[lualatex] Erreur fantôme tikz et frenchb (babel)

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[lualatex] Erreur fantôme tikz et frenchb (babel)

Messagepar raphkebab » Mardi 20 Janvier 2015, 10:05

Bonjour,

J'ai une erreur très bizarre. Je précise tout d'abord que je compile en lualatex donc normalement je ne dois pas avoir le problème avec les caractères {;:!?}.
J'ai une erreur de compilation quand j'utilise les commandes pgf dans un environnement tikz.
Je n'ai pas d'erreur en dehors de l'environnement tikz.

Je n'ai pas de problème si j'utilise babel english.

J'ai rajouté \NoAutoSpacing et \usetikzlibrary{babel} au cas ou, mais ça n'a rien changé.

Pour finir, l'erreur n'apparaît pas dans mon journal d'erreurs.

Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper]{report}
\usepackage{tikz}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{fontspec}

\begin{document}

\begin{tikzpicture} [x=1cm,y=1cm]
\pgfmathsetmacro{\laxex}{1};
\end{tikzpicture}

\end{document}
raphkebab
Kilo-utilisateur
 
Messages: 227
Inscription: Mardi 31 Décembre 2013, 12:37
Localisation: Caen
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Publicité

Re: erreur fantôme tikz et frenchb (babel)

Messagepar gigiair » Mardi 20 Janvier 2015, 10:54

Aucune erreur avec ton ECM en lualatex.
Code: Tout sélectionner
Running `LaTeX' on `ecm' with ``lualatex    -interaction=nonstopmode "\input" ecm.tex''
This is LuaTeX, Version beta-0.79.1 (TeX Live 2015/dev/Debian) (rev 4971)
 restricted \write18 enabled.
[SNIP]
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2419
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: erreur fantôme tikz et frenchb (babel)

Messagepar raphkebab » Mardi 20 Janvier 2015, 12:06

Merci,

C'est étrange on a la même version de lualatex sauf que je suis sous windows.
De toutes façons, ce n'est pas très gênant mon code marche parfaitement.
C'était seulement pour supprimer cette alerte intempestive.
raphkebab
Kilo-utilisateur
 
Messages: 227
Inscription: Mardi 31 Décembre 2013, 12:37
Localisation: Caen
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: [lualatex] Erreur fantôme tikz et frenchb (babel)

Messagepar MB » Mercredi 21 Janvier 2015, 15:12

Bonjour, il me semble que pour un usage avec lualatex le paquet polyglossia est préféré à babel.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6890
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [lualatex] Erreur fantôme tikz et frenchb (babel)

Messagepar touhami » Mercredi 21 Janvier 2015, 15:33

MB a écrit:il me semble que pour un usage avec lualatex le paquet polyglossia est préféré à babel.


Je pense que polyglossia est encore en test avec lualatex.

L'introduction de la doc:
Polyglossia is a package for facilitating multilingual typeseting with XƎLATEX and (at an early stage) LuaLATEX.
touhami
Méga-utilisateur
 
Messages: 430
Inscription: Dimanche 11 Février 2007, 11:45
Statut actuel: Post-bac

Re: [lualatex] Erreur fantôme tikz et frenchb (babel)

Messagepar MB » Mercredi 21 Janvier 2015, 15:47

touhami a écrit:Je pense que polyglossia est encore en test avec lualatex.


Oui, je l'utilise déjà sans trop de problèmes apparents.
En tous cas il est clairement prévu pour remplacer babel comme l'indique le sous-titre de la documentation.

Polyglossia: A Babel Replacement for Xelatex end Lualatex
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6890
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [lualatex] Erreur fantôme tikz et frenchb (babel)

Messagepar touhami » Mercredi 21 Janvier 2015, 15:57

Oui c'est vrai, c'est déja vrai pour xelatex et avec quelques langues pour lualatex, mais pour le français ce n'est pas encore.
touhami
Méga-utilisateur
 
Messages: 430
Inscription: Dimanche 11 Février 2007, 11:45
Statut actuel: Post-bac

Re: [lualatex] Erreur fantôme tikz et frenchb (babel)

Messagepar raphkebab » Jeudi 22 Janvier 2015, 09:53

J'ai tenu compte de vos remarques et je suis passé au package polyglossia, mais ça m'a mis pas mal d'erreurs, car je ne peux plus utiliser la commande :

Code: Tout sélectionner
\begin{NoAutoSpacing}
raphkebab
Kilo-utilisateur
 
Messages: 227
Inscription: Mardi 31 Décembre 2013, 12:37
Localisation: Caen
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: [lualatex] Erreur fantôme tikz et frenchb (babel)

Messagepar touhami » Jeudi 22 Janvier 2015, 10:11

Moi je vous dis rester avec babel.
Je n'utilise pas Lualatex donc je ne sais rien à propos du problème initial.
touhami
Méga-utilisateur
 
Messages: 430
Inscription: Dimanche 11 Février 2007, 11:45
Statut actuel: Post-bac

Re: [lualatex] Erreur fantôme tikz et frenchb (babel)

Messagepar raphkebab » Jeudi 22 Janvier 2015, 10:14

j'ai trouvé la commande :

Code: Tout sélectionner
\directlua{polyglossia.activate_frpt()}


Mais on ne peut pas activer et désactiver sur un même paragraphe.
La commande est rétro-active sur le début du paragraphe.
raphkebab
Kilo-utilisateur
 
Messages: 227
Inscription: Mardi 31 Décembre 2013, 12:37
Localisation: Caen
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: [lualatex] Erreur fantôme tikz et frenchb (babel)

Messagepar MB » Vendredi 23 Janvier 2015, 11:25

Bonjour, les commandes spécifiques à babel-french ne seront en effet plus disponibles.

J'avais déjà eu un problème du même genre que j'avais signalé dans ce sujet. J'utilise désormais la commande \nofrenchpunctuation définie par :

Code: Tout sélectionner
\newcommand{\nofrenchpunctuation}[1]{\nofrench@punctuation{#1}\french@punctuation}
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6890
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [lualatex] Erreur fantôme tikz et frenchb (babel)

Messagepar raphkebab » Vendredi 23 Janvier 2015, 15:05

C'est parfait, merci ! :)
(Quel tête-en-l'aire, j'avais répondu sur ton sujet)
raphkebab
Kilo-utilisateur
 
Messages: 227
Inscription: Mardi 31 Décembre 2013, 12:37
Localisation: Caen
Statut actuel: Post-bac | Doctorat


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Ahrefs [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Grapeshot [Crawler] et 15 invités