Deux colonnes en dvi

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Deux colonnes en dvi

Messagepar alainc » Dimanche 24 Décembre 2006, 14:56

J'ai ré-installé une nouvelle distribution Latex ( MikTex, Ghostscript, Ghostview et TexNicCenter) ( pour avoir mieux ... que la précédente).
Je compile un fichier écrit en "landscape,twocolumn" ; le résultat est bon en pdf ; mais pas en dvi ; la feuille est mis en mode portrait et une partie du texte est en dehors de la feuille !
Pour des raisons pratiques je préfère DVI.
Merci de me dépanner
alainc
Utilisateur
 
Messages: 5
Inscription: Dimanche 24 Décembre 2006, 14:45

Publicité

Messagepar kojak » Dimanche 24 Décembre 2006, 15:08

bonjour,

Je te conseillerais : en préambule

\usepackage{lscape} pour format paysage

et ensuite pour tes colonnes : \usepackage{multicol}

Code: Tout sélectionner
\begin{multicols}{2}
blabla
\end{multicols}


doc sur http://www.grappa.univ-lille3.fr/FAQ-LaTeX/6.8.html
kojak
Modérateur
 
Messages: 10404
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar alainc » Dimanche 24 Décembre 2006, 15:52

Intéressant, mais en dvi, j'ai toujours le format portrait (néanmoins avec deux colonnes)
J'utilise le préambule :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper,landscape10pt]{article}



??
alainc
Utilisateur
 
Messages: 5
Inscription: Dimanche 24 Décembre 2006, 14:45

Messagepar kojak » Dimanche 24 Décembre 2006, 16:09

Va dans Yap :
Menu View Options Display
tu as le menu suivant :
Mode
Shrink Factor
Paper size
Orientation : avec le choix : auto, Portrait et Landscape : tu prends ce dernier et ça marche... :D
kojak
Modérateur
 
Messages: 10404
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar alainc » Dimanche 24 Décembre 2006, 17:56

Je suis allé ds Yap
Menu View puis Options ...
puis Display
J'ai alors Menu
Unit...
Default render method ...
Default Shrink Factor ...
Metafont mode:...
... que j'ai changé j'ai pu avoir un format paysage mais .. d'auters fautes
je suis revenu à ljtzz(HP Laserjet 2100T/TN (1200dpi)
Je nage ....
Merci en tout cas des réponses
alainc
Utilisateur
 
Messages: 5
Inscription: Dimanche 24 Décembre 2006, 14:45

Messagepar kojak » Dimanche 24 Décembre 2006, 18:37

Désolé, mais j'ai Yap version 2.4 et non 2.5 :roll:
kojak
Modérateur
 
Messages: 10404
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar rebouxo » Mardi 26 Décembre 2006, 12:14

Je viens de regarder un doc en deux colonnes en paysage, pas de problème chez moi avec YAP 2.5.
Je pense que ton en tête n'est pas suffisant pour que YAP le comprenne correctement.
Peux-tu nous le mettre que l'on regarde.

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6977
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar alainc » Jeudi 28 Décembre 2006, 11:42

Je mets tout l'entête :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper,landscape,twocolumn,10pt]{article}
\usepackage{amsmath,amssymb,amsmath,amsfonts,geometry}
\usepackage [latin1] {inputenc}
\usepackage[francais]{babel}

\usepackage {esvect}
\usepackage{enumerate}
\usepackage {tabls}
\usepackage {graphicx}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}%ens. des réels
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}%ens. des complexes
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}%ens. des naturels
\newcommand{\D}{\mathbb{D}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\ROD}{\mbox{$\left(O\  ; \vect{u},\vect{v}\right)$}}%repère orthon.direct
\newcommand{\RON}{\mbox{$\left(O\  ; \vect{i},\vect{j}\right)$}}%repère orthon
\newcommand{\se}{\geqslant}
\newcommand{\ie}{\leqslant}
\def\vect#1{\overrightarrow{\strut#1}}
\newcommand{\disf}{\displaystyle\frac}
\geometry{hmargin=2cm,vmargin =2cm}
\addtolength{\columnsep}{5 mm}
\begin {document}


Il y en a trop mais ....

