[Résolu] Problème de compilation

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Problème de compilation

Messagepar Nouillette » Dimanche 29 Mars 2009, 09:46

Bonjour,

J'ai enfin trouvé un forum qui soit pour le latex \o/

Bon... voilà le problème. J'ai installé il y a quelques jours Texmaker, avec la distribution miktex. Ca marchait très bien, j'ai pu compiler et créer deux pdf sans souci. Seulement depuis hier, avec un nouveau fichier .tex, quand je compile, je reçois un "impossible de lancer la commande". (La compilation rapide est réglée sur pdflatex+viewpdf)

J'ai essayé sur un ancien fichier .tex avec lequel je n'avais pas eu de souci, et le pdf n'est en fait pas du tout créé, de même que tous les fichiers auxiliaires (.aux, .log, etc). Je ne pense pas avoir désinstallé quoi que ce soit dans le laps de temps entre le moment où ça marchait et le moment où ça ne marche plus. Donc j'ai désinstallé miktex et texmaker, puis ai tout réinstallé (dans l'ordre miktex puis texmaker), mais je rencontre toujours le même problème :(

En plus de cela, tous les paramètres précédents de texmaker ont été gardés (options de la compilation rapide, documents récemment ouverts...)
J'espère que l'un de vous pourra m'aider :s et si y a besoin de détails ... ben dites-le moi ^^

Merci d'avance
L'eau en poudre : ajouter de l'eau pour avoir de l'eau.
Nouillette
Kilo-utilisateur
 
Messages: 105
Inscription: Dimanche 29 Mars 2009, 09:40
Localisation: loin d'un pôle, mais pas loin de résidus mathématiques
Statut actuel: Post-bac | Master

Publicité

Re: [Texmaker] problème de compilation

Messagepar guiguiche » Dimanche 29 Mars 2009, 09:50

C'est un changement d'encodage par défaut ? (uf8/iso8859)
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Texmaker] problème de compilation

Messagepar Nouillette » Dimanche 29 Mars 2009, 09:57

guiguiche a écrit:C'est un changement d'encodage par défaut ? (uf8/iso8859)

Comprends pas :shock:
Où dois-je regarder cela ?
Le package utilisé est latin1, mais j'ai testé sur des .tex avec le documentclass minimal et ça ne marche pô
L'eau en poudre : ajouter de l'eau pour avoir de l'eau.
Nouillette
Kilo-utilisateur
 
Messages: 105
Inscription: Dimanche 29 Mars 2009, 09:40
Localisation: loin d'un pôle, mais pas loin de résidus mathématiques
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: [Texmaker] Problème de compilation

Messagepar guiguiche » Dimanche 29 Mars 2009, 10:19

Dans TeXmaker : Option / Configurer /Editeur. Tu as quoi sur la ligne encodage ? (je dis ça parce que mes fichiers tex qui ne se compilent plus, c'est parce qu'il y a eu un changement d'encodage du fichier tex : créé sous un OS avec un certain encodage par défaut puis utilisé avec un autre OS qui utilise un autre encodage du texte par défaut).
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Texmaker] Problème de compilation

Messagepar Nouillette » Dimanche 29 Mars 2009, 10:27

guiguiche a écrit:Dans TeXmaker : Option / Configurer /Editeur. Tu as quoi sur la ligne encodage ? (je dis ça parce que mes fichiers tex qui ne se compilent plus, c'est parce qu'il y a eu un changement d'encodage du fichier tex : créé sous un OS avec un certain encodage par défaut puis utilisé avec un autre OS qui utilise un autre encodage du texte par défaut).

Ah :)
L'encodage est sur "System"
Et je suis sur Windows XP. Un problème de compatibilité quelque part ?

PS : Je n'ai aucune idée de ce que c'est qu'un OS :mrgreen:
L'eau en poudre : ajouter de l'eau pour avoir de l'eau.
Nouillette
Kilo-utilisateur
 
Messages: 105
Inscription: Dimanche 29 Mars 2009, 09:40
Localisation: loin d'un pôle, mais pas loin de résidus mathématiques
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: [Texmaker] Problème de compilation

Messagepar guiguiche » Dimanche 29 Mars 2009, 10:36

Chez moi aussi, c'est réglé sur système (mais je n'utilise jamais TeXmaker). Force l'encodage en iso8859-1 pour voir si cela compile à nouveau (ou utf8 sinon).

