[Résolu] Options pour itemize

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Options pour itemize

Messagepar paspythagore » Vendredi 30 Avril 2010, 22:16

Bonjour,

je souhaite savoir quels options on peut donner à \begin{itemize}[]
Je voudrais des gros points à la place des tirets, j'ai cherché sur le forum et sur le web, même sur le "tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur Latex..." mais je n'ai rien trouvé là-dessus.

Si vous connaissez la réponse, je vous en remercie d'avance.
Dernière édition par paspythagore le Samedi 01 Mai 2010, 10:02, édité 1 fois.
paspythagore
Exa-utilisateur
 
Messages: 2287
Inscription: Mercredi 19 Novembre 2008, 15:35
Statut actuel: Post-bac

Publicité

Re: itemize options

Messagepar rebouxo » Vendredi 30 Avril 2010, 22:26

Tu peux paramétrer les listes via frenchb (si tu écris en francais).
Pour avoir des points à la place des tirets :

Code: Tout sélectionner
\frenchbsetup%
{%
StandardItemLabels=true,%
ItemLabels=\ding{43},%
}%


Tu peux alors remplacer par n'importe quoi.
Je ne crois pas qu'il y ait des options à itemize.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6801
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Options pour itemize

Messagepar MB » Vendredi 30 Avril 2010, 23:29

On peut faire pas mal de choses à ce sujet avec le module enumitem (voir la documentation).
Pour éviter les problèmes avec frenchb, utiliser cette configuration :

Code: Tout sélectionner
\frenchbsetup{StandardItemLabels=true, CompactItemize=false, ReduceListSpacing=true}
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6782
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Options pour itemize

Messagepar fp » Vendredi 30 Avril 2010, 23:32

paspythagore a écrit:je souhaite savoir quels options on peut donner à \begin{itemize}[]


Il n'y a pas d'options à itemize, sauf si vous chargez le package enumitem

Je voudrais des gros points à la place des tirets, j'ai cherché sur le forum et sur le web, même sur le "tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur Latex..." mais je n'ai rien trouvé là-dessus.


Une autre solution, plutôt que de charger le package enumitem est celle préconisée par rebouxo.
Une troisième solution, toujours sans le package enumitem est :

Code: Tout sélectionner
\begin{itemize}
  \item[$\bullet$] bla bla
  \item[$\bullet$] ble ble
\end{itemize}


Une remarque néanmoins : si vous voulez respecter les règles de typographie française, alors les listes sont avec des tirets...
FP.
fp
Giga-utilisateur
 
Messages: 752
Inscription: Mercredi 24 Février 2010, 08:04
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Options pour itemize

Messagepar paspythagore » Vendredi 30 Avril 2010, 23:56

Merci beaucoup de votre aide,

Les règles de typographie françaises ça n'est pas trop grave dans mon document. Ca le rend plus lisible. Est ce que \item[$\bullet$] respecte les règles Latex ?
paspythagore
Exa-utilisateur
 
Messages: 2287
Inscription: Mercredi 19 Novembre 2008, 15:35
Statut actuel: Post-bac

Re: Options pour itemize

Messagepar fp » Samedi 01 Mai 2010, 00:09

paspythagore a écrit:Est ce que \item[$\bullet$] respecte les règles Latex ?


Je ne comprends pas la question ???

FP.
fp
Giga-utilisateur
 
Messages: 752
Inscription: Mercredi 24 Février 2010, 08:04
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Options pour itemize

Messagepar paspythagore » Samedi 01 Mai 2010, 07:19

Bonjour,

venant de vous, je me doute que c'est correct.

Il y a des fois des solutions en Latex qui fonctionnent (produisent le résultat escompté) mais sont déconseillées.
paspythagore
Exa-utilisateur
 
Messages: 2287
Inscription: Mercredi 19 Novembre 2008, 15:35
Statut actuel: Post-bac

Re: Options pour itemize

Messagepar fp » Samedi 01 Mai 2010, 09:38

D'accord, je comprends. Je vous ai indiqué cette solution, mais je ne pense pas que ce soit forcément une bonne solution (surcharge inutilement le code). En fait, j'aurais dû vous indiquer encore une autre possibilité : mettre en début de document (après \begin{document}) :

Code: Tout sélectionner
\renewcommand{\labelitemi}{\textbullet}


Ceci dit, la meilleure commande est, dans le préambule : \frenchbsetup{StandardItemLabels=true}
Une remarque : si vous voulez utiliser \frenchbsetup{ItemLabels=\ding{43}}, alors supprimez le StandardItemLabels=true et chargez le package pifont.

FP.
fp
Giga-utilisateur
 
Messages: 752
Inscription: Mercredi 24 Février 2010, 08:04
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Options pour itemize

Messagepar paspythagore » Samedi 01 Mai 2010, 10:02

Merci beaucoup, je fini mes corrections avec vos conseils et j'envoie ma version finale pour les dernières remarques sur le forum. J'ai encore quelques soucis avec les espaces et le B de base.
Après je me remettrais aux Graphes et là dur dur.
paspythagore
Exa-utilisateur
 
Messages: 2287
Inscription: Mercredi 19 Novembre 2008, 15:35
Statut actuel: Post-bac


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Proximic [Spider] et 30 invités