Insertion image

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Insertion image

Messagepar aYmAn4 » Lundi 08 Mai 2006, 13:51

salut,
Je voulais savoir comment fait-on pour inserer des image .jpg dans un document latex.
A vrai dire TeXnicCenter ne gère que les images ps/eps donc j'ai convertie mon image .jpg en .eps
Ensuite je fais:

Code: Tout sélectionner
\begin{figure}
\centering
\includegraphics{C:/.../image.eps}
\label{fig:image}
\end{figure}


Apres compilation il me sort rien! pas d'image! mais il m'ecrit:"C:/.../image.eps" à la place de l'image Confused
Voilà est ce que quelqu'un aurait une idée.
Merci.
aYmAn4
Utilisateur
 
Messages: 2
Inscription: Lundi 08 Mai 2006, 13:47

Publicité

Re: insertion image

Messagepar P.Fradin » Lundi 08 Mai 2006, 14:03

aYmAn4 a écrit:salut,
A vrai dire TeXnicCenter ne gère que les images ps/eps donc ...


Non ce n'est pas vrai, TeXnicCenter n'a rien à voir avec les images (il s'en moque!), c'est le compilateur qui s'en charge. Le format jpg (mais pas eps) est reconnu par le compilateur PdfLaTeX (mais pas par le compilateur LaTeX)
P.Fradin
 

Messagepar greyeu » Lundi 08 Mai 2006, 14:05

Salut !
Avec ça dans l'en-tête :
Code: Tout sélectionner
\usepackage[pdftex]{graphicx}
\usepackage{graphics}


et ça pour l'image :
Code: Tout sélectionner
\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=\linewidth]{image.jpg}
\caption{image}
\end{figure}

ça fonctionne avec TeXnicCenter. Ici l'image est dans le même dossier que le fichier .tex, et je compile en pdf directement (avec pdftex).
Un jongleur sans balles silicones, c'est un peu comme un surfeur sans short oxbow...
greyeu
Déca-utilisateur
 
Messages: 30
Inscription: Samedi 27 Août 2005, 21:38
Localisation: Amiens/Paris

Messagepar arno_b » Lundi 08 Mai 2006, 14:09

Salut,
En fait ce n'est pas TeXnicCenter qui ne gère pas les fichier eps mais LaTeX ; quand tu veux créer un fichier ps il faut que tu insères des images eps et quand tu veux créer un fichier pdf il faut que tu insères des images jpg.

Ensuite assure toi qu'il n'y a pas d'espace dans le chemin de ton fichier car LaTeX ne les gère pas. Le plus simple est, soit de mettre les images à la racine de ton disque C, soit d'utiliser le chemin relatif au lieu du chemin absolu : au lieu de mettre C:/.../images.eps, met ./images.eps en sachant que ./ se place là où ton fichier TeX est enregistré.

If faut mettre le package

Code: Tout sélectionner
\usepackage{epsfig}


pour insérer des images eps.
arno_b
Déca-utilisateur
 
Messages: 24
Inscription: Samedi 22 Avril 2006, 16:17

Messagepar aYmAn4 » Lundi 08 Mai 2006, 14:26

Merci beaucoup
là je comprend beaucoup mieux et ca marche!
Merci encore :D
aYmAn4
Utilisateur
 
Messages: 2
Inscription: Lundi 08 Mai 2006, 13:47

Messagepar lat_ex » Vendredi 24 Novembre 2006, 11:41

Bonjour,
j'ai crée une image avec paint .jpg que j'ai converti en .eps grâce à photoshop. Mais je n'arrive pas à l'afficher dans mon document latex il me met comme message :
"the document connot be rendered properly because the current method does not support PostScript specials.
Temporarily switch to the Dvips render methods"


J'écris:
\usepackage{graphicx}

\begin{figure}
\includegraphics{E:\ Documents and Sett...\ ...\ ...\ ....\ titre.eps}
\end{figure}


Queqlu'un peut m'aider? (rq: ça a marché une fois, je ne sais plus comment j'avais fait mais ça s'était affiché mais maintenant ça ne marche plus, je n'y comprend rien...)
lat_ex
Kilo-utilisateur
 
Messages: 152
Inscription: Vendredi 24 Novembre 2006, 10:41

Messagepar guiguiche » Vendredi 24 Novembre 2006, 11:44

La conversion n'a peut-être pas donné un eps "standard".
C'est la compilation avec latex ou avec pdflatex qui pose problème ?
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8065
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar lat_ex » Vendredi 24 Novembre 2006, 11:54

latex je pense, je ne suis pas spécialiste...
je compile et puis j'affiche en DVI.
(je ne sais pas si j'ai répondu à ta question..)
lat_ex
Kilo-utilisateur
 
Messages: 152
Inscription: Vendredi 24 Novembre 2006, 10:41

Messagepar guiguiche » Vendredi 24 Novembre 2006, 11:58

lat_ex a écrit:latex je pense, je ne suis pas spécialiste...
je compile et puis j'affiche en DVI.
(je ne sais pas si j'ai répondu à ta question..)

