Forcer un changement de page en TeX

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Forcer un changement de page en TeX

Messagepar guiguiche » Vendredi 18 Mai 2007, 14:20

J'ai plusieurs fichiers TeX (pas LaTeX) que je voudrais fusionner en un seul. Par contre, j'ai besoin de forcer le changement de page entre les documents.

\clearpage \newpage \pagebreak provoquent une erreur de compilation avec LEd (ce sont sûrement des instructions LaTeX).
GIYF ne m'a pas renseigné.

En plus, ça m'arrangerait si le changement de page s'effectuait sur une page impaire.

Quelle est l'instruction ?
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Messagepar rebouxo » Vendredi 18 Mai 2007, 16:18

\vfill\eject pour un changement de page.
Après le problème c'est de tester la parité de la page et là je jette l'éponge parce que les instructions conditionnelles en TeX pour moi c'est du serbo-croate, écrit en caractères chinois.

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6803
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar francois » Vendredi 18 Mai 2007, 16:43

Bonjour à tous.

Je suis presque que sûr que :
Code: Tout sélectionner
\ifodd\LeNombre  "Je fais truc" \else "Je fais bidul" \fi

fait "truc" si le \LeNombre est impair et fait "bidul" si \LeNombre est pair (cf TeXBook).
Après, je ne connais pas la commande qui donne le numéro de la page. Désolé.
francois
Giga-utilisateur
 
Messages: 856
Inscription: Mercredi 20 Septembre 2006, 23:14
Localisation: Antony
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar guiguiche » Vendredi 18 Mai 2007, 17:42

rebouxo a écrit:\vfill\eject pour un changement de page.
Après le problème c'est de tester la parité de la page et là je jette l'éponge parce que les instructions conditionnelles en TeX pour moi c'est du serbo-croate, écrit en caractères chinois.

Olivier

Je vais me contenter de ça pour le moment.
Merci à vous deux.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Forcer un changement de page en TeX

Messagepar gigiair » Lundi 21 Mai 2007, 11:00

guiguiche a écrit:J'ai plusieurs fichiers TeX (pas LaTeX) que je voudrais fusionner en un seul. Par contre, j'ai besoin de forcer le changement de page entre les documents.

\clearpage \newpage \pagebreak provoquent une erreur de compilation avec LEd (ce sont sûrement des instructions LaTeX).
GIYF ne m'a pas renseigné.

En plus, ça m'arrangerait si le changement de page s'effectuait sur une page impaire.

Quelle est l'instruction ?

je ne comprends pas pourquoi \clearpage ou les autres provoquent une erreur. De toute façon LEd n'a rien à voir là dedans. Pour autant que je sache LEdn'est qu'un simple éditeur et la compilation est entièrement prise en charge par LaTeX qui ignore totalement l'éditeur qui a produit le code source.

Peut-être que la commande \clearemptydoublepage, définie comme suit conviendrait:

Code: Tout sélectionner
\let\origdoublepage\cleardoublepage
\newcommand*{\clearemptydoublepage}{%
  \clearpage
  {\pagestyle{empty}\origdoublepage}%
}

J'ai trouvé ça sur la faq anglaise.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2298
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar Tryphon » Lundi 21 Mai 2007, 11:02

C'est du LaTeX tout ça gigiair, pas du plain TeX.
Pas de questions en MP
La calculatrice, c'est comme Linux, c'est de la merde !
Tryphon
Péta-utilisateur
 
Messages: 1840
Inscription: Mercredi 01 Juin 2005, 17:39
Localisation: Un peu plus à l'Ouest
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar gigiair » Lundi 21 Mai 2007, 11:07

Tryphon a écrit:C'est du LaTeX tout ça gigiair, pas du plain TeX.

Ouille ouille ouille, le bord de la mer ne m'a pas réussi... Au temps pour moi.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2298
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar guiguiche » Lundi 21 Mai 2007, 11:57

\vfill\eject fait l'affaire (mais ne passe pas à une page impaire et je ne sais pas alors enlever les en-têtes et pieds de page sur cette seule nouvelle page), vu l'usage modeste que je ferai du document ainsi créé.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar gigiair » Lundi 21 Mai 2007, 13:19

Je ne sais pas si la macro suivante serait plus confortable. C'est un bricolage que je viens de faire.
J'ai testé, il semble que ça marche à condition que les entêtes et les enpieds ne soient pas trop sophistiqués.
Code: Tout sélectionner
\def\cleardoublepage{\ifodd\pageno\vfill\eject\hbox{}\fi%
\headline={\hfill}%
\footline={\hfill}%
\vfill\eject}
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2298
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar guiguiche » Lundi 21 Mai 2007, 14:55

Je verrai cela demain ou après demain.
Merci JJR
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar guiguiche » Mardi 22 Mai 2007, 16:51

Ca m'a fait disparaître les en-têtes à partir de la page qui précède le saut (page paire donc).
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar gigiair » Mardi 22 Mai 2007, 23:04

tu peux essayer de déplacer les commande \headline{\hfill} et \footline={\hfill} après le deuxième \vfill\eject. Ce sont elles qui avalent les entêtes et les enpieds.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2298
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar guiguiche » Mercredi 23 Mai 2007, 08:26

Je vais tester.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Google [Bot] et 27 invités