Gestion de l'introduction d'un document

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Gestion de l'introduction d'un document

Messagepar missE » Lundi 31 Mai 2010, 14:28

Bonjour. J'écris l'introduction de ma thèse. Dans le document final, je ne veux pas que l'intro soit considérée comme un chapitre 1.
J'ai donc utilisé la fonction:
Code: Tout sélectionner
\chapter*{Introduction}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Introduction}

J'ai ainsi dans ma table des matières ce résultat:

Introduction
titre part I
titre part I-1
titre part I-2
titre part I-3
titre part II
titre part II-1
titre part II-2
titre part II-3

Je voudrais insérer des numéros à mes sous-parties et sous-sous-parties, sans que l'intro ne soit elle affectée d'un numéro.
Soit le résultat suivant dans la table des matières mais aussi dans le corps du texte:

Introduction
I- titre part I
I-1 titre part I-1
I-2 titre part I-2
I-3 titre part I-3
II- titre part II
II-1 titre part II-1
II-2 titre part II-2
II-3 titre part II-3

Que dois-je faire?
Merci d'avance
missE
Déca-utilisateur
 
Messages: 47
Inscription: Lundi 24 Mai 2010, 09:27
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Publicité

Re: Gestion de l'introduction d'un document

Messagepar guiguiche » Lundi 31 Mai 2010, 21:49

Par défaut, les numéros apparaissent dans la table des matières de mes documents (en classe book).

Code: Tout sélectionner
1. Titre
   1.1. Sous-titre
        1.1.1. Sous-sous-titre
        1.1.2. Sous-sous-titre
   1.2. Sous-titre
2. Titre
...
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8062
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Gestion de l'introduction d'un document

Messagepar missE » Lundi 31 Mai 2010, 22:14

Y aurait-il un moyen de ne pas mettre le 1er numéro i.e. juste ne pas considérer l'intro comme un chapitre?
missE
Déca-utilisateur
 
Messages: 47
Inscription: Lundi 24 Mai 2010, 09:27
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Gestion de l'introduction d'un document

Messagepar pg » Lundi 31 Mai 2010, 22:23

On peut faire quelque chose comme cela ainsi :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{book}
\begin{document}
\tableofcontents
\renewcommand{\thesection}{\arabic{section}}
\chapter*{Introduction}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Introduction}
\section{Titre}
\section{Titre}
\section{Titre}
\renewcommand{\thesection}{\thechapter.\arabic{section}}
\chapter{Chapitre premier}
\section{Titre}
\section{Titre}
\section{Titre}
\end{document}
pg
Modérateur
 
Messages: 2592
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: Gestion de l'introduction d'un document

Messagepar missE » Lundi 31 Mai 2010, 23:01

Ca marche très bien merci.
Dernier détail.
J'ai bien
Intro
1 titre
2 titre
3 titre
Matériels et méthodes
4 titre
5 titre
6 titre
etc.......
Conclusions
5 titre
6 titre
7 titre

Comment faire pour qu'à chaque fois (donc pour matériels et méthodes et conclusions) j'ai:
Matériels et méthodes /Conclusions
1 titre
2 titre
3 titre

Merci
missE
Déca-utilisateur
 
Messages: 47
Inscription: Lundi 24 Mai 2010, 09:27
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Gestion de l'introduction d'un document

Messagepar pg » Lundi 31 Mai 2010, 23:03

Rajouter \refstepcounter{chapter} juste avant le \chapter* :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{book}
\begin{document}
\tableofcontents
\renewcommand{\thesection}{\arabic{section}}
\chapter*{Introduction}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Introduction}
\section{Titre}
\section{Titre}
\section{Titre}
\refstepcounter{chapter}
\chapter*{Matériels et méthodes}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Matériels et méthodes}
\section{Titre}
\section{Titre}
\section{Titre}
\renewcommand{\thesection}{\thechapter.\arabic{section}}
\chapter{Chapitre premier}
\section{Titre}
\section{Titre}
\section{Titre}
\end{document}
pg
Modérateur
 
Messages: 2592
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: Gestion de l'introduction d'un document