OS : Operating System (système d'exploitation), comme "DOS-windows", linux, Unix, BSD, ...
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Texmaker] Problème de compilation

Messagepar MB » Dimanche 29 Mars 2009, 10:39

Tu peux commencer par tester ton installation LaTeX.

1) Tu commences par faire un fichier nommé n1.tex dans lequel tu mets :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper,10pt]{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[frenchb]{babel}

\begin{document}

Voici un document \LaTeX~minimal.

\end{document}


2) Tu fabriques ensuite un fichier compile.bat (dans le même répertoire) dans lequel tu mets :

Code: Tout sélectionner
pdflatex n1.tex


3) Tu lances compile.bat et tu regardes ce que ça donne.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6782
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Texmaker] Problème de compilation

Messagepar Nouillette » Dimanche 29 Mars 2009, 10:44

@ guiguiche : Ok.

Non ça ne marche toujours pas ... Je vois dans le message log :

Code: Tout sélectionner
Process started

Running pdftex...

This is pdfTeX, Version 3.1415926-1.40.9 (MiKTeX 2.7) (INITEX) entering extended mode ("C:\Program Files\Miktex\tex\latex\config\pdflatex.ini"

[.........]


Process exited with error(s)

Et je vois qu'ils font deux fois "running pdftex"
Et aussi que ça prend beaucoup plus de temps que d'habitude...


@MB : étapes 1) et 2) sans souci ^^

3) Tu lances compile.bat et tu regardes ce que ça donne.


Je l'ai lancé directement du poste de travail, et ça affiche des lignes et des lignes pendant un peu moins d'une minute... mais point de pdf dans le dossier o.O

Merci en tout cas pour vos réponses
L'eau en poudre : ajouter de l'eau pour avoir de l'eau.
Nouillette
Kilo-utilisateur
 
Messages: 105
Inscription: Dimanche 29 Mars 2009, 09:40
Localisation: loin d'un pôle, mais pas loin de résidus mathématiques
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: [Texmaker] Problème de compilation

Messagepar Nouillette » Dimanche 29 Mars 2009, 10:48

Pour le compile.bat, ça donne à la fin :

Code: Tout sélectionner
! undefined control sequence
l.1 \documentclass
        [a4paper,10pt]{article}


Et en demandant les erreurs suivantes, il en affiche plein.

Il faut savoir que miktex n'est pas enregistré dans le même dossier que texmaker... mais normalement ça ne pose pas de souci, car dans "configurer éditeur", il semblerait qu'il va chercher les .exe là où il faut :(
L'eau en poudre : ajouter de l'eau pour avoir de l'eau.
Nouillette
Kilo-utilisateur
 
Messages: 105
Inscription: Dimanche 29 Mars 2009, 09:40
Localisation: loin d'un pôle, mais pas loin de résidus mathématiques
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: [Texmaker] Problème de compilation

Messagepar MB » Dimanche 29 Mars 2009, 11:09

Apparemment tu as des fichiers log non ? Tu peux copier ici le fichier n1.log ?
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6782
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Texmaker] Problème de compilation

Messagepar Nouillette » Dimanche 29 Mars 2009, 11:17

Suis-je bête, je n'avais pas vu que le fichier pdf a été créé, mais il y a des erreurs.
Fichier log de test2.tex (oui je l'ai appelé comme ça, j'aurais pas retenu n1 par la suite :()

Code: Tout sélectionner
This is pdfTeX, Version 3.1415926-1.40.9 (MiKTeX 2.7) (preloaded format=pdftex 2009.3.29)  29 MAR 2009 11:47
entering extended mode
**test2.tex
(test2.tex
! Undefined control sequence.
l.1 \documentclass
                  [a4paper,10pt]{article}
? y
Type <return> to proceed, S to scroll future error messages,
R to run without stopping, Q to run quietly,
I to insert something, E to edit your file,
1 or ... or 9 to ignore the next 1 to 9 tokens of input,
H for help, X to quit.
? s
OK, entering \scrollmode...
! Undefined control sequence.
l.2 \usepackage
               [latin1]{inputenc}
The control sequence at the end of the top line
of your error message was never \def'ed. If you have
misspelled it (e.g., `\hobx'), type `I' and the correct
spelling (e.g., `I\hbox'). Otherwise just continue,
and I'll forget about whatever was undefined.

