Problème de qualité d'impression sans pilotes postscript

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Problème de qualité d'impression sans pilotes postscript

Messagepar ourson84 » Samedi 19 Juillet 2008, 12:30

Bonjour,

Tout d'abord, comme c'est mon premier message je vais me présenter brièvement:
Je suis étudiant en dernière année d'ingénieur commercial. J'ai 23 ans et toutes mes dents.
En ce moment je termine la rédaction de mon mémoire pour lequel j'ai utilisé miktex + texnicCenter avec pdflatex.
Voici les packages que j'utilise

Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper,12pt]{book}
   \usepackage[T1]{fontenc}
   \usepackage{eurosym}
   \usepackage[french]{babel}
   \usepackage{graphicx}
   \usepackage{multicol}
   \usepackage{flafter}
   \usepackage{footnpag}
   \usepackage[center]{caption}
   \renewcommand{\baselinestretch}{1.5}
   \usepackage[tmargin=3.9cm,bmargin=4cm,lmargin=2.5cm,rmargin=2.5cm]{geometry}


Mon problème survient lors de l'impression:

En effet, lorsque j'imprime sur la ricoh mpc 2000 de la société familiale, les caractères des polices sont moches. Ils sont plus fins que ce qu'il ne devraient être! C'est lisible mais en sachant le résultat que je devrais avoir c'est vraiment rageant. J'avais déjà eu le problème sur notre Brother MFC 9840 CDW, problème que j'avais réglé en installant les pilotes postscript (en fait il ajoute une nouvelle imprimante, et celle la imprime tout parfaitement).

Mon problème est que pour installer les pilotes postscript avec la ricoh, il faut un module supplémentaire qui apparemment coute 500€ :cry:
Ma question est donc la suivante : si je veux tout de même imprimer mon mémoire sur la ricoh, y a-t-il un moyen de contourner le problème.

Note: les deux imprimantes en question sont bien sur des imprimantes réseau.

Merci d'avance pour vos réponses!
Ourson
ourson84
Utilisateur
 
Messages: 2
Inscription: Samedi 19 Juillet 2008, 12:26
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Publicité

Re: Problème de qualité d'impression sans pilotes postscript

Messagepar MB » Samedi 19 Juillet 2008, 12:37

Bonjour,

je te conseille de remplacer :

Code: Tout sélectionner
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{eurosym}
\usepackage[french]{babel}


par :

Code: Tout sélectionner
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{eurosym}


Si ça n'arrange pas les choses, tu peux éventuellement nous faire parvenir une page de ton pdf ?
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6885
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problème de qualité d'impression sans pilotes postscript

Messagepar ourson84 » Samedi 19 Juillet 2008, 13:22

Je viens d'essayer mais ça n'arrange pas les choses :cry:

Je vous montre deux scans en gros plan pour illustrer mes propos et la page utilisée pour ce test ici http://rapidshare.de/files/40029828/test.pdf.html :

Avec les pilotes ps de la brother :

Image

Avec les pilotes classiques de la brother : on voit que les lettre sont très fines par endroit, et bien c'est vraiment moche.
Même les graphiques sont plus clairs!

Image
ourson84
Utilisateur
 
Messages: 2
Inscription: Samedi 19 Juillet 2008, 12:26
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Re: Problème de qualité d'impression sans pilotes postscript

Messagepar pg » Samedi 19 Juillet 2008, 14:12

T'as essayé de jouer sur le paramètre "qualité d'impression" de l'imprimante ? En choisissant quelque chose du genre "Best Quality" au lieu de "Fastest Printing", l'impression sera un peu meilleure (mais probablement pas autant qu'il ne le faudrait).

Autre idée pas très recommandable mais qui fonctionnera peut-être : utiliser des fontes bitmap. Comme la résolution sera moins élevée, il est possible que le résultat soit moins fin. Pour essayer cette solution, il faut lancer le "MikTeX Package Manager" (qui peut aussi s'appeler "Browse Package" selon ta version), y sélectionner le package cm-super, le désinstaller puis recompiler le document. Attention, si tu n'utilise pas la dernière version de MikTeX (la 2.7), cette désinstallation sera probablement à sens unique (mais ce n'est pas très grave car il vaut mieux toujours utiliser \usepackage[T1]{fontenc} avec \usepackage{lmodern} donc cm-super est un peu inutile).

Sinon, le mieux est de changer de fonte. La version vectorielle de Computer Modern est connue pour être trop fine (une comparaison édifiante : Effect of gain on appearance of Computer Modern). Mieux vaut utiliser une fonte plus grasse comme Times, Palatino, Charter ou Utopia (voir le Free Math Font Survey pour les packages à utiliser pour cela).
pg
Modérateur
 
Messages: 2592
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 12 invités