[Résolu] Indice et exposant sur une flèche

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Indice et exposant sur une flèche

Messagepar biskin81 » Jeudi 22 Avril 2010, 16:27

Bonjour à tous,

lorsque je souhaite insérer une réaction chimique dans un document LaTeX, j'utilise souvent le code suivant :
Code: Tout sélectionner
\text{H}_2 + \frac{1}{2} \text{O}_2 \stackrel {k_0}{\underset {k_1}{\rightleftharpoons}} \text{H}_2\text{O}

Le problème est que le "k0" se trouvant au dessus des flèches de réactions n'est pas assez élevé : le "0" touche la flèche dans le document final. Que puis-je utiliser de plus pratique à votre avis ?

Merci des suggestions :)
Dernière édition par biskin81 le Dimanche 25 Avril 2010, 12:08, édité 1 fois.
La causalité nous y sommes à jamais asservis. Notre seul espoir, notre seule paix consiste à la comprendre. Le mérovingien
biskin81
Méga-utilisateur
 
Messages: 353
Inscription: Mercredi 29 Avril 2009, 16:32
Statut actuel: Actif et salarié

Publicité

Re: Indice et exposant sur une flèche

Messagepar fp » Jeudi 22 Avril 2010, 18:15

Code: Tout sélectionner
    $\text{H}_2 + \frac{1}{2} \text{O}_2 \overset{k_0}{\underset {k_1}{\rightleftharpoons}} \text{H}_2\text{O}$


et, si ça ne suffit pas :

Code: Tout sélectionner
    $\text{H}_2 + \frac{1}{2} \text{O}_2 \overset{\mathstrut k_0}{\underset {k_1}{\rightleftharpoons}} \text{H}_2\text{O}$


FP.
fp
Giga-utilisateur
 
Messages: 752
Inscription: Mercredi 24 Février 2010, 08:04
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Indice et exposant sur une flèche

Messagepar biskin81 » Vendredi 23 Avril 2010, 08:04

Vous allez me trouver chiant, mais non ça ne me suffit toujours pas... le k1 est bien en dessous de la double-flèche mais le k0 est toujours trop près... Vous n'êtes pas d'accord ?
La causalité nous y sommes à jamais asservis. Notre seul espoir, notre seule paix consiste à la comprendre. Le mérovingien
biskin81
Méga-utilisateur
 
Messages: 353
Inscription: Mercredi 29 Avril 2009, 16:32
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Indice et exposant sur une flèche

Messagepar projetmbc » Vendredi 23 Avril 2010, 09:03

Bonjour,
chez moi cela donne :
.
equations.png

Cela ne me choque pas. A choisir, je préfère même la 1ère solution.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Indice et exposant sur une flèche

Messagepar biskin81 » Vendredi 23 Avril 2010, 09:14

Ben mince alors, je ne comprends pas je n'ai pas le même rendu !Ceci donne chez vous le rendu escompté ?
Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{amsmath}
\begin{document}
\[
\text{H}_2 + \frac{1}{2} \text{O}_2 \overset{k_0}{\underset {k_1}{\rightleftharpoons}} \text{H}_2\text{O}
\]
\end{document}

Ou peut-être faut-il que j'utilise un autre package ? C'est étonnant quand même !
La causalité nous y sommes à jamais asservis. Notre seul espoir, notre seule paix consiste à la comprendre. Le mérovingien
biskin81
Méga-utilisateur
 
Messages: 353
Inscription: Mercredi 29 Avril 2009, 16:32
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Indice et exposant sur une flèche

Messagepar rebouxo » Vendredi 23 Avril 2010, 11:10

Déjà en mettant un \usepackage{lmodern} (ou kpfont ou fourier) cela tu auras quelque chose de plus sympa sur le pdf. De plus il me semble que lmodern et CM-super (police utilisée par défaut) ne sont pas exactement identiques, ce qui pourrait expliquer les différences.

Perso, j'utiliserais kpfont ou Fourier dans lesquels tu peux donner une option pour avoir les majuscules en romain dans les maths. Ce qui rendrait la saisie moins pénible. Remarque que l'on peut le faire pour lmodern en mettant ceci dans son préambule :
Code: Tout sélectionner
\DeclareMathSymbol{A}{\mathalpha}{operators}{`A}
\DeclareMathSymbol{B}{\mathalpha}{operators}{`B}
\DeclareMathSymbol{C}{\mathalpha}{operators}{`C}
\DeclareMathSymbol{D}{\mathalpha}{operators}{`D}
\DeclareMathSymbol{E}{\mathalpha}{operators}{`E}
\DeclareMathSymbol{F}{\mathalpha}{operators}{`F}
\DeclareMathSymbol{G}{\mathalpha}{operators}{`G}
\DeclareMathSymbol{H}{\mathalpha}{operators}{`H}
\DeclareMathSymbol{I}{\mathalpha}{operators}{`I}
\DeclareMathSymbol{J}{\mathalpha}{operators}{`J}
\DeclareMathSymbol{K}{\mathalpha}{operators}{`K}
\DeclareMathSymbol{L}{\mathalpha}{operators}{`L}
\DeclareMathSymbol{M}{\mathalpha}{operators}{`M}
\DeclareMathSymbol{N}{\mathalpha}{operators}{`N}
\DeclareMathSymbol{O}{\mathalpha}{operators}{`O}
\DeclareMathSymbol{P}{\mathalpha}{operators}{`P}
\DeclareMathSymbol{Q}{\mathalpha}{operators}{`Q}
\DeclareMathSymbol{R}{\mathalpha}{operators}{`R}
\DeclareMathSymbol{S}{\mathalpha}{operators}{`S}
\DeclareMathSymbol{T}{\mathalpha}{operators}{`T}
\DeclareMathSymbol{U}{\mathalpha}{operators}{`U}
\DeclareMathSymbol{V}{\mathalpha}{operators}{`V}
\DeclareMathSymbol{W}{\mathalpha}{operators}{`W}
\DeclareMathSymbol{X}{\mathalpha}{operators}{`X}
\DeclareMathSymbol{Y}{\mathalpha}{operators}{`Y}
\DeclareMathSymbol{Z}{\mathalpha}{operators}{`Z}

