[Resolu][Texlive et Mandriva] Installation de paquets

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Resolu][Texlive et Mandriva] Installation de paquets

Messagepar Moltonnex » Dimanche 10 Avril 2011, 17:21

Salut à tous!

J'ai un petit problème et impossible de trouver la solution. Je m'explique: je veux faire un courbe avec pstricks, j'ai trouver un tuto sur le net qui utilise le packages pst-plot.sty, or lorsque je compile j'ai une erreur me disant que ce packages est manquant.

Ma question est simple, comment l'installer sous Mandriva? J'ai beaux chercher et chercher impossible de trouver!

Si jamais il n'y a pas de possibilité, je cherche une façon de tracer des points expérimentaux (donc pas à partir d'une formule mais de plusieurs couple de point (x,y)) avec LaTeX!

Merci d'avance pour votre aides!!
Dernière édition par Moltonnex le Mardi 12 Avril 2011, 14:35, édité 1 fois.
Moltonnex
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Dimanche 10 Avril 2011, 17:14
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Publicité

Re: Packages, Texlive et Mandriva !

Messagepar balf » Dimanche 10 Avril 2011, 17:34

L'explication réside probablement dans le fait que la structure d'installation de pstricks a changé il y a un à deux ans, je ne me rappelle plus exactement quand. Vous avez quelle version de TeXLive ? Dans les dernières, il y a un gestionnaire de packages, et il suffit de lui demander d'installer pst-plot (qui autrefois faisait partie du pstricks de base). Je vous suggère de télécharger à la mainTeXLive 2010, si vous n'avez pas de gestionnaire de packages, et de l'installer, éventuellement de désinstaller votre vieille installation pour qu'il n'y ait pas de problème de doublons.

B.A.
balf
Zetta-utilisateur
 
Messages: 3810
Inscription: Mercredi 02 Janvier 2008, 23:18
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Packages, Texlive et Mandriva !

Messagepar Moltonnex » Dimanche 10 Avril 2011, 17:45

Effectivement je n'ai pas Texlive 2010 mais la version de 2007, je vais essayer de me procurer le 2010 et je vous tient au courant si le problème vient de là!
Merci à vous en tout cas pour cette réponse rapide.

Petit edit: Est-il possible de dire a kile de compiler avec Texlive 2010 au lieu de 2007 ou dois-je necessairement supprimer Texlive 2007?
Moltonnex
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Dimanche 10 Avril 2011, 17:14
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Packages, Texlive et Mandriva !

Messagepar Moltonnex » Dimanche 10 Avril 2011, 19:54

J'ai installer TexLive 2010 mais j'ai du mal à comprendre comment fonctionne le gestionnaire de packages, quelqu'un aurait une idée? :D
Moltonnex
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Dimanche 10 Avril 2011, 17:14
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Packages, Texlive et Mandriva !

Messagepar balf » Dimanche 10 Avril 2011, 21:57

J'aurais du mal à vous donner des détails : je travaille avec MiKTeX, sous Windows, mais avez-vous vérifié si pst-plot n'était pas installé par défaut (ainsi que pst-node, pst-eps, pstricks-add, pst-tree, etc.) ?

B.A.
balf
Zetta-utilisateur
 
Messages: 3810
Inscription: Mercredi 02 Janvier 2008, 23:18
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Packages, Texlive et Mandriva !

Messagepar francois » Dimanche 10 Avril 2011, 22:58

Bonsoir,

Moltonnex a écrit:J'ai installer TexLive 2010 mais j'ai du mal à comprendre comment fonctionne le gestionnaire de packages, quelqu'un aurait une idée? :D

Je ne sais pas comment vous avez installé TeXLive 2010, mais il suffit d'utiliser la ligne de commandes, soit sous root soit sous un compte utilisateur (ça, ça dépend vraiment de la façon dont vous avez installé TeXLive) :

Code: Tout sélectionner
# Pour installer le package toto :
tlmgr install toto

# Pour mettre à jour tout ce qui est déjà installé :
tlmgr update --all
François Lafont
francois
Giga-utilisateur
 
Messages: 856
Inscription: Mercredi 20 Septembre 2006, 23:14
Localisation: Antony
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Packages, Texlive et Mandriva !

Messagepar Moltonnex » Lundi 11 Avril 2011, 17:34

Quand je tape tlmgr update --all en user normal ou en root, j'ai un message d'erreur:

bash: tlmgr: commande introuvable

J'ai mal installer LiveTex??
Moltonnex
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Dimanche 10 Avril 2011, 17:14
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Packages, Texlive et Mandriva !

Messagepar francois » Lundi 11 Avril 2011, 18:07

Moltonnex a écrit:Quand je tape tlmgr update --all en user normal ou en root, j'ai un message d'erreur:

bash: tlmgr: commande introuvable

J'ai mal installer LiveTex??

