pCloud Premium

[Résolu] Installation texlive 2020, échec ? ou bug ?

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.
Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Installation texlive 2020, échec ? ou bug ?

Messagepar Arathorn » Samedi 11 Avril 2020, 14:20

Bonjour,

Je suis sous xubuntu 18.04
J'ai installé la nouvelle version de texlive dans mon home.
Quand je tape
Code: Tout sélectionner
tex --version

j'obtiens ceci :
Code: Tout sélectionner
TeX 3.14159265 (TeX Live 2020)
kpathsea version 6.3.2
Copyright 2020 D.E. Knuth.
There is NO warranty.  Redistribution of this software is
covered by the terms of both the TeX copyright and
the Lesser GNU General Public License.
For more information about these matters, see the file
named COPYING and the TeX source.
Primary author of TeX: D.E. Knuth.


Mon fichier .bashrc est modifié comme ceci :
Code: Tout sélectionner
export PATH=/home/monsieur/texlive/2020/bin/x86_64-linux:/home/monsieur/texlive/2019/bin/x86_64-linux:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/usr/local/games
export INFOPATH=/home/monsieur/texlive/2020/texmf-dist/doc/info:/home/monsieur/texlive/2019/texmf-dist/doc/info:
export MANPATH=/home/monsieur/texlive/2020/texmf-dist/doc/man:/home/monsieur/texlive/2019/texmf-dist/doc/man:


De plus, je peux compiler ceci avec texlive 2019 mais pas 2020 :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{pstricks-add,pst-labo,lipsum}
\listfiles{}
\usepackage{babel}
\begin{document}
\lipsum[3]
\end{document}


Code: Tout sélectionner
`pst-grad' v1.06, 2006/11/27 (tvz,dg,hv))
`PST-labo8' v2.04, 2015/12/09 (ML/CJ/DG/HV)
! I can't find file `random'.
l.35 \input random

  • Est-ce un bug ou une mauvaise installation ?

Merci

Edit : la réponse donnée par Herbert Voss
Code: Tout sélectionner
\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\begin{filecontents}{random.tex}
\endinput
\end{filecontents}
\usepackage{pst-labo,pstricks-add,lipsum}
\usepackage{babel}
\begin{document}
\lipsum[3]

\pstTubeEssais

\end{document}

Dernière édition par Arathorn le Dimanche 12 Avril 2020, 16:00, édité 3 fois.
Arathorn
Kilo-utilisateur
 
Messages: 194
Inscription: Mercredi 24 Avril 2013, 18:47
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Installation texlive 2020, échec ? ou bug ?

Messagepar gigiair » Samedi 11 Avril 2020, 17:47

Apparemment, il ne s'agit pas d'un gros bug, juste le fichier random.tex qui est absent dans TL2020. (en espérant qu'il convienne à 2020 !)
En attendant que le bug soit corrigé, tu peux copier « à la main » le fichier random.tex de TL2019 dans un emplacement similaire de TL2020, ou dans ton TEXMFHOME/tex/latex/
Ton message et tes deux logs sont parfaits, ou presque. Tu aurais pu ajouter dans ton ECM la commande \listfiles, car dans ça on ne peut pas comparer les versions des packages qui ont été appelés à la compilation. On sait juste qu'ils n'ont pas été enregistrés dans la même arborescence, mais comme ils portent le même nom on n'a aucune information sur la version qui est utilisée.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2509
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Installation texlive 2020, échec ? ou bug ?

Messagepar Arathorn » Samedi 11 Avril 2020, 18:34

Merci.
Comme il n'y avait pas d'extension à \input random , je pensais que c'était un fichier du système ubuntu (comme pour la commande shred).

Par contre, mon fichier TEXMFHOME/tex/latex/ n'est pas reconnu.

Code: Tout sélectionner
kpsewhich --var-value TEXMFHOME
donne
Code: Tout sélectionner
/home/monsieur/texmf
puis je colle random dans (dossiers créés)
Code: Tout sélectionner
/home/monsieur/texlive/texmf/tex/latex/
puis
Code: Tout sélectionner
texhash
mais j'ai la même erreur de compilation.

Par contre, si je colle le fichier dans
Code: Tout sélectionner
/home/monsieur/texlive/texmf-local/tex/latex/
puis
Code: Tout sélectionner
texhash
ça compile.

J'ai omis une déclaration de chemin ?
Arathorn
Kilo-utilisateur
 
Messages: 194
Inscription: Mercredi 24 Avril 2013, 18:47
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation texlive 2020, échec ? ou bug ?

Messagepar gigiair » Samedi 11 Avril 2020, 19:31

Arathorn a écrit:Merci.
Comme il n'y avait pas d'extension à \input random , je pensais que c'était un fichier du système ubuntu (comme pour la commande shred).

L'extension n'est jamais requise par latex. \input random est équivalent à \input random.tex

Arathorn a écrit:Par contre, mon fichier TEXMFHOME/tex/latex/ n'est pas reconnu.

Code: Tout sélectionner
kpsewhich --var-value TEXMFHOME
donne
Code: Tout sélectionner
/home/monsieur/texmf
puis je colle random dans (dossiers créés)
Code: Tout sélectionner
/home/monsieur/texlive/texmf/tex/latex/
puis
Code: Tout sélectionner
texhash
mais j'ai la même erreur de compilation.


