Glossaire

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Glossaire

Messagepar bfree » Samedi 09 Octobre 2010, 09:29

Bonjour à tous,

Je suis en train de rédiger un travail sur l'astronomie. Je débute avec Latex et j'aimerais savoir comment on fait un glossaire.

voila ce qui j'ai mis dans mon fichier Latex.

Code: Tout sélectionner
\usepackage{glossary}
\makeglossary

\begin{document}

wefiuweuf \glossary{name=skldjkf, description=weiuhwugf}

\printglossary

\end{document}


Le problème est que je n'arrive pas à afficher mon glossaire lorsque je compile en PDF. Je ne sais pas si il me manque un package, mais je ne comprend pas pourquoi le glossaire ne veut pas s'afficher. Avez-vous une solution ?

Merci d'avance.
bfree
Déca-utilisateur
 
Messages: 37
Inscription: Mardi 29 Juin 2010, 16:05
Statut actuel: Lycée

Publicité

Re: Glossaire

Messagepar evariste_G » Samedi 09 Octobre 2010, 12:05

Bonjour.

Je viens de tester le code précédent et a priori, le fichier .gls ne se créé pas. le problème viendrait de là ... J'ai donc été voir la doc et, page 2, l'auteur explique qu'après compilation, une fois que le fichier .glo est créé, il faut taper en ligne de commande :

Code: Tout sélectionner
makeindex -s mydoc.ist -t mydoc.glg -o mydoc.gls mydoc.glo


où "mydoc.tex" est le fichier TEX.
Une fois le fichier .glo créé, il faut compiler à nouveau mydoc.tex.

C'est pas très pratique ...
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1375
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Post-bac

Re: Glossaire

Messagepar bfree » Samedi 09 Octobre 2010, 13:14

Merci, mais ta ligne de code tu la met dans ton fichier .tex ou bien ?
bfree
Déca-utilisateur
 
Messages: 37
Inscription: Mardi 29 Juin 2010, 16:05
Statut actuel: Lycée

Re: Glossaire

Messagepar evariste_G » Samedi 09 Octobre 2010, 14:50

J'ai bien dit : "en ligne de commande". C'est à dire :

- Si tu es sous Linux (sauf erreur de ma part), dans le terminal.
- Si tu es sous "fenêtres", en tapant "cmd" dans Menu démarrer
- Si tu es sous Mac ... ben je sais pas là :)
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1375
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Post-bac

Re: Glossaire

Messagepar projetmbc » Samedi 09 Octobre 2010, 15:15

evariste_G a écrit:Si tu es sous Mac ... ben je sais pas là

Il y a aussi un Terminal sous Mac.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Glossaire

Messagepar bfree » Samedi 09 Octobre 2010, 17:25

Mais ca ne me donne rien .... il y a pas plus simple. genre un package et une compilation et il te sort ton glossaie ?
bfree
Déca-utilisateur
 
Messages: 37
Inscription: Mardi 29 Juin 2010, 16:05
Statut actuel: Lycée

Re: Glossaire

Messagepar evariste_G » Samedi 09 Octobre 2010, 17:58

bfree a écrit:Mais ca ne me donne rien .... il y a pas plus simple. genre un package et une compilation et il te sort ton glossaie ?


Il faut se placer dans le répertoire de ton fichier tex. En tapant exactement la ligne que j'ai donné précédemment, chez moi, sous Windows, cela fonctionne très bien.
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1375
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Post-bac

Re: Glossaire

Messagepar bfree » Dimanche 10 Octobre 2010, 09:32

et tu entend par quoi se mettre dans le répertoire ? (désolé je mis connais pas bien en informatique)....
bfree
Déca-utilisateur
 
Messages: 37
Inscription: Mardi 29 Juin 2010, 16:05
Statut actuel: Lycée

Re: Glossaire

Messagepar bfree » Dimanche 10 Octobre 2010, 10:38

J ai réussi à compiler le fichier .glo, mais maintenant le problème est que je n'arrive pas à l'insérer dans le fichier .tex quand je compil.... vous savez pourquoi ?? Merci
bfree
Déca-utilisateur
 
Messages: 37
Inscription: Mardi 29 Juin 2010, 16:05
Statut actuel: Lycée

Re: Glossaire

Messagepar evariste_G » Dimanche 10 Octobre 2010, 13:02

Vous avez réussi à CREER le fichier .glo (et non le compiler car il ne se compile pas), félicitations !
Maintenant que ce fichier existe dans le même répertoire que votre fichier TEX, c'est-à-dire au même endroit sur votre ordinateur, il vous suffit de compiler votre fichier TEX exactement comme il apparaît dans le code que vous avez fourni. Là, le glossaire se créé à la fin du document.

