[Résolu][titlebox] Mettre un titre à ses boites

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Re: [Résolu][titlebox] Mettre un titre à ses boites

Messagepar nicollivier » Dimanche 30 Janvier 2011, 17:45

Merci pour ton code

Je suis justement en train d'essayer de me faire un langage perso. Mais j'en bave pas mal pour les délimiteurs, mais bon petit à petit j'arrive à faire quelque chose :)
Linux, Mandriva 2010 - Kde. Latex via VIM + TexLive2010.
nicollivier
Kilo-utilisateur
 
Messages: 159
Inscription: Mardi 05 Décembre 2006, 15:49

Publicité

Re: [Résolu][titlebox] Mettre un titre à ses boites

Messagepar projetmbc » Dimanche 30 Janvier 2011, 18:19

N'hésites pas à proposer ta solution ici. Il semblerait que texments ne prennent pas en compte la numérotation des lignes, ce qui me gène beaucoup (ceci étant je vais quand même utiliser Pygments en le "hackant" depusi un prog. Python perso. ce qui semble faisable d'après la doc.).
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu][titlebox] Mettre un titre à ses boites

Messagepar nicollivier » Dimanche 30 Janvier 2011, 18:36

Et bien pour l'instant je suis en train de modifier le style spécifique au CSS

Code: Tout sélectionner
\lstdefinestyle{csscode}{
        language=acsl,
        comment={[s]{/*}{*/}},
        keywordstyle=[1]\color{blue},
        keywordstyle=[2]\color{orange!70!black},
        alsoletter={-},
        keywords=[1]{background,margin,padding,float,size,text-family,text-align,text},
        keywords=[2]{font-family,}
        }


Je ne sais pas encore jusqu'à combien je peux aller. Par contre je ne sais pas comment lui indiquer les mots commençant par #, ce qui correspond aux classes et où on peut mettre les noms que l'on veut, donc impossible d'avoir une liste prédéfinit.
Linux, Mandriva 2010 - Kde. Latex via VIM + TexLive2010.
nicollivier
Kilo-utilisateur
 
Messages: 159
Inscription: Mardi 05 Décembre 2006, 15:49

Re: [Résolu][titlebox] Mettre un titre à ses boites

Messagepar projetmbc » Dimanche 30 Janvier 2011, 18:47

nicollivier a écrit:Je ne sais pas encore jusqu'à combien je peux aller. Par contre je ne sais pas comment lui indiquer les mots commençant par #, ce qui correspond aux classes et où on peut mettre les noms que l'on veut, donc impossible d'avoir une liste prédéfinit.

Mes copies et mes cours m'appelant, je ne peux pas te répondre pour le moment. Ceci étant, j'ai le livre "LaTeX essentiel" qui traite bien ce sujet. Je le regarderais et reviendrais ici te répondre plus précisément.

Pour les dièses, je ne sais pas si cela sera faisable. J'avoue que j'ai un doute. Des pistes : ici ou là.

PS : l'avantage avec Pygments est que l'on peut utiliser toute la puissance des regex.

DERNIÈRE NOUVELLE : essayes te voir le package minted si l'utilisation de Pygments ne te gêne pas. On vient de m'en parler ici. Simple et assez complet.
Dernière édition par projetmbc le Dimanche 30 Janvier 2011, 19:02, édité 1 fois.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu][titlebox] Mettre un titre à ses boites

Messagepar nicollivier » Dimanche 30 Janvier 2011, 18:50

Merci pour ces liens, je vais regarder cela.

Bon courage pour tes copies :)
Linux, Mandriva 2010 - Kde. Latex via VIM + TexLive2010.
nicollivier
Kilo-utilisateur
 
Messages: 159
Inscription: Mardi 05 Décembre 2006, 15:49

Re: [Résolu][titlebox] Mettre un titre à ses boites

Messagepar projetmbc » Dimanche 30 Janvier 2011, 19:04

Vite fait entre deux copies, ma curiosité m'a poussé à regarder la doc. de listing. Page 42, il est écrit :
keywordsprefix=⟨prefix ⟩
All identifiers starting with ⟨prefix⟩ will be printed as first order keywords.

