Image latex

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Image latex

Messagepar noobdecheznoob » Dimanche 28 Janvier 2007, 17:33

Bonjour,

J'essaie d'intégrer des images jpg et bmp à latex.

En utilisant \usepackage{graphicx}, puis

Code: Tout sélectionner
\begin{figure}
   \centering
   \includegraphics[width=1.20\textwidth]{C:/Documents and Settings/Côme/Mes documents/value at risk/ech100.jpg}
\end{figure}


j'arrive à intégrer mes jpg.


Mais mes jpg ne sont pas de la même qualité que mes bmp ! Il faudrait donc que j'intègre mes bmp, mais latex ne veut pas. Y a-t-il une solution ?

J'ai essayé de les convertir en eps, mais je ne comprends rien à imagemagick :(

Merci par avance

P.S. : pour insérer les bmp j'ai vu quelque chose de ce type sur internet :
Code: Tout sélectionner
\ifpdf
  \pdfcompresslevel=9
  \usepackage[pdftex]{graphicx}
  \DeclareGraphicsExtensions{.jpg, .png , .pdf, .bmp}
\else
  %\usepackage{graphicx}
  \usepackage[dvips]{graphicx}
  \DeclareGraphicsExtensions{.eps, .ps, .eps.gz, .ps.gz}
\fi
noobdecheznoob
Déca-utilisateur
 
Messages: 19
Inscription: Lundi 22 Janvier 2007, 17:45

Publicité

Messagepar Tunaki » Dimanche 28 Janvier 2007, 18:17

ImageMacgick est un très bon utilitaire pour convertir tes images. Suis cet aide :
- Execute "cmd" (sans les guillemets") avec Windows.
- Va dans le répertoire où est ton fichier avec les commande "cd mon_dossier"
- Tape : "convert mon_fichier.jpg mon_fichier.eps
Et c'est fini :wink:
Tunaki
Giga-utilisateur
 
Messages: 660
Inscription: Mardi 12 Décembre 2006, 18:03
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

déjà fait :(

Messagepar noobdecheznoob » Dimanche 28 Janvier 2007, 19:32

C'est ce que je faisais, mais ça ne marchait pas...
je vais essayer de le réinstaller

mais tu sais pas comment introduire directement des .bmp ?
noobdecheznoob
Déca-utilisateur
 
Messages: 19
Inscription: Lundi 22 Janvier 2007, 17:45

Messagepar Tunaki » Dimanche 28 Janvier 2007, 19:44

Nope, j'ai jamais insérer de bmp dans mes documents $\LaTeX$.
C'est bizarre que ton ImageMagick ne marche pas...

EDIT : essaye en mettant \usepackage{graphicx} et \DeclareGraphicsExtensions{.jpg, .bmp} dans ton préambule puis avec \includegraphics{ton_image.bmp} dans le document.
Tunaki
Giga-utilisateur
 
Messages: 660
Inscription: Mardi 12 Décembre 2006, 18:03
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Messagepar ar » Dimanche 28 Janvier 2007, 20:43

Pour une sortie en .ps (donc la commande latex suivie de dvips) tes images doivent être en .eps.
Maintenant tu peux normalement intégrer directement des jpeg avec une sortie en pdf (commande latexpdf).

Tu peux utiliser normalement ce code pour que les packages soient chargés avec les bons arguments selon le compilateur :
Code: Tout sélectionner
\newif\ifpdf
\ifcase\pdfoutput
\pdffalse       % we are not running PDFLaTeX
\else
\pdftrue        % we are running PDFLaTeX
\fi

\ifpdf
   \usepackage{pslatex}
   \usepackage[pdftex,colorlinks=true,urlcolor=blue,pdfstartview=FitH]{hyperref}
   \pdfcompresslevel=9
   \DeclareGraphicsExtensions{.png,.jpg}
\else
   \usepackage{graphicx}
   \DeclareGraphicsExtensions{.eps}
   \usepackage{url}
   \usepackage[colorlinks=true,urlcolor=blue]{hyperref}
\fi

(peut-être des choses à améliorer.

Sinon lorsque tu utilises convert, il te donne un message d'erreur lors de son utilisation ?
Tu lui donnes bien le bon chemin vers le fichier à convertir ? (à moins que tu y sois déjà à l'aide de la commande CD).
ar
Déca-utilisateur
 
Messages: 15
Inscription: Dimanche 10 Décembre 2006, 11:28

ça marche pas :(

Messagepar noobdecheznoob » Dimanche 28 Janvier 2007, 20:52

ça marche toujours pas :(
bizarre oui que ça ne marche pas chez moi :(
je l'ai réinstallé

c'est-à-dire qu'il me crée mon fichier .eps
mais après impossible de le lire par IMDisplay
et ça ne s'affiche pas après compilation sous latex :(

Quelqu'un sait-il comment enregistrer directement en .eps sous R (le langage R) ?
il y a une option pour enregistrer les graphiques en .ps mais ce n'est pas ce que je veux
noobdecheznoob
Déca-utilisateur
 
Messages: 19
Inscription: Lundi 22 Janvier 2007, 17:45

Messagepar rebouxo » Dimanche 28 Janvier 2007, 20:56

Pour faire des fichiers eps (du moment que c'est une conversion de temps en temp GIMP fais la conversion de presque tous les formats vers eps.

