[Metapost] Problème de compilation sous Vista

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Metapost] Problème de compilation sous Vista

Messagepar raphael » Mercredi 21 Octobre 2009, 15:25

Bonjour,

J'ai installé miktex 2.8 sous vista et quand j'essaie de compiler un fichier metapost, je n'obtiens pas de figure.1. Dans le fichier d'information lié à mon fichier, il semble que la compilation s'arrête à texnum.mp.

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ? Merci
Raphael
raphael
Utilisateur
 
Messages: 3
Inscription: Mercredi 21 Octobre 2009, 15:19
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: [metapost] Problème de compilation sous Vista

Messagepar gigiair » Mercredi 21 Octobre 2009, 18:41

Je pense que oui.

Le mieux est d'ouvrir une console en tapant simultanément sur les touches Win et R.
Tu tapes CMD et tu valides.
Tu te positionnes dans le répertoire qui contient ton document metapost : CD "\chemin vers\le répertoire\qui contient\ton document\"
Ensuite tu envoie la commande de compilation mpost < nom du document>
Je pense que le nom du document est texnum J'ai bon ou pas ?
Ensuite tu poste ici le retour de la commande, si tu ne comprends pas ce qui se passe.
Dernière édition par gigiair le Mercredi 21 Octobre 2009, 18:49, édité 1 fois.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2407
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: [metapost] Problème de compilation sous Vista

Messagepar raphael » Vendredi 23 Octobre 2009, 17:52

Bonsoir,
J'ai suivi la compilation avec la commande :
il me met un message d'erreur quand il fait appel à : c\miktex2.8\metapost\base\texnum.mpmakempx : C:\Program Files\MiKTeX 2.8\metapost\base\texnum.mp could not be found.
mpost : the operation faile for some reason.
Dans le fichier de compilation, il me met :
This is MetaPost, Version 1.005 (MiKTeX 2.8) (preloaded mem=mpost 2009.10.7) 23 OCT 2009 18:43
**boite.mp
(C:\Users\raphael\boite.mp
(C:\Users\raphael\Documents\raph_math\localtexmf\Metapost\geometriesyr16.mp
(C:\Users\raphael\Documents\raph_math\localtexmf\Metapost\constantes.mp)
(C:\Users\raphael\Documents\raph_math\localtexmf\Metapost\papiers2.mp
(C:\Users\raphael\Documents\raph_math\localtexmf\Metapost\format.mp
(C:\Program Files\MiKTeX 2.8\metapost\base\string.mp)
(C:\Program Files\MiKTeX 2.8\metapost\base\texnum.mp
Où est l'erreur ? Dans le fichier de macro texnum ?
Je ne comprends pas. Aidez moi svp
Raphael
raphael
Utilisateur
 
Messages: 3
Inscription: Mercredi 21 Octobre 2009, 15:19
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [metapost] Problème de compilation sous Vista

Messagepar gigiair » Vendredi 23 Octobre 2009, 18:30

L'erreur est dite dans le rapport. Ce n'est pas de l'anglais très avancé : ttexnum.mp could not be found.
Il devrait être présent. Pourquoi ne l'est-il pas ? je l'ignore, il faut demander à M. Mik.
Tu peux toujours le mettre toi même, il est là :
http://tug.ctan.org/tex-archive/graphics/metapost/base/texmf/metapost/base#jh973a9f007e0fa31885652e062148316c
Sur CTAN.
Si tu sais copier un fichier, télécharge le et copie le dans le répertoire C:\Program Files\MiKTeX 2.8\metapost\base\
Relance la compilation, et croise les doigts.

