Problème frcursive

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Problème frcursive

Messagepar Valvino » Samedi 19 Juillet 2008, 16:16

Bonjour,

J'essaye d'utiliser la police frcursive. Mais lorsque j'essaye de compiler l'exemple proposé sur le site, qui ressemble à ça :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}

\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{frcursive}

\begin{document}

\begin{cursive}
Blablabla
\end{cursive}

\end{document}


J'obtiens alors un texte dans la bonne police, mais un truc pixelisé, dans le sens où si je zoome sur les caractères, cela devient pixelisé! Alors que la même chose chez l'auteur donne une police vectorielle: http://www.pps.jussieu.fr/~beffara/soft/frcursive/lttst-fr.pdf

Quelqu'un sait-il pourquoi?

Merci d'avance,

Valentin.
Valvino
Giga-utilisateur
 
Messages: 922
Inscription: Mercredi 21 Mars 2007, 10:59
Statut actuel: Post-bac | Master

Publicité

Re: Problème frcursive

Messagepar MB » Samedi 19 Juillet 2008, 17:04

Oui, je constate la même chose.

Comment le module a-t-il été installé ? (chez moi via l'installation automatique de MikTeX)
Il semble que les polices ne soient pas correctement reconnues car en inspectant les propriétés du PDF produit, je trouve une police de type 3 (F17) :

fcursive_1.png
fcursive_1.png (1.25 Kio) Vu 2805 fois


En observant les PDF sur le site de l'auteur, on a bien des polices de type 1 :

fcursive_2.png
fcursive_2.png (2.1 Kio) Vu 2805 fois


Pour l'instant pas de solution à te proposer ... (peut être que l'installation MikTeX n'est pas correcte)
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6890
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problème frcursive

Messagepar pg » Samedi 19 Juillet 2008, 19:12

En bas de la page sur frcursive, l'auteur parle de la version type1 de la fonte. Cette version est expérimentale et n'est pas sur ctan, donc il est logique qu'elle ne soit pas dans MikTeX.

Il faut donc installer la fonte à la main. Pour cela, il faut télécharger le fichier frcursive-t1.tar.gz, le décompresser puis mettre le contenu du dossier type1 dans le dossier "C:\Program Files\MikTeX 2.7\fonts\type1\public\frcursive\" (qu'il faudra créer) ; copier aussi le fichier frcursive.map dans le dossier "C:\Program Files\MiKTeX 2.7\fonts\map\dvips\frcursive\". Je ne pense pas qu'il faille installer les fichiers tfm puisqu'en toute logique miktex les a déjà.

Aller maintenant dans le répertoire "C:\Program Files\MiKTeX 2.7\miktex\config", faire une copie de sauvegarde de "updmap.cfg" (appelée par exemple "updmap.cfg.bak") puis ouvrir ce fichier dans le bloc-note et y rajouter à la fin les lignes suivantes :

Code: Tout sélectionner
# frcursive
Map frcursive.map


Enregistrer les changements puis ouvrir une invite de commandes (Menu Démarrer > Tous les programmes > Accessoires > Invite de commandes) et y taper

Code: Tout sélectionner
texhash


faire entrée puis taper

Code: Tout sélectionner
updmap


et faire entrée.

Après cela, recompiler les documents : si tout s'est bien passé, les fontes frcursives devraient être vectorielles.
pg
Modérateur
 
Messages: 2593
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: Problème frcursive

Messagepar MB » Dimanche 20 Juillet 2008, 17:47

Merci pg, j'ai testé cette procédure (sans désinstaller la version non T1 des fontes).
Les fontes obtenues sont bien de Type 1 maintenant, par contre le résultat est un peu surprenant. Par exemple, pour le code suivant :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper,10pt]{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{frcursive}

\begin{document}

\begin{cursive}
Test frcursive.
\end{cursive}

\end{document}


J'obtiens : (on a donc une sorte de superposition)

fcursive_3.png


Par ailleurs, en règle générale, j'ajoute les éléments (modules ou autres) non gérés par MikTeX dans un répertoire extérieur au répertoire d'installation (c'est plus propre je trouve et plus simple lors des mises à jour). Là il faut modifier le fichier updmap.cfg ce qui est un peu dommage, mais je suppose qu'on ne peut pas faire autrement. :|
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6890
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problème frcursive

Messagepar pg » Dimanche 20 Juillet 2008, 18:38

C'est effectivement mieux de tout mettre dans un répertoire local, mais je n'ai pas voulu compliquer l'explication.

On peut avoir à la fois un fichier updmap global et un local à mettre dans texmflocal\miktex\config\ avec les références aux fichiers map additionnels.

Sinon, concernant le problème de chevauchement, apparemment, il n'est pas possible d'utiliser en même temps la version metafont et la version vectorielle de frcursive. Il faut donc installer les fichiers tfm de l'archive compressée dans texmflocal\fonts\tfm\public\frcursive puis faire un texhash (ou les mettre dans le répertoire courant si c'est juste pour tester).

Mais il y a alors un petit problème : des traits horizontaux apparaissent quand certaines combinaisons de caractères sont utilisées (sur l'exemple, ils disparaissent si on enlève le s de test). A priori, ça provient d'un glyphe corrompu (?). En tout cas, ça diminue de beaucoup l'intérêt de la version vectorielle des fontes.

frcursive.png
frcursive.png (5.34 Kio) Vu 2724 fois
pg
Modérateur
 
Messages: 2593
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: Problème frcursive

Messagepar Valvino » Dimanche 20 Juillet 2008, 18:50

Je vais signaler ce post à l'auteur, peut-être a-t-il la solution.
Valvino
Giga-utilisateur
 
Messages: 922
Inscription: Mercredi 21 Mars 2007, 10:59
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: Problème frcursive

Messagepar MB » Mercredi 23 Juillet 2008, 11:16

J'utilise un répertoire autre que "C:\Program Files\MiKTeX 2.7" pour tout ce qui est installation "à la main" de module ou de fonte. Voici comment faire pour installer cette fonte durablement (ie pas de problème en cas de mise à jour de Miktex) :

J'utilise personnellement le répertoire "C:\Program Files\MiKTeX LocalFiles" qui sera ici considéré comme racine (mais on peut en choisir un autre sans aucun problème). Il faut tout de même renseigner ce répertoire dans "MiKTeX Options", onglet "Roots" : cliquer sur "Add" puis ajouter votre répertoire en tête de liste.