Messagepar missE » Lundi 31 Mai 2010, 23:11

ok.
Sauf que maintenant mon chapitre 1 a la numérotation 2 (2.1 titre 2.2 titre etc) (et le chapitre 2 est numéroté 3).
Comment faire pour qu'ils soient numérotés 1 et 2 comme voulu?
missE
Déca-utilisateur
 
Messages: 47
Inscription: Lundi 24 Mai 2010, 09:27
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Gestion de l'introduction d'un document

Messagepar pg » Lundi 31 Mai 2010, 23:14

Effectivement, il faut aussi retrancher 1 au compteur chapter (comme pour les tables dans l'autre sujet) :

Code: Tout sélectionner
\refstepcounter{chapter}\addtocounter{chapter}{-1}
pg
Modérateur
 
Messages: 2592
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: Gestion de l'introduction d'un document

Messagepar missE » Lundi 31 Mai 2010, 23:18

Ca ne marche pas.
Où est l'erreur dans mon code svp:
Code: Tout sélectionner
\begin{document}
\renewcommand{\thesection}{\arabic{section}}
\chapter*{Introduction}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Introduction}
\section{Titre}
\section{Titre}
\section{Titre}
\refstepcounter{chapter}
\chapter*{Matériels et méthodes}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Matériels et méthodes}
\section{Titre}
\section{Titre}
\section{Titre}
\renewcommand{\thesection}{\thechapter.\arabic{section}}
\refstepcounter{chapter}\addtocounter{chapter}{-1}
\chapter{Chapitre premier}
\section{Titre}
\section{Titre}
\section{Titre}
\end{document}

missE
Déca-utilisateur
 
Messages: 47
Inscription: Lundi 24 Mai 2010, 09:27
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Gestion de l'introduction d'un document

Messagepar pg » Lundi 31 Mai 2010, 23:24

Il ne faut pas mettre \refstepcounter avant \chapter (qui en a déjà un), mais uniquement avant \chapter* et du coup le \addtocounter est au niveau du \chapter*.

Code: Tout sélectionner
\documentclass{book}
\begin{document}
\tableofcontents
\renewcommand{\thesection}{\arabic{section}}
\chapter*{Introduction}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Introduction}
\section{Titre}
\section{Titre}
\section{Titre}
\refstepcounter{chapter}\addtocounter{chapter}{-1}
\chapter*{Matériels et méthodes}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Matériels et méthodes}
\section{Titre}
\section{Titre}
\section{Titre}
\renewcommand{\thesection}{\thechapter.\arabic{section}}
\chapter{Chapitre premier}
\section{Titre}
\section{Titre}
\section{Titre}
\end{document}
pg
Modérateur
 
Messages: 2592
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: Gestion de l'introduction d'un document

Messagepar missE » Lundi 31 Mai 2010, 23:33

C'est parfait.
Merci beaucoup. :)
missE
Déca-utilisateur
 
Messages: 47
Inscription: Lundi 24 Mai 2010, 09:27
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Gestion de l'introduction d'un document

Messagepar missE » Mardi 01 Juin 2010, 16:27

Encore un détail:
comment faire pour avoir une notation en chiffre romain
I
II
III
IV
etc
compatible avec toutes vos remarques et les codes que vous m'avez proposés?
Peut-on le faire uniquement pour l'intro et la partie matériels et méthodes? Peut-on étendre cette requête à tout le document?
Merci d'avance.
missE
Déca-utilisateur
 
Messages: 47
Inscription: Lundi 24 Mai 2010, 09:27
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Gestion de l'introduction d'un document

Messagepar pg » Mardi 01 Juin 2010, 16:32

C'est la ligne avec \renewcommand{\thesection}{\arabic{section}} qui contrôle comment les chiffres apparaissent.