De toute façon, si ton installation s'est faite correctement, ce n'est pas normal, ça mérite un rapport de bug.
Il se peut aussi que ton disque dur ait des faiblesses. Tu es sûr qu'il est en bonne santé ?
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2407
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: [metapost] Problème de compilation sous Vista

Messagepar raphael » Vendredi 23 Octobre 2009, 19:33

L'ordinateur a deux mois, il ne contient pour ainsi dire que miktex donc le disque dur n'est pas chargé et tout fonctionne parfaitement. Le fichier texnum était bien présent là où l'ordinateur dit qu'il ne le trouve pas, je pense que c'est un problème de chemin car quand je compile un fichier metapost dans un dossier contenant le fichier de macro texnum, la compilation s'effectue et tout se passe bien. Je dirai que le problème est en partie résolu.
Merci pour votre aide
Raphael
raphael
Utilisateur
 
Messages: 3
Inscription: Mercredi 21 Octobre 2009, 15:19
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [metapost] Problème de compilation sous Vista

Messagepar gigiair » Samedi 24 Octobre 2009, 08:41

Il conviendrait de faire la remarque à MikTeX. Il y a une liste de diffusion spécifique. Si c'est un bug, ça peut rendre service à d'autres.
Il n'y a pas eu non plus de changement de version de MikTeX, ou une distribution TeXLive qui traîne sur ton ordi ?
Personnellement, j'ai toujours utilisé TeXLive et je n'ai jamais eu ce genre de souci.
Je ne sais pas si kpsewhich fonctionne sous MikTeX, mais pour s'assurer que le programme texnum est trouvé, il suffit d'évaluer la commande
Code: Tout sélectionner
kpsewhich texnum.mp

Ce qui est curieux, c'est que le fichier string.mp du répertoire C:\Program Files\MiKTeX 2.8\metapost\base\ est trouvé, donc ce n'est pas un problème de chemin.

Code: Tout sélectionner
Microsoft Windows XP [version 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

C:\Documents and Settings>kpsewhich texnum.mp
C:/Program Files/MiKTeX 2.7/metapost/base/texnum.mp

C:\Documents and Settings>

Voilà ce que ça donne sur une installation XP, je n'ai pas de Vista sous la main (je ne pense pas que le problème soit là, Vista a déjà assez de problème comme ça), et c'est MikTeX 2.7, comme on peut le voir. AMHA, c'est un problème de kpathsea sous MikTeX 2.8
Ce qui serait bien, c'est que quelqu'un teste sous MiKTeX 2.8 la commande kpsewhich texnum.mp.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2407
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: [metapost] Problème de compilation sous Vista

Messagepar pg » Samedi 24 Octobre 2009, 10:37

Chez moi, ça donne la même chose que chez toi mais avec 2.8 à la place de 2.7 sous Vista :

Code: Tout sélectionner
Microsoft Windows [version 6.0.6001]
Copyright (c) 2006 Microsoft Corporation. Tous droits réservés.

C:\>kpsewhich texnum.mp
C:/Program Files/MiKTeX 2.8/metapost/base/texnum.mp

C:\>

Je vois sur la page web de MikTeX qu'il y a eu une mise à jour le 2009-10-22, donc peut-être faut-il tenter de faire une mise à jour pour voir si le problème serait régler. Sinon, peut-être qu'une réinstallation réglera le problème.
pg
Modérateur
 
Messages: 2592
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: [metapost] Problème de compilation sous Vista

Messagepar Nico F. » Dimanche 07 Mars 2010, 17:42

Bonjour,

Je rencontre le même problème pour compiler avec Metapost. Une solution a-t-elle été trouvée entre temps ?
Je suis sous Windows 7 avec Miktex 2.8.

L'utilisation de kpsewhich me renvoie :

Code: Tout sélectionner
C:/Program Files (x86)/MiKTeX 2.8/metapost/base/texnum.mp


Merci par avance !
Nico F.
Déca-utilisateur
 
Messages: 29
Inscription: Samedi 29 Mars 2008, 17:41
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [metapost] Problème de compilation sous Vista

Messagepar Nico F. » Dimanche 07 Mars 2010, 18:35

Remarque complémentaire : quand je commente l'appel de geometriesyr16, la compilation semble se dérouler "correctement", aux nombreuses commandes non reconnues (forcément) près...

