[Résolu] Problème caractère exposant après lettrine

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Re: [Résolu] Problème caractère exposant après lettrine

Messagepar emrael » Dimanche 26 Décembre 2010, 23:28

Ca marche! Ca marche bien, même... Mais seulement pour la première section pour l'instant.
J'insère le code suivant à chaque fois que je veux ajouter une numérotation:
Code: Tout sélectionner
\stepcounter{verset}\theverset


Ca marche avant la section une, et sur toute la section une. Mais dès la section 2, j'ai les messages d'erreur précités.
J'ai essayé avec \thesection, pour voir si c'était un problème avec mon compteur, mais même \thesection ne marche pas à partir de la section 2.
Quelqu'un peut juste m'éclairer sur ce point?
Si je résous ce dernier point, j'aurai enfin le résultat escompté...
emrael
Déca-utilisateur
 
Messages: 10
Inscription: Mardi 21 Décembre 2010, 03:51
Statut actuel: Actif et salarié

Publicité

Re: [Résolu] Problème caractère exposant après lettrine

Messagepar Francky » Dimanche 26 Décembre 2010, 23:58

Code: Tout sélectionner
\newcommand{\c}% mets ce que tu veux de court au lieu de c (pour compteur)
{\stepcounter{verset}\theverset}


et tu peux mettre
Code: Tout sélectionner
\c ton texte. \c La suite. \c etc

ton code sera plus lisible et non encombré par tout ce truc.

Pour ton erreur, il faut plus de détails,
comment remets-tu ton compteur à zéro à la section 2 ?

Tu dois donner un ECM (un exemple complet minimal),
sinon, on ne peux pas imaginer (ou difficilement).

C'est presque fini !
Linux Mint | TeXLive - TexMaker - asymptote | Python3 & C - Geany - Project Euler - SPOJ
Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Francky
Giga-utilisateur
 
Messages: 683
Inscription: Dimanche 11 Avril 2010, 13:01
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu] Problème caractère exposant après lettrine

Messagepar emrael » Lundi 27 Décembre 2010, 03:06

Je ne change pas de section.
Je veux dire que c'est Lyx qui le fait automatiquement, dès lors que je choisis une classe document.
Je ne sais pas comment Lyx génère le code pour le document, et je n'ai pas encore trouvé l'endroit où je peux lire le code que Lyx génère pour créer la classe document...
En fait, je ne comprends pas: selon l'endroit où je place le \c, la commande fonctionne ou pas. Même à la première section, si je place le \c à un endroit ça passe, et à un autre ça passe pas. J'ai même trouvé un endroit à la section 2 où le \c a marché...
Mais cela me semble complètement aléatoire!

Sinon, ce ne sont pas des ECM que j'ai posté avant? Qu'est-ce qu'un ECM? Une copie d'une page?
emrael
Déca-utilisateur
 
Messages: 10
Inscription: Mardi 21 Décembre 2010, 03:51
Statut actuel: Actif et salarié

Re: [Résolu] Problème caractère exposant après lettrine

Messagepar Francky » Lundi 27 Décembre 2010, 10:37

À part te dire de vérifier qu'il y a bien un espace entre \c et la suite : \c Ton-texte,
je ne vois pas du tout pourquoi !

Tu ne voulais pas remettre à zéro le compteur à la section 2 ?
Comment fais-tu ?
Linux Mint | TeXLive - TexMaker - asymptote | Python3 & C - Geany - Project Euler - SPOJ
Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Francky
Giga-utilisateur
 
Messages: 683
Inscription: Dimanche 11 Avril 2010, 13:01
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu] Problème caractère exposant après lettrine

Messagepar emrael » Lundi 27 Décembre 2010, 22:13

Ca marche!
C'était bien un problème d'espace a laisser juste après le code...
La remise à zero du compteur à chaque section se fait automatiquement, puisque j'ai déclaré mon compteur ainsi:
Code: Tout sélectionner
\newcounter{verset}[section]


Par contre, un minuscule problème subsiste:
lorsque la numérotation atteint 10, seul le chiffre de la dizaine est en exposant.
J'imagine que ça ne doit pas être bien compliqué à corriger, et que cela concerne la ligne suivante:
Code: Tout sélectionner
\renewcommand{\theverset}{$^\arabic{verset}$}

Comment faire pour formater le compteur de sorte que deux digits s'affichent en exposant (seulement s'il y en a deux, bien sûr).
Il est entendu que le compteur ne dépassera jamais 99...
emrael
Déca-utilisateur
 
Messages: 10
Inscription: Mardi 21 Décembre 2010, 03:51
Statut actuel: Actif et salarié

Re: [Résolu] Problème caractère exposant après lettrine

Messagepar Francky » Lundi 27 Décembre 2010, 23:26

Code: Tout sélectionner
\renewcommand{\theverset}{$^{\arabic{verset}}$}

Cette fois, ça devrait aller, mais je trouve ça bizarre, m'enfin !
Linux Mint | TeXLive - TexMaker - asymptote | Python3 & C - Geany - Project Euler - SPOJ
Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Francky
Giga-utilisateur
 
Messages: 683
Inscription: Dimanche 11 Avril 2010, 13:01
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu] Problème caractère exposant après lettrine

Messagepar emrael » Mardi 28 Décembre 2010, 05:03

Tu es un génie!
Ca marche nickel!
En tout cas mille fois merci: j'aurai mis beaucoup plus de temps à trouver sans ton aide (je me serai sans doute découragé à vrai dire)
Maintenant, je connais un peu plus sur Latex. Ca me sera toujours utile.
Merci aussi à pg, grâce à qui j'utilise encore mon pc avec windows et MikeTex (le pc sous Ubuntu a un écran cassé...pas pratique).
Ce post est donc résolu... à nouveau :lol:
emrael
Déca-utilisateur
 
Messages: 10
Inscription: Mardi 21 Décembre 2010, 03:51
Statut actuel: Actif et salarié

Précédente

Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google Adsense [Bot], Grapeshot [Crawler], Proximic [Spider] et 17 invités