Tu ne peux pas intégrer des BMP avec LaTeX : eps seulement. pdfLaTeX sait intégrer les .jpg, .png et .pdf. c'est tout.

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6915
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

une petite question

Messagepar noobdecheznoob » Dimanche 28 Janvier 2007, 21:09

oui je vais sous commande dos (enfin dans exécuter "cmd") dans le bon répertoire, à l'aide de la commande "cd"
puis je tape convert monfichier.bmp monfichier.eps
et ensuite j'ai un fichier .eps mais que je ne peux pas lire ensuite avec IMDisplay

Est-ce que mon pdf final intégrera mon .eps ?
Car il faut que j'envoie au prof un .pdf...
Et le problème c'est que le .jpg est vraiment moche. Je l'ai enregistré sous R avec une qualité de 100% pourtant
noobdecheznoob
Déca-utilisateur
 
Messages: 19
Inscription: Lundi 22 Janvier 2007, 17:45

Messagepar P.Fradin » Dimanche 28 Janvier 2007, 21:19

rebouxo a écrit:Pour faire des fichiers eps (du moment que c'est une conversion de temps en temp GIMP fais la conversion de presque tous les formats vers eps.

Tu ne peux pas intégrer des BMP avec LaTeX : eps seulement. pdfLaTeX sait intégrer les .jpg, .png et .pdf. c'est tout.

Olivier


Cette question avait déjà été abordée il y a longtemps, croire que l'on ne peut mettre que de l'eps avec LaTeX est une légende et les utilisateurs de dvipdfmx le savent bien, je rapporte le message que j'avais laissé à l'époque, je (me) cite:

Si c'est possible, mais je ne sais pas si ça vaut le coup.
Voici un exemple que j'ai testé chez moi:

Code:

\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{epic,eepic,
amssymb,amsmath,amsfonts}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[margin=2.5cm,dvipdfm]{geometry}

\begin{document}

\input{figure.tex}

\includegraphics[bb=0 0 100 100,width=10cm]{image.png}

\includegraphics{figure.eps}

\includegraphics[bb=0 0 100 300]{image.pdf}
\end{document}


Il y a une figure en TeX, une image png (avec bounding box), une image eps et une image pdf (avec bounding box). On compile avec LaTeX et on lance le programme dvipdfm (ou dvipdfmx) sur le fichier dvi ce qui donnera un pdf avec toutes les images. Mais il faut savoir qu'en réalité dvipdfm fait des conversions d'images.

PS: faire un dvips ne donnera pas l'image png ni pdf. Il doit exister un utilitaire qui calcule automatiquement la bounding box mais je ne sais plus lequel.
P.Fradin
 

Messagepar rebouxo » Dimanche 28 Janvier 2007, 21:27

Ben faut croire que j'avais pas compris à l'époque. Je vais essayer de m'en souvenir
Est-ce que j'ai bien compris : LaTeX + dvips impose eps et LaTeX +dvipdf permet d'autres choix.

Question, dvipdf permet-il d'inclure du code ps ?

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6915
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar P.Fradin » Dimanche 28 Janvier 2007, 21:35

rebouxo a écrit:Ben faut croire que j'avais pas compris à l'époque. Je vais essayer de m'en souvenir
Est-ce que j'ai bien compris : LaTeX + dvips impose eps et LaTeX +dvipdf permet d'autres choix.

Question, dvipdf permet-il d'inclure du code ps ?

Olivier


Je ne pense pas car il ne fait pas appel à l'interprêteur postscript. Il faut regarder la doc de dvipdfmx car si je me souviens bien les conversions d'images sont paramètrables dans un fichier ini (et font appel à "convert" je crois, ou quelque chose comme ça), mais le pstricks par exemple ne passera pas.

Par contre dvips ne dispose pas (à ma connaissance mais il faudrait peut-être se renseigner davantage) de ce moyen de conversion à la volée (ce qui éviterait de le faire à la main).
P.Fradin
 

Messagepar rebouxo » Dimanche 28 Janvier 2007, 21:56

Non, a priori dvips n'est pas capable de lancer des conversions à la volée. Du moins une lecture rapide de la doc n'en fais pas état de manière très claire.

J'ai une autre question concernant les fontes post-script. Comment sont-elles gérées par dvipdf ?

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6915
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar P.Fradin » Dimanche 28 Janvier 2007, 22:17

rebouxo a écrit:J'ai une autre question concernant les fontes post-script. Comment sont-elles gérées par dvipdf ?

Olivier


Joker!

[HS]: Finalement, ce prisme, c'est OK ou tu as renoncé?
P.Fradin
 

Messagepar rebouxo » Dimanche 28 Janvier 2007, 22:42

[HS]
J'ai triché...
J'ai exporté les points depuis TeXgraph, replacé des points avec pst-eucl à partir des coordonnées calculées par TeXgraph.

