[Résolu][Miktex 2.9] Metapost capacity exceeded

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu][Miktex 2.9] Metapost capacity exceeded

Messagepar homer3018 » Mardi 19 Avril 2011, 11:48

Bonjour,

j'étais sous miktex 2.8, et je suis quasiment certain que je compilais sans soucis plusieurs petits fichiers, dont par exemple :

Code: Tout sélectionner
input mp-solid

%2"
figureespace(-10u,-10u,10u,10u);
Initialisation(2000,20,-10,25);
arcenciel:=true;
incolor:=0.5[gris,white];
draw Sparam("(1.21**v*(sin(u)*cos(u)),1.21**v*(sin(u)**2*sin(v)),1.21**v*(sin(u)**2*cos(v)))",pi/24,11*pi/12,pi/24,0,10*pi/4,pi/24);
TraceAxesD(5,5,5);
finespace;
end


alors que maintenant, avec miktex 2.9, j'obtiens

Code: Tout sélectionner
metapost capacity exceeded, sorry [main memory size=50000]


j'ai testé avec d'autres fichiers où des fractales sont présentes, en diminuant le nombre d'itérations, tout compile sans problème, mais je pense qu'avant, main memory size n'était pas si petit ?

Que puis-je faire pour régler ce problème ?
Merci d'avance.
Dernière édition par homer3018 le Jeudi 21 Avril 2011, 11:29, édité 1 fois.
homer3018
Déca-utilisateur
 
Messages: 33
Inscription: Jeudi 19 Janvier 2006, 20:37

Publicité

Re: metapost capacity exceeded / Miktex 2.9

Messagepar homer3018 » Mercredi 20 Avril 2011, 09:08

Bon alors, en utilisant en ligne de commande
Code: Tout sélectionner
initexmf --edit-config-file=mpost

cela ouvre mpost.ini, où j'ai pu mettre
Code: Tout sélectionner
main_memory=15000000


quand je compile, le problème reste le même, mais evidemment le main memory size a changé pour 15 000 000.
Je suis certain d'avoir déjà compilé ces fichiers, par exemple :
Code: Tout sélectionner
input latexmp;
setupLaTeXMP(class="article",options="12pt",fontencoding="T1",inputencoding="latin1",language="frenchb",packages="fourier,textpathmp");
input textpath;

prologues:=2;

input geometriesyr16;

figure(0,0,10u,10u);
pair O,A,I[],C[],M[];
O=u*(5,5);
path cc;
cc=cercles(O,4.5u);
for k=0 step 1 until 3*360:
  I[k]=pointarc(cc,k);
  C[k]=3/7[I[k],O];
  M[k]=rotation(I[k],C[k],-7*k/3);
endfor;
drawoptions(dashed evenly withcolor gris);
trace cc;
drawoptions(withcolor rouge);
path hypocycloide;
hypocycloide=M1
for k=2 upto 3*360:
  --M[k]
endfor
--cycle;
trace hypocycloide;
drawoptions(withcolor bleu);
trace textpath("\Large Hypocycloïde",hypocycloide,0.2);
fin;
end


Voici le log complet fourni par winedt :

Code: Tout sélectionner
Command Line:   mpost.exe -file-line-error "test-geo.mp"
Startup Folder: C:\Latex\trunk\metaposttesting

This is MetaPost, version 1.211 (MiKTeX 2.9 64-bit) (MiKTeX 2.9 64-bit)
(C:/Latex/trunk/metaposttesting/test-geo.mp
(C:/Users/Sébastien aaa/AppData/Roaming/MiKTeX/2.9/metapost/latexmp/latexmp.mp)
(C:/Users/Sébastien aaa/AppData/Local/MiKTeX/2.9/Metapost/metapost/textpath/textpath.mp
Loading textpath v1.6 (2007/02/11))
(C:/Users/Sébastien aaa/AppData/Local/MiKTeX/2.9/Metapost/metapost/geometriesyr16.mp
(C:/Users/Sébastien aaa/AppData/Local/MiKTeX/2.9/Metapost/metapost/constantes.mp)
(C:/Users/Sébastien aaa/AppData/Local/MiKTeX/2.9/Metapost/metapost/papiers2.mp
(C:/Users/Sébastien aaa/AppData/Local/MiKTeX/2.9/Metapost/metapost/format.mp
(C:/Users/Sébastien aaa/AppData/Local/MiKTeX/2.9/Metapost/metapost/string.mp)
(C:/Users/Sébastien aaa/AppData/Local/MiKTeX/2.9/Metapost/metapost/texnum.mp)))
(C:/Users/Sébastien aaa/AppData/Local/MiKTeX/2.9/Metapost/metapost/donymodule.mp
(C:/Users/Sébastien aaa/AppData/Local/MiKTeX/2.9/Metapost/metapost/marith.mp
(C:/Users/Sébastien aaa/AppData/Local/MiKTeX/2.9/Metapost/metapost/string.mp))
(C:/Users/Sébastien aaa/AppData/Local/MiKTeX/2.9/Metapost/metapost/sarith.mp)))
! MetaPost capacity exceeded, sorry [main memory size=15000000].
--->{
     curl1}..{curl1}
<for(877)> --
             M[(EXPR0)] ENDFOR
l.26 endfor
           
