[Résolu] Placer des figures précisément

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Placer des figures précisément

Messagepar jblecanard » Lundi 03 Juillet 2006, 14:54

Bonjour à tous.

J'ai un problème avec LaTEx dont je ne suis pas seul à souffir.

Je voudrais insérer des figures de manières à ce qu'elles apparaissent entre les lignes de texte sans laisser de blancs.

J'ai déjà essayé la méthode de l'option !ht.. ça ne fonctionne pas. J'ai esséy avec l'option H fournie par le package Float. ça ne fonctionne pas.
J'ai essayé avec \FloatBarrier du package placeins. FloatBarrier fait son boulot mais ne place pas les figuress. Il y encore des blancs.

J'ai voulu essayé avec \parbox mais ça ne fonctionne pas car parbox refuse mes figures. Il prend du tetxe, des images, mais pas des figures.

Mes images sont en eps.

Voici mes en-tetes :


Code: Tout sélectionner
\documentclass[fleqn,a4paper,11pt]{article}
\author{}
\usepackage[dvips]{graphicx,color}
%\usepackage[dvips,pdftex]{graphicx}
\usepackage{subfigure}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{float}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage{ae}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{placeins}

\addtolength{\topmargin}{-30pt}
\addtolength{\evensidemargin}{-13pt}
\addtolength{\oddsidemargin}{-13pt}
\addtolength{\textwidth}{40pt}
\addtolength{\textheight}{50pt}
\addtolength{\footskip}{12pt}
\renewcommand{\headsep}{25pt}

\title{L'\'echantillonnage des signaux}
\author{Jean-Bernard JANSEN}
\date{}


Vous pouvez lire ici un topic ou j'ai esséy de résoudre ce problème sans succès, pour voir quels essais j'ai déjà faits.

http://www.trustonme.net/forum/public/p ... topic=1165

Voili Voilou. J'espère q'une âme charitable pourra me venir en aide.

Bonne soirée à tous !

Edit : je suis sous Linux.

Code: Tout sélectionner
$ latex --version
pdfeTeX 3.141592-1.21a-2.2 (Web2C 7.5.4)
kpathsea version 3.5.4
Copyright (C) 1997-2004 Peter Breitenlohner (eTeX)/Han The Thanh (pdfTeX).
Kpathsea is copyright (C) 1997-2004 Free Software Foundation, Inc.
There is NO warranty.  Redistribution of this software is
covered by the terms of both the pdfeTeX copyright and
the GNU General Public License.
For more information about these matters, see the files
named COPYING and the pdfeTeX source.
Primary author of pdfeTeX: Peter Breitenlohner (eTeX)/Han The Thanh (pdfTeX).
Kpathsea written by Karl Berry and others.
Dernière édition par jblecanard le Lundi 03 Juillet 2006, 16:34, édité 1 fois.
jblecanard
Déca-utilisateur
 
Messages: 43
Inscription: Lundi 03 Juillet 2006, 14:46

Publicité

Messagepar rebouxo » Lundi 03 Juillet 2006, 16:20

J'ai parcouru ton post précédent, et j'ai l'impression que tu veux faire faire quelquechose à $\LaTeX$ de paradoxal.

$\LaTeX$ essaye de ne pas laisser trop de blanc, pour cela il gère le flottants (figure et table) en les déplaçants. Le réflexe quand on a utilisé un traitement de textes WYSIWYG c'est de vouloir fixer les images à un certain endroit. Personnellement en tant que lecteur cela ne me dérange pas de devoir regarder un peu plus loin, du moment qu'il y a dans le texte une référence explique (facile à gérer avec $\LaTeX$).

Sinon l'extension float avec le paramètre optionel [H] dans les flottants m'avait permis de régler ce problème.

