Problème compilation latex

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Problème compilation latex

Messagepar Savitar » Lundi 04 Septembre 2017, 17:05

Bonjour,

Voilà mon problème: J'ai tapé un article en LaTex sur un PC sous TexMaker.
Tout marchait très bien, compilation etc.
Puis j'ai voulu transférer ce document sur un ordi portable ayant une version a priori plus récente de TexMaker.
Lorsque je compile le code latex, les messages d'erreurs suivants s'affichent:
"C:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\generic\e-french\french.sty Error line 3201! Undefined control sequence.\bbl@switch ...xtras}{}\ifcase \bbl@opt@hyphenmap\or \def \BabelLower ##1##... \GOfrench

et

"C:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\generic\e-french\french.sty Error line 3201! Missing number, treated as zero.<to be read again>\relax \GOfrench

Je n'arrive pas du tout à corriger le problème.
Je vous serez très reconnaissant pour toute aide ou conseil pour le résoudre.
Je reste à votre disposition si vous souhaitez connaître d'autres informations.
Cordialement.

EDIT: Je précise que mon article est loin d'atteindre les 3201 lignes de codes. Environs 300 tout au plus.
Savitar
Déca-utilisateur
 
Messages: 12
Inscription: Samedi 19 Août 2017, 17:17
Statut actuel: Post-bac | Licence

Publicité

Re: Problème compilation latex

Messagepar gigiair » Lundi 04 Septembre 2017, 19:05

La ligne mise en cause, c'est la ligne de «C:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\generic\e-french\french.sty» comme il l'est dit dans le message. Ce n'est évidemment pas celle de ton fichier source

Le fichier source fait appel french.sty et à bien d'autres fichiers qui peuvent générer des erreurs à la compilation quand on leur demande d'exécuter des commandes syntaxiquement incorrectes.
Les références. sont évidemment prises dans ces derniers fichiers.

Il faut comparer les deux installation, je propose comme pour le message
[Résolu] Problème avec babel-frenchb
de placer la commande
\listfiles
Dans le fichier source, et de comparer le retour dans le fichier log.
Observer les différences, soit à vue, soit en utilisant un utilitaire de comparaison.
Une des deux installations (voire les deux) est buggée.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2287
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Problème compilation latex

Messagepar Savitar » Lundi 04 Septembre 2017, 19:48

Merci pour votre réponse.
Je suis débutant en latex et j'ai du mal à comprendre ce que vous expliquez.
J'ai essayé de mettre votre commande avant le
Code: Tout sélectionner
\begin{document}
mais cela ne change absolument rien.

Par ailleurs j'ai également essayé de copier le code de mon document latex et de l'enregistrer dans un nouveau document sous la nouvelle version. Mais il se passe exactement les mêmes erreurs de compilation.

Je ne vois vraiment quoi faire :cry:
Savitar
Déca-utilisateur
 
Messages: 12
Inscription: Samedi 19 Août 2017, 17:17
Statut actuel: Post-bac | Licence

Re: Problème compilation latex

Messagepar balf » Lundi 04 Septembre 2017, 21:09

Pouvez-vous poster votre fichier, ou un lien pour le télécharger s'il est trop long ?

B.A.
balf
Zetta-utilisateur
 
Messages: 3643
Inscription: Mercredi 02 Janvier 2008, 23:18
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Problème compilation latex

Messagepar gigiair » Lundi 04 Septembre 2017, 21:19

Savitar a écrit:Merci pour votre réponse.
Je suis débutant en latex et j'ai du mal à comprendre ce que vous expliquez.
J'ai essayé de mettre votre commande avant le
Code: Tout sélectionner
\begin{document}
mais cela ne change absolument rien.

Si, si, ça change le fichier log (c'est un fichier qui recueille les compte-rendus des commandes que contient le fichier .tex.