Pas forcément, soit tu as mal installé TeXLive 2010, soit l'exécutable tlmgr (qui fait bien partie de TeXLive 2010) n'est pas dans le PATH du compte utilisateur (était-ce root ?) avec lequel tu as lancé la commande.

Où as tu installé TeXLive 2010 et avec quel compte ?

Tu peux toujours voir si tlmgr se trouve sur ton système. Si ce n'est pas le cas, alors oui il y a un problème au niveau de l'installation. Chez moi par exemple :

Code: Tout sélectionner
# updatedb
# locate -r 'tlmgr$'
/home/francois/texlive2010/bin/x86_64-linux/tlmgr

Pour installer TeXLive 2010 pour son propre compte utilisateur uniquement, sans rien perturber au niveau du système et surtout au niveau du gestionnaire de packages du système, tu peux voir ici.
François Lafont
francois
Giga-utilisateur
 
Messages: 856
Inscription: Mercredi 20 Septembre 2006, 23:14
Localisation: Antony
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Packages, Texlive et Mandriva !

Messagepar francois » Lundi 11 Avril 2011, 18:15

francois a écrit:Pour installer TeXLive 2010 pour son propre compte utilisateur uniquement, sans rien perturber au niveau du système et surtout au niveau du gestionnaire de packages du système, tu peux voir ici.

Sache, si tu veux gagner du temps, qu'en lisant le premier message et le message du 27 février à 00:21, tu auras toutes les explications nécessaires (le reste du fil étant un peu annexe).
François Lafont
francois
Giga-utilisateur
 
Messages: 856
Inscription: Mercredi 20 Septembre 2006, 23:14
Localisation: Antony
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Packages, Texlive et Mandriva !

Messagepar Francky » Lundi 11 Avril 2011, 18:16

Alors il te faut peut être essayer le diabolique
Code: Tout sélectionner
sudo su
tlmgr update --all

auquel cas, ton installation de texlive n'est pas top.
(Ça m'est arrivé, mais je sais plus comment)

Pour un utilisateur simple, l'installation dans ton homme est très bien.
Linux Mint | TeXLive - TexMaker - asymptote | Python3 & C - Geany - Project Euler - SPOJ
Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Francky
Giga-utilisateur
 
Messages: 683
Inscription: Dimanche 11 Avril 2010, 13:01
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Packages, Texlive et Mandriva !

Messagepar francois » Lundi 11 Avril 2011, 18:28

Francky a écrit:Alors il te faut peut être essayer le diabolique
Code: Tout sélectionner
sudo su
tlmgr update --all

auquel cas, ton installation de texlive n'est pas top.

Pas forcément. Ça peut être un simple problème de PATH.

Francky a écrit:Pour un utilisateur simple, l'installation dans ton home est très bien.

Oui et dans ce cas, que ce soit avec root ou n'importe quel autre compte, il faut modifier le PATH de l'utilisateur. Sans cela, le nom de commande tlmgr ne sera pas résolu même si l'installation est correcte.
François Lafont
francois
Giga-utilisateur
 
Messages: 856
Inscription: Mercredi 20 Septembre 2006, 23:14
Localisation: Antony
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Packages, Texlive et Mandriva !

Messagepar Moltonnex » Lundi 11 Avril 2011, 20:47

Alors en fait j'avais effectivement un problème de PATH, j'ai oublier de taper la commande PATH=/usr/local/texlive/2010/bin/x86_64-linux:$PATH :oops: (je debute sous linux :D )

Bon par contre j'ai toujours un problème! Quand j'appelle la commande j'ai ce messages d'erreur:
Code: Tout sélectionner
[root@localhost *****]# tlmgr install pst-plot.sty
tlmgr: package repository http://ctan.mines-albi.fr/systems/texlive/tlnet
package pst-plot.sty not present in package repository.


Ca voudrait dire quoi? Que pst-plot.sty n'est pas disponible là où j'ai télécharger Texlive?

En tout cas merci beaucoup pour votre aide!!
Moltonnex
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Dimanche 10 Avril 2011, 17:14
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Packages, Texlive et Mandriva !

Messagepar francois » Lundi 11 Avril 2011, 20:56

Moltonnex a écrit:Alors en fait j'avais effectivement un problème de PATH, j'ai oublier de taper la commande PATH=/usr/local/texlive/2010/bin/x86_64-linux:$PATH :oops: (je debute sous linux :D )

Bon par contre j'ai toujours un problème! Quand j'appelle la commande j'ai ce messages d'erreur:
Code: Tout sélectionner
[root@localhost *****]# tlmgr install pst-plot.sty
tlmgr: package repository http://ctan.mines-albi.fr/systems/texlive/tlnet
package pst-plot.sty not present in package repository.


Ca voudrait dire quoi? Que pst-plot.sty n'est pas disponible là où j'ai télécharger Texlive?

En tout cas merci beaucoup pour votre aide!!