Transcript written on test-geo.log.


Quelqu'un a une idée du problème ?


Edit : Voilà un code d'un arbre :
Code: Tout sélectionner
prologues:=2;
verbatimtex
etex

 %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

beginfig(1) %% Arbre3 Autre technique cf Metapost by doing

u:=1cm; branchrotation := 5;
offset := 180-branchrotation;
thinning := 0.75;
shortening := 0.95;
def drawit(expr p, linethickness) =
  draw p withpen pencircle scaled linethickness;
enddef;
vardef tree(expr A,B,n,size) =
    save C,D,thickness; pair C,D;
    thickness := size;
    C := shortening[B, A rotatedaround(B, offset+8*uniformdeviate(branchrotation))]; %
    D := shortening[B, A rotatedaround(B,-offset-8*uniformdeviate(branchrotation))];
% Coefficients différents devant uniformdeviate donne arbre penché.
    if n>0:
      drawit(A--B, thickness);
      thickness := thinning*thickness;
      tree(B, C, n-1, thickness);
      tree(B, D, n-1, thickness);
    else:
      drawit(A--B,thickness);
      thickness := thinning*thickness;
      drawit(B--C, thickness);
      drawit(B--D, thickness);
    fi;
enddef;
tree((0,0), (0,u), 9, 2mm); %ATTENTION Capacity exceeded pour n=14 ou plus
endfig;
%__________________________________________________________
end


à la fin il est bien spécifier qu'il ne faut pas dépasser n=14. Dans mon cas, je bloque à 9. (8 c'est ok, mais pas 9) Et cela, pour n'importe quelle valeur de main_memory que je remplis dans mpost.ini ! Dans le log la valeur que je choisis est soit 50 000 (valeur par défaut semble-t-il) si je spécifie moins dans mpost.ini, dès que je spécifie plus, la bonne valeur apparait dans le log, mais même avec 100 000 000, je ne compile toujours pas pour n=9, alors que 50 000 suffit pour n=8 ?! :/
200 000 000 toujours pareil, et ensuite "memory size overflow"


A l'aideee :-(
homer3018
Déca-utilisateur
 
Messages: 33
Inscription: Jeudi 19 Janvier 2006, 20:37

Re: [Miktex 2.9] Metapost capacity exceeded

Messagepar homer3018 » Jeudi 21 Avril 2011, 11:28

Solution :
homer3018 a écrit:Bon alors, en utilisant en ligne de commande
Code: Tout sélectionner
initexmf --edit-config-file=mpost

cela ouvre mpost.ini, où j'ai pu mettre
Code: Tout sélectionner
main_memory=15000000



Ca, c'est bon, mais il faut rafraichir les formats ensuite, et là ça marche........
Si ça peut servir à quelqu'un...
homer3018
Déca-utilisateur
 
Messages: 33
Inscription: Jeudi 19 Janvier 2006, 20:37

Re: [Résolu][Miktex 2.9] Metapost capacity exceeded

Messagepar SB » Mardi 19 Juillet 2011, 19:06

Bonjour,

je suis un windaubien qui ne pratique pas la ligne de commande, y a-t-il une solution juste en mettant une ligne magique dans la configuration de texomaker ?
ok la manipulation marche bien comme exposé ci-avant.

SB
SB
Kilo-utilisateur
 
Messages: 238
Inscription: Lundi 07 Juillet 2008, 07:15
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 6 invités