Importer une image de geoplan

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Importer une image de geoplan

Messagepar Abdo » Mardi 14 Avril 2009, 18:09

Bonjour,

Je sais très bien utiliser latex mais j'ai un probleme que j'ai pas arriver a résoudre. Pourrez vous m'aider ??
J'ai tracé la courbe représentative d'une fonction sur le geoplan mais je ne sais pas comment importer la figure sur latex

Merci d'avance
Abdo
Déca-utilisateur
 
Messages: 13
Inscription: Jeudi 16 Octobre 2008, 11:12
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Importer une image de geoplan

Messagepar guiguiche » Mardi 14 Avril 2009, 18:34

Dans Geogebra, tu exportes en png. Tu inclus alors ton image dans le doc latex.
(Ou alors, il y aurais un export en tex ?)
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 7971
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 16:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Importer une image de geoplan

Messagepar rebouxo » Mardi 14 Avril 2009, 21:25

Oui, passe à GeoGebra. La résolution des images avec Geoplan est nulle. De plus, tu n'auras pas la même fonte dans les images que dans le texte. Alors que GeoGebra te permet d'utiliser un export en pstricks ou en TiKz franchement plus agréable.


Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6365
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 14:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Importer une image de geoplan

Messagepar guiguiche » Mardi 14 Avril 2009, 22:19

En plus, j'étais persuadé d'avoir lu GéoGébra (alors que c'est bien écrit GéoPlan). :lol:
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 7971
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 16:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Importer une image de geoplan

Messagepar MB » Mercredi 15 Avril 2009, 12:39

Sinon : copie d'écran, puis création d'un png et intégration dans LaTeX.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6672
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 14:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Importer une image de geoplan

Messagepar kojak » Mercredi 15 Avril 2009, 13:52

bonjour,

Abdo a écrit: le geoplan


Ca existe encore ça : je croyais que c'était désuet :mrgreen:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10015
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 20:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Importer une image de geoplan

Messagepar Abdo » Mercredi 15 Avril 2009, 21:42

Bonsoir,

J'ai tracer la courbe représentative de la fonction f(x) = ln x en geogebra mais je ne sais pas comment exporter la figure sur latex.

Merci d'avance.
Abdo
Déca-utilisateur
 
Messages: 13
Inscription: Jeudi 16 Octobre 2008, 11:12
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Importer une image de geoplan

Messagepar rebouxo » Mercredi 15 Avril 2009, 22:11

Fichier -> exporter -> puis au choix :
.eps (latex + dvips + ps2pdf)
.png (pdfLaTeX)
en pstricks, mais c'est illisible, en utilisant (latex+dvips+ps2pdf)

Olivier.
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6365
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 14:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Importer une image de geoplan

Messagepar Abdo » Jeudi 16 Avril 2009, 19:31

Bonsoir,

1. je veux le code imprimer sur latex qui permet de tracer la courbe representative d'une fonction
( exemple \frac{1}{2} s'affiche 1/2 )

2. Peut etre il y a une deuxieme methode pour afficher la coube representative d'une fonction figure sur mon fiche ???
J'ai tracer la courbe representative d'une fonction ln x en geogebra mais comment exporter cette figure en latex??? (quel est le code ??)

Merci d'avance
Abdo
Déca-utilisateur
 
Messages: 13
Inscription: Jeudi 16 Octobre 2008, 11:12
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Importer une image de geoplan

Messagepar rebouxo » Jeudi 16 Avril 2009, 21:32

Je ne comprends pas tes questions, car ton français est assez approximatif : le français n'est pas ta langue maternelle ?

Dans GeoGebra, tu as deux possibilités d'export : une figure (qui dépend de ta méthode de compilation) et une suite d'instruction en pstricks. Pstricks étant un ensemble de macro permettant de faire des graphiques et des schémas dans un document TeX/LaTeX. Si tu souhaites utilisé pstricks, je te recommandes la lecture de pstricks-add.

Il y a donc une méthode qui permet de coder son image directement dans ton fichier. Il y a même d'autres extensions graphique : TiKz, asymptote, metapost. Et une autre méthode qui consiste à faire une image via un logiciel externe (GeoGebra, Maxima, ...) et à inclure l'image dans ton fichier.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6365
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 14:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Importer une image de geoplan

Messagepar Abdo » Vendredi 17 Avril 2009, 14:12

Bonjour,

Mon probleme est tout simplement j'ai trace la courbe representative d'une fonction sur geogebra.
Je ne sais pas si geogebra dispose d'une fonction d'export en latex et comment