Le package que tu veux installer s'appelle pst-plot, pas pst-plot.sty. D'une manière générale, quand tu veux installer un package, mets juste le nom sans l'extension.
François Lafont
francois
Giga-utilisateur
 
Messages: 856
Inscription: Mercredi 20 Septembre 2006, 23:14
Localisation: Antony
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Packages, Texlive et Mandriva !

Messagepar Moltonnex » Mardi 12 Avril 2011, 13:39

Quand un problème est résolu il y a en forcement un autre qui suit :D !

J'ai réussi à installer pst-plot, j'ai donc essayer de compiler un exemple simple trouver sur le net, et surprise lors de la compilation, tout un tas d'erreur!
Voici mon ECM:

Code: Tout sélectionner
\documentclass[pdftex,10pt,a4paper]{report}

\usepackage[pdftex]{graphicx}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{pst-plot}
\usepackage{pstricks}
\listfiles
\begin{document}

\begin{pspicture}(10,6)
\psline[linewidth=0.5mm](4.5,0)(4.5,6)
\psline[linewidth=0.5mm](0,3)(9,3)
\rput(4.5,3){\psplot{-3}{3}{x}}
\end{pspicture}

\end{document}



Je n'ai absolument aucune idée d'où cela peut venir sachant que dans ma fenetre de rapport j'ai plusieurs fois le message:
Undefined controle sequence + le nom de la commande (comme \psline ou \rput).

Je sens que je vais finir par faire un includegraphics de mon graph sorti d'Excel!!

Edit: Je ne sais pas si ça son importance mais je compile en Latex et non PDFLatex
Moltonnex
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Dimanche 10 Avril 2011, 17:14
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Packages, Texlive et Mandriva !

Messagepar kojak » Mardi 12 Avril 2011, 13:47

bonjour,

Moltonnex a écrit:
Je n'ai absolument aucune idée d'où cela peut venir sachant que dans ma fenetre de rapport j'ai plusieurs fois le message:
Undefined controle sequence + le nom de la commande (comme \psline ou \rput).
On n'est pas devin, donc faut aussi poster le fichier log.

tu ne dis pas comment tu compiles..

De plus tes erreurs sont inévitables vu ton préambule : ceci devrait fonctionner

Code: Tout sélectionner
\documentclass[10pt,a4paper]{report}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{pstricks-add}
\begin{document}

\begin{pspicture}(10,6)
\psline[linewidth=0.5mm](4.5,0)(4.5,6)
\psline[linewidth=0.5mm](0,3)(9,3)
\rput(4.5,3){\psplot{-3}{3}{x}}
\end{pspicture}

\end{document}


Moltonnex a écrit:Je sens que je vais finir par faire un includegraphics de mon graph sorti d'Excel!!


Avec des réponses comme ceci, ça va faire avancer le smilblick... et pour te rassurer, suivant comment tu compiles, tu auras les mêmes soucis.
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10394
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Packages, Texlive et Mandriva !

Messagepar balf » Mardi 12 Avril 2011, 14:15

Il y a des chances que vous compiliez avec pdflatex, qui n'est pas compatible avec pstricks (pdf n'a pas de quoi faire les calculs nécessités par postscript). Le plus simple est de passer par latex —> dvips —> pstopdf, ou, si l'on veut une image .eps, insérer le code dans un environnement TeXtoeps (en chargeant l'extension pst-eps), puis latex —> dvips -E —> epstopdf, image pdf que l'on peut ensuite inclure via \includegraphics , pour pouvoir compiler l'ensemble du document avec pdflatex.

B.A.
balf
Zetta-utilisateur
 
Messages: 3810
Inscription: Mercredi 02 Janvier 2008, 23:18
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Packages, Texlive et Mandriva !

Messagepar Moltonnex » Mardi 12 Avril 2011, 14:34

Je pense que mon problème viens du package graphicx présent avec l'option pdf. Lorsque celui-ci est présent votre exemple ne marche pas kojac alors que lorsque je l'enlève l'option pdftex il fonctionne parfaitement.

J'ai enfin réussi à inclure mes graphiques, il ne me manque plus qu'a chercher la commande pour insérer des couples de points (x,y) à partir d'un fichier!

En tout cas un grand merci à tous pour votre aide, vous m'avez été d'un grand secours!
Moltonnex
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Dimanche 10 Avril 2011, 17:14
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Packages, Texlive et Mandriva !

Messagepar rebouxo » Mardi 12 Avril 2011, 14:44

Moltonnex a écrit:Je pense que mon problème viens du package graphicx présent avec l'option pdf. Lorsque celui-ci est présent votre exemple ne marche pas kojac alors que lorsque je l'enlève l'option pdftex il fonctionne parfaitement.

J'ai enfin réussi à inclure mes graphiques, il ne me manque plus qu'a chercher la commande pour insérer des couples de points (x,y) à partir d'un fichier!

En tout cas un grand merci à tous pour votre aide, vous m'avez été d'un grand secours!


\pst-plot fait cela très bien (éventuellement avec l'aide de pstricks-add), via l'environnement psgraph.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6909
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Magpie [Crawler] et 8 invités