[Résolu] La compilation se bloque sans message d'erreur

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] La compilation se bloque sans message d'erreur

Messagepar ErwanD » Jeudi 02 Février 2012, 23:57

Bonjour,

Quand je compile mon fichier, avec pdfLaTeX, la compilation s'arrête, mais sans aucun message d'erreur. Les dernières lignes de la console de sortie sont :

Code: Tout sélectionner
(/usr/share/texmf/tex/latex/lm/omslmsy.fd)
(/usr/share/texmf/tex/latex/lm/omxlmex.fd)
(/usr/share/texmf-texlive/tex/latex/amsfonts/umsa.fd)
(/usr/share/texmf-texlive/tex/latex/amsfonts/umsb.fd)
(/usr/share/texmf-texlive/tex/latex/jknapltx/ursfs.fd)
(/usr/share/texmf/tex/latex/lm/ot1lmtt.fd)
(/usr/share/texmf/tex/latex/lm/t1lmr.fd)

A partir de là, plus rien ne se passe. Tous les fichiers produits font 0 ko, sauf le log dont les dernières lignes sont :
Code: Tout sélectionner
(/usr/share/texmf/tex/latex/lm/omslmsy.fd
File: omslmsy.fd 2009/10/30 v1.6 Font defs for Latin Modern
)
LaTeX Font Info:    Try loading font information for OMX+lmex on input line 16.


(/usr/share/texmf/tex/latex/lm/omxlmex.fd
File: omxlmex.fd 2009/10/30 v1.6 Font defs for Latin Modern
)
LaTeX Font Info:    External font `lmex10' loaded for size
(Font)              <10> on input line 16.
LaTeX Font Info:    External font `lmex10' loaded for size
(Font)              <7> on input line 16.
LaTeX Font Info:    External font `lmex10' loaded for size
(Font)              <5> on input line 16.
LaTeX Font Info:    Try loading font information for U+msa on input line 16.

(/usr/share/


Le "line 16" précédent correspond au begin{document}.

Le fichier que je compile est un ancien fichier réalisé avec MikTex sous Windows. Le seul package que j'utilise est un package personnel, qui fonctionne très bien avec d'autres fichiers tex. Je pense intuitivement à un problème d'encodage ou quelque chose comme ça, mais je ne fais pas trop confiance à mon intuition.

Merci de votre aide.
Dernière édition par ErwanD le Samedi 04 Février 2012, 13:31, édité 1 fois.
Configuration : Windows 10 // TexMaker
ErwanD
Déca-utilisateur
 
Messages: 27
Inscription: Lundi 27 Septembre 2010, 23:14
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: La compilation se bloque sans message d'erreur

Messagepar rebouxo » Vendredi 03 Février 2012, 15:49

On ne peut pas t'aider : il faut fournir un ECM.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6803
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: La compilation se bloque sans message d'erreur

Messagepar ErwanD » Samedi 04 Février 2012, 03:14

Voici un ECM :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}

\usepackage{DSMath}

\begin{document}
\title{D.S.}
\date{.. / .. /....}
\classe{6ème ...}
\sujet{2-G}
\nbpage{2}
\maketitle

qdfds

\begin{tikzpicture}
\tkzDefPoints(1/2/A,1/5/B,3/5/C)
\tkzDefPoints(3/0/D,5/6/E)
\tkzDrawLine[end = $(d)$, add=0 and 0](D,E)
\tkzMarkRightAngle[fill=lightgray](A,B,C)
\tkzDrawPolygon(A,B,C)
\tkzDrawPoints[shape=cross out,size=12,color=blue](A,B,C)
\tkzLabelPoints[above left](B)
\tkzLabelPoints(A,C)
\tkzLabelSegment[left](A,B){3 cm}
\tkzLabelSegment[above](B,C){2 cm}
\tkzLabelSegment[right](C,A){3,7 cm}
\end{tikzpicture}

\end{document}


Sans la partie tikz, cela compile correctment. Mais avec, ça bloque. Le package DSMath est un package perso.
Configuration : Windows 10 // TexMaker
ErwanD
Déca-utilisateur
 
Messages: 27
Inscription: Lundi 27 Septembre 2010, 23:14
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: La compilation se bloque sans message d'erreur

Messagepar GMaths » Samedi 04 Février 2012, 08:36

ErwanD a écrit:Sans la partie tikz, cela compile correctment.

Elle est à déboguée avec un préambule minimaliste... en y allant ligne par ligne.

Je regarde la première ligne :
Code: Tout sélectionner
\tkzDefPoints(1/2/A,1/5/B,3/5/C)

... et déjà là, si les packages installés d'Alain sont les derniers... ce n'est déjà pas correct : ce ne sont pas des parenthèses mais des accolades qu'il faut.

Je rappelle qu'Alain a mis en ligne... en décembre 2010... de nouvelles versions qui apportent de grands changements de syntaxes, pour donner une plus grande cohérence à ses notations et s'adapter à pgf 2.1.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: La compilation se bloque sans message d'erreur

Messagepar texmaker » Samedi 04 Février 2012, 09:37

Avec ce code, ça marchera mieux (il ne faut pas oublier \usetkzobj{all} )
Code: Tout sélectionner
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\begin{document}

\begin{tikzpicture}
\tkzDefPoints{1/2/A,1/5/B,3/5/C}
\tkzDefPoints{3/0/D,5/6/E}
\tkzDrawLine[end = $(d)$, add=0 and 0](D,E)
\tkzMarkRightAngle(A,B,C)
\tkzDrawPolygon(A,B,C)
\tkzDrawPoints[shape=cross out,size=12,color=blue](A,B,C)
\tkzLabelPoints[above left](B)
\tkzLabelPoints(A,C)
\tkzLabelSegment[left](A,B){3 cm}
\tkzLabelSegment[above](B,C){2 cm}
\tkzLabelSegment[right](C,A){3,7 cm}
\end{tikzpicture}


Ceci dit, j'ai toujours eu du mal à comprendre pourquoi une erreur dans un code tikz bloquait complètement (pdf)latex.
Texmaker (version courante : 5.0) : éditeur LaTeX libre et multi-plateforme avec afficheur pdf.
PdfAdd : Tableaux variations, courbes, arbres, graphes, loi binomiale, cercle trigo, suites pour pdflatex et Asymptote
Site de documentation sur LaTeX
texmaker
Kilo-utilisateur
 
Messages: 226
Inscription: Vendredi 30 Juillet 2010, 11:19
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: La compilation se bloque sans message d'erreur

Messagepar ErwanD » Samedi 04 Février 2012, 13:31

Merci, c'était bien ça.

J'ai effectivement les derniers packages de tikz, j'ai lu la doc, mais n'ai pas fait attention à une simple parenthèse.

Merci à tous.
Configuration : Windows 10 // TexMaker
ErwanD
Déca-utilisateur
 
Messages: 27
Inscription: Lundi 27 Septembre 2010, 23:14
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Proximic [Spider] et 29 invités