Installation TeXlive

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Installation TeXlive

Messagepar loicwood » Lundi 01 Août 2016, 12:38

Bonjour,

je viens d'installer Debian sur mon portable, et je tente l'installation de TeXlive également. J'ai suivi la procédure d'installation sur le site officiel, et à la toute fin, on me dit d'ajouter /home/loic/texmf/doc/man à mon MANPATH, /home/loic/texmf/doc/info à INFOPATH et /home/loic/bin/x86_64-linux à PATH, mais je ne sais pas comment faire en utilisant le terminal.

Pouvez-vous m'aider ?

Merci !
loicwood
Kilo-utilisateur
 
Messages: 118
Inscription: Dimanche 23 Octobre 2011, 10:24
Localisation: Souppes sur Loing
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Installation TeXlive

Messagepar gigiair » Lundi 01 Août 2016, 14:19

Je suppose que c'est bien TL2016 que tu as installé.
Si ton compte est le seul à configurer, il suffit d'ajouter ces lignes au fichier .profile de ce compte.
Tu évalue le code ci dessous dans un terminal de ton compte USER (loic)
Code: Tout sélectionner
echo "#TeXLive : ajouté par Loïc le $(date)
PATH=/home/loic/bin/x86_64-linux:$PATH; export PATH
MANPATH=/home/loic/texmf/doc/man:$MANPATH; export MANPATH
INFOPATH=/home/loic/texmf/doc/info:$INFOPATH; export INFOPATH">>~/.profile

Tu procède par copier-collé car la moindre faute de syntaxe peut mettre la zone.

Ensuite tu tapes
Code: Tout sélectionner
source .profile

Et pour vérifier que l'installation va fonctionner, tu peux taper
Code: Tout sélectionner
whereis latex

qui va te répondre quelque chose.
S'il y a besoin de faire quelques retouches tu tapes dans un terminal :
Code: Tout sélectionner
nano ~/.profile
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2395
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Installation TeXlive

Messagepar rebouxo » Lundi 01 Août 2016, 14:21

Personnellement je rajoute :
Code: Tout sélectionner
PATH=/usr/local/texlive/2016/bin/x86_64-linux:$PATH; export PATH
MANPATH=/usr/local/texlive/2016/texmf/doc/man:$MANPATH; export MANPATH
INFOPATH=/usr/local/texlive/2016/texmf/doc/info:$INFOPATH; export INFOPATH


Dans le fichier /etc/profile.

Il me semble que ce sont les commandes pour exporter le PATH. Le grand avantage c'est que je n'ai qu'à changer l'année. Et cela me permet de garder la version précédente en cas de gros bug.

Il y a d'autres méthodes, en particulier avec les liens symboliques (JJR tu es là ? Apparemment oui )
Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6909
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation TeXlive

Messagepar gigiair » Lundi 01 Août 2016, 14:30

@olivier
Tu n'as pas bien lu le problème : pas bien. Que dis-tu à tes élèves quand ils s'attaquent à un problème ?
Tu es excusé. Dans un premier temps, j'avais bien lu, mais je n'avais pas tout de suite tilté.
La méthode par la création de liens est maintenant déconseillée. Il peut y avoir des conflits en cas de coexistence de plusieurs installations.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2395
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Installation TeXlive

Messagepar loicwood » Lundi 01 Août 2016, 18:30

Merci pour les commandes.

en les tapant pour la première fois, la commande whereis latex a fonctionné, j'ai fermé le terminal, je l'ai relancé et j'ai tapé latex essai.tex : commande latex non trouvée

j'ai remodifié le fichier .profile avec gedit en copiant-collant le morceau de code, j'ai enregistré, mais la commande latex n'est toujours pas trouvée...
loicwood
Kilo-utilisateur
 
Messages: 118
Inscription: Dimanche 23 Octobre 2011, 10:24
Localisation: Souppes sur Loing
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation TeXlive

Messagepar gigiair » Lundi 01 Août 2016, 18:43

C'est normal, le fichier .profile n'est évalué que dans l'environnement du shell par la commande source .profile. Une fois le shell fermé, les instructions du .profile sont oubliées. Il suffit de redémarrer la session et de se reconnecter. Ensuite ça marchera définitivement, le .profile est évalué au début de chaque session et la commande export fait que l'environnement est visible par tous les processus lancés pendant la session.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2395
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Installation TeXlive

Messagepar rebouxo » Lundi 01 Août 2016, 19:41

gigiair a écrit:@olivier
Tu n'as pas bien lu le problème : pas bien. Que dis-tu à tes élèves quand ils s'attaquent à un problème ?
Tu es excusé. Dans un premier temps, j'avais bien lu, mais je n'avais pas tout de suite tilté.
La méthode par la création de liens est maintenant déconseillée. Il peut y avoir des conflits en cas de coexistence de plusieurs installations.


Je ne lis jamais le problème. C'est le travail des élèves :mrgreen:
Je note que la version créations des liens est déconseillée.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6909
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation TeXlive

Messagepar loicwood » Lundi 01 Août 2016, 19:47

Merci, ça marche !

