[Résolu] Ordinaux dans un environnement TikZ

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Ordinaux dans un environnement TikZ

Messagepar Fabrice Couvreur » Jeudi 28 Avril 2011, 16:36

Bonjour à tous,
Je souhaiterais utiliser la commande 1\ier{} tirage dans un environnement TikZ.
Cette commande ne semble pas fonctionner dans le code ci-dessous :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper,11pt]{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{geometry}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{trees}
\usetikzlibrary{shapes}
\begin{document}
\begin{tikzpicture}[level distance=15mm,level 1/.style={sibling distance=40mm},
level 2/.style={sibling distance=15mm}]
\coordinate
child{node[draw,ball color=yellow,circle]{}
child{node[draw,ball color=yellow,circle]{}
edge from parent node[above]{$3$}
}
child{node[draw,ball color=blue,circle]{}
edge from parent node[left]{$\cdots$}
}
child{node[draw,ball color=red,circle]{}
edge from parent node[right]{$\cdots$}
}
edge from parent node[above]{$3$}
}
child{node[draw,ball color=blue,circle]{}
child{node[draw,ball color=yellow,circle]{}
edge from parent node[left]{$\cdots$}
}
child{node[draw,ball color=blue,circle]{}
edge from parent node[left]{$2$}
}
child{node[draw,ball color=red,circle]{}
edge from parent node[right]{$\cdots$}
}
edge from parent node[left]{$2$}
}
child{node[draw,ball color=red,circle]{}
child{node[draw,ball color=yellow,circle]{}
edge from parent node[left]{$\cdots$}
}
child{node[draw,ball color=blue,circle]{}
edge from parent node[left]{$\cdots$}
}
child{node[draw,ball color=red,circle]{}
edge from parent node[right]{$\cdots$}
}
edge from parent node[above]{$\cdots$}
};
\node at (7,-1.5) {\small {premier tirage}};
\node at (7,-3) {\small {second tirage}};
\node[fill,rectangle,color=orange!20,text=black] at(-4,-4) {$3\times3=9$};
\node at (-2,-4) {$+$};
\node[fill,rectangle,color=blue!20,text=black] at(0,-4) {$2\times2=4$};
\node at (2,-4) {$+$};
\node[fill,rectangle,color=pink,text=black] at(4,-4) {\phantom{$2\times2=4$}};
\node at (6,-4) {$=$};
\node[draw,rectangle] at(8,-4) {\phantom{$2\times2=4$}};
\end{tikzpicture}
\end{document}


Merci.

PS : j'accepte les améliorations du code des spécialistes (notamment au niveau de la gestion de l'emplacement des pointillés).:D
Dernière édition par Fabrice Couvreur le Jeudi 28 Avril 2011, 21:11, édité 1 fois.
Fabrice Couvreur
Giga-utilisateur
 
Messages: 594
Inscription: Samedi 18 Août 2007, 00:55

Publicité

Re: Ordinaux dans un environnement TikZ.

Messagepar evariste_G » Jeudi 28 Avril 2011, 17:27

Fabrice Couvreur a écrit:Je souhaiterais utiliser la commande
Code: Tout sélectionner
1\ier{} tirage
dans un environnement TikZ.


C'est quoi cette commande ?

EDIT : pour les pointillés, personnellement, j'aurais mis l'option [midway, fill=white] et un "\tiny" :

Code: Tout sélectionner
 edge from parent node[midway,fill=white]{\tiny$\ldots$}


arbre.jpg
arbre.jpg (8.86 Kio) Vu 588 fois
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1340
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Post-bac

Re: Ordinaux dans un environnement TikZ.

Messagepar Fabrice Couvreur » Jeudi 28 Avril 2011, 17:33

Bonsoir,
evariste_G a écrit:C'est quoi cette commande ?

Elle permet de mettre "er" en exposant de 1.
Fabrice Couvreur
Giga-utilisateur
 
Messages: 594
Inscription: Samedi 18 Août 2007, 00:55

Re: Ordinaux dans un environnement TikZ.

Messagepar evariste_G » Jeudi 28 Avril 2011, 17:35

Fabrice Couvreur a écrit:Bonsoir,
evariste_G a écrit:C'est quoi cette commande ?

Elle permet de mettre "er" en exposant de 1.


Accessible avec quelle extension ? Parce que j'ai testé avec le code que tu as mis, hors environnement TiKZ, et elle n'est pas reconnue.

EDIT : en effet, il faut ajouter :

Code: Tout sélectionner
\usepackage[french]{babel}


Et là, même dans l'environnement TiKZ, cela fonctionne.
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1340
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Post-bac

Re: Ordinaux dans un environnement TikZ.

Messagepar kojak » Jeudi 28 Avril 2011, 18:59

evariste_G a écrit:EDIT : en effet, il faut ajouter :

Code: Tout sélectionner
\usepackage[french]{babel}



et c'est même
Code: Tout sélectionner
\usepackage[frenchb]{babel}
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10339
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Ordinaux dans un environnement TikZ.

Messagepar Fabrice Couvreur » Jeudi 28 Avril 2011, 21:10

Bonsoir,
Pour poster sur le forum, j'ai oublié ce package alors qu'il se trouve dans mon préambule personnel.
Merci.
Fabrice Couvreur
Giga-utilisateur
 
Messages: 594
Inscription: Samedi 18 Août 2007, 00:55


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot] et 9 invités