Erreur avec \psaxes

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Erreur avec \psaxes

Messagepar SB » Mardi 21 Juillet 2009, 18:36

Bonjour,

dans le code ci-dessous il y a une erreur que j'ai isolée (voir commentaire en gras) mais que je n'arrive pas à rectifier.

Code: Tout sélectionner
\documentclass[11pt,a4,nohead,nofoot]{article}

\usepackage{pst-all}

\begin{document}
\begin{center}
%-------------- unités
\psset{xunit=0.5cm,yunit=0.5cm}

%-------------- (xmin,ymin)(xmax,ymax)
\newcommand\xmin{-5}
\newcommand\xmax{9}
\newcommand\ymin{-2}
\newcommand\ymax{15}
%-------------- définition de la fonction \f
\def\f{x 2 exp  x 2 mul sub}
\begin{pspicture}(\xmin,\ymin)(\xmax,\ymax)

%-------------- grilles
\psgrid[gridlabels=0,subgriddiv=0,gridcolor=lightgray](0,0)(\xmin,\ymin)(\xmax,\ymax)
\psaxes[Dx=2,Dy=2](0,0)(\xmin,\ymin)(\xmax,\ymax) %cette ligne fait tout foirer pourquoi?
%-------------- repère Oij
\psline[linewidth=1pt]{->}(0,0)(1,0)
\uput[dl](0,0){O} \uput[d](0.5,0){$\overrightarrow{i}$}
\psline[linewidth=1pt]{->}(0,0)(0,1)
\uput[l](0,0.5){$\overrightarrow{j}$}
%------------- {a}{b}{tracé de la fonction sur [a,b]}
\psplot[plotpoints=200]{-3}{5}{\f}

\end{pspicture}
\end{center}
\end{document}


Si je commente la ligne en question, ça marche mais je n'ai pas d'axes, sinon il me dit :

Code: Tout sélectionner
! Undefined control sequence.
\pst@@vlabels ->\psDEBUG
                         [pst@@vlabels]{yticksizeC=\the \pst@yticksizeC }\vb


J'ai essayé en ajoutant pstrics-add mais rien n'y fait. Quelqu'un peut m'aider à comprendre?
SB
SB
Kilo-utilisateur
 
Messages: 229
Inscription: Lundi 07 Juillet 2008, 07:15
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: error?

Messagepar GMaths » Mardi 21 Juillet 2009, 19:02

SB a écrit:dans le code ci-dessous il y a une erreur que j'ai isolée (voir commentaire en gras) mais que je n'arrive pas à rectifier.


Chez moi, cela compile après avoir corrigé une erreur.... mais pas celle que tu crois.
Tu mets toujours cela dans tes en-têtes :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[11pt,a4,nohead,nofoot]{article}


:shock: ???
Cela ne déclenche pas d'erreurs chez toi ? :shock:

Pas de problème avec ton code pstricks et aucune erreur si je remplace ta première ligne par :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[11pt,a4paper]{article}
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: error?

Messagepar GMaths » Mardi 21 Juillet 2009, 19:11

Regarde ici :
http://forum.mathematex.net/latex-f6/probleme-apres-mise-a-jour-miktek-t6790.html

Il faut penser à taper tes messages d'erreur sur google. ;-)
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: error?

Messagepar SB » Mardi 21 Juillet 2009, 20:15

Ok, effectivement cela marche avec la commande (mystérieuse) \def\psDEBUG[#1]#2{}. Merci

Pour le reste en voulant donner un code minimal j'ai repris une ligne de déclaration qui génère peut-être des erreurs mais ça ne bloque pas (je regarde jamais le fichier log si un dvi est produit et ressemble à ce que j'attends).

Je suis sous Miktex avec winedt comment je mets à jour ce(s) package(s) ?

Merci,
SB
SB
Kilo-utilisateur
 
Messages: 229
Inscription: Lundi 07 Juillet 2008, 07:15
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: error?

Messagepar SB » Mardi 21 Juillet 2009, 22:19

Bon, ben je sais faire un truc nouveau : il faut aller Miktex update.

Un truc m'a échappé, il m'a forcé à mettre à jour je ne sais quoi puis ensuite avec la même manip j'ai pu sélectionner les packages à mettre à jour (tout ce qui commençait par pst)

SB
SB
Kilo-utilisateur
 
Messages: 229
Inscription: Lundi 07 Juillet 2008, 07:15
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: error?

Messagepar GMaths » Mardi 21 Juillet 2009, 23:43

SB a écrit:Bon, ben je sais faire un truc nouveau


Bravo...

... mais cela fait deux : n'oublie pas que (sauf modification de la classe article) tes options a4, nohead, nofoot ne servent à rien : je ne sais pas d'où tu les sors ; c'est a4paper...

... et nohead, nofoot sont bien des options mais pour le package geometry.

SB a écrit:Un truc m'a échappé, il m'a forcé à mettre à jour je ne sais quoi


Probablement des fichiers internes à MikTeX.

SB a écrit:puis ensuite avec la même manip j'ai pu sélectionner les packages à mettre à jour


C'est comme cela que cela fonctionne.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Erreur avec \psaxes

Messagepar rebouxo » Mercredi 22 Juillet 2009, 09:43

De mémoire l'histoire de psDEBUG est corrigé (avec les versions sur CTAN). Je suis assez surpris que cela revienne ?

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6801
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Erreur avec \psaxes

Messagepar SB » Mercredi 22 Juillet 2009, 11:43

Merci pour ces précisions, GM l'histoire de mon en-tête est à laisser tomber.

SB
SB
Kilo-utilisateur
 
Messages: 229
Inscription: Lundi 07 Juillet 2008, 07:15
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot], Magpie [Crawler], Proximic [Spider], Yandex [Bot] et 30 invités