[Résolu] Imiter un tampon (TiKz)

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Imiter un tampon (TiKz)

Messagepar projetmbc » Mercredi 10 Novembre 2010, 17:32

Bonjour,
j'aimerais obtenir l'effet trouvé dans la page 2 de ce document PDF. Voir la mention indiquant que le programme ne tourne pas.

Que faire concrètement ? J'aimerais afficher un texte incliné encadré en rouge par exemple avec une certaine transparence en cas de superposition. TiKz devrait permettre cela, contrairement à mes compétences...
Dernière édition par projetmbc le Mercredi 10 Novembre 2010, 20:27, édité 2 fois.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Imiter un tampon (TiKz)

Messagepar evariste_G » Mercredi 10 Novembre 2010, 18:10

Bonjour.
Un peu comme ça ?

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{tikz}
\begin{document}
\vskip 5cm
\begin{tikzpicture}
\node[draw=red,rounded corners,rectangle,inner sep=5mm,rotate=30,very thick,opacity=0.5]
{
   \begin{minipage}{5cm}
   \bfseries\color{red}\centering\scshape\Large
   Le texte souhaité \\
   ici
   \end{minipage}
};
\end{tikzpicture}
\end{document}


tampon.jpg
tampon.jpg (10.31 Kio) Vu 1091 fois
Mathématiques, LaTeX et Python : http://www.mathweb.fr
Cours particuliers de maths et de NSI : https://cours-particuliers-bordeaux.fr/
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1425
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Imiter un tampon (TiKz)

Messagepar projetmbc » Mercredi 10 Novembre 2010, 18:30

C'est super. :clapping: Merci.

Peut-on faire un environnement pour automatiser la chose et simplifier au mieux le code LaTeX produit ?

Je pense que là cela se complique un peu, au moins de mon point de vue, car il faudra calculer l'emplacement du texte. Un placement cohérent serait que le coin supérieur gauche soit au niveau de la ligne utilisée pour appeler l'environnement.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Imiter un tampon (TiKz)

Messagepar projetmbc » Mercredi 10 Novembre 2010, 18:34

Précision : il faudrait arriver à mettre le tampon au 1er plan par dessus le texte :
Code: Tout sélectionner
% Source : http://forum.mathematex.net/latex-f6/imiter-un-tampon-tikz-t11925.html#p115285

    \documentclass{article}
    \usepackage[utf8x]{inputenc}
    \usepackage[french]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{tikz}
    \begin{document}
    \vskip 5cm
   
    Bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla
   \begin{tikzpicture}
    \node[draw=red,rounded corners,rectangle,inner sep=5mm,rotate=30,very thick,opacity=0.5]
    {
       \begin{minipage}{5cm}
       \bfseries\color{red}\centering\scshape\Large
       Le texte souhaité \\
       ici
       \end{minipage}
    };
    \end{tikzpicture}
    \end{document}

Que faut-il ajouter au code précédent pour avoir le tampon dessus le texte au niveau de la 1ère ligne ?
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Imiter un tampon (TiKz)

Messagepar evariste_G » Mercredi 10 Novembre 2010, 18:43

Tu peux construire une commande :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{tikz}
\usepackage{lipsum}
\newcommand{\tampon}[3]
{%
\begin{scope}[xshift=#2,yshift=#3]
\node[draw=red,color=red,rounded corners,rectangle,inner sep=5mm,rotate=30,very thick,opacity=.5]
{
   \begin{tabular}{c}
    #1
   \end{tabular}
};
\end{scope}
}
\begin{document}
\begin{tikzpicture}
\node (texte)
{
\begin{minipage}{\textwidth}
\lipsum
\end{minipage}
};
\tampon{Le texte souhaité \\ ici}{2cm}{5cm}
\end{tikzpicture}
\end{document}


Bon, là, j'ai bidouillé un max ... Il se peut qu'il y ait une solution plus simple.

tampon.jpg
Dernière édition par evariste_G le Mercredi 10 Novembre 2010, 18:50, édité 2 fois.
Mathématiques, LaTeX et Python : http://www.mathweb.fr
Cours particuliers de maths et de NSI : https://cours-particuliers-bordeaux.fr/
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1425
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Imiter un tampon (TiKz)

Messagepar projetmbc » Mercredi 10 Novembre 2010, 18:47

En fait, je voudrais mettre ce tampon par dessus du texte et non au milieu.

Je vais rechercher des infos à ce sujet...

Merci pour l'environnement.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Imiter un tampon (TiKz)

Messagepar evariste_G » Mercredi 10 Novembre 2010, 18:49

J'ai édité mon précédent message vu que je l'avais posté en même temps que ton autre message.
L'inconvénient de mon code est que le texte doit être contenu dans une seule page ...
Mathématiques, LaTeX et Python : http://www.mathweb.fr
Cours particuliers de maths et de NSI : https://cours-particuliers-bordeaux.fr/
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1425
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Imiter un tampon (TiKz)

Messagepar projetmbc » Mercredi 10 Novembre 2010, 18:58

Comme quoi, on arrête pas le progrès... :mrgreen: Cela est pas mal du tout.