[Edit: MB] Utiliser les balises Code.
alainc
Utilisateur
 
Messages: 5
Inscription: Dimanche 24 Décembre 2006, 14:45

Messagepar kojak » Jeudi 28 Décembre 2006, 13:10

Avec Miktex2.4 et Yap 2.4 ca fonctionne sans problème :D mais avec Miktex 2.5 et Yap 2.5 sur ma clé USB, le fichier dvi reste en portrait .... :shock:

Une remarque, après lecture sommaire de la doc à l'adresse :
ftp://tug.ctan.org/pub/tex-archive/syst ... /dvips.pdf page 20,
en mettant dans le préambule
Code: Tout sélectionner
\special{landscape}

le dvi n'est toujours pas en paysage mais le ps oui ....
kojak
Modérateur
 
Messages: 10404
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar rebouxo » Jeudi 28 Décembre 2006, 17:14

Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper,landscape,twocolumn,10pt]{article}
\usepackage{amsmath,amssymb,amsmath,amsfonts}
\usepackage[dvips]{geometry} %%%%% <- changement
\usepackage [latin1] {inputenc}
\usepackage[francais]{babel}

\usepackage {esvect}
\usepackage{enumerate}
\usepackage {tabls}
\usepackage {graphicx}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}%ens. des réels
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}%ens. des complexes
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}%ens. des naturels
\newcommand{\D}{\mathbb{D}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\ROD}{\mbox{$\left(O\  ; \vect{u},\vect{v}\right)$}}%repère orthon.direct
\newcommand{\RON}{\mbox{$\left(O\  ; \vect{i},\vect{j}\right)$}}%repère orthon
\newcommand{\se}{\geqslant}
\newcommand{\ie}{\leqslant}
\def\vect#1{\overrightarrow{\strut#1}}
\newcommand{\disf}{\displaystyle\frac}
\geometry{hmargin=2cm,vmargin =2cm}
\addtolength{\columnsep}{5 mm}
\begin {document}
   fdokfv,,v,
\end{document}


Bon, ben c'était bien le usepackage{geometry} qui posait problème.
Un p'tit ajout d'un dvips en option règle le problème. Manifestement, YAP 2.5 s'appuie beaucoup sur dvips, même quand on compile sans dvips. Au passage le pb était le même avec GhostView...

Pourquoi vouloir absolument compiler en dvi ? Je ne suis pas certain de l'avenir de dvips à très long terme (par rapport à pdfLaTeX), mais pour ce qui est du dvi, pour moi le pb est réglé : système obsolète, alors pourquoi continuer à l'utiliser ?

Bonne fête
Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6977
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar François D. » Jeudi 28 Décembre 2006, 17:27

Remarque incidente et hors sujet :wink: : dans l'en-tête précédent, je vois des commandes destinées à créer des repères rapidement ; pour ce qui est des vecteurs de base, je rappelle l'existence des commandes \imath et \jmath qui génèrent précisément le i et le j dont on a besoin, c'est-à-dire sans point ; on peut alors même en rester à \vec :

Code: Tout sélectionner
$\left(O  ; \vec{\imath},\vec{\jmath}\right)$


donne : $\left(O ; \vec{\imath},\vec{\jmath}\right)$ :)
François D.
Téra-utilisateur
 
Messages: 1370
Inscription: Dimanche 30 Juillet 2006, 09:04
Localisation: Alsace
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar alainc » Vendredi 29 Décembre 2006, 14:34

Merci, cela règle le pb pour le moment ; pourquoi je préfere dvi à pdf est une autre histoire...
Je vais étudier les réponses plus à fond...
:D
alainc
Utilisateur
 
Messages: 5
Inscription: Dimanche 24 Décembre 2006, 14:45


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Proximic [Spider] et 48 invités