J'ai donc copié les fichiers suivants :

Code: Tout sélectionner
\fonts\map\dvips\frcursive\frcursive.map


(qui provient de l'archive frcursive-t1.tar.gz)

Code: Tout sélectionner
\fonts\type1\public\frcursive\*.pfb


(qui proviennent de l'archive frcursive-t1.tar.gz)

Code: Tout sélectionner
\miktex\config\updmap.cfg


qui contient :

Code: Tout sélectionner
# frcursive
Map frcursive.map


Code: Tout sélectionner
\fonts\tfm\public\frcursive\*.tfm


(qui proviennent de l'archive frcursive-t1.tar.gz)

Note_1 : Pour me débarrasser du chevauchement j'ai dû supprimer un fichier tfm qui était copié dans "C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\MiKTeX\2.7\fonts\tfm" et qu'il allait lire en priorité par rapport au fichier que je venais d'ajouter. (vu avec l'option --recorder de pdflatex)

Note_2 : Même problème de ligne horizontales. :|
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6890
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problème frcursive

Messagepar pg » Mercredi 23 Juillet 2008, 11:57

Je pense avoir localisé le problème en ouvrant les fontes dans fontforge : les caractères en position 10 et 11 avaient des rbearing de l'ordre de -3.301e+04, ce qui semble être à l'origine du problème vu qu'en leur donnant une valeur plus raisonnable (du genre -66 ou -23, valeurs choisies au hasard, mais ça ne devrait pas être un problème car ce sont les tfm qui gèrent ce genre de chose sous TeX). Voici les fichiers modifiés :

frcursive.zip
(91.11 Kio) Téléchargé 173 fois

Une fois ces fontes installées, le problème semble avoir disparu complètement, du moins pour frcr10 et frca10 (pour les autres, je n'ai pas essayé).

PS : MB, juste un petit détail dans post ton précédent : les fichiers de fontes sont les pfb (pour binary) et non pfd.
pg
Modérateur
 
Messages: 2593
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: Problème frcursive

Messagepar MB » Mercredi 23 Juillet 2008, 12:26

Oui, j'ai testé également tes fichiers (qui sont d'ailleurs bien plus légers) et sur l'exemple le problème semble résolu.
Bien joué. :D

pg a écrit:MB, juste un petit détail dans post ton précédent : les fichiers de fontes sont les pfb (pour binary) et non pfd.


Oups, au temps pour moi, j'ai modifié. :wink:
Mieux vaut éviter les fautes de frappes puisque je pense ajouter cette procédure ici sur le Wiki.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6890
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problème frcursive

Messagepar SB » Jeudi 21 Février 2013, 14:44

Bonjour,

je suis sous windows avec MikTeX 2.9;
ayant le même souci au départ, j'ai suivi votre démarche, au final j'ai retenu celle de MB, tout mettre dans un texmf et puis j'ai écrasé avec les deux fichiers .pfb de pg.
J'ai mis à jour Refresh FNDB + Update Formats
-> je suis au même point qu'au départ : c'est pixelisé. Je ne suis même pas passé par les bizarreries mentionnées ci-avant.

Merci pour l'aide que vous pourrez m'apporter,
SB
SB
Kilo-utilisateur
 
Messages: 238
Inscription: Lundi 07 Juillet 2008, 07:15
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problème frcursive

Messagepar SB » Samedi 23 Février 2013, 22:37

Bon j'ai pu m'en sortir

-> quand on met à jour updmap.cfg il ne faut pas l'ouvrir avec le bloc note mais par : initexmf --edit-config -file updmap puis ajouter les lignes en question
-> très sioux le coup des fichiers tfm dans .../MikTeX/2.9/..., je n'ais d'ailleurs pas compris ce qu'il se passait (comme d'hab :roll: )

SB
SB
Kilo-utilisateur
 
Messages: 238
Inscription: Lundi 07 Juillet 2008, 07:15
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problème frcursive

Messagepar balf » Dimanche 24 Février 2013, 00:32

Je signale que l'installation par MiKTeX fournit les fichiers .pfb. En revanche il semble y avoir des problèmes : si Abobe Reader et pdfXchange viewer affichent parfaitement les polices (elles sont bien de type 1), dans Sumatrapdf, c'est pixellisé, et Gsview carrément n'affiche rien !

Pour que les polices soient chargées, il faut d'abord les faire figurer dans le fichier updmap.cfg personnel. Pour ce faire, il faut lancer dans une fenêtre de commandes, comme l'a dit SB :
initexmf.exe --edit-config-file updmap
et écrire à la fin de ce fichier la ligne:
Map frcursive.map
et sauvegarder le fichier, puis lancer, toujours en ligne de commande :
initexmf.exe --mkmaps
Il en résultera que frcursive figurera dans le fichier psfonts.map et consorts.

B.A.
balf
Zetta-utilisateur
 
Messages: 3844
Inscription: Mercredi 02 Janvier 2008, 23:18
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence


Retourner vers LaTeX

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Google [Bot] et 14 invités