A creuser.

Ceci étant, minted a l'air d'être un très bon package.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu][titlebox] Mettre un titre à ses boites

Messagepar nicollivier » Dimanche 30 Janvier 2011, 19:32

Bien vu, c'est pas mal ce préfix.
Par contre il faut penser à l'ajouter aussi dans « alsoletter » pour qu'il soit aussi colorié.
Petit bémol, il n'y pas la possibilité de lui indiquer plusieurs couleurs comme « keywordstyle=[1] ou [2] »
Linux, Mandriva 2010 - Kde. Latex via VIM + TexLive2010.
nicollivier
Kilo-utilisateur
 
Messages: 159
Inscription: Mardi 05 Décembre 2006, 15:49

Re: [Résolu][titlebox] Mettre un titre à ses boites

Messagepar projetmbc » Dimanche 30 Janvier 2011, 20:36

J'avoue que bossant sur un projet Python pour produire mes docs en LaTeX, je vais utiliser Pygments même si la doc. ne me plait pas trop.

Ceci étant, peux-tu fournir l'exemple montrant comment faire pour les sharps # ?
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu][titlebox] Mettre un titre à ses boites

Messagepar nicollivier » Dimanche 30 Janvier 2011, 21:06

Voici ce que j'utilise:

Code: Tout sélectionner
    \documentclass[a4paper]{article}

    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{lmodern}
    \usepackage{textcomp}
    \usepackage{geometry}
    \usepackage{xcolor}
    \usepackage{listings}
    \usepackage{lipsum}

    % hack pour forcer la compatibilité avec UTF8 (pour le français uniquement)
    \lstset{
            extendedchars=true,
            literate={à}{{\`a}}1 {â}{{\^a}}1 %                         lettre a
                     {À}{{\`A}}1 {Â}{{\^A}}1 %                         lettre A
                     {ç}{{\c{c}}}1 %                                   lettre c
                     {Ç}{{\c{C}}}1 %                                   lettre C
                     {é}{{\'e}}1 {è}{{\`e}}1 {ê}{{\^e}}1 {ë}{{\"e}}1 % lettre e
                     {É}{{\'E}}1 {È}{{\`E}}1 {Ê}{{\^E}}1 {Ë}{{\"E}}1 % lettre E
                     {î}{{\^i}}1 {ï}{{\"i}}1 %                         lettre i
                     {Î}{{\^I}}1 {Ï}{{\"I}}1 %                         lettre I
                     {ô}{{\^o}}1 %                                     lettre o
                     {Ô}{{\^O}}1 %                                     lettre O
                     {œ}{{\oe}}1 %                                     lettre oe
                     {Œ}{{\OE}}1 %                                     lettre OE
                     {ù}{{\`u}}1 {û}{{\^u}}1 {ü}{{\"u}}1 %             lettre u
                     {Ù}{{\`U}}1 {Û}{{\^U}}1 {Ü}{{\"U}}1 %             lettre U
    }

    \lstset{
            upquote=true,
            columns=flexible,
            keepspaces=true,
            breaklines,
            breakindent=0pt,
            basicstyle=\ttfamily,
       basicstyle=\small,
            commentstyle=\color{gray},
            keywordstyle=\color{blue},
            stringstyle=\color{red},
            showstringspaces=false,
            numbers=left,
            numberstyle=\footnotesize,
       numbersep=5pt,
            frame=shadowbox,
       framexleftmargin=5mm,
       rulesepcolor=\color{gray},
            rulecolor=\color{black},
    }
%%---------------------------------------------
   \lstdefinestyle{htmlcode}{
        language=html,
        comment={[s]{<!--}{-->}},
   comment={[s]{/*}{*/}},
        alsoletter={-},
        morekeywords={http-equiv,xml},
      }

