Les puces avec babel

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Les puces avec babel

Messagepar MT » Lundi 20 Août 2007, 10:43

Bonjour à tous,

Je veux savoir comment on peut utiliser le package babel pour le français sans que les puces (\item) dans les listes se changent en tirets.

Merci
La physique n'est pas un art divinatoire. Tout résultat énoncé doit avoir été démontré, non balancé comme prédit par un oracle !
(P.-J. Mercier, professeur de sciences physiques en classe de mathématiques supérieures)
MT
Hecto-utilisateur
 
Messages: 57
Inscription: Dimanche 22 Juillet 2007, 19:50
Localisation: Tours
Statut actuel: Post-bac | CPGE

Publicité

Re: Les puces avec babel

Messagepar gigiair » Lundi 20 Août 2007, 13:48

MT a écrit:Bonjour à tous,

Je veux savoir comment on peut utiliser le package babel pour le français sans que les puces (\item) dans les listes se changent en tirets.

Merci

Code: Tout sélectionner
\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}
par exemple.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2399
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar guiguiche » Lundi 20 Août 2007, 14:36

Je n'ai pas encore testé cette version gigiair mais la précédente plantait effectivement.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8066
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar gigiair » Lundi 20 Août 2007, 15:30

Autre solution :
Code: Tout sélectionner
\frenchbsetup{StandardItemLabels}
dans le préambule, mais cela suppose que la dernière version de frenchb.ldf soit chargée.
Il suffit de copier bêtement le fichier frenchb.ldf dans un répertoire de son arborescence personnelle ~/texmf/tex/generic/babel par exemple, un coup de texhash et ça roule.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2399
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Les puces avec babel

Messagepar MT » Samedi 25 Août 2007, 12:52

Vos méthodes marchent bien, mais je n'obtiens pas tout à fait ce que je veux au niveau des espacements entre les items, je veux parler des espacements entre les entrées de la liste avec le package babel, et cela me gène.

Je ne sais pas si vous comprenez mon problème, et si vous avez une idée...
Mais je vous remercie déjà pour l'aide que vous m'avez apportée
La physique n'est pas un art divinatoire. Tout résultat énoncé doit avoir été démontré, non balancé comme prédit par un oracle !
(P.-J. Mercier, professeur de sciences physiques en classe de mathématiques supérieures)
MT
Hecto-utilisateur
 
Messages: 57
Inscription: Dimanche 22 Juillet 2007, 19:50
Localisation: Tours
Statut actuel: Post-bac | CPGE

Re: Les puces avec babel

Messagepar gigiair » Samedi 25 Août 2007, 15:10

Si tu as chargé la nouvelle version de frenchb.ldf, tu peux essayer \frenchbsetup{StandardItemLabels,ReduceListSpacing=false}, sinon c'est la commande \FrenchListSpacingfalse (je ne fais que reproduire la doc de fenchb).
Si ça ne te convient pas, il faudrait que tu décrive plus précisément ce que tu désires.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2399
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Les puces avec babel

Messagepar saimon » Vendredi 23 Novembre 2007, 16:30

salut,

j'ai un miktex 2.6 à jour, et pourtant \frenchbsetup n'est pas reconnue ... comment je peux faire ?

edit: ok, j'ai regardé de près, mon frenchb.ldf datait de 2005, donc je l'ai mis à jour !
saimon
Utilisateur
 
Messages: 1
Inscription: Vendredi 23 Novembre 2007, 16:16
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Les puces avec babel

Messagepar francois » Vendredi 23 Novembre 2007, 23:14

Bonjour,

le coup des tirets à la place des puces m'a toujours ennuyé personnellement. Je propose d'utiliser le package enumitem :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
%
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{enumitem}
%
\begin{document}

\begin{enumerate}[label=$\bullet$]
\item Premièrement, ...
\item Deuxièmement, ...
\end{enumerate}

\end{document}

Je trouve que, comme ça, on a plus trop de question à ce poser entre l'environnement itemize ou enumerate. On utilise toujours l'environnement enumerate et on met les options que l'on souhaite. Pour connaître les nombreuses options du package enumitem, confère la doc sur le CTAN

Peut-être que cela peut convenir ?
François Lafont
francois
Giga-utilisateur
 
Messages: 856
Inscription: Mercredi 20 Septembre 2006, 23:14
Localisation: Antony
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Les puces avec babel

Messagepar Ph. Ivaldi » Vendredi 23 Novembre 2007, 23:33

Bonsoir,

francois a écrit:
Code: Tout sélectionner
\begin{enumerate}[label=$\bullet$]


Code: Tout sélectionner
\begin{enumerate}[label=\textbullet]


Pas sûr qu'il y ait une différence mais c'est plus zoli.
Ph. Ivaldi
Méga-utilisateur
 
Messages: 267
Inscription: Vendredi 12 Janvier 2007, 23:27
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Les puces avec babel

Messagepar francois » Samedi 24 Novembre 2007, 00:25

Après avoir fait un test, je n'ai pas trouvé de différence de résultat sur le pdf.
Mais en effet, c'est plus joli à écrire dans le source. :wink:
François Lafont
francois
Giga-utilisateur
 
Messages: 856
Inscription: Mercredi 20 Septembre 2006, 23:14
Localisation: Antony
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Les puces avec babel

Messagepar gigiair » Samedi 24 Novembre 2007, 09:55

francois a écrit:le coup des tirets à la place des puces m'a toujours ennuyé personnellement.

