pCloud Premium

[Résolu][Pstricks] Echelle axes

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.
Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu][Pstricks] Echelle axes

Messagepar kojak » Dimanche 27 Mai 2007, 09:00

bonjour,

Je voudrais tracer la courbe $y=1-e^{-710t}$ (sujet BTS groupe B 2007) en pstricks avec l'échelle suivante : en abscisses 10 cm pour 0.01 et en ordonnées 10 cm pour 1.
voilà mon code pour les axes

Code: Tout sélectionner
\psset{xunit=1000cm, yunit=10cm}
\begin{pspicture}(0,0)(0.012,1.3)
\psaxes[Ox=0,Dx=0.001,Oy=0,Dy=0.1]{-}(0,0)(0.012,1.3)
\end{pspicture}


avec en préambule

Code: Tout sélectionner
\usepackage{pstricks,pstricks-add}


et j'ai un souci à la compilation :

Dimension too large. \psset{xunit=1000cm, yunit=10cm}


alors que si je change

Code: Tout sélectionner
\psset{xunit=500cm, yunit=10cm}


pas de problème ...
est ce que quelqu'un a des éléments de réponse ...
Sinon, je fais la courbe avec Géogébra et je l'exporte en eps : l'export en code pstricks me donne le code ci-dessus ...

Merci pour vos réponses...
Dernière édition par kojak le Dimanche 27 Mai 2007, 13:09, édité 1 fois.
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10412
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Messagepar P.Fradin » Dimanche 27 Mai 2007, 09:12

Bonjour,

Ben oui, les variables de TeX ont des capacités limitées... Il faut le savoir. J'ai rencontré le même problème exactement avec TeXgraph au début. Pour le contourner je n'ai rien trouver d'autre que de changer d'échelle à l'exportation, c'est à dire que sur le dessin j'ai bien les échelles demandées, mais dans l'export pstricks j'ai toujours 1cm par unité sur les deux axes. Si tu écris toi-même le code pstricks dans ton document, c'est à toi de faire le changement d'échelle!
P.Fradin
 

Messagepar rebouxo » Dimanche 27 Mai 2007, 09:14

Arrrghh Kojak, on fait deux fois le même boulot !
Bon j'ai pas encore fait ce graphique, mais avec pstricks-add, je suis surpris que cela ne fonctionne pas.
En ne mettant pas les unités ?

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6979
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar kojak » Dimanche 27 Mai 2007, 10:18

rebouxo a écrit:Arrrghh Kojak, on fait deux fois le même boulot !


le texte complet est tapé ainsi qu'une correction : tu la veux... car après je la mettrai sur le site académique.

P.Fradin a écrit:Si tu écris toi-même le code pstricks dans ton document, c'est à toi de faire le changement d'échelle!


Et bien quel code écrirais tu alors :?: , car le code proposé plus haut était celui que j'avais écrit :roll: ... et ça correspond à celui que me proposait géogébra à l'export
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10412
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar rebouxo » Dimanche 27 Mai 2007, 10:25

@kojak : c'est bête d'avoir fait tous les deux le même travail.
Il vaudrait peut-être mieux s'entendre pour les sujets de STI...
N'étant pas de bac cette année, je n'aurais probablement que les sujets de GM option A et F, et les sujets de GE.

Pour la suggestion de P. Fradin, dans ce cas là, je multiplie ferais un truc manuel.
On ne trace pas la fonction $f$, mais la fonction $f(10x)$, et on fais un multido pour placer les repères...
C'est plus facile quand c'est l'axe des ordonnées qui est trop grand.
Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6979
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar kojak » Dimanche 27 Mai 2007, 10:33

rebouxo a écrit:@kojak : c'est bête d'avoir fait tous les deux le même travail.


ben tant pis.... et je vais le corriger début juin

rebouxo a écrit:Pour la suggestion de P. Fradin, dans ce cas là, je multiplie ferais un truc manuel.
On ne trace pas la fonction $f$, mais la fonction $f(10x)$, et on fais un multido pour placer les repères...
Olivier


OK.... Je vais essayer... Ce qui me "surprend", c'est qu'avec l'échelle 500 cm en abscisses, pas de problème..
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10412
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar P.Fradin » Dimanche 27 Mai 2007, 11:02

kojak a écrit: Ce qui me "surprend", c'est qu'avec l'échelle 500 cm en abscisses, pas de problème..


Manifestement, avec 500 tu ne dépasses pas encore la capacité, donc ça passe. Pour plus de précision il faudrait regarder dans un bon bouquin quelle est la capacité des registres de TeX. Peut-être la doc de pstricks dit-elle quelque chose à ce sujet?
P.Fradin
 

Messagepar francois » Dimanche 27 Mai 2007, 12:26

Petite précision.

Je viens de voir dans le TeXbook que TeX (et donc LaTeX je suppose) ne peut pas travailler avec des dimensions supérieures (en valeur absolue) à environ 5,75 mètres. Voilà pourquoi le "xunit=1000cm" ne passe pas et le "xunit=500cm" passe.

Hélas, il semble qu'on ne puisse pas modifier cela. Il donc bricoler comme expliqué ci-dessus.
Dernière édition par francois le Dimanche 27 Mai 2007, 12:41, édité 3 fois.
francois
Giga-utilisateur
 
Messages: 856
Inscription: Mercredi 20 Septembre 2006, 23:14
Localisation: Antony
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar kojak » Dimanche 27 Mai 2007, 12:35

OK, merci pour vos réponses :wink:
Je vais sortir le matériel de bricolage, et je vous tiens au courant :wink:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10412
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar kojak » Dimanche 27 Mai 2007, 13:09

Bon, j'ai rusé un peu en écrivant :

Code: Tout sélectionner
\begin{pspicture}(0,0)(0.012,13)
\begin{psgraph}[Ox=0,Dx=0.005,dx=\psxunit,Oy=0,Dy=0.1](0,0)(2.2,1.2){10cm}{10cm}
\psplot[algebraic=true]{0}{0.3}{3.55 *x}
\psplot[algebraic=true,plotpoints=300]{0}{2}{1-2.718^(-3.55*x)}
\end{psgraph}
\end{pspicture}


et ça me convient très bien :P
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10412
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar rebouxo » Dimanche 27 Mai 2007, 15:36

Je pense que la boite pspicture n'est pas absolument utile ici.

Ce qui est surprenant dans cette histoire, c'est qu'un environnement pspicture pour LaTeX, c'est un joli rectangle vide. Les calculs sont sensés être fait par l'interprétateur PostScript. Etrange.

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6979
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar kojak » Dimanche 27 Mai 2007, 16:27

rebouxo a écrit:Je pense que la boite pspicture n'est pas absolument utile ici.
Olivier

Oui, mais si je la mets pas, ça me colle tout : donc l'avantage là, j'ai un espace au dessus et en dessous de ma courbe....
et si je change dans psgraph, ça me trace les axes plus longs et ça ne m'interessse pas trop.... :wink:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10412
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar rebouxo » Dimanche 27 Mai 2007, 17:09

Okay.

Bon, asymptote commence à me plaire grave. Faire un bête graphe va prendre des heures alors qu'avec pstricks il serait déjà fait depuis 5 heures.

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6979
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Ahrefs [Bot], Google [Bot], Magpie [Crawler], Proximic [Spider] et 14 invités

pCloud Premium