\lstnewenvironment{htmlcode}[1][]
{\lstset{style=htmlcode,title=HTML,#1}}
{}
%%---------------------------------------------
   \lstdefinestyle{csscode}{
   language=acsl,
   comment={[s]{/*}{*/}},
   keywordstyle=[1]\color{blue},
   keywordstyle=[2]\color{orange!70!black},
   keywordsprefix=\#,
   alsoletter={-,:,\#},
   keywords=[1]{background,margin,padding,float,size,text-family,text-align,text},
   keywords=[2]{font-family,}
   }

\lstnewenvironment{csscode}[1][]
{\lstset{style=csscode,title=CSS,#1}}
{}


    \begin{document}
         
\begin{csscode}
h1 ul a
{
   text-align: center;
   font-family: Arial, "Times New Roman", Verdana, serif;
}
#h2:
{
   font-style: italic; /* Les titres h2 seront en italique ! */
   text-indent: 30px; /* On décale un peu les sous-titres */
   font-family: Arial, "Times New Roman", "Arial Black", Verdana, serif;
} \end{csscode}


    \end{document}


J'ai aussi regardé du côté de « minted ». Malheureusement j'ai un souci avec « pygmentize », pourtant j'ai bien installé le paquet « pyhton-pygments ». Il faut que je regarde cela quand j'aurai le temps.

Nico
Linux, Mandriva 2010 - Kde. Latex via VIM + TexLive2010.
nicollivier
Kilo-utilisateur
 
Messages: 159
Inscription: Mardi 05 Décembre 2006, 15:49

Re: [Résolu][titlebox] Mettre un titre à ses boites

Messagepar projetmbc » Dimanche 30 Janvier 2011, 21:19

Merci pour l'exemple.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu][titlebox] Mettre un titre à ses boites

Messagepar nicollivier » Mardi 01 Février 2011, 23:07

Le préfix ne fonctionne pas pour le caractère « : » :-\
Je vais sérieusement me pencher sur cette autre paquet que tu m'as conseillé
Linux, Mandriva 2010 - Kde. Latex via VIM + TexLive2010.
nicollivier
Kilo-utilisateur
 
Messages: 159
Inscription: Mardi 05 Décembre 2006, 15:49

Re: [Résolu][titlebox] Mettre un titre à ses boites

Messagepar pg » Samedi 05 Février 2011, 11:40

nicollivier a écrit:Le préfix ne fonctionne pas pour le caractère « : » :-\

J'ai déjà utilisé « : » comme préfixe, donc ce n'est probablement pas le problème. Qu'est-ce que tu as essayé de faire exactement ?
pg
Modérateur
 
Messages: 2589
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: [Résolu][titlebox] Mettre un titre à ses boites

Messagepar nicollivier » Dimanche 06 Février 2011, 10:02

Salut

Désolé du retard dans la réponse.

Alors voici le code que j'utilise:
Code: Tout sélectionner
    \documentclass[a4paper]{article}

    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{lmodern}
    \usepackage{textcomp}
    \usepackage{geometry}
    \usepackage{xcolor}
    \usepackage{listings}
    \usepackage{lipsum}

