[Résolu][TeXnicCenter] Problème à la compil'

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu][TeXnicCenter] Problème à la compil'

Messagepar Rémi » Jeudi 27 Novembre 2008, 16:47

Salut à tous,

Je viens de remettre mon PC tout beau tout propre (enfin presque : je suis sous XP :oops: ) et j'ai voulu réinstallé TeXnicCenter. A priori l'installation s'est bien passée. J'ai donc choisi un ancien document dont je savais que la compilation ne posait pas de problèmes.
J'essaie avec le profil LaTeX => DVi : c'est ok
J'essaie avec le profil LaTeX => PS : c'est ok
J'essaie avec le profil LaTeX => PDF : ça ne fonctionne pas et ça mele fichier de log suivant :

Code: Tout sélectionner
This is pdfTeX, Version 3.14159-pre-1.0-unofficial-20010704 (Web2c 7.3.3.1) (format=pdflatex 2008.9.28)  27 NOV 2008 16:17
**D:\Workspaces\LaTeX\matcreu.tex

! Emergency stop.
<to be read again>
                   \protect
<*> D:\Workspaces\LaTeX
                       \matcreu.tex
*** (job aborted, file error in nonstop mode)


Dans la fenêtre Output en bas j'ai pratiquement le même message (logique) qui dit ceci :

Code: Tout sélectionner
This is pdfTeX, Version 3.14159-pre-1.0-unofficial-20010704 (Web2c 7.3.3.1) (format=pdflatex 2008.9.28)  27 NOV 2008 16:17
! Undenified control sequence
<*>D:\Workspaces\LaTeX\matcreu.tex
!I can't find 'D:'
<to be read again>
                   \protect
<*> D:\Workspaces\LaTeX
                       \matcreu.tex
Please type another file name
! Emergency stop.
<to be read again>
                   \protect
<*> D:\Workspaces\LaTeX
                       \matcreu.tex
No pages of  output.


J'avoue ne pas bien comprendre pourquoi.

Si une bonne âme a une idée.
Dernière édition par Rémi le Dimanche 30 Novembre 2008, 11:00, édité 1 fois.
Rémi
Kilo-utilisateur
 
Messages: 184
Inscription: Samedi 04 Juin 2005, 18:39
Statut actuel: Actif et salarié

Publicité

Re: [TeXnicCenter] Problème à la compil'

Messagepar rebouxo » Jeudi 27 Novembre 2008, 17:57

Sans un exemple complet (qui doit marcher) et minimal (pas la peine d'en mettre une thèse) on va avoir du mal à t'aider.

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6819
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [TeXnicCenter] Problème à la compil'

Messagepar Rémi » Jeudi 27 Novembre 2008, 20:00

Voilà celui que j'ai essayé. C'est pas propre mais c'est un peu long désolé.
Fichiers joints
matcreu.tex
(9.18 Kio) Téléchargé 76 fois
Rémi
Kilo-utilisateur
 
Messages: 184
Inscription: Samedi 04 Juin 2005, 18:39
Statut actuel: Actif et salarié

Re: [TeXnicCenter] Problème à la compil'

Messagepar titi31 » Jeudi 27 Novembre 2008, 20:44

Bonsoir,

chez moi (Miktex 2.7, LaTeX=>PS=>PDF), ça compile. Malgré 1 erreur et 21 bad boxes, j'obtiens un document de 5 pages.

Ton profil LaTeX=> PDF est-il bien configuré ? Fonctionne-t-il avec un code source plus simple ?
titi31
Méga-utilisateur
 
Messages: 264
Inscription: Samedi 27 Octobre 2007, 07:44
Localisation: La ville rose
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [TeXnicCenter] Problème à la compil'

Messagepar Rémi » Jeudi 27 Novembre 2008, 21:08

Pour les erreurs c'est normal :lol:
Sinon mon profil LaTeX=>PDF ne fonctionne avec aucun document . Chaque fois il me dit qu'il ne peut pas l'atteindre. Pourquoi ? aucune idée ?
Rémi
Kilo-utilisateur
 
Messages: 184
Inscription: Samedi 04 Juin 2005, 18:39
Statut actuel: Actif et salarié

Re: [TeXnicCenter] Problème à la compil'

