Problème avec verbatim

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Problème avec verbatim

Messagepar Djorgeo » Mardi 14 Juillet 2009, 17:55

Bonjour, j'ai un problème avec l'environnement verbatim. Voici, les packages que j'utilise :

Code: Tout sélectionner
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{fourier}
\usepackage[mathcal,mathbf]{euler}
\usepackage{eulervm}

\usepackage[dvips]{graphics}
\usepackage{graphicx,pgf,picins,pifont}
\usepackage{fancyhdr,amsmath,amstext,amsfonts,amssymb,amsthm,mathrsfs}
\usepackage{multicol,multirow}
\usepackage{rotating}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{xlop}
%\usepackage{hyperref}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage[leftbars,xcolor]{changebar}
\usepackage{lscape}
\usepackage{numprint}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{verbatim}


Dans le corps de mon document :

Code: Tout sélectionner
\begin{document}
\verb+ La commande \LaTeX permet d'imprimer le logo LaTeX. +
\begin{verbatim}
         test
         test
\end{verbatim}
\end{document}


Ni même \Verb avec le package fancybox ne me donne un résultat, j'obtiens un page désespérément blanche.
Que faut-il faire pour que cela marche???

Merci pour votre aide.
Djorgeo
Djorgeo
Hecto-utilisateur
 
Messages: 82
Inscription: Lundi 11 Juin 2007, 13:35
Localisation: Vichy

Publicité

Re: Probleme avec verbatim

Messagepar Altermundus » Mardi 14 Juillet 2009, 19:26

Djorgeo a écrit:Bonjour, j'ai un problème avec l'environnement verbatim. Voici, les packages que j'utilise :
Que faut-il faire pour que cela marche???


Simplifiez !!!! et nettoyez

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{fourier}
\usepackage{verbatim}
\begin{document}
\verb+ La commande \LaTeX permet d'imprimer le logo LaTeX. +
\begin{verbatim}
         test
         test
\end{verbatim}
\end{document}


Ceci fonctionne !

graphics n'est pas nécessaire si on utilise graphicx, tikz est préférable à pgf

etc... Il faut remettre un à un tous ces packages mais je pense que tous ne sont pas utiles !
et surtout il y a un mélange des genres :

Code: Tout sélectionner
\usepackage{graphicx,pgf,picins,pifont}
\usepackage{fancyhdr,amsmath,amstext,amsfonts,amssymb,amsthm,mathrsfs}


Il faudrait au moins les classer par genre : fontes, graphisme etc ...

babel si possible en dernier

Alain
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Probleme avec verbatim

Messagepar Djorgeo » Mardi 14 Juillet 2009, 20:25

Re, merci pour la réponse,

Altermundus a écrit :

Code: Tout sélectionner
    \documentclass{article}
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[frenchb]{babel}
    \usepackage{fourier}
    \usepackage{verbatim}
    \begin{document}
    \verb+ La commande \LaTeX permet d'imprimer le logo LaTeX. +
    \begin{verbatim}
             test
             test
    \end{verbatim}
    \end{document}


Ceci fonctionne !


Pas chez moi, j'ai donc mis \usepackage[OT1]{fontenc} ce qui fonctionne et sans fourier. Je continue mes investigations, si quelqu'un a une aure idée....

Djorgeo
Djorgeo
Hecto-utilisateur
 
Messages: 82
Inscription: Lundi 11 Juin 2007, 13:35
Localisation: Vichy

Re: Probleme avec verbatim

Messagepar oleanet » Mardi 14 Juillet 2009, 20:43

Bonsoir,

En principe le package fourier charge fait lui-même le [i]\usepackage[T1]{fontenc}[/] me semble-t-il. Chez moi ce code:

Code: Tout sélectionner
   \documentclass{article}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage{fourier}
    \usepackage{verbatim}
    \usepackage[frenchb]{babel}
    \begin{document}
    \verb+ La commande \LaTeX permet d'imprimer le logo LaTeX. +
    \begin{verbatim}
             test
             test
    \end{verbatim}
    \end{document}


fonctionne parfaitement (j'ai remplacé latin1 par utf8 car mon système est en utf8).
oleanet
Méga-utilisateur
 
Messages: 258
Inscription: Dimanche 24 Décembre 2006, 15:17

Re: Probleme avec verbatim

Messagepar rebouxo » Mardi 14 Juillet 2009, 20:47

Pourquoi OT1 ? (le O est mis pour old). Quelle est la raison profonde.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6897
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Probleme avec verbatim

Messagepar Djorgeo » Mardi 14 Juillet 2009, 21:02

Le O était un essai comme un autre...