    % hack pour forcer la compatibilité avec UTF8 (pour le français uniquement)
    \lstset{
            extendedchars=true,
            literate={à}{{\`a}}1 {â}{{\^a}}1 %                         lettre a
                     {À}{{\`A}}1 {Â}{{\^A}}1 %                         lettre A
                     {ç}{{\c{c}}}1 %                                   lettre c
                     {Ç}{{\c{C}}}1 %                                   lettre C
                     {é}{{\'e}}1 {è}{{\`e}}1 {ê}{{\^e}}1 {ë}{{\"e}}1 % lettre e
                     {É}{{\'E}}1 {È}{{\`E}}1 {Ê}{{\^E}}1 {Ë}{{\"E}}1 % lettre E
                     {î}{{\^i}}1 {ï}{{\"i}}1 %                         lettre i
                     {Î}{{\^I}}1 {Ï}{{\"I}}1 %                         lettre I
                     {ô}{{\^o}}1 %                                     lettre o
                     {Ô}{{\^O}}1 %                                     lettre O
                     {œ}{{\oe}}1 %                                     lettre oe
                     {Œ}{{\OE}}1 %                                     lettre OE
                     {ù}{{\`u}}1 {û}{{\^u}}1 {ü}{{\"u}}1 %             lettre u
                     {Ù}{{\`U}}1 {Û}{{\^U}}1 {Ü}{{\"U}}1 %             lettre U
    }

    \lstset{
            upquote=true,
            columns=flexible,
            keepspaces=true,
            breaklines,
            breakindent=0pt,
            basicstyle=\ttfamily,
       basicstyle=\small,
            commentstyle=\color{gray},
            keywordstyle=\color{blue},
            stringstyle=\color{red},
            showstringspaces=false,
            numbers=left,
            numberstyle=\footnotesize,
       numbersep=5pt,
            frame=shadowbox,
       framexleftmargin=5mm,
       rulesepcolor=\color{gray},
            rulecolor=\color{black},
    }


%%---------------------------------------------
   \lstdefinestyle{csscode}{
   language=acsl,
   comment={[s]{/*}{*/}},
   keywordstyle=[1]\color{blue},
   keywordstyle=[2]\color{orange!70!black},
   keywordsprefix=\#,\:,
   alsoletter={-,:,\#},
   keywords=[1]{background,margin,padding,float,size,text-family,text-align,text},
   keywords=[2]{font-family,}
   }

\lstnewenvironment{csscode}[1][]
{\lstset{style=csscode,title=CSS,#1}}
{}
%%---------------------------------------------


    \begin{document}
         
\begin{csscode}
h1 ul a:over
{
   text-align: center;
   font-family: Arial, "Times New Roman", Verdana, serif;
}
#h2:
{
   font-style: italic; /* Les titres h2 seront en italique ! */
   text-indent: 30px; /* On décale un peu les sous-titres */
   font-family: Arial, "Times New Roman", "Arial Black", Verdana, serif;
 } \end{csscode}

    \end{document}


Et les logs associés:
Code: Tout sélectionner
[i]Première partie des logs supprimée pour pouvoir envoyer ce message[/i]

(/home/nicollivier/Documents/LaTeX/TexLive/texlive/2010/texmf-dist/tex/context/
base/supp-pdf.mkii
[Loading MPS to PDF converter (version 2006.09.02).]
\scratchcounter=\count100
\scratchdimen=\dimen115
\scratchbox=\box28
\nofMPsegments=\count101
\nofMParguments=\count102
\everyMPshowfont=\toks19
\MPscratchCnt=\count103
\MPscratchDim=\dimen116
\MPnumerator=\count104
\everyMPtoPDFconversion=\toks20
)
\c@lstlisting=\count105

(/home/nicollivier/Documents/LaTeX/TexLive/texlive/2010/texmf-dist/tex/latex/li
stings/lstlang1.sty
File: lstlang1.sty 2004/09/05 1.3 listings language file
)
(/home/nicollivier/Documents/LaTeX/TexLive/texlive/2010/texmf-dist/tex/latex/li
stings/lstlang1.sty
File: lstlang1.sty 2004/09/05 1.3 listings language file
)
(/home/nicollivier/Documents/LaTeX/TexLive/texlive/2010/texmf-dist/tex/latex/li
stings/lstlang1.sty
File: lstlang1.sty 2004/09/05 1.3 listings language file
)
(/home/nicollivier/Documents/LaTeX/TexLive/texlive/2010/texmf-dist/tex/latex/li
stings/lstlang1.sty
File: lstlang1.sty 2004/09/05 1.3 listings language file
)
! Missing \endcsname inserted.
<to be read again>
                   \mskip
l.95  \begin{csscode}
                     
