway,above,sloped]{$23$} (A);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{document}

Je voudrais qu'une arête parte du sommet A puis revienne au sommet A, en faisant un petit cercle avec un nombre associé à cette arête.
Quelque chose qui ressemblerait un peu au symbole :
Code: Tout sélectionner
\circlearrowright

Merci à ceux qui pourront m'aider.
Dernière édition par nzdqrc le Jeudi 02 Novembre 2017, 09:56, édité 1 fois.
nzdqrc
Déca-utilisateur
 
Messages: 27
Inscription: Lundi 11 Avril 2016, 07:43
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Problème graphe

Messagepar balf » Mercredi 01 Novembre 2017, 16:05

Je ne sais pas comment on le fait avec TikZ, mais c'est très simple avec pstricks :
Code: Tout sélectionner
    \documentclass[a4paper,12pt,french]{article}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage{babel}
    \usepackage[hmargin=1cm, vmargin=0.5cm]{geometry}
    \usepackage{pst-node}
    \usepackage{auto-pst-pdf} % pour compiler avec pdflatex -shell-escape (TeX Live, MacTeX)%
                                                    % ou pdflatex --enable-write18 (MiKTeX)

    \begin{document}

    \centering
    \begin{psmatrix}[mnode=circle, colsep=4cm]
    [name=A] A & [name=B] B
    \psset{arrows=->, arrowinset=0.12, arcangle=30}
    \ncarc{A}{B}
    \ncarc{B}{A}
    \nccircle[angleA=90]{A}{0.7cm}
    \end{psmatrix}

    \end{document}


B. A.
Fichiers joints
pbgraphe.pdf
(15.05 Kio) Téléchargé 12 fois
balf
Zetta-utilisateur
 
Messages: 3656
Inscription: Mercredi 02 Janvier 2008, 23:18
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Problème graphe

Messagepar gigiair » Jeudi 02 Novembre 2017, 08:07

Il y a un exemple sur texample dont on peut s'inspirer.

http://www.texample.net/tikz/examples/graph/
Code: Tout sélectionner
% Drawing a graph
% Author: Stefan Kottwitz
% https://www.packtpub.com/hardware-and-creative/latex-cookbook
\documentclass[border=10pt]{standalone}
\usepackage{tkz-graph}
\GraphInit[vstyle = Shade]
\tikzset{
  LabelStyle/.style = { rectangle, rounded corners, draw,
                        minimum width = 2em, fill = yellow!50,
                        text = red, font = \bfseries },
  VertexStyle/.append style = { inner sep=5pt,
                                font = \Large\bfseries},
  EdgeStyle/.append style = {->, bend left} }
\thispagestyle{empty}
\begin{document}
\begin{tikzpicture}
  \SetGraphUnit{5}
  \Vertex{B}
  \WE(B){A}
  \EA(B){C}
  \Edge[label = 1](A)(B)
  \Edge[label = 2](B)(C)
  \Edge[label = 3](C)(B)
  \Edge[label = 4](B)(A)
  \Loop[dist = 4cm, dir = NO, label = 5](A.west)
  \Loop[dist = 4cm, dir = SO, label = 6](C.east)
  \tikzset{EdgeStyle/.append style = {bend left = 50}}
  \Edge[label = 7](A)(C)
  \Edge[label = 8](C)(A)
\end{tikzpicture}
\end{document}

On aime ou on n'aime pas le style choisi, si on n'aime pas, il est bien facile d'en changer;
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2293
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Problème graphe

Messagepar nzdqrc » Jeudi 02 Novembre 2017, 09:56

Merci à tous les deux, je vais me pencher sur vos solutions respectives.
Ca a l'air en effet pas trop compliqué avec pstricks, à creuser...
Bonne journée !
nzdqrc
Déca-utilisateur
 
Messages: 27
Inscription: Lundi 11 Avril 2016, 07:43
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu] Problème graphe

Messagepar gigiair » Jeudi 02 Novembre 2017, 17:42

Le graphe donné sur Texample figure dans la documentation de tkz-graph.
Avec un système bien configuré, la commande
Code: Tout sélectionner
texdoc tkz-graph
permet de parcourir la documentation de tkz-graph.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2293
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Ahrefs [Bot], Yahoo [Bot] et 9 invités