! Undefined control sequence.
l.3 \usepackage
               [T1]{fontenc}
The control sequence at the end of the top line
of your error message was never \def'ed. If you have
misspelled it (e.g., `\hobx'), type `I' and the correct
spelling (e.g., `I\hbox'). Otherwise just continue,
and I'll forget about whatever was undefined.

! Undefined control sequence.
l.4 \usepackage
               {lmodern}
The control sequence at the end of the top line
of your error message was never \def'ed. If you have
misspelled it (e.g., `\hobx'), type `I' and the correct
spelling (e.g., `I\hbox'). Otherwise just continue,
and I'll forget about whatever was undefined.

! Undefined control sequence.
l.5 \usepackage
               [frenchb]{babel}
The control sequence at the end of the top line
of your error message was never \def'ed. If you have
misspelled it (e.g., `\hobx'), type `I' and the correct
spelling (e.g., `I\hbox'). Otherwise just continue,
and I'll forget about whatever was undefined.

! Undefined control sequence.
l.7 \begin
          {document}
The control sequence at the end of the top line
of your error message was never \def'ed. If you have
misspelled it (e.g., `\hobx'), type `I' and the correct
spelling (e.g., `I\hbox'). Otherwise just continue,
and I'll forget about whatever was undefined.

! Undefined control sequence.
l.9 Voici un document \LaTeX
                            ~minimal.
The control sequence at the end of the top line
of your error message was never \def'ed. If you have
misspelled it (e.g., `\hobx'), type `I' and the correct
spelling (e.g., `I\hbox'). Otherwise just continue,
and I'll forget about whatever was undefined.

[1{C:/Documents and Settings/********/Local Settings/Application Data/MiKTeX/2.
7/pdftex/config/pdftex.map}] )<C:/Program Files/Miktex/fonts/type1/bluesky/cm/c
mr10.pfb>
Output written on test2.pdf (1 page, 8076 bytes).
PDF statistics:
 10 PDF objects out of 1000 (max. 8388607)
 0 named destinations out of 1000 (max. 131072)
 1 words of extra memory for PDF output out of 10000 (max. 10000000)



Hmmm je ne trouve pas comment insérer un pdf...

En gros c'est un pdf avec :

Code: Tout sélectionner
[a4paper,10pt]article [latin1]inputenc [T1]fontenc lmodern [frenchb]babel
document
Voici un document  minimal
L'eau en poudre : ajouter de l'eau pour avoir de l'eau.
Nouillette
Kilo-utilisateur
 
Messages: 105
Inscription: Dimanche 29 Mars 2009, 09:40
Localisation: loin d'un pôle, mais pas loin de résidus mathématiques
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: [Texmaker] Problème de compilation

Messagepar MB » Dimanche 29 Mars 2009, 11:53

Tu l'as copié dans quel éditeur le code que je t'ai donné ? (utilise Notepad pour voir)
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6782
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Texmaker] Problème de compilation

Messagepar Nouillette » Dimanche 29 Mars 2009, 12:05

Je l'ai copié dans texmaker.

ok je fais notepad et je l'enregistre en test2.tex, c'est ça ?
donc j'ai écrit le code :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper,10pt]{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[frenchb]{babel}

\begin{document}

Voici un document \LaTeX~minimal.