? ^^X
Type <return> to proceed, S to scroll future error messages,
R to run without stopping, Q to run quietly,
I to insert something, E to edit your file,
1 or ... or 9 to ignore the next 1 to 9 tokens of input,
H for help, X to quit.
? X
 
Here is how much of TeX's memory you used:
 4284 strings out of 493763
 59128 string characters out of 3132234
 226298 words of memory out of 3000000
 7571 multiletter control sequences out of 15000+200000
 7393 words of font info for 16 fonts, out of 3000000 for 9000
 715 hyphenation exceptions out of 8191
 52i,0n,75p,183b,219s stack positions out of 5000i,500n,10000p,200000b,50000s
No pages of output.
PDF statistics:
 0 PDF objects out of 1000 (max. 8388607)
 0 named destinations out of 1000 (max. 500000)
 1 words of extra memory for PDF output out of 10000 (max. 10000000)



Dans le premier code, j'avais mis un backslash avec les :
Dans celui-ci, je mets simplement les :
Il y a aussi une erreur, qui semble différente, je mets juste les logs car le code est identique à un \ près.
Code: Tout sélectionner
[i]Première partie des logs supprimée pour pouvoir envoyer ce message[/i]

(/home/nicollivier/Documents/LaTeX/TexLive/texlive/2010/texmf-dist/tex/context/
base/supp-pdf.mkii
[Loading MPS to PDF converter (version 2006.09.02).]
\scratchcounter=\count100
\scratchdimen=\dimen115
\scratchbox=\box28
\nofMPsegments=\count101
\nofMParguments=\count102
\everyMPshowfont=\toks19
\MPscratchCnt=\count103
\MPscratchDim=\dimen116
\MPnumerator=\count104
\everyMPtoPDFconversion=\toks20
)
\c@lstlisting=\count105

(/home/nicollivier/Documents/LaTeX/TexLive/texlive/2010/texmf-dist/tex/latex/li
stings/lstlang1.sty
File: lstlang1.sty 2004/09/05 1.3 listings language file
)
(/home/nicollivier/Documents/LaTeX/TexLive/texlive/2010/texmf-dist/tex/latex/li
stings/lstlang1.sty
File: lstlang1.sty 2004/09/05 1.3 listings language file
)
(/home/nicollivier/Documents/LaTeX/TexLive/texlive/2010/texmf-dist/tex/latex/li
stings/lstlang1.sty
File: lstlang1.sty 2004/09/05 1.3 listings language file
)
(/home/nicollivier/Documents/LaTeX/TexLive/texlive/2010/texmf-dist/tex/latex/li
stings/lstlang1.sty
File: lstlang1.sty 2004/09/05 1.3 listings language file
)

! Package keyval Error: : undefined.

See the keyval package documentation for explanation.
Type  H <return>  for immediate help.
 ...                                             
                                                 
l.95  \begin{csscode}
                     
? ^^X
Type <return> to proceed, S to scroll future error messages,
R to run without stopping, Q to run quietly,
I to insert something, E to edit your file,
1 or ... or 9 to ignore the next 1 to 9 tokens of input,
H for help, X to quit.
? X
 
Here is how much of TeX's memory you used:
 4286 strings out of 493763
 59262 string characters out of 3132234
 226298 words of memory out of 3000000
 7572 multiletter control sequences out of 15000+200000
 7393 words of font info for 16 fonts, out of 3000000 for 9000
 715 hyphenation exceptions out of 8191
 52i,0n,75p,183b,219s stack positions out of 5000i,500n,10000p,200000b,50000s
No pages of output.
PDF statistics:
 0 PDF objects out of 1000 (max. 8388607)
 0 named destinations out of 1000 (max. 500000)
 1 words of extra memory for PDF output out of 10000 (max. 10000000)


J'aurais une erreur dans ma syntaxe ?!