Si on met \Roman à la place de \arabic, on obtient ce qu'il faut :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{book}
\begin{document}
\tableofcontents
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}}
\chapter*{Introduction}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Introduction}
\section{Titre}
\section{Titre}
\section{Titre}
\refstepcounter{chapter}\addtocounter{chapter}{-1}
\chapter*{Matériels et méthodes}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Matériels et méthodes}
\section{Titre}
\section{Titre}
\section{Titre}
\renewcommand{\thesection}{\thechapter.\arabic{section}}
\chapter{Chapitre premier}
\section{Titre}
\section{Titre}
\section{Titre}
\end{document}

Pour l'étendre à tout le document, il faut aussi changer le \arabic dans \renewcommand{\thesection}{\thechapter.\arabic{section}}
pg
Modérateur
 
Messages: 2592
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: Gestion de l'introduction d'un document

Messagepar missE » Mardi 01 Juin 2010, 16:40

Merci
missE
Déca-utilisateur
 
Messages: 47
Inscription: Lundi 24 Mai 2010, 09:27
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Gestion de l'introduction d'un document

Messagepar missE » Mercredi 02 Juin 2010, 14:25

Bonjour.
En utilisant le code ci-dessus, les figures et tableaux mis dans la partie Matériels et Méthodes sont de nouveau numérotés à partir de 1.
Comment faire pour que leur numérotation suive celle de la partie Introduction?
Merci.
missE
Déca-utilisateur
 
Messages: 47
Inscription: Lundi 24 Mai 2010, 09:27
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Gestion de l'introduction d'un document

Messagepar pg » Mercredi 02 Juin 2010, 16:15

missE a écrit:En utilisant le code ci-dessus, les figures et tableaux mis dans la partie Matériels et Méthodes sont de nouveau numérotés à partir de 1.

Oui, c'est l'intérêt de \refstepcounter{chapter}\addtocounter{chapter}{-1} : ça fait comme si on nouveau chapitre avait commencé, sauf que le numéro ne change pas.

On peut remettre à zéro le compteur section uniquement en remplaçant les \refstepcounter{chapter}\addtocounter{chapter}{-1} par des \setcounter{section}{0}, mais avec hyperref, du coup, cliquer vers la section I du chapitre Matériels et méthodes renverra à la section I du chapitre Introduction (c'est pour cela que je n'avais pas suggéré cette solution très simple). Pour éviter ces désagréments (que l'on utilise ou pas hyperref), on peut faire ainsi :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{book}
%\usepackage{hyperref}
\newcounter{mastersection}
\makeatletter
\@addtoreset{section}{mastersection}
\@addtoreset{mastersection}{chapter}
\makeatother
\begin{document}
\tableofcontents
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}}
\chapter*{Introduction}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Introduction}
\section{Titre}
\begin{table}\caption{Table1}\end{table}
\begin{table}\caption{Table2}\end{table}
\section{Titre}
\section{Titre}
%\setcounter{section}{0}
\refstepcounter{mastersection}
\chapter*{Matériels et méthodes}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Matériels et méthodes}
\section{Titre}
\begin{table}\caption{Table3}\end{table}
\begin{table}\caption{Table4}\end{table}
\section{Titre}
\section{Titre}
\refstepcounter{mastersection}
\renewcommand{\thesection}{\thechapter.\arabic{section}}
\chapter{Chapitre premier}
\section{Titre}
\begin{table}\caption{Table1.1}\end{table}
\begin{table}\caption{Table1.2}\end{table}
\section{Titre}
\section{Titre}
\chapter{Chapitre second}
\section{Titre}
\section{Titre}
\section{Titre}
\chapter{Chapitre troisième}
\section{Titre}
\section{Titre}
\section{Titre}
\refstepcounter{chapter}
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}}
\chapter*{Conclusion}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Conclusion}
\section{Titre}
\section{Titre}
\section{Titre}
\end{document}

Attention, les tableaux et figures de la conclusion recommenceront à 1, 2, 3 etc. avec cette méthode. Utiliser \setcounter{table}{...} ou \setcounter{figure}{...} au besoin pour avoir les bons numéros (on peut aussi les sauvegarder dans un compteur pour ne pas avoir à le faire à la main).
pg
Modérateur
 
Messages: 2592
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: Gestion de l'introduction d'un document