Essayez la proposition de Bernard. Vous pouvez supprimer tout ce qui n'est que du remplissage et ne modifie pas la structure du document.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2287
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Problème compilation latex

Messagepar Savitar » Mardi 05 Septembre 2017, 13:05

D'accord merci, alors voici le document vidé de son contenu (qui ne sert pas ici):
Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper]{article}
\usepackage{geometry}
\geometry{top=1.5cm, bottom=2cm, left=2.7cm , right=2.7cm}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb}
\usepackage{stmaryrd}
\usepackage{amsthm}
\usepackage{dsfont}\let\mathbb\mathds
\usepackage[all]{xy}
\usepackage{mathrsfs}
\newtheorem{theorem}{Théorème}
\newtheorem{lemma}{Lemme}
\newtheorem{prop}{Proposition}
\theoremstyle{definition}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{corollaire}{Corollaire}
\newtheorem{Rem}{Remarque}
\title{titre}
\author{mon nom}
\date{Septembre 2017}

\begin{document}
\maketitle
\renewcommand{\abstractname}{Résumé}
\begin{abstract}
résumé
\end{abstract}

Le corps mathématique de l'article prop etc

\end{document}


Je peux vous donner plus de détails si vous le souhaitez.
Merci de votre aide.
Cordialement
Savitar
Déca-utilisateur
 
Messages: 12
Inscription: Samedi 19 Août 2017, 17:17
Statut actuel: Post-bac | Licence

Re: Problème compilation latex

Messagepar balf » Mardi 05 Septembre 2017, 13:50

Je n'ai pas de problème avec ce code, mais vous n'y chargez pas efrench.
D'autre part, il semble que efrench ne soit plus compatible avec babel. Au cas qu'il y aurait une ambiguïté, l'option french de babel charge frenchb.

B. A.
balf
Zetta-utilisateur
 
Messages: 3643
Inscription: Mercredi 02 Janvier 2008, 23:18
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Problème compilation latex

Messagepar Savitar » Mardi 05 Septembre 2017, 19:43

En supprimant tout le corps du document comme je l'ai fais ci-dessus, j'ai toujours exactement les mêmes erreurs.

Par ailleurs si je remplace french par efrench j'obtiens de nouvelles erreurs.

Cordialement,
Merci pour votre aide.
Je suis au bout du rouleau :(
Savitar
Déca-utilisateur
 
Messages: 12
Inscription: Samedi 19 Août 2017, 17:17
Statut actuel: Post-bac | Licence

Re: Problème compilation latex

Messagepar gigiair » Mercredi 06 Septembre 2017, 07:03

Savitar a écrit:D'accord merci, alors voici le document vidé de son contenu (qui ne sert pas ici):
Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper]{article}
\usepackage{geometry}
\geometry{top=1.5cm, bottom=2cm, left=2.7cm , right=2.7cm}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb}
\usepackage{stmaryrd}
\usepackage{amsthm}
\usepackage{dsfont}\let\mathbb\mathds
\usepackage[all]{xy}
\usepackage{mathrsfs}
\newtheorem{theorem}{Théorème}
\newtheorem{lemma}{Lemme}
\newtheorem{prop}{Proposition}
\theoremstyle{definition}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{corollaire}{Corollaire}
\newtheorem{Rem}{Remarque}
\title{titre}
\author{mon nom}
\date{Septembre 2017}

\begin{document}
\maketitle
\renewcommand{\abstractname}{Résumé}
\begin{abstract}
résumé
\end{abstract}

Le corps mathématique de l'article prop etc

\end{document}


Je peux vous donner plus de détails si vous le souhaitez.
Merci de votre aide.
Cordialement


Ajouter \listfiles avant le \begin{document}
On récupère l'identité des packages appelés lors de la compilation.
La comparaison avec le rendu d'une compilation réussie permet d'identifier les packages fautifs.