Voila ce que j'ai fait

sous geogebra, après avoir tracé ta courbe, j'ai fait :
fichier > exporter > feuille de travail en tant que pstricks
après avoir réglé divers paramètres, j'ai obtenu le code à coller dans un document .tex
le code est le suivant
Code: Tout sélectionner
\documentclass[10pt]{article}
\usepackage{pstricks,pstricks-add,pst-math,pst-xkey}
\begin{document}
\psset{xunit=1.0cm,yunit=1.0cm,algebraic=true,dotstyle=*,dotsize=3pt0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt
2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(-4.3,-0.98)(8.26,6.3)
\psaxes[xAxis=true,yAxis=true,Dx=1,Dy=1,ticksize=-2pt0,subticks=2]{->}(0,0)(-4.3,-0.98)(8.26,6.3)
\psplot[plotpoints=200]{-4.3}{8.26}{2.718281828^x}
\rput[bl](-4.2,-0.28){$f$}
\end{pspicture*}
\end{document}

Mais en cliquant sur le buton PDFTexify j'ai eu des erreurs dans les lignes suivants 1.5, 1.7 et 1.8

1.5 !Graphics parameter 'algebric' not defined
1.7 ! Undefined control sequence
1.8 ! Undefined control sequence

Merci d'avance et joyeuses paques
Abdo
Déca-utilisateur
 
Messages: 13
Inscription: Jeudi 16 Octobre 2008, 11:12
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Importer une image de geoplan

Messagepar projetmbc » Vendredi 17 Avril 2009, 14:55

Cela semble être un bug du côté de GeoGebra, va sur leur forum indiquer le problème : http://www.geogebra.org/forum/ .

Avec la dernière version utilisable via le net ( http://www.geogebra.org/cms/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=70&Itemid=57 ), tu peux exporter au format TiKz. Cela marche malgré des messages d'erreur.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1891
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 01:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Importer une image de geoplan

Messagepar kojak » Vendredi 17 Avril 2009, 15:34

Bonjour,

ton export pstricks fonctionne très bien chez moi à une bad box près :D
donc il n'y a pas de bug :D
ne serait ce pas un problème de version de pstricks add par hasard...
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10015
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 20:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Importer une image de geoplan

Messagepar Abdo » Vendredi 17 Avril 2009, 16:01

Bonjour,

Comment ca ne marche pas !!!???
t'es sous quel os ? dis-moi précisément ce que tu utilises s'il te plait
comment tu as exporter en code latex ??

Merci d'avance
Abdo
Déca-utilisateur
 
Messages: 13
Inscription: Jeudi 16 Octobre 2008, 11:12
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Importer une image de geoplan

Messagepar rebouxo » Vendredi 17 Avril 2009, 17:27

Et bien il a pris le code que tu as donné et il l'a mis dans un document.
Sans essayer je suis près à parier que cela fonctionne très bien. C'est sensiblement la même chose que ce que je tapes dans mes documents, donc cela doit fonctionner.

Par contre as-tu mis \usepackage{pstricks-add} dans ton préambule ?
Quelle est la version de ton pstricks-add ? Il évolue assez vite. Au fait, quel est ta distribution LaTeX ?
Est-elle à jour.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6365
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 14:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Importer une image de geoplan

Messagepar kojak » Vendredi 17 Avril 2009, 18:23

rebouxo a écrit:Et bien il a pris le code que tu as donné et il l'a mis dans un document.


Gagné : ta boule de cristal est réparée :D

Abdo a écrit:Comment ca ne marche pas !!!???


Ben si, ça marche nickel chez moi :lol:

Abdo a écrit:t'es sous quel os ?


Le manchot Debian lenny + Texlive 2007

Abdo a écrit:dis-moi précisément ce que tu utilises s'il te plait


Ce serait plutôt à toi de nous dire sous quel OS, distribution LaTeX que tu utilises, car c'est chez toi que ça marche pô :wink:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10015
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 20:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Importer une image de geoplan

Messagepar projetmbc » Vendredi 17 Avril 2009, 18:43

kojak a écrit:ne serait ce pas un problème de version de pstricks add par hasard...

Non... Je suis sous Windaube XP avec MikTex 2.7....
Dernière édition par projetmbc le Vendredi 17 Avril 2009, 19:31, édité 1 fois.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1891
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 01:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Importer une image de geoplan

Messagepar kojak » Vendredi 17 Avril 2009, 19:01

Une remarque au passage : avec pstricks compilation obligatoire TeX==>dvips==>ps2pdf , on ne sait jamais :mrgreen:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10015
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 20:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Importer une image de geoplan

Messagepar projetmbc » Vendredi 17 Avril 2009, 19:34

Je sais que je suis encore sous Windaube masi quand même un peu de respect... :boxing: Plus sérieusement j'ai les packages. J'ai déjà eu des problèmes avec PSTricks et j'en ai jamais avec TiKz... A l'occasion (mais ce n'est pas une urgence pour moi) j'essaierais de vérifier la version de PSTricks que j'ai.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1891
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 01:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Importer une image de geoplan

Messagepar kojak » Vendredi 17 Avril 2009, 20:18

Je n'ai fait que rappeler le mode de compilation avec pstricks, car il me semble qu'avec tikz tu peux compiler directement avec pdflatex, non.
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10015
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 20:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Suivante

Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot], Yahoo [Bot] et 11 invités