Messagepar missE » Mercredi 02 Juin 2010, 17:37

J'ai besoin d'une petite précision svp.
Où est ce que je met \setcounter{table}{...} ou \setcounter{figure}{...}?
Avant les figures de la conclusion dont le compteur recommence à 1?
missE
Déca-utilisateur
 
Messages: 47
Inscription: Lundi 24 Mai 2010, 09:27
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Gestion de l'introduction d'un document

Messagepar pg » Mercredi 02 Juin 2010, 17:43

Oui. Il faut faire attention de prendre en compte le fait que chaque {figure} augmente le compteur de 1, donc pour commencer à 4, il faut faire \setcouner{figure}{3}. Il faudra aussi redéfinir \thefigure pour ne pas afficher le numéro de chapitre précédent :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{book}
\usepackage{hyperref}
\newcounter{mastersection}
\makeatletter
\@addtoreset{section}{mastersection}
\@addtoreset{mastersection}{chapter}
\makeatother
\begin{document}
\tableofcontents
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}}
\chapter*{Introduction}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Introduction}
\section{Titre}
\begin{table}\caption{Table1}\end{table}
\begin{table}\caption{Table2}\end{table}
\section{Titre}
\section{Titre}
%\setcounter{section}{0}
\refstepcounter{mastersection}
\chapter*{Matériels et méthodes}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Matériels et méthodes}
\section{Titre}
\begin{table}\caption{Table3}\end{table}
\begin{table}\caption{Table4}\end{table}
\section{Titre}
\section{Titre}
\refstepcounter{mastersection}
\renewcommand{\thesection}{\thechapter.\arabic{section}}
\chapter{Chapitre premier}
\section{Titre}
\begin{table}\caption{Table1.1}\end{table}
\begin{table}\caption{Table1.2}\end{table}
\section{Titre}
\section{Titre}
\chapter{Chapitre second}
\section{Titre}
\section{Titre}
\section{Titre}
\chapter{Chapitre troisième}
\section{Titre}
\section{Titre}
\section{Titre}
\refstepcounter{chapter}
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}}
\renewcommand{\thetable}{\arabic{table}}
\renewcommand{\thefigure}{\arabic{figure}}
\setcounter{table}{4}% commencera à 5 = 4 + 1
\chapter*{Conclusion}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Conclusion}
\section{Titre}
\begin{table}\caption{Table5}\end{table}
\begin{table}\caption{Table6}\end{table}
\section{Titre}
\section{Titre}
\end{document}
pg
Modérateur
 
Messages: 2592
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: Gestion de l'introduction d'un document

Messagepar missE » Jeudi 03 Juin 2010, 19:38

Bonjour.
J'ai voulu mettre une page entre chacune des parties de ma thèse. Pour cela j'ai utilisé
Code: Tout sélectionner
\newpage
\begin{figure}[!h]
  \centering
\textbf{{\Huge MAT\'ERIELS ET M\'ETHODES}}
\end{figure}

J'ai un problème car juste avant j'ai inséré une figure
Code: Tout sélectionner
\begin{figure}[!h]
\begin{center}
\includegraphics[scale=0.45]{AA.eps}
\end{center}
\caption[bla bla]{bla bla \cite{AABB}}
\end{figure}
et du coup je retrouve les deux sur la même page. Comment faire pour avoir mon titre "materiels et méthodes seul sur une page?
Merci.
missE
Déca-utilisateur
 
Messages: 47
Inscription: Lundi 24 Mai 2010, 09:27
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Gestion de l'introduction d'un document

Messagepar pg » Jeudi 03 Juin 2010, 22:57

Remplacer \newpage par \clearpage devrait résoudre ce problème de flottant, mais je ne suis pas sûr que faire des titres de parties avec des environnements {figure} soit une très bonne idée. Qu'est-ce qui ne va pas de faire quelque chose du genre suivant ?

Code: Tout sélectionner
\clearpage
\begin{center}\bfseries\Huge
\MakeUppercase{Matériels et méthodes}
\end{center}
\clearpage
pg
Modérateur
 
Messages: 2592
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Suivante

Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Ahrefs [Bot], Bing [Bot], Exabot [Bot] et 20 invités