Voici ce que j'ai extrait de la compilation réussie sur mon installation :
Code: Tout sélectionner
 *File List*
 article.cls    2014/09/29 v1.4h Standard LaTeX document class
  size10.clo    2014/09/29 v1.4h Standard LaTeX file (size option)
geometry.sty    2010/09/12 v5.6 Page Geometry
  keyval.sty    2014/10/28 v1.15 key=value parser (DPC)
   ifpdf.sty    2017/03/15 v3.2 Provides the ifpdf switch
  ifvtex.sty    2016/05/16 v1.6 Detect VTeX and its facilities (HO)
 ifxetex.sty    2010/09/12 v0.6 Provides ifxetex conditional
inputenc.sty    2015/03/17 v1.2c Input encoding file
    utf8.def    2017/01/28 v1.1t UTF-8 support for inputenc
   t1enc.dfu    2017/01/28 v1.1t UTF-8 support for inputenc
  ot1enc.dfu    2017/01/28 v1.1t UTF-8 support for inputenc
  omsenc.dfu    2017/01/28 v1.1t UTF-8 support for inputenc
 fontenc.sty
   t1enc.def    2017/04/05 v2.0i Standard LaTeX file
   babel.sty    2017/06/29 3.12 The Babel package
 frenchb.ldf    2017/07/08 v3.3b French support from the babel system
scalefnt.sty   
 amsmath.sty    2016/11/05 v2.16a AMS math features
 amstext.sty    2000/06/29 v2.01 AMS text
  amsgen.sty    1999/11/30 v2.0 generic functions
  amsbsy.sty    1999/11/29 v1.2d Bold Symbols
  amsopn.sty    2016/03/08 v2.02 operator names
amsfonts.sty    2013/01/14 v3.01 Basic AMSFonts support
 amssymb.sty    2013/01/14 v3.01 AMS font symbols
stmaryrd.sty    1994/03/03 St Mary's Road symbol package
  amsthm.sty    2015/03/04 v2.20.2
  dsfont.sty    1995/08/01 v0.1 Double stroke roman fonts
      xy.sty    2013/10/06 Xy-pic version 3.8.9
mathrsfs.sty    1996/01/01 Math RSFS package v1.0 (jk)
    umsa.fd    2013/01/14 v3.01 AMS symbols A
    umsb.fd    2013/01/14 v3.01 AMS symbols B
  Ustmry.fd
   ursfs.fd    1998/03/24 rsfs font definition file (jk)
 ***********
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2287
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Problème compilation latex

Messagepar Savitar » Mercredi 06 Septembre 2017, 17:18

Merci d'essayer de m'aider gigiair.
Cependant lorsque je rajoute le \listfiles comme vous l'avez précisé, j'obtiens les mêmes erreurs sous TexMaker et il m'est impossible d'obtenir la liste que vous avez retransmise dans votre message..

Me conseillez-vous de réinstaller TexMaker?
Savitar
Déca-utilisateur
 
Messages: 12
Inscription: Samedi 19 Août 2017, 17:17
Statut actuel: Post-bac | Licence

Re: Problème compilation latex

Messagepar kojak » Mercredi 06 Septembre 2017, 19:15

Bonjour,

Merci de poster le fichier log entier associé à cette compilation qui pose problème entre les balises code sur ce forum. On n'y verra peut être plus clair, car là c’est très flou.
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10331
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problème compilation latex

Messagepar Savitar » Mercredi 06 Septembre 2017, 20:44

Bonsoir,

Etant débutant, je ne sais pas comment obtenir ce fichier log. J'ai bien un document txt, pdf, aux, syntex.gz mais je ne vois pas de log.

Comment l'obtenir?
Cordialement
Savitar
Déca-utilisateur
 
Messages: 12
Inscription: Samedi 19 Août 2017, 17:17
Statut actuel: Post-bac | Licence

Re: Problème compilation latex

Messagepar balf » Mercredi 06 Septembre 2017, 22:41

Si votre fichier s'appelle monjolifichier.tex, il est automatiquement produit à la compilation (qu'elle aboutisse ou non) un fichier monjolifichier.log, qui est le compte-rendu de compilation, et dont vous voyez un extrait dans la console de TeXmaker.

B. A.
balf
Zetta-utilisateur
 
Messages: 3643
Inscription: Mercredi 02 Janvier 2008, 23:18
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot], Grapeshot [Crawler] et 20 invités