Erreur "could not start the command"

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Erreur "could not start the command"

Messagepar jeanneret » Jeudi 07 Octobre 2010, 15:27

Bonjour,

2 ans que je n'ai pas pratiqué. Mon niveau était assez évolué.
Je veux reprendre mes anciens pdf créé avec LaTeX et là ...surprise plus rien.
Ni avec texcenter ni avec texmaker.

Message
Error :"could not start the command"

Ai tenté en crééant des .tex hyper simples mais ça bloque. N'ai pas touché à la distrib.

Code: Tout sélectionner
\documentclass[12pt]{article}
\begin{document}
aaaaaaaaaaa
\begin{center}
fff
\end{center}
\end{document}


Ce genre de truc ne passe plus.
Si vous avez un tuyau. Merci
Philippe
Dernière édition par MB le Jeudi 07 Octobre 2010, 20:17, édité 2 fois.
Raison: balises code
jeanneret
Utilisateur
 
Messages: 5
Inscription: Jeudi 07 Octobre 2010, 15:14
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: "could not start the command" 2 ans après

Messagepar rebouxo » Jeudi 07 Octobre 2010, 15:39

Cela ressemble beaucoup a une absence d'installation TeX.
As-tu installer l'une des deux distributions : TeXlive 2010 ou MiKTeX ?
Si oui, peux-tu vérifier que en ligne de commande : latex tontexte.tex fonctionne ?

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6351
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 14:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: "could not start the command" 2 ans après

Messagepar jeanneret » Jeudi 07 Octobre 2010, 17:18

Salut Olivier

J'ai bien pensé à cela mais ma distribution semble toujours là. Je ne suis pas un grand technicien mais ds program files/ j'ai miktex et miktex 2.5 et je n'ai jamais trop touché aux distributions. En tout cas elles sont là.
Vais télécharger la 2010 mais suis pas sûr que ça m'aide.

Merci pour la rép.
jeanneret
Utilisateur
 
Messages: 5
Inscription: Jeudi 07 Octobre 2010, 15:14
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: "could not start the command" 2 ans après

Messagepar gigiair » Jeudi 07 Octobre 2010, 17:48

Si tu veux tester ton installation, il faut le faire en ligne de commande.
Tu ouvres une fenêtre CMD (WIN + R , tapes CMD et valide)
si tu tapes la commande latex, le système te dira si latex est reconnu comme une commande.
si ce n'est pas le cas, c'est soit que LaTeX n'est pas installé sur ta bouzine, soit que le chemin d'accès n'a pas été décrit dans la variable %PATH%.
Tu peux toujours essayer la commande
dir latex.exe /s
Si ça ne répond rien, c'est que latex.exe n'est pas installé, il faut reprendre l'installation d'une distribution. TeXLive ou MiKTeX, selon ton goût.
Sinon, il faut ajouter le chemin c:\chemin\vers\latex.exe\ à la variable %PATH%, ça se fait dans poste de travail, propriétés, avancé, il y a un micro-éditeur pour modifier cette variable.
JJR.
D'Angers, mais pas dangereux.
gigiair
Péta-utilisateur
 
Messages: 1988
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 20:56
Localisation: Angers


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google Adsense [Bot] et 10 invités