Je vais tenter une compilation sur un fichier ne faisant pas appel à ces macros.
Nico F.
Déca-utilisateur
 
Messages: 29
Inscription: Samedi 29 Mars 2008, 17:41
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [metapost] Problème de compilation sous Vista

Messagepar Nico F. » Dimanche 07 Mars 2010, 18:50

Ca se compile en ligne de commande, mais pas sous Texmaker. Ce dernier ne parvient pas à créer/trouver le fichier .idx associé.

Du coup, il y a deux soucis :

1/ Pas de compilation sous Metapost quand on charge geometriesyr16 (très ennuyeux pour ceux qui comme moi utilisent fréquemment les bases d''exos de Mélusine).
2/ Sous Texmaker, erreur du type
Code: Tout sélectionner
Input index file essai-mpost.idx not found. Usage: C:\Program Files (x86)\MiKTeX 2.8\miktex\bin\makeindex.exe [-ilqrcgLT] [-s sty] [-o ind] [-t log] [-p num] [idx0 idx1 ...]

en lançant mpost.

Toute piste à explorer est la bienvenue ! ;)
Nico F.
Déca-utilisateur
 
Messages: 29
Inscription: Samedi 29 Mars 2008, 17:41
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Metapost] Problème de compilation sous Vista

Messagepar conan » Lundi 08 Mars 2010, 14:03

Bonjour,

le lanceur "mpost" est très bizarre puisqu'il lance makeindex :) C'est pas tout à fait les même fonction ;-)
Il faut certainement changer certains paramètres de configuration de Texmaker mais je suis sous Linux :)

En tout cas, le problème ne semble pas venir de geometriesyr16 :-)

Cordialement,

PS: Pour les bases d'exos de Melusine, tout le monde peut participer :)
conan
Déca-utilisateur
 
Messages: 46
Inscription: Mardi 21 Mars 2006, 10:10

Re: [Metapost] Problème de compilation sous Vista

Messagepar Nico F. » Lundi 08 Mars 2010, 22:16

Merci Conan, je vais revérifier ma configuration (et comparer avec celle que j'ai sous Ubuntu et dans USBTeX).

Je suis d'accord avec ton PS... J'ai parfois honte de moi, j'ai peu de matériel digne d'être partagé... :cry:
Mais j'espère que sous pas trop longtemps j'en aurais à proposer ! :wink:
Nico F.
Déca-utilisateur
 
Messages: 29
Inscription: Samedi 29 Mars 2008, 17:41
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Metapost] Problème de compilation sous Vista

Messagepar homer3018 » Samedi 18 Septembre 2010, 01:03

Bonsoir,

je tombe sur ce post par hasard, car j'essaie moi aussi de me mettre à metapost, sous Seven, avec miktex 2.8 et Winedt 6.

tout se passe bien ,sauf quand je veux utiliser geometriesyr16 !

j'ai mis tout dans C:\Program Files (x86)\MiKTeX 2.8\metapost\base, et après moults essais, je finis par avoir un résultat avec kpsewhich papiers2.mp par exemple (un des 4 fichiers à ajouter)

donc je me dis, ok je test un fichier simple :


Code: Tout sélectionner
prologues:=2;

input geometriesyr16

figure(0,0,10u,10u);
trace papiersemilog;
fin;
end


et là :
Code: Tout sélectionner
Command Line:   mpost.exe -file-line-error "test-geo.mp"
Startup Folder: C:\Users\Seb\Desktop

(C:\Users\Seb\Desktop\test-geo.mp
(C:\Program Files (x86)\MiKTeX 2.8\metapost\base\geometriesyr16.mp
(C:\Program Files (x86)\MiKTeX 2.8\metapost\base\constantes.mp)
(C:\Program Files (x86)\MiKTeX 2.8\metapost\base\papiers2.mp
(C:\Program Files (x86)\MiKTeX 2.8\metapost\base\format.mp
(C:\Program Files (x86)\MiKTeX 2.8\metapost\base\string.mp)
(C:\Program Files (x86)\MiKTeX 2.8\metapost\base\texnum.mpmakempx: File C:/Program*Files*(x86)/MiKTeX*2.8/metapost/base/texnum.mp could not be found.
mpost.exe: The operation failed for some reason.
mpost.exe: Data: C:\Program Files (x86)\MiKTeX 2.8\miktex\bin\makempx.EXE


pourtant inutile de préciser que texnum est bien présent là où il faut...