Merci pg

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6917
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Indice et exposant sur une flèche

Messagepar biskin81 » Vendredi 23 Avril 2010, 12:06

Ben avec l'ECM suivant, toujours le même rendu :
Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{lmodern}

\begin{document}
\[
\text{H}_2 + \frac{1}{2} \text{O}_2 \overset{k_0}{\underset {k_1}{\rightleftharpoons}} \text{H}_2\text{O}
\]
\end{document}

J'ai toujours le k0 qui est trop près de la double flèche... :|

Sinon merci beaucoup pour l'astuce des \DeclareMathSymbol, je suis vraiment bête j'aurai du y penser avant ! :D
La causalité nous y sommes à jamais asservis. Notre seul espoir, notre seule paix consiste à la comprendre. Le mérovingien
biskin81
Méga-utilisateur
 
Messages: 353
Inscription: Mercredi 29 Avril 2009, 16:32
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Indice et exposant sur une flèche

Messagepar biskin81 » Vendredi 23 Avril 2010, 15:23

Je viens d'essayer avec un
Code: Tout sélectionner
\usepackage{fourier}
plutôt que lmodern, et cette fois-ci plus de problème de rendu... N'ai-je pas de solution si je souhaite tout de même utiliser lmodern ?
La causalité nous y sommes à jamais asservis. Notre seul espoir, notre seule paix consiste à la comprendre. Le mérovingien
biskin81
Méga-utilisateur
 
Messages: 353
Inscription: Mercredi 29 Avril 2009, 16:32
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Indice et exposant sur une flèche

Messagepar fp » Vendredi 23 Avril 2010, 19:27

Avez-vous essayé en mettant \mathstrut comme dans mon deuxième exemple ? (car, dans votre ECM, il n'y a pas \mathstrut).

FP.
fp
Giga-utilisateur
 
Messages: 752
Inscription: Mercredi 24 Février 2010, 08:04
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Indice et exposant sur une flèche

Messagepar pg » Samedi 24 Avril 2010, 13:20

biskin81 a écrit:Je viens d'essayer avec un \usepackage{fourier} plutôt que lmodern, et cette fois-ci plus de problème de rendu... N'ai-je pas de solution si je souhaite tout de même utiliser lmodern ?

C'est normal qu'il n'y ait pas de problème avec fourier, les flèches ne sont pas hautes du tout, alors qu'avec lmodern (c'est encore pire dans cmsuper), les flèches sont non seulement hautes, mais mentent sur leur hauteur réelle, d'où le problème (\overset ne monte pas le $k_0$ assez à cause de cela).

Tu peux redéfinir les flèches pour leur rajouter un peu de hauteur ; j'ai fait pour cela une commande \fixarrowheight qui prend en argument la flèche dont il faut augmenter la hauteur. Cette solution a l'avantage de fonctionner quel que soit la profondeur de l'argument de \overset (contrairement à la solution manuelle de rajouter \mathstrut dans l'exposant) et, normalement, ne devrait pas avoir d'effets indésirables :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}

\usepackage{amsmath}
\usepackage{lmodern}

\newcommand{\fixarrowheight}[1]{%
  \expandafter\def\expandafter#1\expandafter{%
  \expandafter\mathrel\expandafter{#1 \vrule height 7pt width 0pt depth 0pt}}
}
\fixarrowheight{\rightleftharpoons}

\begin{document}

\[
\text{H}_2 + \frac{1}{2} \text{O}_2 \overset{k_{0}}{\underset {k_1}{\rightleftharpoons}} \text{H}_2\text{O}
\]

\[
\text{H}_2 + \frac{1}{2} \text{O}_2 \overset{k_{i_{j_{m}}}}{\underset {k_1}{\rightleftharpoons}} \text{H}_2\text{O}
\]

\end{document}
pg
Modérateur
 
Messages: 2592
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: Indice et exposant sur une flèche

Messagepar biskin81 » Dimanche 25 Avril 2010, 12:07

Niquel, merci beaucoup pg c'est exactement ce que je recherchais ! :)
La causalité nous y sommes à jamais asservis. Notre seul espoir, notre seule paix consiste à la comprendre. Le mérovingien
biskin81
Méga-utilisateur
 
Messages: 353
Inscription: Mercredi 29 Avril 2009, 16:32
Statut actuel: Actif et salarié

Re: [Résolu] Indice et exposant sur une flèche

Messagepar biskin81 » Mercredi 28 Avril 2010, 09:14

Sinon pour ceux que ça intéresse, je viens de découvrir le package chemarrow. Il offre par exemple la commande \autorightleftharpoons mais pas très pratique d'utilisation en mode math, puisqu'on est obligé de mettre des $ même quand on est déjà en mode équation :
Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{chemarrow}
\begin{document}
\begin{equation} 
\autorightleftharpoons{$k_0$}{$k_1$}
\end{equation}
\end{document}
La causalité nous y sommes à jamais asservis. Notre seul espoir, notre seule paix consiste à la comprendre. Le mérovingien
biskin81
Méga-utilisateur
 
Messages: 353
Inscription: Mercredi 29 Avril 2009, 16:32
Statut actuel: Actif et salarié


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Ahrefs [Bot], Google Adsense [Bot], Grapeshot [Crawler], Proximic [Spider], Yandex [Bot] et 20 invités