Tu es sous windows ? C'est Yap qui n'affiche pas l'image ? Le reste de ton document est affiché ? Peux-tu afficher le fichier ps sous ghostview (nécessite la conversion dvips comme mentionné dans ton message d'erreur) ? L'image apparaît-elle ? (Je crois que Yap a du mal avec les image.)
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8065
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar lat_ex » Vendredi 24 Novembre 2006, 12:05

oui, c'est windows et Yap n'affiche pas l'image . Le reste du document n'est pas affiché non plus.
Si je vais dans mes documents chercher l'image, elle s'ouvre dans GSview (pas Ghostview)
lat_ex
Kilo-utilisateur
 
Messages: 152
Inscription: Vendredi 24 Novembre 2006, 10:41

Messagepar guiguiche » Vendredi 24 Novembre 2006, 12:37

Essaie de convertir ton document mondoc.dvi en mondoc.ps à l'aide de la commande dvips (peut se faire directement dans TeXnicCenter ou LatexEditor ou ... l'éditeur que tu utilises. Ensuite, utilise gsview pour afficher mondoc.ps. Qu'est ce que cela donne ?
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8065
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Madzone » Vendredi 24 Novembre 2006, 12:58

Et tu as essayer de mettre ton chemin d'acés avec des slash/ plutot que des antislash\.

Parce que les chemins de fichier ce donne généralement avec des /.
Pour info je suis sous Mac (iBookG4) si jamais ca change quelque chose pour vos conseils
Madzone
Déca-utilisateur
 
Messages: 14
Inscription: Mercredi 18 Octobre 2006, 18:49
Localisation: Toulouse

Messagepar guiguiche » Vendredi 24 Novembre 2006, 13:04

Madzone a écrit:Et tu as essayer de mettre ton chemin d'acés avec des slash/ plutot que des antislash\.
Parce que les chemins de fichier ce donne généralement avec des /.

Sous Mac (et sous Unix de manière générale) on met des / mais sous windows, on met des \.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8065
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Madzone » Vendredi 24 Novembre 2006, 13:53

Toutes mes Excuses j'ai oublié comment c'était Windows.
Peuvent pas faire comme les autres :shock:
Pour info je suis sous Mac (iBookG4) si jamais ca change quelque chose pour vos conseils
Madzone
Déca-utilisateur
 
Messages: 14
Inscription: Mercredi 18 Octobre 2006, 18:49
Localisation: Toulouse

Messagepar guiguiche » Vendredi 24 Novembre 2006, 13:57

Madzone a écrit:Peuvent pas faire comme les autres :shock:

Arf, si encore tu utilisais linux mais, là, un Mac ... :lol: :lol: :lol:
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8065
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar lat_ex » Vendredi 24 Novembre 2006, 15:33

guiguiche a écrit:Essaie de convertir ton document mondoc.dvi en mondoc.ps à l'aide de la commande dvips (peut se faire directement dans TeXnicCenter ou LatexEditor ou ... l'éditeur que tu utilises. Ensuite, utilise gsview pour afficher mondoc.ps. Qu'est ce que cela donne ?



J'ai TeXnicCenter
je n'ai pas trouvé la commande dvips.
Mais j'ai peux choisir LATEX $\Rightarrow$ DVI ou LATEX $\Rightarrow$ PS.
Dans les deux cas j'ai réussi à afficher le texte mais pas l'image.
lat_ex
Kilo-utilisateur
 
Messages: 152
Inscription: Vendredi 24 Novembre 2006, 10:41

Messagepar rebouxo » Vendredi 24 Novembre 2006, 15:42

Et oui, c'est le problème des chemins non relatifs. Dvips n'aime pas trop.

Dans construire -> définir les profils de sortis, puis dans l'onglet postprocesseur de LaTeX -> ps, tu as une ligne pour dvips. Tu rajoutes dans cette ligne -R0 (R zéro)
et cela fonctionnera..

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6917
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar lat_ex » Vendredi 24 Novembre 2006, 16:06

j'arrive jusque postprocessors après, ne vois pas..
lat_ex
Kilo-utilisateur
 
Messages: 152
Inscription: Vendredi 24 Novembre 2006, 10:41

Messagepar rebouxo » Vendredi 24 Novembre 2006, 17:45

Une p'tit image.

Dans la zone entourée de rouge, tu indiques après dvips -R0

Salut.

Olivier
Fichiers joints
texnic.png
(13.11 Kio) Téléchargé 4360 fois
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6917
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar kojak » Samedi 25 Novembre 2006, 13:21

Avec Texnicenter, quand je veux inserer un fichier .eps, "pour être tranquille", je le mets dans le même repertoire que mon fichier .tex et ca compile très bien et tout s'affiche même dans le .dvi....
kojak
Modérateur
 
Messages: 10397
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Suivante

Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: DotBot [Crawler], Google [Bot] et 11 invités