Les répertoires ~/texmf/tex/latex doivent être créés, ils ne le sont pas par défaut.
Le texhash n'est non seulement pas utile pour les fichiers du TEXMFHOME, mais ça peut créer des problèmes de le faire. C'est du MikTeX
Je te conseillerai de supprimer tous les fichiers de nom ls-R (éventuellement) créés par texhash dans l'arborescence ~/texmf. Ce sont les fichiers d'index utilisés par kpathsea pour la recherche des fichiers.
Arathorn a écrit:Par contre, si je colle le fichier dans
Code: Tout sélectionner
/home/monsieur/texlive/texmf-local/tex/latex/
puis
Code: Tout sélectionner
texhash
ça compile.

J'ai omis une déclaration de chemin ?

Sans doute, de toute façon c'est sans grande importance que le fichier random. tex soit dans un répertoire ou un autre. L'essentiel est qu'il soit dans le chemin de recherche de kpathsea. Voir
Code: Tout sélectionner
info kapathsea

IL faut prendre garde qu'en cas de mise à jour de TL2020 le fichier que tu as copié ne masque pas le fichier de la mise à jour. Les fichers latex sont recherchés dans l'ordre décrit par
Code: Tout sélectionner
kpsewhich -var-value TEXINPUTS.latex

C'est pour ça que je t'avais conseillé de le copier dans le TEXMFHOME qui n'est pas utilisé par les mises à jour, et qui est réservé aux bidouillages utilisateur.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2509
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Installation texlive 2020, échec ? ou bug ?

Messagepar Arathorn » Dimanche 12 Avril 2020, 09:13

Le texhash n'est non seulement pas utile pour les fichiers du TEXMFHOME, mais ça peut créer des problèmes de le faire. C'est du MikTeX

Je ne le savais pas, du coup, je suis encore plus perdu. Je l'ai certainement fait avec texlive 2019 car j'ai des fichiers ls-R.
Code: Tout sélectionner
info kapathsea
info: Aucune entrée de menu « kapathsea » dans le nœud « (dir)Top ».

Est-ce mauvais signe ?


Code: Tout sélectionner
kpsewhich -var-value TEXINPUTS.latex
.:{{}/home/monsieur/.texlive2020/texmf-config,/home/monsieur/.texlive2020/texmf-var,/home/monsieur/texmf,!!/home/monsieur/texlive/texmf-local,!!/home/monsieur/texlive/2020/texmf-config,!!/home/monsieur/texlive/2020/texmf-var,!!/home/monsieur/texlive/2020/texmf-dist}/tex/{latex,generic,}//


Ce qui me tracasse aussi, c'est l'absence de ce fichier ~/.texlive2020 que j'ai avec 2019 et que le site https://tug.org/texlive/quickinstall.html recommande d'effacer pour une réinstallation.

Je suis dépassé. J'hésite a remettre xubuntu 18.04 pour éliminer les erreurs faites avec cette mises à jour.

En tout cas merci pour l'aide
Arathorn
Kilo-utilisateur
 
Messages: 194
Inscription: Mercredi 24 Avril 2013, 18:47
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation texlive 2020, échec ? ou bug ?

Messagepar gigiair » Dimanche 12 Avril 2020, 14:52

Arathorn a écrit:
Le texhash n'est non seulement pas utile pour les fichiers du TEXMFHOME, mais ça peut créer des problèmes de le faire. C'est du MikTeX

Je ne le savais pas, du coup, je suis encore plus perdu. Je l'ai certainement fait avec texlive 2019 car j'ai des fichiers ls-R.

C'est vraiment pas grave. J'avais détecté des problèmes avec texdoc quand il y avait de la documentation sous TEXMFHOME mais il y a quelques années de ça et j'ignore si c'est encore le cas
Arathorn a écrit:
Code: Tout sélectionner
info kapathsea
info: Aucune entrée de menu « kapathsea » dans le nœud « (dir)Top ».

Est-ce mauvais signe ?

Non. Simplement que kpathsea.info n'est pas installé sur ta machine. On doit pouvoir lire ça sur le web.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2509
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: [résolu] Installation texlive 2020, échec ? ou bug ?

Messagepar Arathorn » Dimanche 12 Avril 2020, 16:10

Merci pour ces précisions.
Pour ma part, j'ai tenté deux choses :
— réinstallation (version 1) puis copie du fichier dans ~/texmf/tex/latex puis mise à jour. Échec de la compilation.
— réinstallation (version 2) puis copie du fichier dans /home/monsieur/texlive/texmf-local/tex/latex/ puis mise à jour. Compilation réussie. Cela revient à ce que j'avais fait avant.

Note : la mise à jour avec le tlmgr -gui a fonctionné après
Code: Tout sélectionner
tlmgr update --list


Je considère le sujet résolu. De plus, j'ai mis la réponse envoyée par M. Voss.

Merci pour le temps passé.
Fichiers joints
Version2.png
version 2
Version1.png
Version 1
Arathorn
Kilo-utilisateur
 
Messages: 194
Inscription: Mercredi 24 Avril 2013, 18:47
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: DotBot [Crawler], Google [Bot], Majestic-12 [Bot], Yandex [Bot] et 3 invités

pCloud Premium