[Résolu] Problème en mode mathématiques sous Beamer

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Problème en mode mathématiques sous Beamer

Messagepar francois » Samedi 14 Avril 2007, 14:53

Bonjour à tous.

En fait, j'ai deux petites questions :

1) Voici mon code source : (petit diaporama bidon en classe beamer)

Code: Tout sélectionner
\documentclass[hyperref={pdfpagelabels=false}]{beamer}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{lmodern}
%
\usetheme{Copenhagen}
\usecolortheme{seagull}
\mode<presentation>
\title{Petit test}

\begin{document}

\section{Introduction}
%
\begin{frame}
\textbf{I. Introduction}
\begin{itemize}
   \item<1- | alert@1> On considère la fonction $$f:x\longmapsto \frac{3x+4}{3x+2}$$
   \item<2- | alert@2> Cette fonction admet une valeur interdite.
   \item<3- | alert@3> Question : laquelle ?
\end{itemize}
\end{frame}

\end{document}


Et là, dans l'expression de la fonction f j'ai un x qui est droit et non en italique et arrondi comme dans la classe article. Comment faire pour avoir un x comme ça $x$ tout en restant dans la classe beamer bien sûr.

2) Si au lieu d'écrire
Code: Tout sélectionner
\documentclass[hyperref={pdfpagelabels=false}]{beamer}

j'écris :
Code: Tout sélectionner
\documentclass{beamer}

J'ai alors un warning qui dit
Code: Tout sélectionner
Package hyperref Warning: Option `pdfpagelabels' is turned off
(hyperref)                because \thepage is undefined.

Hyperref stopped early


Pourquoi ce message. En en fait, je ne sais même pas ce que signifie l'option [hyperref={pdfpagelabels=false}], je l'ai vu dans un exemple et ça supprime mon warning. J'aimerais comprendre.


Merci d'avance.
Dernière édition par francois le Dimanche 22 Avril 2007, 12:30, édité 1 fois.
francois
Giga-utilisateur
 
Messages: 856
Inscription: Mercredi 20 Septembre 2006, 23:14
Localisation: Antony
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Messagepar kojak » Samedi 14 Avril 2007, 17:08

Bonjour
Pour le $x$ en mode maths, il faut mettre
Code: Tout sélectionner
\usefonttheme[onlymath]{serif}
en préambule
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10400
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar francois » Samedi 14 Avril 2007, 18:12

Merci mon cher Kojak. Cela fonctionne. Pourquoi est ce que le fait d'être en classe beamer change les x, alors là mystère.

Si quelqu'un a une idée pour la deuxième question, il ne faut pas hésiter.

Merci encore.
francois
Giga-utilisateur
 
Messages: 856
Inscription: Mercredi 20 Septembre 2006, 23:14
Localisation: Antony
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar kojak » Samedi 14 Avril 2007, 18:52

francois a écrit:Merci mon cher Kojak. Cela fonctionne. Pourquoi est ce que le fait d'être en classe beamer change les x, alors là mystère.
j'crois que c'est écrit dans le beamerguide page jenesaisplusoù :wink:
francois a écrit:Si quelqu'un a une idée pour la deuxième question, il ne faut pas hésiter.

Merci encore.
ce n'est qu'un warning :wink:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10400
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar gigiair » Samedi 14 Avril 2007, 21:42

francois a écrit:Merci mon cher Kojak. Cela fonctionne. Pourquoi est ce que le fait d'être en classe beamer change les x, alors là mystère.

Si quelqu'un a une idée pour la deuxième question, il ne faut pas hésiter.

Merci encore.

De toute façon l'environnement .. n'est pas du LaTeX et doit être proscrit.
voir l2tabufr
http://perso.orange.fr/hegesippe.moreau ... tabufr.pdf
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2419
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar jobherzt » Samedi 14 Avril 2007, 23:02

tiens, interressant ce document, je ne savais pas qu'il ne fallait pas utiliser eqnarray si on chargeait amsmath.. ets ce que c'est valable aussi pour l'environnement equation ?
jobherzt
Méga-utilisateur
 
Messages: 433
Inscription: Vendredi 13 Janvier 2006, 13:13

Messagepar francois » Samedi 14 Avril 2007, 23:49

Alors ça, je ne savais pas. Dans la doc que propose Gigiair dit qu'il vaut mieux utiliser \[ ... \] plutôt que ... . Mais personnellement je n'ai jamais eu, mais alors jamais, le moindre problème avec ... , qui dix fois plus rapide à taper.

