listing

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

listing

Messagepar zariski63 » Mercredi 10 Janvier 2018, 19:31

Bonsoir !
Quelqu'un aurait-il une idée pour que dans un listing je puisse mettre les parenthèses ( et ) en couleur ?
J'utilise le package "listing" mais la doc est trop indigeste ...

Merci.
zariski63
Méga-utilisateur
 
Messages: 262
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: listing

Messagepar marco56 » Mercredi 10 Janvier 2018, 22:17

Une idée de base mais j'ai un souci : la couleur des crochets n'est pas prise en compte après celle des parenthèses.
Deuxième souci (je l'ai réglé sur mon pc mais je ne sais plus comment) : les accents.
Code: Tout sélectionner
\documentclass[10pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{listings}


\definecolor{lightgray}{rgb}{.9,.9,.9}
\definecolor{darkgray}{rgb}{.4,.4,.4}
\definecolor{purple}{rgb}{0.65, 0.12, 0.82}

\lstdefinelanguage{JavaScript}{%
keywords={typeof, new, true, false, catch, function, return, null, catch, switch, var, if, in, while, do, else, case, break},
keywordstyle=\color{blue}\bfseries,
ndkeywords={class, export, boolean, throw, implements, import, this},
ndkeywordstyle=\color{darkgray}\bfseries,
identifierstyle=\color{black},
sensitive=false,
comment=[l]{//},
morecomment=[s]{/*}{*/},
commentstyle=\color{purple}\ttfamily,
stringstyle=\color{red}\ttfamily,
morestring=[b]',
morestring=[b]"
}

\lstset{%
language=JavaScript,
backgroundcolor=\color{lightgray},
extendedchars=true,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
showstringspaces=false,
showspaces=false,
numbers=left,
numberstyle=\footnotesize,
numbersep=9pt,
tabsize=2,
breaklines=true,
showtabs=false,
captionpos=b             
}
\lstset{%
inputencoding=utf8,
extendedchars=true,
literate=%
{é}{{\'e}}{1}%
{è}{{\`e}}{1}%
{à}{{\`a}}{1}%
{ç}{{\c{c}}}{1}%
{œ}{{\oe}}{1}%
{ù}{{\`u}}{1}%
{É}{{\'E}}{1}%
{È}{{\`E}}{1}%
{À}{{\`A}}{1}%
{Ç}{{\c{C}}}{1}%
{Œ}{{\OE}}{1}%
{Ê}{{\^E}}{1}%
{ê}{{\^e}}{1}%
{î}{{\^i}}{1}%
{ô}{{\^o}}{1}%
{û}{{\^u}}{1}%
{ë}{{\¨{e}}}1
{û}{{\^{u}}}1
{â}{{\^{a}}}1
{Â}{{\^{A}}}1
{Î}{{\^{I}}}1
{(}{{\color{blue!50}(}}1
{)}{{\color{blue!50})}}1
{[]}{{\color{red}[}}1
{[]}{{\color{red}]}}1
}

\begin{document}
\begin{lstlisting}
blabla(oups) { }while true 0 1  export[o]
(ou bien)
import probleme d'accents
"On dirait"
\end{lstlisting}
\end{document}
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 723
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: listing

Messagepar anonyme74170 » Jeudi 11 Janvier 2018, 08:04

Bonjour,

Je n'ai pas vu le problème d'accent sur le mot problème (si on met un accent bien sur).

Pour information, j'utilise pour les problèmes d'accent :
Code: Tout sélectionner
\usepackage{listings}
\lstset{language=R}
\lstset{
extendedchars=\true,
inputencoding=utf8x
}


En revanche, avec l'ecm de marco56, j'ai la ligne 1 qui a un numéro de ligne en noir, tandis que les lignes suivantes sont numérotées en bleue.

Cdlt.
AO
anonyme74170
Hecto-utilisateur
 
Messages: 64
Inscription: Jeudi 21 Avril 2016, 10:34
Statut actuel: Actif et salarié

Re: listing

Messagepar marco56 » Vendredi 12 Janvier 2018, 13:11

anonyme74170 a écrit:Bonjour,

Je n'ai pas vu le problème d'accent sur le mot problème (si on met un accent bien sur).

