[Résolu] Listing d'exercices

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Listing d'exercices

Messagepar marco56 » Lundi 29 Juin 2015, 21:44

Bonsoir,
J'ai fait une erreur dans mon code.
Le souci, c'est que je suis rendu à plusieurs centaines de pages et je ne sais comment rattraper le coup.
J'ai créé une nouvelle commande :

Code: Tout sélectionner
\newcounter{NumeroExerciceNew}

\newcommand{\exercicenew}[1]%
{%
\par%
\stepcounter{NumeroExerciceNew}%
\medskip%
\setlength{\parindent}{0cm}%
\setlength{\hangindent}{0cm}%
\par%
\psshadowbox[linewidth=1.5pt,fillcolor=yellow!30,shadowsize=5pt,shadow=true,shadowcolor=orange!20,
linecolor=orange]{$ \blacktriangleright $ \textbf{Exercice \thechapter .\,\arabic{NumeroExerciceNew}~: #1}
}
\par}


Sauf que maintenant, j'aimerais lister mes "\exercicenew", comme on peut le faire pour un environnement.
J'ai bien la solution de changer ma commande et d'en faire un nouvel environnement mais cela signifie qu'il faut que je change tous mes fichiers. Il y en a pour plusieurs heures.
Quelqu'un aurait-il une solution plus rapide ?
Merci à vous.
Dernière édition par marco56 le Mercredi 01 Juillet 2015, 18:16, édité 3 fois.
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 696
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: listing d'exercices

Messagepar pg » Lundi 29 Juin 2015, 22:20

Pourquoi diable faudrait-il un environnement pour faire une liste des exercices ? Rajouter un simple \addcontentsline ou commande équivalente produite par un package dédié fera l'affaire.
pg
Modérateur
 
Messages: 2588
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: listing d'exercices

Messagepar marco56 » Lundi 29 Juin 2015, 23:02

Merci pg.
J'ai essayé avec tocloft mais j'ai le message :

Code: Tout sélectionner
! LaTeX Error: Command \c@lofdepth already defined.


En effet, cette commande est déjà définie dans le package "subfigure".
J'ai la possibilité de modifier l'un ou l'autre des fichiers .sty et de le renommer mais est-ce souhaitable ?
Il y a peut-être une solution plus simple ?

La solution newlistof me conviendrait je pense à peu près si j'arrive à régler ce problème proprement.
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 696
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: listing d'exercices

Messagepar pg » Lundi 29 Juin 2015, 23:08

Voir http://tex.stackexchange.com/q/56777 :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage[subfigure]{tocloft}
\usepackage{subfigure}

\begin{document}

test

\end{document}

Sinon, donner le code utilisé, ce serait mieux.
pg
Modérateur
 
Messages: 2588
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: listing d'exercices

Messagepar marco56 » Lundi 29 Juin 2015, 23:13

Merci encore, pg.
Je sais bien que ce serait mieux avec le code mais c'est un peu long de faire un ecm.
J'essaie cela et je reviens vers le forum pour indiquer si j'ai résolu mon souci ou non.
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 696
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: listing d'exercices

Messagepar marco56 » Lundi 29 Juin 2015, 23:36

Voici un ecm :
Code: Tout sélectionner
\documentclass [fleqn,a4paper,openany]{book}

\usepackage[utf8]{inputenc}   
\usepackage{textcomp}
\usepackage[francais]{babel}

\usepackage [T1]{fontenc}    

\usepackage[subfigure]{tocloft}
\usepackage{subfigure}



%%% nouvelle liste d'exercices
\newcommand{\listexercicenewname}{Liste des exercices}
\newlistof[chapter]{exercicenew}{exonew}{\listexercicenewname}

% exercices avec titres
\newcounter{NumeroExerciceNew}

\newcommand{\exercicenew}[1]%
{%
\par%
\stepcounter{NumeroExerciceNew}%
\medskip%
\setlength{\parindent}{0cm}%
\setlength{\hangindent}{0cm}%
\par%
 \textbf{Exercice \thechapter .\,\arabic{NumeroExerciceNew}~: #1}
\addcontentsline{exonew}{exercicenew}{\protect\numberline{\theexercicenew}#1}
\par}

\begin{document}
\chapter{Ex1}
\section{Exercices}
\subsection{\'Enoncés}



\exercicenew{énoncé}
Un exemple d'exercice.\\

\listoftables
\listoffigures
\listexercicenewname
\end{document}


Un peu fatigué peut-être.
Je reprends cela mercredi...
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 696
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: listing d'exercices

Messagepar pg » Mardi 30 Juin 2015, 06:36

À la fin, c'est "\listofexercicenew", pas "\listexercicenewname".
pg
Modérateur
 
Messages: 2588
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: listing d'exercices

Messagepar marco56 » Mardi 30 Juin 2015, 17:13

pg a écrit:À la fin, c'est "\listofexercicenew", pas "\listexercicenewname".