Nico
Linux, Mandriva 2010 - Kde. Latex via VIM + TexLive2010.
nicollivier
Kilo-utilisateur
 
Messages: 159
Inscription: Mardi 05 Décembre 2006, 15:49

Re: [Résolu][titlebox] Mettre un titre à ses boites

Messagepar nicollivier » Dimanche 06 Février 2011, 10:27

Je viens de tester le paquet «minted». Impressionnant.
Le code CSS est reconnu. Peut-être quelques petites modifications à faire ici ou là, mais ça fonctionne très bien.

Maintenant il ne reste plus qu'à faire en sorte que cela soit encadré.

Seul petit souci pour l'instant, les caractères accentués ne sont pas autorisés :-\

Voici le code que j'ai utilisé:
Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper]{article}
           
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{minted}


\begin{document}

\begin{minted}{css}
*{margin:0;padding:0;}
body{background:#1a1a1a;color:#444;font:76% Verdana,Helvetica,sans-serif;}
   p{line-height:1.7em;margin-bottom:15px;}
   a{color:#467aa7;}
      a:hover{color:#333;}
h1{color:#2a5a7a;font-family:Georgia,serif;font-size:2.4em;}
  h2{color:#467aa7;font-family:Georgia,serif;font-size:2.2em;font-weight:400;margin:0 0 10px 0;}
    h3{color:#467aa7;font-family:Georgia,serif;font-size:1.6em;font-weight:400;margin:0 0 8px;}
   ul,ol,dl{margin:0 0 20px 20px; padding:0;}
   li{padding-bottom:5px;}

#containerfull,#container980,#container760,#container600{margin:0 auto;padding:0;overflow:hidden;border-left:1px solid #ddd;border-right:1px solid #ddd;}
   #containerfull{width:100%;border:0;}
    #container980{width:980px;}
     #container760{width:760px;}
      #container600{width:600px;}

#header{background-color:#467aa7;margin:0 auto;padding:10px 25px;}
   #header h1{margin:0;padding:20px 0 10px;}
    #header h1 a{color:#eee;font-family:Georgia,serif;font-size:2em;font-weight:400;text-decoration:none;}
     #header h2{color:#ddd;padding:0 0 10px 25px;margin:0;font-family:Georgia,serif;font-size:1.8em;font-weight:400;}
.testid{background:black;color:white}
#menu{background-color:#467aa7;height:40px;}
#menu ul{float:right;height:40px;list-style:none;margin:0;padding:0 25px 0 0;}
#menu ul li{background-color:#2a5a7a;display:block;float:left;margin:0 0 0 5px;padding:0;}
#menu ul li a{background-color:#2a5a7a;color:#ddd;display:block;font-size:1.4em;padding:10px 12px;text-decoration:none;}
#menu ul li a:hover{color:#fff;}
#menu ul li a.current{background-color:#eee;color:#333;border-bottom:1px solid #eee;}
\end{minted}

\newpage
\begin{minted}{php}
<?php
$age = 8;
 
if ($age <= 12) // SI l'age est inferieur ou egal a 11
{
    echo "Salut gamin ! Bienvenue sur mon site !<br />";
    $autorisation_entrer = "Oui";
}
else // SINON
{
    echo "Ceci est un site pour enfants, vous etes trop vieux pour pouvoir entrer. Au revoir !<br />";
    $autorisation_entrer = "Non";
}
 
echo "Avez-vous l'autorisation d'entrer ? La reponse est : $autorisation_entrer";
?>
\end{minted}

\newpage
\begin{minted}{html}
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr">
       <head>
          <title>Bienvenue sur mon site !</title>
          <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/>
       </head>
       <body>
                <p class="important"> Test de la commande importante, ou plutot la classe </p>
          <!-- Rappel : c'est ici que l'on ecrit le contenu de notre page web -->
       </body>
    </html> 
\end{minted}

