Numérotation de section

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Numérotation de section

Messagepar moumni » Lundi 10 Avril 2006, 08:18

Bonjour tout le monde de ce superbe Forum:
Je suis en train de taper ma mémoire de mathématiques en utilisant le Latex, je vous cache rioen c'est grace à ce Forum que j'ai pu surmonter quelques difficultés, que peut être je peux pas les surmonter tout seul.
Bref voila mon problème actuel:
si je tape les commandes suivantes

Code: Tout sélectionner
\chapter{equadiff}
\section{equadiff linéaires}
\subsection{equadiff linéaires de 1er ordre}
\subsubsection{equadiff linéaires de 1er ordre sans second membre}
\subsubsection{equadiff linéaires de 1er ordre avec second membre}


et si je fais la compilation avec PDFLATEX j'obtiens :

1. equadiff
1.1equadiff linéaires
1.1.1equadiff linéaires de 1er ordre
equadiff linéaires de 1er ordre sans second membre
equadiff linéaires de 1er ordre avec second membre

Ma question est: Pourquoi la Latex ne numérote pas les { \subsubsection } ? et comment fairais pour les numéroter?

Merci bien davantage pour l'aide.

Amicalement
Moumni
moumni
Kilo-utilisateur
 
Messages: 147
Inscription: Mardi 25 Octobre 2005, 08:12

Publicité

Messagepar guiguiche » Lundi 10 Avril 2006, 08:58

Je crois que, par défaut, la numérotation se fait sur trois niveaux (chapter à subsection donc subsubsection passe à la trappe). Il faut modifier ce réglage par défaut dans le préambule mais je ne sais pas faire.
D'autres personnes plus calées que moi te donneront la solution.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8067
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar rebouxo » Lundi 10 Avril 2006, 09:31

Pour éviter d'avoir des titres du style 1.1.1.1.3.4, LaTeX ne numérote effectivement que les premiers. Il utilise pour cela la notion de profondeur.
Dans la classe book (et je pense report, qui est assez proche) la profondeur est de 2, c'est-à-dire que LaTeX numérote les parties, les chapitres, les sections et les sous-sections. Pour modifier cet état de fait, il faut modifier le compteur secnumdepth,

Code: Tout sélectionner
\setcounter{ssecnumdepth}{nb}


ou nb est un entier. A toi de choisir cette profondeur en fonction de ce qui t'intéresse. Jusqu'où vas-tu faire des références ? Personnellement je ne suis pas certains que comme nous l'avons démontré dans le 1.2.5.3.1. soit très lisible, mais bon tu es libre, je ne veux pas t'influencer.

Attention, cela dépend de la classe. La profondeur n'est pas la même dans la classe article et dans la classe book ou report.

Comme tu fais un mémoire, il vaudrait mieux utiliser la classe report qui est faite pour cela. Ou la classe book, je t'avouerais ne pas bien voir la différence entre ces deux classes.

A plus et bon courage pour la rédaction, je suis moi même dans le début de rédaction de mon mémoire de master et Mon Dieu que c'est dur d'écrire. Tiens si j'étais croyant j'irais mettre un cierge, :P.
Oli
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6930
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar moumni » Lundi 10 Avril 2006, 13:00

Merci Rebouxo pour la réponse, je vais la vérifier la nuit et je te répondrais demain.
En ce qui concerne la difficulté de taper les mémoire, oui c'est un peu dur mais
"il faut ce qu'il faut"
Merci encore une autre fois
Amicalement
Moumni
moumni
Kilo-utilisateur
 
Messages: 147
Inscription: Mardi 25 Octobre 2005, 08:12

Messagepar Nico » Lundi 10 Avril 2006, 16:59

Salut à tous, une petite remarque, vous trouverez une bonne partie de vos réponses dans ce forum, il y a des recherches possibles, et c'est très bien fait, j'y vais très souvent: (la plupart d'entre vous doit connaitre, mais on sait jamais...)

http://groups.google.fr/group/fr.comp.text.tex?hl=fr

salut
Nico
Nico
Giga-utilisateur
 
Messages: 616
Inscription: Vendredi 24 Juin 2005, 10:10
Localisation: Narbonne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar rebouxo » Lundi 10 Avril 2006, 18:47

Et ben je me coucherais moins c.. se soir ! :worthy:
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6930
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar moumni » Jeudi 13 Avril 2006, 09:06

Merci bien pour les réponses.
J'ai mis la commande dont vous m'avez proposé mais rien n'a changé. Les section dont j'ai voulu numéroté ne sont pas numérotées encore malgré que j'ai fait la compilation 2 fois successive.
Ou est le problème ?
moumni
Kilo-utilisateur
 
Messages: 147
Inscription: Mardi 25 Octobre 2005, 08:12

Messagepar rebouxo » Jeudi 13 Avril 2006, 11:04

Je m'aperçois qu'il y a un pb dans le nom du compteur :

Code: Tout sélectionner
\setcounter{secnumdepth{n}}


Je pense qu'avec $n=5$ cela doit fonctionner. Je te reposte quelquchose cet après-midi, après consultation de mes grimoires.
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6930
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar moumni » Jeudi 13 Avril 2006, 11:42

je t'attend rebouxo, et à propos la commande que je dois ajouter dans la préambule est celle que tu m'as proposé

Code: Tout sélectionner
\setcounter{secnumdepth{n}}


ou celle que rebouxo m'as proposé, a savoir

Code: Tout sélectionner
\setcounter{ssecnumdepth}{nb}


Merci encore une autre fois et au prochain message
moumni
Kilo-utilisateur
 
Messages: 147
Inscription: Mardi 25 Octobre 2005, 08:12

Messagepar rebouxo » Jeudi 13 Avril 2006, 13:28

C'est clairement le deuxième. Le premier est complétement faux. Il faut taper :
Code: Tout sélectionner
\setcounter{secnumdetph}{n}


Avec $n=10$ tu auras toutes les numérotations me dit ce bon grimoire qu'est le LaTeX compagnion
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6930
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar moumni » Jeudi 13 Avril 2006, 15:33

merci rebouxou pour la réponse.
Amicalement
Moumni
moumni
Kilo-utilisateur
 
Messages: 147
Inscription: Mardi 25 Octobre 2005, 08:12

Messagepar moumni » Vendredi 14 Avril 2006, 13:19

Merci bien pour vos réponse, je viens de les vérifier chez mois, ça fonctionne bien c'est à dire les sections que j'ai voulu numérotées sont déja numérotées mais leurs titres ne figure pas dans la table de matière.
Comment fairais-je pour les faire apparaitre dans la table de matière???
moumni
Kilo-utilisateur
 
Messages: 147
Inscription: Mardi 25 Octobre 2005, 08:12

Messagepar rebouxo » Vendredi 14 Avril 2006, 16:51

Tu as bien inséré
Code: Tout sélectionner
\tableofcontents
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6930
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar moumni » Samedi 15 Avril 2006, 11:04

oui je l'ai bien inséré, le problème est que quelques section se trouve dans la table de matière et d'autres non.
moumni
Kilo-utilisateur
 
Messages: 147
Inscription: Mardi 25 Octobre 2005, 08:12

Messagepar lebendre » Jeudi 20 Avril 2006, 13:10

Hello

Essaie de mettre dans le préambule
Code: Tout sélectionner
\setcounter{tocdepth}{n}

avec n=profondeur de la numérotation qui va apparaître dans la table des matières!
lebendre
Kilo-utilisateur
 
Messages: 153
Inscription: Jeudi 20 Avril 2006, 13:07


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google Adsense [Bot], Grapeshot [Crawler] et 21 invités