minipage [résolu]

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

minipage [résolu]

Messagepar guiguiche » Vendredi 04 Mai 2007, 15:12

Alors voilà, je me lance dans des truc compliqués pour moi : je voudrais rédiger dans une réponse (donc dans un environnement enumerate) qui comporte 2 colonnes avec celle de droite une figure. J'ai l'impression qu'il faut créer une minipage et à l'intérieur un environnement multicols à 2 colonnes. Mais je ne m'en sors pas (sans insérer d'image pour le moment).
Code: Tout sélectionner
\begin{minipage}
\begin{multicols}
blabla
blabla
\end{multicols}
\end{minipage}

Quelque chose dans le préambule ?
Dernière édition par guiguiche le Vendredi 04 Mai 2007, 18:05, édité 1 fois.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8060
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Messagepar gigiair » Vendredi 04 Mai 2007, 15:31

pt'êt bien qu'il faut indiquer le nombre de colonnes que tu souhaite et la largeur de la minipage ?
Code: Tout sélectionner
\documentclass[12pt,a4paper]{article}
 \usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{textcomp}
\usepackage[a4paper,pdftex,dvips]{geometry}
\usepackage{lipsum}
\usepackage{multicol}
\begin{document}

\begin{minipage}{1.0\linewidth}
  \begin{multicols}{2}
    \lipsum[1]
  \end{multicols}
\end{minipage}

\end{document}
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2363
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar guiguiche » Vendredi 04 Mai 2007, 16:48

gigiair a écrit:pt'êt bien qu'il faut indiquer le nombre de colonnes que tu souhaite
Je l'ai mis dans mon doc, j'ai oublié de le copier ici. Mea culpa.

gigiair a écrit: et la largeur de la minipage

C'est obligatoire ? Si on veut que ce soit de la largeur de la page courante (où du moins de la largeur courante (je suis dans \enumi) ?

Code: Tout sélectionner
\usepackage{multicol}

C'était mis aussi.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8060
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar gigiair » Vendredi 04 Mai 2007, 17:16

Code: Tout sélectionner
\begin{minipage}{largeur}
  texte
\end{minipage}


est équivalent à
Code: Tout sélectionner
\parbox{largeur}{texte}

Dans tous les cas, il faut donner la largeur de la boîte. Sinon, quel serait l'intérêt de la commande ?
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2363
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar gigiair » Vendredi 04 Mai 2007, 17:17

Code: Tout sélectionner
\begin{minipage}{largeur}
  texte
\end{minipage}


est équivalent à
Code: Tout sélectionner
\parbox{largeur}{texte}

Dans tous les cas, il faut donner la largeur de la boîte.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2363
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar guiguiche » Vendredi 04 Mai 2007, 17:42

Pourquoi minipage n'aurait pas une largeur par défaut (je ne suis pas spécialiste) ?

Pour l'instant, j'ai viré le minipage et me contente de multicols. J'ai à peu près ce que je veux. Reste à me battre avec l'insertion de l'image.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8060
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar gigiair » Vendredi 04 Mai 2007, 17:48

Pourquoi en aurait-il une ? (je ne suis pas spécialiste non plus, mais je crois ce qu'il y a dans les docs).
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2363
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar guiguiche » Vendredi 04 Mai 2007, 17:53

gigiair a écrit:Pourquoi en aurait-il une ? (je ne suis pas spécialiste non plus, mais je crois ce qu'il y a dans les docs).

Je me suis mal exprimé : je pensais qu'il y en avait une. Après tout, plein de paramètres ont des valeurs par défaut.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8060
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar guiguiche » Vendredi 04 Mai 2007, 18:05

C'était pas beau sans le minipage (espacement). J'ai remis minipage avec \linewidth, ça donne exactement ce que je souhaitais. Merci JJR pour l'info.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8060
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar gigiair » Vendredi 04 Mai 2007, 18:20

guiguiche a écrit:Après tout, plein de paramètres ont des valeurs par défaut.

C'est très souvent une très mauvaise idée de partir du principe qu'il existe des valeurs par défaut.
Tout ce qui va sans le dire va souvent beaucoup mieux en le disant.

C'était ma minute de philosophie du vendredi soir :)
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2363
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google Adsense [Bot] et 9 invités