\end{document}


Pour la compilation il faut ajouter « -shell-escape » au commande «latex» ou «pdflatex»

Nico
Dernière édition par nicollivier le Dimanche 06 Février 2011, 16:44, édité 1 fois.
Linux, Mandriva 2010 - Kde. Latex via VIM + TexLive2010.
nicollivier
Kilo-utilisateur
 
Messages: 159
Inscription: Mardi 05 Décembre 2006, 15:49

Re: [Résolu][titlebox] Mettre un titre à ses boites

Messagepar projetmbc » Dimanche 06 Février 2011, 16:38

Bonjour.

nicollivier a écrit:Seul petit soucis pour l'instant, les caractères accentués ne sont pas autorisés :-\

Tu peux passer par une compilation xelatex en virant au moins \usepackage[utf8]{inputenc} du préambule.
Dernière édition par projetmbc le Dimanche 06 Février 2011, 21:24, édité 1 fois.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu][titlebox] Mettre un titre à ses boites

Messagepar nicollivier » Dimanche 06 Février 2011, 16:49

Parfait Merci :)

Par contre est-ce que tu as réussi à encadrer du code ?!
Dans l'aide, il donne la commande frame. Alors elle permet en effet de mettre un cadre, mais le texte déborde largement. Donc ce n'est pas super.
Je n'ai pas trouvé de moyen de faire un retour à la ligne automatiquement :-\
Linux, Mandriva 2010 - Kde. Latex via VIM + TexLive2010.
nicollivier
Kilo-utilisateur
 
Messages: 159
Inscription: Mardi 05 Décembre 2006, 15:49

Re: [Résolu][titlebox] Mettre un titre à ses boites

Messagepar pg » Dimanche 06 Février 2011, 19:52

nicollivier a écrit:J'aurais une erreur dans ma syntaxe ?!

Oui, quand on écrit keywordsprefix=\#,\: ou keywordsprefix=\#,: c'est interprété comme étant la succession des deux clefs keywordsprefix=\# et \: ou :. Comme ces deux dernières clefs n'existent pas, cela cause un problème.

Comme le dit la documentation, keywordsprefix ne permet de définir qu'un seul préfixe, pas plusieurs. Pourquoi as-tu besoin de : comme préfixe ? Il n'intervient nulle part dans ton code au début d'un mot-clef.

Par ailleurs, une fois qu'on a fait de : une lettre, il faut penser l'inclure dans les mots clefs pour que la coloration syntaxique fonctionne correctement. Voici un exemple :

listings_css.png


Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{geometry}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{listings}
\usepackage{lipsum}

% hack pour forcer la compatibilité avec UTF8 (pour le français uniquement)
\lstset{
        extendedchars=true,
        literate={à}{{\`a}}1 {â}{{\^a}}1 %                         lettre a
                 {À}{{\`A}}1 {Â}{{\^A}}1 %                         lettre A
                 {ç}{{\c{c}}}1 %                                   lettre c
                 {Ç}{{\c{C}}}1 %                                   lettre C
                 {é}{{\'e}}1 {è}{{\`e}}1 {ê}{{\^e}}1 {ë}{{\"e}}1 % lettre e
                 {É}{{\'E}}1 {È}{{\`E}}1 {Ê}{{\^E}}1 {Ë}{{\"E}}1 % lettre E
                 {î}{{\^i}}1 {ï}{{\"i}}1 %                         lettre i
                 {Î}{{\^I}}1 {Ï}{{\"I}}1 %                         lettre I
                 {ô}{{\^o}}1 %                                     lettre o
                 {Ô}{{\^O}}1 %                                     lettre O
                 {œ}{{\oe}}1 %                                     lettre oe
                 {Œ}{{\OE}}1 %                                     lettre OE
                 {ù}{{\`u}}1 {û}{{\^u}}1 {ü}{{\"u}}1 %             lettre u
                 {Ù}{{\`U}}1 {Û}{{\^U}}1 {Ü}{{\"U}}1 %             lettre U
}

