Impossible de sauter une ligne !!!!!

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Impossible de sauter une ligne !!!!!

Messagepar RGB » Vendredi 10 Novembre 2006, 19:10

Incroyable ! Je n'arrive pas à sauter une ligne !!!

Voilà mon problème :
Je voulais faire une petite liste avec \begin{itemize} \item \end{itemize} et sauter une ligne après cette liste et je n'y arrive pas.
Le code ci-dessous provoque l'erreur "There is no line here to end".
1) je ne comprends pas pourquoi
2) je ne vois pas comment faire pour sauter une ligne
3) [question subsidiaire] je suis passé à TeXnicCenter et il me dit que j'ai des "bad blocs" dans mon document, et je ne sais pas pourquoi. Je n'ai pas compris l'explication en anglais...

C'est quand même un peu difficile à apprendre, $\LaTeX$, non ? :shock:

Merci pour votre aide !
Code: Tout sélectionner
\documentclass[11pt,a4paper, oneside]{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage{indentfirst}

\begin{document}

Voilà ma liste
\begin{itemize}
   \item du pain
   \item du vin
   \item du Boursin
\end{itemize}
\\
Dernière ligne non collée à la liste des items

\end{document}
RGB
Hecto-utilisateur
 
Messages: 83
Inscription: Vendredi 22 Septembre 2006, 15:12

Publicité

Messagepar François D. » Vendredi 10 Novembre 2006, 19:12

Pas très propre, mais essaye
Code: Tout sélectionner
\begin{itemize}
   \item du pain
   \item du vin
   \item du Boursin
\end{itemize}
~\\
Dernière ligne non collée à la liste des items
le « ~ » est un espace insécable ...
François D.
Téra-utilisateur
 
Messages: 1370
Inscription: Dimanche 30 Juillet 2006, 09:04
Localisation: Alsace
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Arnaud » Vendredi 10 Novembre 2006, 19:14

L'utilisation de \\ n'est pas possible après une liste.

Il utiliser la commande \vspace{1cm} par exemple.
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7115
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar RGB » Vendredi 10 Novembre 2006, 19:22

François D. a écrit:Pas très propre, mais essaye
Code: Tout sélectionner
\begin{itemize}
   \item du pain
   \item du vin
   \item du Boursin
\end{itemize}
~\\
Dernière ligne non collée à la liste des items
le « ~ » est un espace insécable ...


Oui ! Ca fonctionne ! Merci.

Le vspace aussi fonctionne, par contre le \indent après n'est pas pris en compte, il faut en mettre 2...

le "\indent" seul fonctionne après ~\\
Pas de warning avec la solution "~\", je vais garder celle là.

Merci pour ces deux solutions !
RGB
Hecto-utilisateur
 
Messages: 83
Inscription: Vendredi 22 Septembre 2006, 15:12

Messagepar lebendre » Samedi 11 Novembre 2006, 09:29

C'est quoi pour une commande, ~\\ ???
lebendre
Kilo-utilisateur
 
Messages: 153
Inscription: Jeudi 20 Avril 2006, 13:07

Messagepar François D. » Samedi 11 Novembre 2006, 09:56

En fait, l'idée est de composer une ligne ne contenant qu'un seul caractère, à savoir un espace insécable, le « ~ » ; avec le « \\ », on passe à la ligne.

Visuellement, on obtient donc un saut de ligne.
François D.
Téra-utilisateur
 
Messages: 1370
Inscription: Dimanche 30 Juillet 2006, 09:04
Localisation: Alsace
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar rebouxo » Samedi 11 Novembre 2006, 10:28

C'est vraiment pas prope cette méthode. Elle est contraire à l'esprit LaTeX de séparer le fond et la forme. La commande \\ ne devrait être utilisé qu'avec prudence dans le texte.

Il faudrait modifier les paramètres de l'environnement itemize. Mais j'ai regardé mes grimoires et je n'ai pas vu de modifications simples et rapides pour un espace supplémentaire uniquement à la fin d'une liste.

je propooserais cependant ceci, qui me semble être du bricolage, mais au moins on peut modifier la hauteur de séparation :
Code: Tout sélectionner
\newenvironment{Maliste}%
   {%
   \begin{itemize}%
   }%
   {%
   \end{itemize}
   \vspace*{1.5ex}%
   }%


Qui laisse donc toujours un espace après la liste.