Code: Tout sélectionner
This is pdfTeX, Version 3.1415926-1.40.9 (MiKTeX 2.7) (preloaded format=latex 2009.7.14)  14 JUL 2009 22:00
[...]
Output written on LaTeX1.dvi (1 page, 5196 bytes).


Je me permet de mettre mon log si quelqu'un peut y voir la solution?
Encore merci pour le coup de main.

Joffrey
Dernière édition par MB le Mercredi 15 Juillet 2009, 10:42, édité 1 fois.
Raison: Fichier log supprimé car ne correspondant pas au code simplifié (trop long).
Djorgeo
Hecto-utilisateur
 
Messages: 82
Inscription: Lundi 11 Juin 2007, 13:35
Localisation: Vichy

Re: Probleme avec verbatim

Messagepar Altermundus » Mardi 14 Juillet 2009, 21:39

Tout d'abord ce log ne correspond pas à la version simplifiée mais au premier programme avec toute la bande de packages.
Il est vrai que \usepackage[T1]{fontenc} n'est pas nécessaire si on utilise fourier mais le problème n'est pas là.

Que donne une compile avec pdflatex? Là il semble que cela ne donne qu'un .dvi. C'est le dvi qui est vide ou bien le pdf ?

Sinon c'est quoi ce format This is pdfTeX, Version 3.1415926-1.40.9 (MiKTeX 2.7) (preloaded format=latex 2009.7.14) 14 JUL 2009 22:00 ?

Alain
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Probleme avec verbatim

Messagepar Djorgeo » Mardi 14 Juillet 2009, 22:01

Je pense avoir un bout de réponse, j'utilise TeXnicCenter, j'ai la possibilité de compiler :

- LATEX=>DVI
- LATEX=>PDF
- LATEX=>PS
- LATEX=>PS=>PDF

Les trois premières fonctionnent très bien, j'obtiens un document complet. Néanmoins la dernière que j'ai l'habitude d'utiliser ne marche pas, seul le dvi est bon.
Le mystère résiste toujours.

Altermundus a écrit:Sinon c'est quoi ce format This is pdfTeX, Version 3.1415926-1.40.9 (MiKTeX 2.7) (preloaded format=latex 2009.7.14) 14 JUL 2009 22:00 ?


Je ne sais pas, je me suis contenté de télécharger MiKTeX2.7, pdfTeX devait être dedans, non?
Joffrey
Djorgeo
Hecto-utilisateur
 
Messages: 82
Inscription: Lundi 11 Juin 2007, 13:35
Localisation: Vichy

Re: Probleme avec verbatim

Messagepar Altermundus » Mardi 14 Juillet 2009, 22:47

En général, le log commence avec This is pdfTeXk et non pdftex et je n'ai jamais vu le preloaded format=latex 2009.7.14.
Peut être la date de création du format ?

Il est possible que la commande - LATEX=>PS=>PDF ne soit pas valide. Il faudrait voir dans TeXnicCenter comment elle est définie mais là je n'y connais rien. Tout ce que je sais c'est qu'après un dvi on lance ps2pdf pour obtenir le pdf. Je ne passe jamais par un dvi aussi je ne peux te répondre.

Alain
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Probleme avec verbatim

Messagepar D@D@M » Mercredi 15 Juillet 2009, 09:22

Avec la même comfiguration de build avec Miktex et :

This is pdfTeX, Version 3.1415926-1.40.8-beta-20080627 (MiKTeX 2.7) (preloaded format=latex 2009.4.24) 15 JUL 2009 10:15


Sur l'exemple proposé par Altermundus cela fonctionne parfaitement chez moi.
Surement le build de Miktex, voir les post processor, il faut dvips et ps2pdf avec les bon exécutable et/ou chemins et les bons arguments soit

Code: Tout sélectionner
dvips => "%bm.dvi"
ps2pdf => "%bm.ps"
D@D@M
Déca-utilisateur
 
Messages: 18
Inscription: Lundi 06 Juillet 2009, 08:58
Localisation: Cachan
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Re: Problème avec verbatim

Messagepar D@D@M » Mercredi 15 Juillet 2009, 13:35

LATEX=>PDF est la compilation pdflatex avec TeXnicCenter et cela se passe bien comme dit dans le post.
D@D@M
Déca-utilisateur
 
Messages: 18
Inscription: Lundi 06 Juillet 2009, 08:58
Localisation: Cachan
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Ahrefs [Bot], Baidu [Spider], DotBot [Crawler], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Grapeshot [Crawler] et 21 invités