Si je ne fais pas appel à geometriesyr16, tout se passe bien, j'obtiens mes fichier.1 que je peux inclure...etc

Merci d'avance !

edit : peut-etre un problème d'espace dans le chemin d'accès ? mais alors pourquoi les fichiers précédents sont-ils bien détectés ? :/
homer3018
Déca-utilisateur
 
Messages: 33
Inscription: Jeudi 19 Janvier 2006, 20:37

Re: [Metapost] Problème de compilation sous Vista

Messagepar gigiair » Samedi 18 Septembre 2010, 09:04

homer3018 a écrit:
pourtant inutile de préciser que texnum est bien présent là où il faut...

Justement, que renvoie
Code: Tout sélectionner
kpsewhich texnum.mp
?
Il serait étonnant que texnum.mp soit au bon endroit.
Il n'y a pas un conflit de version de MiKTeX ? Une désinstallation mal faite, par exemple.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2407
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: [Metapost] Problème de compilation sous Vista

Messagepar pg » Samedi 18 Septembre 2010, 09:23

Le problème ne vient pas de mpost.exe, qui trouve bien texnum.mp, mais de makempx.exe :

Code: Tout sélectionner
makempx: File C:/Program*Files*(x86)/MiKTeX*2.8/metapost/base/texnum.mp could not be found.

Si on transfère ce fichier dans un répertoire du type C:\localtexmf\metapost\base\ (qu'on a déclaré comme texmf local), le problème disparaît (cette solution était suggérée ici). Si jamais on utilise C:\local tex mf\metapost\base, par exemple, l'erreur revient. Je suppose donc que c'est un bug avec makempx qui ne se protège pas contre les espaces.

En répétant la procédure pour tous les fichiers .mp sur lequel makempx doit agir, la compilation se déroule sans problèmes.
pg
Modérateur
 
Messages: 2592
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: [Metapost] Problème de compilation sous Vista

Messagepar homer3018 » Samedi 18 Septembre 2010, 11:19

Bonjour,

oui je pensais bien à un problème d'espace.... pff c'est tellement nul :/

enfin, pour ce qui est de kpsewhich, je viens précisemement de poster sur un autre post : post111731.html#p111731

ce que je comprends pas, c'est ... enfin c'est dans mon dernier message sur l'autre post, je vais pas double poster :)

Pour cette histoire de texmf local etc etc, je ne sais pas trop de quoi il s'agit, mais j'ai encore des répertoires miktex 2.7 qui traine, mais je ne pense pas que ce soit gênant, à chaque fois dans l'arborescence il y un folder 2.7 ou 2.8 donc les fichiers ne sont pas mélangés...

Merci beaucoup.

edit : @ Gigiair je viens de désinstaller miktex 2.7 sans pb, je l'ai vu delete tous les fichiers d'une arbo contenant le folder 2.7 à chaque fois, je viens de retenter de compiler en impliquant geometriesyr, cela n'a rien changé. J'ai aussi refresh FNDB manuellement en faisant "texhash --engine=mp", recommencer ensuite, toujours le même problème, et kpsewhich sur papiers2.mp (fichiers de geometriesyr16) ou meme geometriesyr16.mp lui même sont bien trouver dans le folder "base", ainsi que texnum.mp ....
homer3018
Déca-utilisateur
 
Messages: 33
Inscription: Jeudi 19 Janvier 2006, 20:37

Re: [Metapost] Problème de compilation sous Vista

Messagepar pg » Samedi 18 Septembre 2010, 12:30

Pour faire un texmf local, mettre les fichiers .mp nécessaires (texnum.mp plus tous les autres qui causent un message d'erreur) dans "C:\localtexmf\metapost\base\" ou C:\localtexmf\metapost\geometry6syr\" selon le cas puis aller dans Menu Démarrer > Tous les Programmes > MikTeX 2.8 > Maintenance (Admin) > Settings (Admin) puis dans l'onglet "Roots", cliquer sur "Add...", choisir le répertoire "C:\localtexmf\" puis valider en faisant OK.