Mais c'est du bidouillage, la prochaine fois, je ferais mieux.

Demain, je replonge dans TeXgraph, j'ai un DM à taper avec des belles figures dans l'espace. Si tu pouvais être derrière ton PC entre 11h et 12 h. J'ai une heure de creux... :D

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6915
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

bon les professionnels !

Messagepar noobdecheznoob » Dimanche 28 Janvier 2007, 22:54

revenons à noobdecheznoob :(

finalement, pour que mon pdf final comprenne les images (et vu que ça doit pas être possible en .eps), j'ai tout mis en format .pdf !

Et ça marche avec pdflatex !

donc sur ce point je suis content !

1) Malheureusement latex fait que des bêtises ;)
Il me met le chemin du fichier en haut de chaque page ...\Mes Documents\... !

2) Et en plus il met toutes les images en fin de document, et pas directement là où je lui dis de les mettre. Il y a une option "here" mais elle ne semble pas fonctionner :(


P.S. : j'ai pas compris grand chose à ce nouveau mode de compilation dont tu parlais :(
noobdecheznoob
Déca-utilisateur
 
Messages: 19
Inscription: Lundi 22 Janvier 2007, 17:45

Messagepar P.Fradin » Dimanche 28 Janvier 2007, 22:55

rebouxo a écrit:[HS]
Si tu pouvais être derrière ton PC entre 11h et 12 h. J'ai une heure de creux... :D
Olivier


C'est entre 12h30 et 13h30 que j'ai un trou, puis cours jusqu'à 18h... Donc si tu me laisse un message en cas de problème avant 12h30 je pourrai y regarder.
P.Fradin
 

Images en pdf

Messagepar noobdecheznoob » Lundi 29 Janvier 2007, 18:13

Bonjour

Les images en pdf, intégrées avec pdflatex, sont-elles toujours ajoutées à la fin ?
Comment les insérer là où on veut ?

Ne m'abandonnez pas s'il vous plaît.
J'ai un gros mémoire à rendre.

Merci par avance
noobdecheznoob
Déca-utilisateur
 
Messages: 19
Inscription: Lundi 22 Janvier 2007, 17:45

Messagepar rebouxo » Lundi 29 Janvier 2007, 18:58

Non, les images ne sont pas systématiquement intégrées à la fin.

Tu as mis tes images dans des environnements figure, avec comme paramètre !h ?
Est-ce cela ?

Bon, il me faut aussi le préambule de ton texte.

Théoriquement, LaTeX place les flottants (figure, table,...) le plus proche possible de l'endroit ou tu les appelle, contenu de sa conception de la beauté du document (pas trop de blanc sur une page, pas trop de flottant, etc.).

Ce qui fait que l'on a souvent l'impression que LaTeX ne veut pas faire ce qu'on lui demande. Il y a deux types de réponses :
1. le laisser faire, et utiliser un maximum les renvois (\ref{ma_figure},...)
2. Trouver que LaTeX charrie grave, en mettant une image 15 pages après (ce qui ne m'arrive jamais au passage). Il y a plusieurs possibilités, là aussi. Utiliser l'extension float et son paramètre H qui lui fixe le flottant là ou tu l'appelle.
Utiliser FloatBarrier de l'extension placeins, qui empêche les flottants de dépasser une barrière. Enfin ne pas faire flotter les figures, en utilisant l'extension caption. Mais, ça c'est à déconseiller, car il faut faire la mise en page à la main.

De toute façon, il faut pour régler ces trucs que tu ai fini de taper ton mémoire. C'est la partie fignolage.

Tiens nous au courant.
Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6915
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar gigiair » Lundi 29 Janvier 2007, 19:07

Les images sont insérées là ou tu les inséres.
Code: Tout sélectionner
\documentclass{...}
...
\usepackage{graphicx}
...
\begin{document}
....
Ici vous pouvez admirer ma belle image:
\includegraphics[width=5cm]{monimage}
Vous avez vu comme elle est belle ?
.....
\end{document}
Si tu compiles avec latex, c'est monimage.eps qui sera affiché, si tu compiles avec pdflatex, c'est monimage.png ou monimage.jpg ou monimage.jpeg ou monimage.pdf qui seront chargés, à condition qu'elles se trouvent dans le même répertoire que le document.
Par contre, si tu insère tes images dans un flottant, elles seront là ou est le flottant, c'est-à dire la ou LaTeX juge que c'est le meilleur endroit pour l'insérer. Si tu ne veux pas qu'elles flottent, il ne faut pas les mettre dans un flottant.
--
JJR.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2396
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

merci

Messagepar noobdecheznoob » Lundi 29 Janvier 2007, 23:18

merci pour votre aide

avec l'option h!, les images partent pas si loin que ça.

Je vais opter pour l'option renvoi. C'est \label{code} puis \ref{code} en latex ? Ca a l'air de fonctionner

merci encore
noobdecheznoob
Déca-utilisateur
 
Messages: 19
Inscription: Lundi 22 Janvier 2007, 17:45

Suivante

Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Proximic [Spider] et 18 invités