A noter que si tu veux modifier toutes tes listes taper avec l'environnement itemize, on peut faire ceci :

Code: Tout sélectionner
\renewenvironment{itemize}%
   {%
   \begin{itemize}%
   }%
   {%
   \end{itemize}
   \vspace*{1.5ex}%
   }%


Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6933
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar François D. » Samedi 11 Novembre 2006, 11:37

J'ai dit que ma méthode n'est pas très élégante :wink: ...

Ceci dit, au lieu de fixer en dur la hauteur du \vspace*{...}, ne peut-on pas la fixer à une fois l'interligne histoire de pouvoir effectuer des changement globaux qui soient répercutés aussi pour ces listes modifiées ?
François D.
Téra-utilisateur
 
Messages: 1370
Inscription: Dimanche 30 Juillet 2006, 09:04
Localisation: Alsace
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Impossible de sauter une ligne !!!!!

Messagepar gigiair » Samedi 11 Novembre 2006, 13:33

RGB a écrit:Incroyable ! Je n'arrive pas à sauter une ligne !!!

Voilà mon problème :
Je voulais faire une petite liste avec \begin{itemize} \item \end{itemize} et sauter une ligne après cette liste et je n'y arrive pas.
Le code ci-dessous provoque l'erreur "There is no line here to end".
1) je ne comprends pas pourquoi
2) je ne vois pas comment faire pour sauter une ligne
3) [question subsidiaire] je suis passé à TeXnicCenter et il me dit que j'ai des "bad blocs" dans mon document, et je ne sais pas pourquoi. Je n'ai pas compris l'explication en anglais...

C'est quand même un peu difficile à apprendre, $\LaTeX$, non ? :shock:

Merci pour votre aide !

Et comme ça :
Code: Tout sélectionner
\documentclass[11pt,a4paper, oneside]{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage{indentfirst}
\begin{document}
Voilà ma liste
\begin{itemize}
   \item du pain
   \item du vin
   \item du Boursin  \\
%                   ^^^^
\end{itemize}
Dernière ligne non collée à la liste des items
\end{document}

--
JJR.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2419
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar rebouxo » Samedi 11 Novembre 2006, 14:09

François D. a écrit:J'ai dit que ma méthode n'est pas très élégante :wink: ...

Ceci dit, au lieu de fixer en dur la hauteur du \vspace*{...}, ne peut-on pas la fixer à une fois l'interligne histoire de pouvoir effectuer des changement globaux qui soient répercutés aussi pour ces listes modifiées ?


C'est pour cela que je l'ai fixé l'espace à 1,5 ex, qui doit correspondre à une hauteur d'une ligne, et ceci indépendemment de la taille de la police. 1 ex étant la hauteur de la lettre x dans la fonte courante.
Mais, il est peut-être plus logique de le remplacer par \baselinskip qui la valeur de l'interlignage, d'après le LaTeX companion, p. 109.

En tous les cas un saut de ligne est une solution à proscrire. Cette commande permet de produire une coupure de ligne, et non de produire un paragraphe.
Je sens que l'on ne va pas tarder à partir dans des discussions franchement philosophiques sur la notion de paragraphe.

Je vois deux avantages à ma proposition :
1. automatiser la mise en forme, c'est le principe de LaTeX.
2. permettre une modification de cette mise en forme.

Faire les modifications soit même, c'est prendre le risque d'en oublier sur un document long.

Evidemment ce point de vue ne tiens pas si la mise en page et purement locale.

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6933
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Lilo » Lundi 13 Novembre 2006, 11:30

une autre soution est d'utiliser l'environnement et \\ à la fin de ligne
Code: Tout sélectionner
\begin{enumerate}
    \item mon premier \\
    \item monsecond \\
\end{enumerate}

"enumerate" gère les sauts de lignes
Lilo
Hecto-utilisateur
 
Messages: 50
Inscription: Jeudi 04 Mai 2006, 10:49
Statut actuel: Actif et salarié


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Ahrefs [Bot], Grapeshot [Crawler], Yandex [Bot] et 8 invités

cron