\end{document}


dans notepad++ que j'ai enregistré sous le nom test2.tex puis ai lancé compile.bat (par contre je n'ai pas supprimé test2.log). Il y a beaucoup moins de lignes, mais au final, la même erreur. Je les fais toutes afficher, puis le pdf est créé, exactement pareil que précédemment :(
L'eau en poudre : ajouter de l'eau pour avoir de l'eau.
Nouillette
Kilo-utilisateur
 
Messages: 105
Inscription: Dimanche 29 Mars 2009, 09:40
Localisation: loin d'un pôle, mais pas loin de résidus mathématiques
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: [Texmaker] Problème de compilation

Messagepar guiguiche » Dimanche 29 Mars 2009, 12:22

As-tu essayé pour voir ?

guiguiche a écrit:Force l'encodage en iso8859-1 pour voir si cela compile à nouveau (ou utf8 sinon).
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Texmaker] Problème de compilation

Messagepar Nouillette » Dimanche 29 Mars 2009, 12:31

guiguiche a écrit:As-tu essayé pour voir ?

guiguiche a écrit:Force l'encodage en iso8859-1 pour voir si cela compile à nouveau (ou utf8 sinon).

Oups désolée, je crois que ça n'a pas été clair... c'est la faute aux edits :mrgreen:

Non ça ne marche toujours pas

J'ai essayé l'iso et l'utf, aucun n'a marché :oops:
L'eau en poudre : ajouter de l'eau pour avoir de l'eau.
Nouillette
Kilo-utilisateur
 
Messages: 105
Inscription: Dimanche 29 Mars 2009, 09:40
Localisation: loin d'un pôle, mais pas loin de résidus mathématiques
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: [Texmaker] Problème de compilation

Messagepar MB » Dimanche 29 Mars 2009, 12:35

Oui je te demandais de le copier dans Notepad pour être sûr qu'il n'y a pas de problème d'encodage des caractères.
Apparemment, tu dis que même en copiant le code dans Notepad et en lançant le compile.bat, il y a les même erreurs ?
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6782
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Texmaker] Problème de compilation

Messagepar Nouillette » Dimanche 29 Mars 2009, 12:36

MB a écrit:Oui je te demandais de le copier dans Notepad pour être sûr qu'il n'y a pas de problème d'encodage des caractères.
Apparemment, tu dis que même en copiant le code dans Notepad et en lançant le compile.bat, il y a les même erreurs ?

Exactement :(

Y a un truc qui cloche docteur ? :p
L'eau en poudre : ajouter de l'eau pour avoir de l'eau.
Nouillette
Kilo-utilisateur
 
Messages: 105
Inscription: Dimanche 29 Mars 2009, 09:40
Localisation: loin d'un pôle, mais pas loin de résidus mathématiques
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: [Texmaker] Problème de compilation

Messagepar MB » Dimanche 29 Mars 2009, 12:40

Nouillette a écrit:Y a un truc qui cloche docteur ? :p


Oui, mais je ne sais pas quoi.
Tu as installé MiKTeX de quelle façon ?
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6782
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Texmaker] Problème de compilation

Messagepar Nouillette » Dimanche 29 Mars 2009, 12:55

MB a écrit:
Nouillette a écrit:Y a un truc qui cloche docteur ? :p


Oui, mais je ne sais pas quoi.
Tu as installé MiKTeX de quelle façon ?

J'ai retéléchargé le .exe qui fait 80MO à partir du site et ai suivi le processus d'installation en faisant ok quand il faut... :?
L'eau en poudre : ajouter de l'eau pour avoir de l'eau.
Nouillette
Kilo-utilisateur
 
Messages: 105
Inscription: Dimanche 29 Mars 2009, 09:40
Localisation: loin d'un pôle, mais pas loin de résidus mathématiques
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: [Texmaker] Problème de compilation

Messagepar MB » Dimanche 29 Mars 2009, 13:08

Nouillette a écrit:J'ai retéléchargé le .exe qui fait 80MO à partir du site et ai suivi le processus d'installation en faisant ok quand il faut... :?


Ca me semble correct. Tu es sous Windows XP ou Vista ?

Dernière idée :
Tu peux modifier le fichier compile.bat de la sorte :

Code: Tout sélectionner
pdflatex --recorder n1.tex


Le relancer et copier ici le contenu du fichier n1.fls produit. Il s'agit de la liste complète des fichiers auxquels pdflatex a accédé.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6782
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Suivante

Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Alexa [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], Google Adsense [Bot] et 15 invités