Il reste le placement sur la 1ère ligne du texte. TiKz permet cela il me semble car les docs d'Altermundus se servent de ce principe pour tracer des flèches... Va falloir que je "zieute" cela.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [PRESQUE RESOLU] Imiter un tampon (TiKz)

Messagepar evariste_G » Mercredi 10 Novembre 2010, 19:05

ben le tampon, tu le mets où tu veux : la commande \tampon{le texte}{x}{y} te met le tampon en (x;y). Mais peut-être veux-tu faire autre chose ? Je ne comprends pas trop.
Mathématiques, LaTeX et Python : http://www.mathweb.fr
Cours particuliers de maths et de NSI : https://cours-particuliers-bordeaux.fr/
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1425
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [PRESQUE RESOLU] Imiter un tampon (TiKz)

Messagepar projetmbc » Mercredi 10 Novembre 2010, 20:00

Concrètement, j'aimerais avoir le placement suivant où j'ai symbolisé le cadre représentant l'emplacement du tampon à l'aide des pointillés :
Code: Tout sélectionner
.......................................................__________________________
Bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, | bla, bla, bla, bla, bla,
bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, | bla, bla, bla, bla, bla
bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, | bla, bla, bla, bla, bla
bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla
bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla
bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [PRESQUE RESOLU] Imiter un tampon (TiKz)

Messagepar evariste_G » Mercredi 10 Novembre 2010, 20:18

Peut-être comme ça :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{tikz}
%\usetikzlibrary{calc}
\usepackage{lipsum}
\newcommand{\tampon}[1]
{%
\begin{scope}
\node[draw=red,color=red,rounded corners,rectangle,inner sep=5mm,rotate=30,very thick,opacity=.5,below left] at (texte.north east)
{
   \begin{tabular}{c}
    #1
   \end{tabular}
};
\end{scope}
}
\begin{document}
\begin{tikzpicture}
\node (texte)
{
\begin{minipage}{\textwidth}
\lipsum
\end{minipage}
};
\tampon{Le texte souhaité \\ ici}
\end{tikzpicture}
\end{document}
Mathématiques, LaTeX et Python : http://www.mathweb.fr
Cours particuliers de maths et de NSI : https://cours-particuliers-bordeaux.fr/
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1425
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [PRESQUE RESOLU] Imiter un tampon (TiKz)

Messagepar projetmbc » Mercredi 10 Novembre 2010, 20:26

Merci, c'est bien l'effet recherché.

Par contre, il y a un petit souci avec le code suivant par rapport au texte "tamponné". Le texte déborde à gauche même en utilisant un \noindent ! :shock:
Code: Tout sélectionner
% Source :http://forum.mathematex.net/latex-f6/imiter-un-tampon-tikz-t11925.html#p115310

    \documentclass{article}
    \usepackage[utf8x]{inputenc}
    \usepackage[french]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{tikz}
    \usetikzlibrary{calc}
    \usepackage{lipsum}
    \newcommand{\tampon}[1]
    {%
    \begin{scope}
    \node[draw=red,color=red,rounded corners,rectangle,inner sep=5mm,rotate=30,very thick,opacity=.5,below left] at (texte.north east)
    {
       \begin{tabular}{c}
        #1
       \end{tabular}
    };
    \end{scope}
    }
    \begin{document}

   bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla...

    \noindent \begin{tikzpicture}
    \node (texte)
    {
    \begin{minipage}{\textwidth}
   bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla...
    \end{minipage}
    };
    \tampon{Le texte souhaité \\ ici}
    \end{tikzpicture}
   bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla...

    \end{document}
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [RESOLU] Imiter un tampon (TiKz)

Messagepar evariste_G » Mercredi 10 Novembre 2010, 20:34

Quel texte ? tu parles du tampon ? c'est normal. c'ets pour ça que j'ai inclus la librairie calc. Met cette ligne à la place de l'autre :

Code: Tout sélectionner
\node[draw=red,color=red,rounded corners,rectangle,inner sep=5mm,rotate=30,very thick,opacity=.5,below left] at ($ (texte.north east)+(-1,0)$)


EDIT : je crois que je comprends : c'est le paragraphe qui est décalé légèrement. Dans ce cas :

Code: Tout sélectionner
 \node[inner sep=0pt] (texte)


arrange les choses.
Mathématiques, LaTeX et Python : http://www.mathweb.fr
Cours particuliers de maths et de NSI : https://cours-particuliers-bordeaux.fr/
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1425
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [RESOLU] Imiter un tampon (TiKz)

Messagepar projetmbc » Mercredi 10 Novembre 2010, 20:49

Cela est nickel mais..., tu as le droit de me haïr :mrgreen:, si on regarde de plus prêt tout le blabla du milieu, il y a un léger décalage vers la droite.
decalage.png

Je ne pige pas pourquoi.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu] Imiter un tampon (TiKz)

Messagepar evariste_G » Mercredi 10 Novembre 2010, 22:25

Non, avec le "inner sep=0pt" dans le node "texte", il n'y a plus de décalage. En tout cas, chez moi, il n'y en a pas.
tampon.jpg
Mathématiques, LaTeX et Python : http://www.mathweb.fr
Cours particuliers de maths et de NSI : https://cours-particuliers-bordeaux.fr/
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1425
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu] Imiter un tampon (TiKz)

Messagepar projetmbc » Mercredi 10 Novembre 2010, 22:37

Oups, il y a dû y avoir des messages croisés.

Je confirme qu'il n'y a plus de souci.

Un grand merci pour ta patience.

PS de la famille des throlls : les morceaux de musique sur ton site été faits avec quel logiciel.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Google [Bot], Grapeshot [Crawler] et 25 invités