\lstset{
        upquote=true,
        columns=flexible,
        keepspaces=true,
        breaklines,
        breakindent=0pt,
        basicstyle=\small\ttfamily,
        commentstyle=\color{gray},
        keywordstyle=\color{blue},
        stringstyle=\color{black},
        showstringspaces=false,
        numbers=left,
        numberstyle=\footnotesize,
        frame=single,
        rulesepcolor=\color{gray},
        rulecolor=\color{black},
}


%%---------------------------------------------
\lstdefinestyle{csscode}{
   language=acsl,
   comment={[s]{/*}{*/}},
   keywordstyle=[1]\color{red!70!black}\bfseries,
   keywordstyle=[2]\color{blue},
   keywordstyle=[3]\color{green!45!black},
   alsoletter={-,:,\#},
   keywordsprefix=\#,
   keywords=[1]{ul,h1,a:over,h2},
   keywords=[2]{background,margin,padding,float,size,text-family:,text-align:,text,text-indent:},
   keywords=[3]{font-family:,font-style:}
}

\lstnewenvironment{csscode}[1][]
  {\lstset{style=csscode,title=CSS,#1}}
  {}
%%---------------------------------------------


\begin{document}
         
\begin{csscode}
h1 ul a:over
{
   text-align: center;
   font-family: Arial, "Times New Roman", Verdana, serif;
}
#h2:
{
   font-style: italic; /* Les titres h2 seront en italique ! */
   text-indent: 30px; /* On décale un peu les sous-titres */
   font-family: Arial, "Times New Roman", "Arial Black", Verdana, serif;
}
\end{csscode}

\end{document}
pg
Modérateur
 
Messages: 2589
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: [Résolu][titlebox] Mettre un titre à ses boites

Messagepar nicollivier » Dimanche 06 Février 2011, 19:59

Je voulais ajouter : comme préfixe pour les mots comme « :hover » qui sont des spécifications pour les les liens hypertextes ( a ).
Merci de ton aide

Avec le paquet minted je pense avoir trouvé ce que je cherchais. Je vais plutôt continuer à creuser de ce côté là maintenant, étant donné qu'il prend en compte le CSS. Et qu'il a pas de mal de styles différents.

Nico
Linux, Mandriva 2010 - Kde. Latex via VIM + TexLive2010.
nicollivier
Kilo-utilisateur
 
Messages: 159
Inscription: Mardi 05 Décembre 2006, 15:49

Re: [Résolu][titlebox] Mettre un titre à ses boites

Messagepar nicollivier » Lundi 07 Février 2011, 07:41

J'ai trouvé quelques infos sur le paquet « minted » => http://tex.stackexchange.com/questions/tagged/minted
Malheureusement il ne semble pas possible d'avoir des renvois à la ligne automatique dans les codes :-\
Ne reste plus qu'à trouver pour ces cadres...

Nico
Linux, Mandriva 2010 - Kde. Latex via VIM + TexLive2010.
nicollivier
Kilo-utilisateur
 
Messages: 159
Inscription: Mardi 05 Décembre 2006, 15:49

Re: [Résolu][titlebox] Mettre un titre à ses boites

Messagepar nicollivier » Lundi 07 Février 2011, 20:42

Un petit compte rendu sur ce paquet «minted», il offre de grandes possibilités, surtout grâce à pygments, malheureusement pour moi il lui manque encore des points essentiels, comme le retour à la ligne automatique, et un meilleur cadrage du texte.
Je vais donc retourner à «listing»...
Linux, Mandriva 2010 - Kde. Latex via VIM + TexLive2010.
nicollivier
Kilo-utilisateur
 
Messages: 159
Inscription: Mardi 05 Décembre 2006, 15:49

PrécédenteSuivante

Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot], Grapeshot [Crawler] et 21 invités