Problème avec A.south

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Problème avec A.south

Messagepar Rémi CHEVAL » Dimanche 27 Janvier 2019, 17:13

Bonjour,

Je suis professeur et je fais des fiches des synthèse pour mes élèves.
Pour cela, j'utilise Latex avec Tikzpicture.

Voilà mon soucis :
- J'essaye de faire plusieurs encadres (avec node, draw).
- Je vais qu'il soit les uns en dessous des autres avec un écart, par exemple, de 0.2cm.

Solution trouvée :
- Le premier node, je l'appelle A.
- Et je positionne les suivants at A.south avec l'option [below = 0.2cm]

Problème rencontré :
- Quand j'utilise un tikzpicture à l'intérieur de mon cadre, tous les nodes qui sont à l'intérieur de mon encadré ont aussi l'option South, choses que je ne souhaite pas.

---
Merci pour votre aide.
Ci-dessous mon code source :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper]{article}

\usepackage[french]{babel}
\frenchbsetup{StandardLists=true}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[babel=true,kerning=true]{microtype}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[10pt]{extsizes}
\usepackage{fullpage}
\usepackage[normalem]{ulem}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{array}
\usepackage[a4paper]{geometry}
\geometry{top=0.5cm, hscale=0.96,vscale=0.97,centering,footskip=0cm}

%%%% TIKZPICTURE %%%%
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-tab}            %%% Tableaux de variations/signes
\usetikzlibrary{arrows}
\usetikzlibrary{patterns}
\usepgflibrary{fpu}
\tikzset{from style/.append style ={-,dashed}}
\tikzset{t style/.append style ={solid}}
%%%%%%%%%%%%%%

\newcommand{\vs}[1]{\vspace{#1}}
\newcommand{\hs}[1]{\hspace{#1}}
\newcommand{\centrer}{ \centering\arraybackslash}
\newcommand{\Bf}{\color{red2} \bf}
\definecolor{red2}{HTML}{ba2175}



\begin{document}

   $$\begin{tikzpicture}

   %%% TITRE %%%
   \node [draw, red2, line width = 2pt] (A) at (0,0) {\Bf \huge $\begin{array}{ >{\centrer} m{18.5cm} }
      \vs{0.2cm}\uline{TMG - (2a):} $\quad$ \uline{Introduction aux fonctions}\vs{0.1cm} \\
   \end{array}$} ;   
      
   %%% PARTIE 1 %%%
   \node [draw, line width = 2pt, below = 1cm] (A) at (A.south) {\bf
      $\begin{tikzpicture}[scale = 1]
         \draw [line width = 1pt] (-1, -0.5) -- (1, -0.5) -- (1, 0.5) -- (-1, 0.5) -- (-1, -0.5) ;
         \draw (0,0) node {\huge $f$} ;
         \draw [line width = 1pt, -> , >=latex] (-3, 0) -- (-1, 0) ;      \draw (-2, 0.4) node {\Large $x$} ;      \draw (-2, -0.4) node {\Bf \Large Entrée} ;
         \draw [line width = 1pt, -> , >=latex] (1, 0) -- (3, 0) ;      \draw (2, 0.4) node {\Large $f(x)$} ;      \draw (2, -0.4) node {\Bf \Large Sortie} ;
      \end{tikzpicture}$
   } ;
   
   \end{tikzpicture}$$
\end{document}
Rémi CHEVAL
Utilisateur
 
Messages: 1
Inscription: Dimanche 27 Janvier 2019, 16:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Problème avec A.south

Messagepar un bon petit » Dimanche 27 Janvier 2019, 18:12

Rémi CHEVAL a écrit:- Quand j'utilise un tikzpicture à l'intérieur de mon cadre, tous les nodes qui sont à l'intérieur de mon encadré ont aussi l'option South, choses que je ne souhaite pas.


Non, tous les nœuds héritent de l'option "below=1cm". Pour éviter cet écueil, écrire :
Code: Tout sélectionner
\node [draw, line width = 2pt] (A) at ([yshift=-50pt]A.south) {\bf


Pour le reste, il y a trop d'erreurs et de maladresses dans ce code et j'avoue avoir la flemme et manquer de temps pour toutes les corriger. Quelqu'un ?
un bon petit
Giga-utilisateur
 
Messages: 693
Inscription: Vendredi 12 Juin 2009, 21:35
Localisation: Chambéry
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problème avec A.south

Messagepar gigiair » Lundi 28 Janvier 2019, 08:17

J'ai un peu de mal à comprendre les intentions de l'auteur:
Est-il utile de placer un environnement graphique (tikzpicture) dans un environnement math ($$ ... $$ -d'ailleurs inadapté aux document LaTeX) ?
Il me semble que latex n'en tient aucun compte mais ne produit aucun message d'erreur ni d'avertissement.
Est-il utile d’utiliser un environnement graphique pour produire du texte encadré ?
Est-il nécessaire d'utiliser un environnement array quand il ne concerne qu'une seule ligne et une seule colonne ?
Visiblement ce code n'a pas été inspiré par un manuel d'initiation à LaTeX mais par l'imagination de l'auteur. Je ne trouve pas qu'il soit amendable. Peut-être quelqu'un de plus courageux que moi fera des propositions.
Ce que je trouve étonnant, c'est qu'il compile sans erreur, sans même un avertissement. Un bug de LaTeX AMHA
Je recommande à l'auteur de ce code de prendre le temps de lire un manuel d'initiation, de le lire calmement en testant les exemples fournis.
Sur ce site, il y a des conseils de lecture.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2391
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié


Retourner vers LaTeX

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot], Google Adsense [Bot], Proximic [Spider] et 13 invités