[Tikz] Pas de compilation pdflatex

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Tikz] Pas de compilation pdflatex

Messagepar Ratera » Mardi 27 Avril 2010, 09:58

Je m'entraîne avec Tikz. En compilant avec pdflatex, rien ne se passe. Voici mes commandes:

Code: Tout sélectionner
\begin{document}
  \begin{tickzpicture}
   \draw [semithick] (0,5) -- (20,5);
   \draw(0,5) node  [below] {457 B.C};
   \draw (3,5) node [below] {408 B.C};
   \draw (9,5) node [below] {A.D 27};
   \draw (12,5) node [below] {A.D 34};
   \draw (20,5) node [below] {1844};
  \end{tikzpicture}
\end{document}


J'utilise TL2009 avec Windows XP.
Question: l' origine des coordonnées dans mes commandes est le coin à l'extrême gauche en bas de page. Est-ce la bonne dans Tikz?
Merci pour votre aide car je prépare un article.
Dernière édition par kojak le Mardi 27 Avril 2010, 10:02, édité 1 fois.
Ratera
Utilisateur
 
Messages: 3
Inscription: Mardi 27 Avril 2010, 09:21
Statut actuel: Post-bac | Master

Publicité

Re: Tikz: pas de compilation pdflatex

Messagepar fp » Mardi 27 Avril 2010, 10:09

Tel quel, votre code ne compile pas (il manque tout le préambule du document).
Vous devez avoir une erreur à la compilation car vous commencez l'image par
Code: Tout sélectionner
\begin{tickzpicture}

et l'environnement tickzpicture est non défini (le bon environnement est tikzpicture)

Voici un code qui reprend le vôtre et qui compile sans problème.

Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper,12pt,leqno]{book}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage[autolanguage]{numprint}
\usepackage{microtype}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[margin=1in,landscape]{geometry}
\usepackage{tikz}
\pagestyle{empty}
    \begin{document}
    \setlength{\parindent}{0pt}
      \begin{tikzpicture}
       \draw [semithick] (0,5) -- (20,5);
       \draw(0,5) node  [below] {457 B.C};
       \draw (3,5) node [below] {408 B.C};
       \draw (9,5) node [below] {A.D 27};
       \draw (12,5) node [below] {A.D 34};
       \draw (20,5) node [below] {1844};
      \end{tikzpicture}
    \end{document}


FP.
fp
Giga-utilisateur
 
Messages: 752
Inscription: Mercredi 24 Février 2010, 08:04
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Tikz: pas de compilation pdflatex

Messagepar pg » Mardi 27 Avril 2010, 10:19

Ratera a écrit:Question: l' origine des coordonnées dans mes commandes est le coin à l'extrême gauche en bas de page. Est-ce la bonne dans Tikz?

Les coordonnées sont relatives : si on fait une tikzpicture avec un rectangle allant de (-20,-30) à (-15,-25) ou si on en fait une avec un rectangle allant de (0,0) à (5,5), on aura le même dessin ; seule la taille réelle du dessin est prise en compte. Il est possible de faire référence à des positions absolues sur la page avec des coordonnées du genre (current page.south west). On peut même faire des calculs sur ces coordonnées au besoin (avec \usetikzlibrary{calc}) par exemple pour être 1cm en haut du coin sud ouest de la page, on écrit
Code: Tout sélectionner
($ (current page.south west) + (0,1cm) $)
et ensuite pour se décaler de 20cm à droite de ce point, il suffit d'écrire +(20,0). Donc pour faire le grand trait, on écrira :
Code: Tout sélectionner
\draw ($ (current page.south west) + (0,1cm) $) -- +(20,0);
Ensuite, le plus simple est probablement de positionner des node en coordonnées relative sur ce trait (à 0,2 de sa longueur, à 0,4 de sa longueur, etc.). Cela donne :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper]{article}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{calc}
\begin{document}
\begin{tikzpicture}[overlay, remember picture]
\draw[semithick] ($ (current page.south west) + (0,1cm) $) -- +(20,0)
   node[pos=0.2,below] {457 B.C}
   node[pos=0.4,below] {408 B.C}
   node[pos=0.6,below] {A.D 27}
   node[pos=0.8,below] {A.D 34}
   node[pos=1,below] {1844};
\end{tikzpicture}
\end{document}

Attention, il faut deux compilations successives avec PDFLaTeX pour que l'image apparaisse au bon endroit.
pg
Modérateur
 
Messages: 2592
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: [Tikz] Pas de compilation pdflatex

Messagepar Ratera » Mardi 27 Avril 2010, 16:19

Merci beaucoup. En fait je n'ai pas transmis l'intégralité de mes commandes . Les voici donc:
Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper,11pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{fourier}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary[arrows,positioning]
\begin{document}
  \begin{tikzpicture}[scale=1]
     \draw [semithick](0,5)--()20,5;
     \draw (0,5) node [below] {457 B.C};
     \draw (3,5) node [below] {408 B.C};
     \draw (9,5) node [below] {A.D 27};
     \draw (12,5) node [below] {A.D 34};
     \draw (20,5) node [below] {A.D 1844};
  \end{tikzpicture}
\end{document}

Veuillez regardez ce qui cloche dedans s'il vous plaît.
Dernière édition par kojak le Mardi 27 Avril 2010, 16:43, édité 2 fois.
Raison: Merci d'utiliser les balises code
Ratera
Utilisateur
 
Messages: 3
Inscription: Mardi 27 Avril 2010, 09:21
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: [Tikz] Pas de compilation pdflatex

Messagepar fp » Mardi 27 Avril 2010, 17:59

Le code que vous avez donné ne compile pas : message d'erreur :
Code: Tout sélectionner
! Package pgf Error: No shape named  is known.


Pouvez-vous fournir un exemple qui compile ?

FP.
fp
Giga-utilisateur
 
Messages: 752
Inscription: Mercredi 24 Février 2010, 08:04
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Tikz] Pas de compilation pdflatex

Messagepar pg » Mardi 27 Avril 2010, 20:06

Ratera a écrit:Veuillez regardez ce qui cloche dedans s'il vous plaît.

Rien, mis à part le ()20,5 qui fait planter la compilation :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper,11pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{fourier}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary[arrows,positioning]
\begin{document}
  \begin{tikzpicture}[scale=1]
     \draw [semithick](0,5)--(20,5);
     \draw (0,5) node [below] {457 B.C};
     \draw (3,5) node [below] {408 B.C};
     \draw (9,5) node [below] {A.D 27};
     \draw (12,5) node [below] {A.D 34};
     \draw (20,5) node [below] {A.D 1844};
  \end{tikzpicture}
\end{document}

Ensuite, le résultat n'est certainement pas celui voulu (le graphique dépasse de la page), mais sans savoir quel doit être le résultat, je ne peux rien ajouter de plus par rapport à mon message précédent..
pg
Modérateur
 
Messages: 2592
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: [Tikz] Pas de compilation pdflatex

Messagepar Ratera » Mercredi 28 Avril 2010, 08:46

Merci infiniment pg pour l'aide et pour le temps que vous prenez pour répondre à des questions qui sont peu instructives pour vous.
Ratera
Utilisateur
 
Messages: 3
Inscription: Mardi 27 Avril 2010, 09:21
Statut actuel: Post-bac | Master


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Ahrefs [Bot] et 12 invités