Olivier

[Edit :] je suis allé voir le post jusqu'au bout. Tu as une installation teTex, non ? Il faudrait essayer de la mettre la plus possible à jour (et c'est pas simple, essaye de trouver TeXLive). Manifestement, les teTeX posent de nombreux problèmes.
Je me rends compte que je ne réponds pas vraiment à tes questions.
Par contre l'extension ae permet d'utiliser des fontes qui ont un rendu correct avec Acrobat reader. Il existe une alternative avec l'extension lmodern. D'autre part pour gérer la mise en page l'extension geometry est d'une grande simplicté d'utilisation.
Dernière édition par rebouxo le Lundi 03 Juillet 2006, 16:29, édité 1 fois.
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6917
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar jblecanard » Lundi 03 Juillet 2006, 16:23

Bonjour

non je n'esaye pas de faire à LAtex un boulot de WYSIWIG ni rien de paraoxlal. J'ai une certaione animosité pour le WYSIWIG... Mais je tiens à ce que mes figures soient là ou je les déclare. C'est essentiel car je veux réaliser des transparents. bizarrement, lorsque je déclare une figure, il y a un gros blanc avec rien dedans, puis la figure !

Et je ne veux pas que Latex s'arrange lui même pour mettre la ficgure où il pesne que c'est mieux.

Je vais essayer de creuser [H] pour voir mais mes premiers essais étaient un échec...
jblecanard
Déca-utilisateur
 
Messages: 43
Inscription: Lundi 03 Juillet 2006, 14:46

Messagepar jblecanard » Lundi 03 Juillet 2006, 16:34

Bon c'est très bizarre mais apparemment, tous celà provenait de conflits entre les paquetages.

J'ai mis les extensions fullpage et float en fin d'en-têtes et j'ai viré l'extension placeins. A présent l'opton [H] fonctionne correctement.

Merci pour votre réponse, je n'aurai jamais insisté sur [H] sans celà et je n'aurais pas trouvé !

Bonne soirée
Dans le doute, abstiens toi...
Linux User N° 410605
jblecanard
Déca-utilisateur
 
Messages: 43
Inscription: Lundi 03 Juillet 2006, 14:46

Messagepar rebouxo » Lundi 03 Juillet 2006, 16:35

Pour faire des transparents, utilise proper ou beamer et ne déclare pas tes graphiques dans les flottants. Si tu ne veux pas que les figures flottent, il suffit de ne pas les faire flotter. :lol: (logique non ?) Mais le risque c'est d'avoir des blancs assez important.

Pour un document papier, le mieux est de laisser $\LaTeX$ gérer les flottants cependants. La pluspart des figures dans les livres ne sont pas dans le texte, mais soit sur des pages Hors-Textes, soit carément à la fin. C'est assez récent, l'inclusion des figures dans le texte (deuxième moitié du XIXe siècle).

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6917
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar rebouxo » Lundi 03 Juillet 2006, 16:35

De rien.
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6917
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar jblecanard » Lundi 03 Juillet 2006, 16:39

rebouxo a écrit:Pour faire des transparents, utilise proper ou beamer et ne déclare pas tes graphiques dans les flottants. Si tu ne veux pas que les figures flottent, il suffit de ne pas les faire flotter. :lol: (logique non ?) Mais le risque c'est d'avoir des blancs assez important.

Olivier


\proper ? \beamer ? ça ne me dit rien... je vais me renseigner. Par défaut il me semble qu'une figure est un flottant non ?
jblecanard
Déca-utilisateur
 
Messages: 43
Inscription: Lundi 03 Juillet 2006, 14:46

Messagepar rebouxo » Lundi 03 Juillet 2006, 20:38

Non si tu l'inclus uniquement par \includegraphics{monimage}, ce n'est pas un flottant. Dans ce cas là pas de pb de flottaison :P .
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6917
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar jblecanard » Lundi 03 Juillet 2006, 21:34

salut

oui mais dans ce cas ce n'est plus une figure...

ce que j'appelle une figure c'est un \begin{figure} \end{figure}

On peut ainsi lui attibuer un titre, un numéro et de quoi pointer dynamiqument vers elle, ce qui n'est pas le cas d'un simple includgraphics...

Edit : ok pour des transparents, les includegraphics suffiront. Je sors...
jblecanard
Déca-utilisateur
 
Messages: 43
Inscription: Lundi 03 Juillet 2006, 14:46

Messagepar stokastik » Lundi 10 Juillet 2006, 07:11

Il y a mieux que \begin{figure}[h], il y a \begin{figure}[!h].
stokastik
 

Messagepar rebouxo » Lundi 10 Juillet 2006, 08:11

L'option !h n'impose pas une place déterminée, elle rajoute un peu de contrainte, mais cela reste des flottants.
Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6917
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Grapeshot [Crawler] et 14 invités