Problème d'accent

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Problème d'accent

Messagepar zox33 » Lundi 02 Mai 2011, 10:38

Bonjour,

ce week end j'ai formaté mon pc, et j'ai installé seven. Donc réinstallation de miktex et texmaker. Sauf que lorsque j'ai rouvert mon projet que j'avais commencé sous vista, les lettres à accents genre "é,è ou à" sont mis avec des caractères bizarres. L'encodage est en UFT-8.
Et mon document commence par :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[12pt,a4paper]{report}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[pdftex]{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage{fancyheadings}
\usepackage[latin9]{inputenc}
\usepackage{float}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{makeidx}
\usepackage[nottoc, notlof, notlot]{tocbibind}
\usepackage{appendix}
\usepackage[twoside=false]{geometry}
\frenchspacing
zox33
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Mardi 26 Avril 2011, 14:34
Statut actuel: Post-bac | Master

Publicité

Re: Problème d'accent

Messagepar rebouxo » Lundi 02 Mai 2011, 11:05

C'est normal, tes documents sont certainement enregistrés en latin9 (du moins si j'en crois l'option de inputenc).

les utilitaires recode te permettront de faire du recodage en lot.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6946
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problème d'accent

Messagepar zox33 » Lundi 02 Mai 2011, 13:59

J'ai réussi au final, j'avais gardé une copie de mon dossier, j'ai remplacé par la copie et maintenant je me retrouve avec sans bug, au démarrage il me demandais quel encodage je voulais, j'ai laissé celui qu'il proposait.
zox33
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Mardi 26 Avril 2011, 14:34
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: Problème d'accent

Messagepar texmaker » Lundi 02 Mai 2011, 17:40

Petite explication technique:
- il n'existe aucune méthode fiable à 100% pour détecter automatiquement l'encodage d'un fichier (on peut retrouver toute une documentation à ce sujet à coup de google - l'auto-détection à 100% relève de la légende urbaine)
- pour certains fichiers (les pages web ou du texte "normal"), le taux de détection de l'encodage (s'il n'est pas déclaré dans la page web évidemment) est généralement assez correct, mais avec des documents latex, c'est une vraie catastrophe (notamment à cause du préambule et de toutes les commandes latex)
- j'ai incorporé dans texmaker la même méthode qu’utilise KDE (pour kate et kwrite) pour tenter de détecter automatiquement l'encodage (le code est issu en fait de firefox). Le taux de détection avec des documents .tex (avec texmaker ou kate) est franchement mauvais (notamment entre les latin-x)
- le seul truc fiable, c'est la détection d'un mauvais encodage (c'est fiable à 99%). Texmaker prévient maintenant dès qu'on essaie d'ouvrir un document avec un mauvais encodage. Par contre, il est très souvent incapable (comme kate) de détecter automatiquement le bon encodage à utiliser : c'est pourquoi il propose toute la liste des encodages disponibles.
- d'après le (nombreux) courrier que je reçois, beaucoup d'utilisateurs LaTeX n'ont pas toujours conscience de l'importance cruciale de la cohérence entre l'encodage du fichier et la déclaration d'encodage qui doit être faite dans le préambule (ce n'est d'ailleurs pas la faute des utilisateurs : les problèmes d'encodage devraient être le premier thème à aborder dans les documentations sur latex). Le problème survient notamment si on change d'éditeur : certains éditeurs imposent un encodage ou "cachent" l'encodage utilisé par défaut. Le problème resurgit dès qu'on veut échanger des fichiers avec d'autres personnes ou quand on change d'éditeur.
Désolé pour ces inconvénients, mais pour texmaker j'ai choisi de ne pas imposer d'encodage (la force de librairie Qt, c'est qu'elle est compatible avec un nombre impressionnant d'encodage dont un respect à 100% de l'unicode).
Bonne continuation.
Texmaker (version courante : 5.0.3) : éditeur LaTeX libre et multi-plateforme avec afficheur pdf.
PdfAdd : Tableaux variations, courbes, arbres, graphes, loi binomiale, cercle trigo, suites pour pdflatex et Asymptote
Site de documentation sur LaTeX
texmaker
Kilo-utilisateur
 
Messages: 226
Inscription: Vendredi 30 Juillet 2010, 11:19
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problème d'accent

Messagepar zox33 » Mardi 03 Mai 2011, 08:58

Pas de problème, ce sont des choses qui arrivent et puis de toute façon, si j'avais pris le temps de me renseigner avant de changer l'encodage je me serais pas mis dans cette galère !

En tout cas j'aime beaucoup texmaker, tu as dû fournir un sacré travail pour le réaliser !

Bonne continuation également.
zox33
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Mardi 26 Avril 2011, 14:34
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: Problème d'accent

Messagepar balf » Mardi 03 Mai 2011, 18:53

Petite remarque : il est inutile de charger à la fois fancyheadings et fancyhdr. Le premier est l'ancienne version du second.

B.A.
balf
Zetta-utilisateur
 
Messages: 3848
Inscription: Mercredi 02 Janvier 2008, 23:18
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot], Google Adsense [Bot], Grapeshot [Crawler], jmd, touhami et 17 invités