Merci ! :bangin:
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 696
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Listing d'exercices

Messagepar marco56 » Mercredi 01 Juillet 2015, 16:36

Désolé, mais j'ai encore un petit souci tout bête encore :
La numérotation ne me convient pas et je ne vois pas comment mettre mon compteur d'exercice dans la liste.
J'aimerais que les numérotations soient identiques.

Voici mon fichier actuel :
Code: Tout sélectionner
\documentclass [fleqn,a4paper,openany]{book}

\usepackage[utf8]{inputenc}   
\usepackage{textcomp}
\usepackage[francais]{babel}

\usepackage [T1]{fontenc}    

\usepackage[subfigure]{tocloft}
\usepackage{subfigure}



%%% nouvelle liste d'exercices
\newcommand{\listexercicenewname}{Liste des exercices}
\newlistof[chapter]{exercicenew}{exonew}{\listexercicenewname}
\cftsetindents{exercicenew}{1.5em}{3.0em}%
%\cftpagenumbersoff{examples}
\setlength{\cftexercicenewnumwidth}{1.5cm}

% exercices avec titres
\newcounter{NumeroExerciceNew}

\newcommand{\exercicenew}[1]%
{%
\par%
\stepcounter{NumeroExerciceNew}%
\medskip%
\setlength{\parindent}{0cm}%
\setlength{\hangindent}{0cm}%
\par%
 \textbf{Exercice \thechapter .\,\arabic{NumeroExerciceNew}~: #1}
\addcontentsline{exonew}{exercicenew}{\protect\numberline{\theexercicenew}#1}
\par}

\begin{document}
\chapter{Ex1}
\section{Exercices}
\subsection{\'Enoncés}



\exercicenew{Premier exercice}
Un exemple d'exercice.\\

\newpage
\exercicenew{Deuxième exercice}

\subsection{Corrigés}

%\listoftables
%\listoffigures
\listofexercicenew
\end{document}
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 696
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Listing d'exercices

Messagepar pg » Mercredi 01 Juillet 2015, 17:25

Dans \addcontentsline, c'est le compteur qu'il faut utiliser. Le mieux est probablement de redéfinir le \the... associé pour l'homogénéité de la présentation :

Code: Tout sélectionner
\documentclass [fleqn,a4paper,openany]{book}

\usepackage[utf8]{inputenc}   
\usepackage{textcomp}
\usepackage[francais]{babel}

\usepackage [T1]{fontenc}   

\usepackage[subfigure]{tocloft}
\usepackage{subfigure}



%%% nouvelle liste d'exercices
\newcommand{\listexercicenewname}{Liste des exercices}
\newlistof[chapter]{exercicenew}{exonew}{\listexercicenewname}
\cftsetindents{exercicenew}{1.5em}{3.0em}%
%\cftpagenumbersoff{examples}
\setlength{\cftexercicenewnumwidth}{1.5cm}
% exercices avec titres
\newcounter{NumeroExerciceNew}
\renewcommand{\theNumeroExerciceNew}{\thechapter .\,\arabic{NumeroExerciceNew}}

\newcommand{\exercicenew}[1]%
{%
\par%
\stepcounter{NumeroExerciceNew}%
\medskip%
\setlength{\parindent}{0cm}%
\setlength{\hangindent}{0cm}%
\par%
 \textbf{Exercice \theNumeroExerciceNew~: #1}
\addcontentsline{exonew}{exercicenew}{\protect\numberline{\theNumeroExerciceNew}#1}
\par}

\begin{document}
\chapter{Ex1}
\section{Exercices}
\subsection{\'Enoncés}



\exercicenew{Premier exercice}
Un exemple d'exercice.\\

\newpage
\exercicenew{Deuxième exercice}

\subsection{Corrigés}

%\listoftables
%\listoffigures
\listofexercicenew
\end{document}
pg
Modérateur
 
Messages: 2588
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: Listing d'exercices

Messagepar marco56 » Mercredi 01 Juillet 2015, 17:41

Je savais bien que c'était le compteur mais je n'arrivais pas à le mettre.
J'avais essayé différentes commandes sans succès : \value, ...

Merci à toi, c'est parfait (pour l'instant...) !
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 696
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: DotBot [Crawler], Google Adsense [Bot], Grapeshot [Crawler], Proximic [Spider] et 14 invités