Messagepar titi31 » Jeudi 27 Novembre 2008, 21:52

Si ça peut aider, j'ai testé avec PdfTex et ça compile. Voici ce que j'ai dans mon profil LaTeX=>PDF :

Chemin de l'exécutable : D:\Program Files\MiKTeX 2.7\miktex\bin\pdflatex.exe

Ligne de commande pour lancer le compilateur : -interaction=nonstopmode "%pm"
titi31
Méga-utilisateur
 
Messages: 264
Inscription: Samedi 27 Octobre 2007, 07:44
Localisation: La ville rose
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [TeXnicCenter] Problème à la compil'

Messagepar Rémi » Jeudi 27 Novembre 2008, 22:10

Même chose avec les même options (bon moi c'est TexLive et pas MikTex mais ça ne change rien dans la pratique).
Rémi
Kilo-utilisateur
 
Messages: 184
Inscription: Samedi 04 Juin 2005, 18:39
Statut actuel: Actif et salarié

Re: [TeXnicCenter] Problème à la compil'

Messagepar gigiair » Vendredi 28 Novembre 2008, 12:54

Il faut essayer de sérier le problème et voir si le problème est au niveau de l'installation LaTeX ou au niveau des commandes envoyées par TechniKcenter.
Ouvrir une console (touche Win + R, taper CMD et valider)
changer de répertoire pour atteindre le document à compiler (je suppose qu'il est dans "Mes Documents")

Code: Tout sélectionner
CD %HOMEPATH%\"Mes Documents"
pdflatex matcreu


Les messages qui s'afficheront donneront la solution à mon humble avis.,
Si tu ne comprends pas, postes les ici.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2306
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: [TeXnicCenter] Problème à la compil'

Messagepar Rémi » Vendredi 28 Novembre 2008, 13:58

De cette manière ça compile en me précisant apparemment qu'il manque plusieurs fontes mais ça produit un pdf tout de même.
Connais-tu une commande qui permette de rediriger le flux de sortie de pdflatex vers un fichier comme on peut le faire sous nunux (dans le style des pipe) ce qui me permettra de joindre le fichier car pas de copier/coller depuis la console.
Rémi
Kilo-utilisateur
 
Messages: 184
Inscription: Samedi 04 Juin 2005, 18:39
Statut actuel: Actif et salarié

Re: [TeXnicCenter] Problème à la compil'

Messagepar gigiair » Vendredi 28 Novembre 2008, 15:19

Pareil que sous nunux,

Code: Tout sélectionner
pdflatex matcreu > mon-matcreu.log


mais ce c'est pas nécessaire, latex crée sans qu'on lui demande le fichier matcreu.log.

Il semble que ce soit TecKnicCenter qui soit déficient. Comme je n'utilise pas, je ne saurais être d'une grande utilité.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2306
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: [TeXnicCenter] Problème à la compil'

Messagepar Rémi » Vendredi 28 Novembre 2008, 15:45

Bon a tout hasard je joins le fichier de log. Mais je pense que je vais réinstaller ce sera peut-être plus efficace puisque personne n'a d'idées.

En tous cas merci pour le coup de main.

Rémi
Fichiers joints
matcreu.log
(11.27 Kio) Téléchargé 21 fois
Rémi
Kilo-utilisateur
 
Messages: 184
Inscription: Samedi 04 Juin 2005, 18:39
Statut actuel: Actif et salarié

Re: [TeXnicCenter] Problème à la compil'

Messagepar rebouxo » Vendredi 28 Novembre 2008, 16:37

Il y a visiblement quelque chose qui ne va pas, puisque tu charges frenchle, alors que tu ne le demandes pas. On ne dira jamais assez que \usepackage[french]{babel} n'est pas sûr. La preuve.

Préfère \usepackage[frenchb]{babel} ou \usepackage{frenchle} au moins c'est explicite. De plus, il manque une fonte kivabien (par exemple \usepackage{lmodern}).

Bon, bonne nouvel ce n'est pas TXC qui te fait des malheurs. Mauvaise nouvelle c'est LaTeX.
Es-tu sur d'avoir fait tout ce que demande TeXlive pour être correctement installé. J'ai vu que l'installateur ne faisait pas certaine chose (refaire la base par exemple).