Autre question : il me manque des packages, notamment picins. Comment faire pour les installer proprement ? (je ne pense pas avoir besoin de picins, mais le problème pourrait se poser pour d'autres packages)
loicwood
Kilo-utilisateur
 
Messages: 118
Inscription: Dimanche 23 Octobre 2011, 10:24
Localisation: Souppes sur Loing
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation TeXlive

Messagepar rebouxo » Lundi 01 Août 2016, 20:59

Non, picins ne manque pas c'est une vieillerie sans nom et avec une licence pas libre, donc il n'est pas dans TeXlive. Wrapfig est bien mieux... Sinon, tu crées une arborescence : ~/texmf/tex/latex/picins (le ~ c'est ton répertoire personnel, donc /home/loic/) et tu copie les .tex et .sty dans répertoire.
Tu fais la même chose avec la doc dans ~/texmf/tex/doc/picins avec les fichiers de doc.

Mais franchement, wrapfig est mieux (non, je n'ai aucune action).

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6909
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation TeXlive

Messagepar gigiair » Lundi 01 Août 2016, 22:27

tlmgr permet de charger des fichiers qui sont dans la base de données de TeXLive, ou de les mettre à jour.
Seulement voilà, picins est l'exemple qui tue, il n'est pas dans TeXLive pour des questions de droits je crois.
Il faut télécharger l'archive sur CTAN, puis la décompresser et enfin copier les fichiers nécessaires dans un répertoire du chemin de recherche.
Tout est à faire « à la main », voici des commandes qui peuvent faire le truc.
Code: Tout sélectionner
wget http://mirrors.ctan.org/macros/latex209/contrib/picins.zip
mkdir -p $(kpsewhich -var-value TEXMFHOME)/tex/latex/
unzip picins.zip -d $(kpsewhich -var-value TEXMFHOME)/tex/latex/
mkdir -p $(kpsewhich -var-value TEXMFHOME)/doc/tex/latex/picins
mv $(kpsewhich -var-value TEXMFHOME)/tex/latex/picins/picins.doc  $(kpsewhich -var-value TEXMFHOME)/doc/tex/latex/picins/

Attention, il ne faut pas couper les lignes, il y en a 5 !
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2395
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Installation TeXlive

Messagepar loicwood » Mardi 02 Août 2016, 07:26

Merci !

j'avais vu que picins n'était pas dans TeXlive pour des questions de droit, c'est le premier package qui manquait quand j'ai compilé un fichier (je ne sais pas pourquoi il est dans mon fichier, mais apparemment je n'en ai pas besoin).

La méthode me permettra d'installer d'autres packages manquants au cas où.

Merci !
loicwood
Kilo-utilisateur
 
Messages: 118
Inscription: Dimanche 23 Octobre 2011, 10:24
Localisation: Souppes sur Loing
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation TeXlive

Messagepar gigiair » Mardi 02 Août 2016, 08:51

La documentation picins.doc n'est pas reconnue comme une documentation par TeXLive. Comme c'est un fichier texte, je propose de la renommer
Code: Tout sélectionner
mv $(kpsewhich -var-value TEXMFHOME)/doc/tex/latex/picins/picins.doc $(kpsewhich -var-value TEXMFHOME)/doc/tex/latex/picins/picins-doc.txt


Le fichier picins.txt est également un fichier de documentation, on peut l'installer par
Code: Tout sélectionner
 mv $(kpsewhich -var-value TEXMFHOME)/tex/latex/picins/picins.txt $(kpsewhich -var-value TEXMFHOME)/doc/tex/latex/picins/


Mais comme la documentation est en allemand ich fuchten nicht !
Pour accéder à la documentation
Code: Tout sélectionner
texdoc -s picins


Il n'y a pas vraiment de méthode générale pour installer un package qui n'est pas dans TeXLive, les empaqueteurs font ce qu'ils veulent. En général la façon de l'installer est dans la documentation, mais dans tout les cas, les fichiers doivent être placés dans l'arborescence personnelle qui est décrite par la commande
Code: Tout sélectionner
kpsewhich -var-value TEXMFHOME
.
Typiquemement c'est ~/texmf, mais l'utilisateur a parfaitement le droit de changer (par exemple pour le mettre sur un partage), d'où dans mes commandes la présence de $(kpsewhich -var-value TEXMFHOME) qui sera évaluée à l'exécution de la commande.

Les docs sont en général ignorées par les utilisateurs. C'est une habitude prise surtout par les habitués aux interfaces graphiques qui se veulent « intuitives ». C'est un tort, car on a souvent besoin de les consulter pour préciser l'usage d'une commande, même pour des packages que l'on pense connaître. Sous AUCTeX/Emacs, il suffit de placer le point (cusrseur) sur le nom du package et « C-c ? » fait le truc ( TeX-documentation-texdoc). Très pratique.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2395
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Installation TeXlive

Messagepar loicwood » Mardi 02 Août 2016, 17:55

merci pour toutes ces infos !
loicwood
Kilo-utilisateur
 
Messages: 118
Inscription: Dimanche 23 Octobre 2011, 10:24
Localisation: Souppes sur Loing
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Google [Bot] et 20 invités