À chaque fois qu'un nouveau fichier est rajouté dans "C:\localtexmf\metapost\...", il faut aller dans ce "Settings (Admin)" et faire un "Refresh FNDB".
pg
Modérateur
 
Messages: 2592
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: [Metapost] Problème de compilation sous Vista

Messagepar homer3018 » Samedi 18 Septembre 2010, 12:33

Ok, mais alors pourquoi quand je compile un mp simple sans geometriesyr n'y-a-t-il aucun problème d'espace ?

quand j'utilise geom en plus, les fichiers qui posent soucis sont même pas ceux de geom !

c'est quand même débile de refaire un répertoire avec les mp en double... tout ça pour une histoire d'espace dans le path :/

edit : surtout que dans roots, les folders c:\program files (x86)\miktex 2.8\
et c:\programData\miktex 2.8\ sont bien là.
homer3018
Déca-utilisateur
 
Messages: 33
Inscription: Jeudi 19 Janvier 2006, 20:37

Re: [Metapost] Problème de compilation sous Vista

Messagepar pg » Samedi 18 Septembre 2010, 12:38

Dans certaines situations, metapost a besoin d'avoir une version mpx de certains fichiers mp (c'est le cas de texnum). Cette conversion se fait à l'aide du programme makempx, qui a des problèmes avec les espaces. Lorsque cette conversion n'a pas besoin d'avoir lieu, la compilation se déroule sans encombre.

Une solution pour éviter tout problème est de désinstaller MikTeX et de le réinstaller dans un répertoire sans espaces (par exemple "C:\miktex28\").
pg
Modérateur
 
Messages: 2592
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: [Metapost] Problème de compilation sous Vista

Messagepar homer3018 » Samedi 18 Septembre 2010, 13:02

Bon étant donné que je ne suis pas chaud pour désinstaller/réinstaller, je préfère faire un folder à la racine du style "metapost_base" avec texnum par exemple.

Lorsque je veux l'ajouter dans roots, il me dit "Not a TDS-compliant root directory."

j'ai loupé quelque-chose qu'il fallait faire ?

edit 1 : il faut que le folder de notre choix contienne l'arborescence suivante : \tex\latex\misc

j'ai donc pu ajouter mes .mp dans roots, refresh FNDB, mais winedt cherche toujours texnum avec le mauvais path...

edit 2 : quand je kpsewhich, il me donne le chemin d'avant, mais pas le nouveau, il devrait donner les deux non ? pour j'ai texhash, je vois bien mon nouveau folder apparaitre, mais dans kpse, rien :/

edit 3 : en fait il faut pas placer notre folder à la racine de C, mais plutôt C:\Users\Seb\AppData\Local\MiKTeX\2.8 car quand je texhash j'ai remarqué "skipping c: ..." ou les ... correspondent aux paths dans program files et celui à la racine que je ovulais rajouter !
et pour C:\Users\Seb\AppData\Local\MiKTeX\2.8 il marquait creating fndb etc etc, donc j'ai déplacé mon dossier, et là kpsewhich se trompe pas, malgré les doublons, il me donne mon nouveau folder, et la compilation se passe bien...
Dernière édition par homer3018 le Samedi 18 Septembre 2010, 18:20, édité 3 fois.
homer3018
Déca-utilisateur
 
Messages: 33
Inscription: Jeudi 19 Janvier 2006, 20:37

Suivante

Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Alexa [Bot], conan, Google Adsense [Bot], Proximic [Spider], Yandex [Bot] et 11 invités