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6819
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [TeXnicCenter] Problème à la compil'

Messagepar gigiair » Vendredi 28 Novembre 2008, 19:19

Chez moi ça compile presque sans problème sauf le \chaptername qui est refusé (Il n'y a pas de chapitre dans un article).
Quelques {overfull|underfull} \hbox, et quelques fontes sans-serif non trouvées. Pas de quoi se faire jeter par le compilateur.
Par contre il n'y a aucune trace de frenchle dans mon log, même avec un \usepackage[french]{babel}.
Une désinstallation précédant l'installation de MikTeX 2.7 n'a pas du être faite très proprement.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2306
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: [TeXnicCenter] Problème à la compil'

Messagepar Rémi » Dimanche 30 Novembre 2008, 10:59

rebouxo a écrit:Es-tu sur d'avoir fait tout ce que demande TeXlive pour être correctement installé. J'ai vu que l'installateur ne faisait pas certaine chose (refaire la base par exemple).


Oui a priori tout s'était bien passé en tous cas du côté visible. Maintenant il est qu'une erreur a dû se produire tout de même. C'est une version plus récente de TXC que celle que j'utilisais avant avec cette version de TeXlive (2001).

gigiair a écrit:Chez moi ça compile presque sans problème sauf le \chaptername qui est refusé (Il n'y a pas de chapitre dans un article).
Quelques {overfull|underfull} \hbox, et quelques fontes sans-serif non trouvées. Pas de quoi se faire jeter par le compilateur.


Oui c'est normal. J'avais repris un ancien fichier et j'étais pressé et je n'ai pas corrigé pas mal de chose car seul la production pdf m'intéressais à ce moment-là d'où les erreurs.

gigiair a écrit:Par contre il n'y a aucune trace de frenchle dans mon log, même avec un \usepackage[french]{babel}.
Une désinstallation précédant l'installation de MikTeX 2.7 n'a pas du être faite très proprement.


Ben en fait c'est quand même plus grave que cela car le disque dur venant d'être formaté et repartionné, il devrait a priori ne pas resté grand chose.
Bref merci à tous .
Finalement j'ai viré mon TeXlive et je suis passé à MikTeX 2.7 se sera beaucoup plus simple et j'aurai l'avantage de gérer les packages facilement.
Rémi
Kilo-utilisateur
 
Messages: 184
Inscription: Samedi 04 Juin 2005, 18:39
Statut actuel: Actif et salarié

Re: [Résolu] [TeXnicCenter] Problème à la compil'

Messagepar gigiair » Dimanche 30 Novembre 2008, 11:42

J'utilise TeXLive depuis plus de quinze ans et je n'ai jamais eu ce problème. Il y a peut-etre eu un défaut de gravure, ou une installation foireuse. MikTeX sans problèmes, c'est ce que je te souhaite.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2306
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: [Résolu] [TeXnicCenter] Problème à la compil'

Messagepar Rémi » Dimanche 30 Novembre 2008, 15:31

gigiair a écrit:J'utilise TeXLive depuis plus de quinze ans et je n'ai jamais eu ce problème. Il y a peut-etre eu un défaut de gravure, ou une installation foireuse. MikTeX sans problèmes, c'est ce que je te souhaite.


Oui le cd est un peu vieillissant et j'ai déménagé, je l'ai peut-être endommagé.
Sinon j'ai une préférence "sentimentale" pour TeXLive mais je trouve que c'est parfois difficile à se procurer. Je l'ai eut en achetant un bouquin (2001) et a l'époque à part en adhérant à Gutenberg c'était relativement impossible (les débits internet n'étant pas ce qu'ils sont aujourd'hui au niveau du téléchargement).
De nos jours je n'ai pas regardé ce qu'il en est. Le sais-tu ?
Rémi
Kilo-utilisateur
 
Messages: 184
Inscription: Samedi 04 Juin 2005, 18:39
Statut actuel: Actif et salarié

Re: [Résolu] [TeXnicCenter] Problème à la compil'

Messagepar kojak » Dimanche 30 Novembre 2008, 15:34

Bonjour,

Notre ami Google donne facilement ceci :wink:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10347
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Grapeshot [Crawler], Yahoo [Bot] et 17 invités