De plus, dans mon problème d'initial (résolu gracieusement par Kojak), mettre \[ ... \] ne change rien.

Si quelqu'un peut m'expliquer les (soit-disant ?) incovénients de

$$ ... $$

, ça m'intéresse.

A bientôt.
francois
Giga-utilisateur
 
Messages: 856
Inscription: Mercredi 20 Septembre 2006, 23:14
Localisation: Antony
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar jobherzt » Dimanche 15 Avril 2007, 08:20

ca par contre je savais que c'etait mal, je crois que ca peut poser des problemes d'alignement, enfin ca s'integre pas bien avec le reste, ou un truc du genre..
jobherzt
Méga-utilisateur
 
Messages: 433
Inscription: Vendredi 13 Janvier 2006, 13:13

Messagepar gigiair » Dimanche 15 Avril 2007, 09:10

francois a écrit:Alors ça, je ne savais pas. Dans la doc que propose Gigiair dit qu'il vaut mieux utiliser \[ ... \] plutôt que ... . Mais personnellement je n'ai jamais eu, mais alors jamais, le moindre problème avec ... , qui dix fois plus rapide à taper.

De plus, dans mon problème d'initial (résolu gracieusement par Kojak), mettre \[ ... \] ne change rien.

Si quelqu'un peut m'expliquer les (soit-disant ?) incovénients de $\$\$$ ... $\$\$$, ça m'intéresse.
A bientôt.

Il faut lire l2tabufr. J. Noirel ou J.C. Charpentier ont publié quelque part sur fctt un ECM qui démontre que $$ ... $$ n'est pas équivalent à \[..\]. Je n'ai pas su le retrouver.
Il y a aussi ça :
http://www.tex.ac.uk/cgi-bin/texfaq2html?label=dolldoll
Il est clair que ceci est sans rapport avec la police utilisée pour les mathématiques, qui dépend des options de la classe beamer.

Tu peux continuer à utiliser $$ sans inconvénient particulier. Mais il se peut qu'un jour la présentation de tes formules mathématiques ne te convienne pas, et tu aura alors beaucoup de mal à en déterminer la cause. Le temps gagné au moment de la saisie peut se révéler très coûteux en recherches.
Personnellement j'utilise systématiquement les environnements equation ou equation*, Le code source est beaucoup plus facile à relire, et c'est important dans la phase de mise en forme du document.
J'ai un éditeur orienté LaTeX efficace qui me propose des raccourcis, et le temps perdu est insignifiant.
D'une manière générale, il est très déconseillé d'utiliser directement des commandes $\TeX$ dans un document $\LaTeX$ sans les encapsuler dans une commande $\LaTeX$, et $$ c'est du $\TeX$, pas du $\LaTeX$. Si l'on est absolument sûr que les documents que l'on typographie ne seront jamais réutilisé, ni par soi, ni par aucun autre, on peut faire ce que l'on veut, mais ceux qui ont essayé de récupérer après quelques années un document mal composé savent de quoi je parle.
Dernière édition par gigiair le Dimanche 15 Avril 2007, 09:47, édité 1 fois.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2419
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar kojak » Dimanche 15 Avril 2007, 09:41

@ francois : moi, je mettrais plutôt ceci :
Code: Tout sélectionner
\begin{itemize}[<+->]
   \item On considère la fonction $$f:x\longmapsto \frac{3x+4}{3x+2}$$
   \item Cette fonction admet une valeur interdite.
   \item Question : laquelle ?
\end{itemize}
mais ce n'est que mon avis, pas une référence... :wink:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10400
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar fadila » Dimanche 15 Avril 2007, 18:03

Bonjour
Gigiair tu dis que tu as un editeur orienté latex. Quel est-il stp ?
Merci
fadila
Kilo-utilisateur
 
Messages: 213
Inscription: Samedi 12 Août 2006, 09:02
Localisation: Nantes

Messagepar guiguiche » Dimanche 15 Avril 2007, 19:46

emacs+auctex je crois (mais c'est orienté tout langage ...).
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8067
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot], Yandex [Bot] et 16 invités