Don, si on résume :

1/ On compile le fichier TEX
2/ On créé le fichier .glo en ligne de commande
3/ On compile à nouveau le fichier TEX

Est-ce que cela est compréhensible ?
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1375
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Post-bac

Re: Glossaire

Messagepar bfree » Dimanche 10 Octobre 2010, 13:38

oui très compréhensible :-D. Mais même si je compil un deuxième fois, il n'apparait pas dans le fichier tex.....

Donc ou est le problème ?
bfree
Déca-utilisateur
 
Messages: 37
Inscription: Mardi 29 Juin 2010, 16:05
Statut actuel: Lycée

Re: Glossaire

Messagepar evariste_G » Dimanche 10 Octobre 2010, 13:49

bfree a écrit:oui très compréhensible :-D. Mais même si je compil un deuxième fois, il n'apparait pas dans le fichier tex.....

Donc ou est le problème ?


Pourrais-tu donner ici même exactement le code du fichier que tu compiles, ainsi que l'éditeur que tu as et sous quel système tu es ?
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1375
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Post-bac

Re: Glossaire

Messagepar bfree » Dimanche 10 Octobre 2010, 13:53

alors je suis sous Windows vista, et je utilise l'environnemnet Texnicenter, à la base j'ai Miktex. Alors le code que j'utilise est :

Code: Tout sélectionner
\usepackage{glossary}
\makeglossary  % pour ce qui est dans le préambule

\begin{document}

wRGWgwg \glossary{name=wegewg, description=pweofjewepfoj}

\printglossary

\end{document}


Ca reste le même code que celui que j ai posté dans le premier message ...

Merci
bfree
Déca-utilisateur
 
Messages: 37
Inscription: Mardi 29 Juin 2010, 16:05
Statut actuel: Lycée

Re: Glossaire

Messagepar evariste_G » Dimanche 10 Octobre 2010, 14:00

Là, je ne comprends pas ... Quand tu compiles pour la deuxième fois, le document PDF doit nécessairement comporter ton glossaire à la fin en tout cas, c'est ce qui se passe chez moi. Le fichier TEX n'est en aucune façon modifié. C'est le PDF qui l'est. Moi, je compiles avec pdfLatex sous TexMaker et tout se passe bien.

Ce que tu me donnes n'est pas un ECM : copie exactement ce que tu as dans ton fichier TEX. Moi, j'ai compilé ceci :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[12pt]{book}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{glossary}
\makeglossary
\begin{document}
wefiuweuf \glossary{name={skldjkf}, description={weiuhwugf},sort=R,format=textbf}
uouiruz \glossary{name={uyiui},description={essai}}

\printglossary
\end{document}


Et tout fonctionne.
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1375
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Post-bac

Re: Glossaire

Messagepar bfree » Dimanche 10 Octobre 2010, 14:07

alors voila tout mon préambule..

Code: Tout sélectionner

\documentclass[a4paper,11pt]{report}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{epsfig}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{graphics,color}
\usepackage[top=4cm, bottom=4cm, left=3.7cm , right=3.7cm]{geometry} \usepackage{color} \usepackage{graphicx,color} \usepackage{wrapfig} \usepackage{subfigure} \usepackage{lscape} \definecolor{light-gray}{gray}{0.5}
\usepackage[section]{placeins}
\usepackage[nottoc, notlof, notlot]{tocbibind}
\usepackage{glossary}
\makeglossary




\begin{document}


wefiuweuf \glossary{name=skldjkf, description=weiuhwugf}


\printglossary

\end{document}


Mais l'erreur vient peut être de la facon dont j utilise la commande \glossary{name=idehf, descrpition=afef} ou bien ?
bfree
Déca-utilisateur
 
Messages: 37
Inscription: Mardi 29 Juin 2010, 16:05
Statut actuel: Lycée

Re: Glossaire

Messagepar evariste_G » Dimanche 10 Octobre 2010, 14:18

Bon, je viens de compiler exactement ce que tu as donné et tout fonctionne. Cependant, j'ai enlevé le package "placeins" car je ne l'ai pas chez moi.
J'obtiens le document ci-joint.

J'ai nommé le fichier temp.tex, j'ai compilé, je suis allé en ligne de commande pour taper :

Code: Tout sélectionner
cd Documents (pour me mettre dans le répertoire)
makeindex -s temp.ist -t temp.glg -o temp.gls temp.glo


Là, le fichier temp.glo s'est créé et j'ai compilé à nouveau temp.tex, ce qui me donne donc le fichier. Comment compiles-tu les fichiers TEX ? Moi, je les compile avec pdfLatex sous Texmaker, mais il semblerait que tu les compiles autrement.
Fichiers joints
temp.pdf
(31.93 Kio) Téléchargé 108 fois
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1375
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Post-bac


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Ahrefs [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Grapeshot [Crawler], Magpie [Crawler] et 6 invités