Pour information, j'utilise pour les problèmes d'accent :
Code: Tout sélectionner
\usepackage{listings}
\lstset{language=R}
\lstset{
extendedchars=\true,
inputencoding=utf8x
}


En revanche, avec l'ecm de marco56, j'ai la ligne 1 qui a un numéro de ligne en noir, tandis que les lignes suivantes sont numérotées en bleue.

Cdlt.
AO

Après un deuxième essai de mon code, j'obtiens les mêmes résultats que toi.
Je ne suis pas spécialiste et il doit y avoir des erreurs dans mon code. Il a le mérite d'exister...
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 723
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: listing

Messagepar zariski63 » Vendredi 12 Janvier 2018, 15:11

Sypa les gars votre petite discussion sans rapport avec mon pb, bref.
Je me réponds à moi même.

literate=*{(}{{\bfseries\textcolor{blue}{(}}}1
{)}{{\bfseries\textcolor{blue}{)}}}1,

ne marche pas pour la parenthèse fermante lorsqu'on utilise "breaklines = true,"
car cela change le catcode de ")" .
Voili voilou.
Mais alors comment faire si on veut utiliser tout de même "breaklines = true," ??
zariski63
Méga-utilisateur
 
Messages: 262
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: listing

Messagepar marco56 » Vendredi 12 Janvier 2018, 17:05

zariski63 a écrit:Sypa les gars votre petite discussion sans rapport avec mon pb, bref.
Je me réponds à moi même.

literate=*{(}{{\bfseries\textcolor{blue}{(}}}1
{)}{{\bfseries\textcolor{blue}{)}}}1,

ne marche pas pour la parenthèse fermante lorsqu'on utilise "breaklines = true,"
car cela change le catcode de ")" .
Voili voilou.
Mais alors comment faire si on veut utiliser tout de même "breaklines = true," ??

Désolé, j'avais cru répondre à ton problème.
Lorsque tu posteras un ecm, je reviendrai... :?
Bon we.
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 723
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: listing

Messagepar touhami » Vendredi 12 Janvier 2018, 17:08

Bon jour.
Pouvez vous poster un ECM ?
touhami
Méga-utilisateur
 
Messages: 398
Inscription: Dimanche 11 Février 2007, 11:45
Statut actuel: Post-bac

Re: listing

Messagepar zariski63 » Vendredi 12 Janvier 2018, 17:38

bien sûr mais tout de suite pas trop le temps.
Juste un truc, les balises asy déconnent chez moi ou alors je suis trop manche pour les utiliser
zariski63
Méga-utilisateur
 
Messages: 262
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: listing

Messagepar marco56 » Vendredi 12 Janvier 2018, 17:56

zariski63 a écrit:bien sûr mais tout de suite pas trop le temps.
Juste un truc, les balises asy déconnent chez moi ou alors je suis trop manche pour les utiliser

Même remarque encore : ECM...
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 723
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: listing

Messagepar zariski63 » Vendredi 12 Janvier 2018, 19:02

Ce n'est surement pas parfait.
Beaucoup de tâtonnement en raison d'une doc "listings" très imbuvable.
Fichiers joints
listing.pdf
(47.19 Kio) Téléchargé 29 fois
listing.tex
(23.14 Kio) Téléchargé 27 fois
zariski63
Méga-utilisateur
 
Messages: 262
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: listing

Messagepar pg » Vendredi 12 Janvier 2018, 20:22

https://tex.stackexchange.com/q/73795 propose la solution suivante :

Code: Tout sélectionner
\usepackage{etoolbox}
\makeatletter
\patchcmd{\lsthk@SelectCharTable}{`)}{`]}{}{}
\makeatother
pg
Modérateur
 
Messages: 2592
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: listing

Messagepar zariski63 » Vendredi 12 Janvier 2018, 20:52

Ah okeyyy ! Tout ce temps à chercher. Demain j essaie cela.
Merciiii beaucoup !!!!
zariski63
Méga-utilisateur
 
Messages: 262
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Proximic [Spider] et 9 invités