Sans doute, mais si on écrit pour être lu par les autres, c'est l'opinion des lecteurs qui importe.
Dans la tradition typographique française, c'est le tiret qui est la norme. la puce \bullet est un américanisme.
Si l'on veut l'utiliser, on peut aussi déclarer \usepackage[english,frenchb]{babel} dans son préambule puis \selectlanguage{english} quand on veut utiliser des puces.
Code: Tout sélectionner
\documentclass[11pt,a4paper]{scrartcl}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{textcomp}
\usepackage[a4paper,pdftex,dvips]{geometry}

\usepackage[english,frenchb]{babel}

\begin{document}
{\selectlanguage{english}
\begin{itemize}
\item One
\item Two
\end{itemize}}
\begin{itemize}
\item un
\item deux
\end{itemize}

\end{document}
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2399
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Les puces avec babel

Messagepar francois » Dimanche 25 Novembre 2007, 14:47

1) Merci pour l'information. Je ne connaissais pas le coup du \selectlanguage{english}. Ceci étant, le code que tu proposes Gigiair (message juste au dessus) donne une différence d'espace pour le saut de ligne entre les items quand on est en convention française puis en convention anglais. Est-ce pareil chez vous autres ?

2) Peut-on savoir à quoi sert le package textcomp ? Je ne connais pas.

3) A propos du package enumitem que je trouve bien, il a quand même un gros défaut semble-t-il. Une fois chargé, LaTeX ne reconnait plus les environnements itemize, ce qui donne des "Undefined control sequence".
François Lafont
francois
Giga-utilisateur
 
Messages: 856
Inscription: Mercredi 20 Septembre 2006, 23:14
Localisation: Antony
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Les puces avec babel

Messagepar gigiair » Dimanche 25 Novembre 2007, 18:02

francois a écrit:1) Merci pour l'information. Je ne connaissais pas le coup du \selectlanguage{english}. Ceci étant, le code que tu proposes Gigiair (message juste au dessus) donne une différence d'espace pour le saut de ligne entre les items quand on est en convention française puis en convention anglais. Est-ce pareil chez vous autres ?
C'est un effet de frenchb, si l'on veut avoir les espacements standard, il faut déclarer : \frenchbsetup{ReduceListSpacing=false,CompactItemize=false} dans le préambule (version 2.0d de frenchb, pour les versions plus anciennes voir texdoc frenchb-doc)
francois a écrit:2) Peut-on savoir à quoi sert le package textcomp ? Je ne connais pas.
textcomp fournit des caractères mathématiques en mode texte. On peut les voir sur CTAN.
Il permet aussi d'avoir les chiffres « ancien style » plus jolis. Tester \oldstylenums {123456789} avec et sans textcomp.
francois a écrit:3) A propos du package enumitem que je trouve bien, il a quand même un gros défaut semble-t-il. Une fois chargé, LaTeX ne reconnait plus les environnements itemize, ce qui donne des "Undefined control sequence".

Encore une incompatibilité avec frenchb qui agit aussi sur les listes. Ça passe sans problème avec english par exemple. Il faut désactiver frenchb pour les listes, comme au point 1).
Note que si l'on déclare \frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet} on a des puces dans les listes. On peut aussi utiliser d'autres symboles, voir la doc précitée.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2399
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Les puces avec babel

Messagepar francois » Dimanche 25 Novembre 2007, 19:45

Merci pour cette réponse précise. Hélas, ce code :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[11pt,a4paper]{scrartcl}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[frenchb]{babel}
\frenchbsetup{ReduceListSpacing=false,CompactItemize=false}

\begin{document}

\begin{itemize}
\item un
\item deux
\end{itemize}

\end{document}

ne fonctionne pas chez moi. LaTeX ne connait pas la séquence de contrôle \frenchbsetup. Pourtant, j'ai la version "babel.sty 2005/11/23 v3.8h The Babel package". Donc ça devrait être bon, non ?
François Lafont
francois
Giga-utilisateur
 
Messages: 856
Inscription: Mercredi 20 Septembre 2006, 23:14
Localisation: Antony
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Les puces avec babel

Messagepar gigiair » Dimanche 25 Novembre 2007, 19:59

C'est la version de frenchb qui importe, pas celle de babel. dans ce fil, je donne les coordonnées de la dernière version de frenchb ( du 15 juillet 2007) Mais on peut aussi lire la doc de frenchb installée sur sa machine. Il y a des commandes équivalentes je suppose.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2399
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Proximic [Spider] et 20 invités