[Résolu] Deux colonnes colorées avec saut de page

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Deux colonnes colorées avec saut de page

Messagepar touhami » Samedi 23 Août 2014, 09:23

Bonjour.
J'ai le code suivant

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage[pdftex]{xcolor}
\usepackage{colortbl,calc}
\begin{document}
\newcommand{\bla}{bla bla bla}
\newcommand{\bbla}{\bla \bla \bla}
\newcommand{\Bla}{\bbla \bbla\par \bbla}

\renewcommand{\arraystretch}{1.5}
\setlength{\tabcolsep}{2pt}

\noindent
\begin{tabular}{>{\columncolor{green!50!blue!50}}p{.35\textwidth}>{\columncolor{red!20}}p{.65\textwidth-4\tabcolsep}}
Utiliser la méthode de \dots
\par
Simplifier \dots
&
\textbf{Solution détaillée.}
\Bla\Bla \Bla
\end{tabular}

\end{document}


Mon problème est qu'il ne support pas le saut de page i.e. lorsque la solution s’étend sur plusieurs pages. Merci d'avance.
Dernière édition par touhami le Samedi 17 Janvier 2015, 11:48, édité 2 fois.
touhami
Méga-utilisateur
 
Messages: 410
Inscription: Dimanche 11 Février 2007, 11:45
Statut actuel: Post-bac

Publicité

Re: tabular, color et pagebreak

Messagepar balf » Samedi 23 Août 2014, 10:42

Il faut utiliser l'extension longtable pour ça. À noter que ça ne coupera pas à l'intérieur d'une cellule, mais entre deux lignes. Il faut en général au moins deux compilations pour que les largeurs de colonnes soient les mêmes d'une page à l'autre (ici, ça ne joue pas puisque vous choisissez les largeurs à l'avance).

Tant qu'à faire, pour éviter vos calculs de largeur dans le corps du texte (et de charger calc), il est mieux d'utiliser tabularx, et plus exactement l'extension ltablex qui apporte les fonctionnalités de longtable à tabularx.

Au passage, si vous ne chargez pas fontenc avec l'option T1 et que vous utilisez la police par défaut (Computer Modern), les lettres accentuées vont sauter dans le .pdf résultant. De fait, la police par défaut pour les langues avec lettres accentuées (latines) devrait plutôt être Latin Modern (extension lmodern). Inutile aussi, d'indiquer l'option pdftex pour xcolor ou graphicx.

Voici donc un code :
Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[table]{xcolor}
\usepackage{colortbl}%
\usepackage{array}
\usepackage{ltablex} % Charge longtable et tabularx

\newcolumntype{Y}{>{\columncolor{green!50!blue!50}}>{\hsize=0.7\hsize}X}%
\newcolumntype{Z}{>{\columncolor{red!20}}>{\hsize=1.3\hsize}X }%

\begin{document}
\newcommand{\bla}{bla bla bla}
\newcommand{\bbla}{\bla \bla \bla}
\newcommand{\Bla}{\bbla \bbla\par \bbla}

\renewcommand{\arraystretch}{1.5}
\setlength{\tabcolsep}{2pt}
\noindent
\begin{tabularx}{\linewidth}{YZ}%
\caption{Ma zolie table}
\endfirsthead
\multicolumn{2}{l}{(suite…)}
\endhead
Utiliser la méthode de \dots
\par
Simplifier \dots
&
\textbf{Solution détaillée.}
\Bla\Bla \Bla\\
Utiliser la méthode de \dots
\par
Simplifier \dots
&
\textbf{Solution détaillée.}
\Bla\Bla \Bla\\
Utiliser la méthode de \dots
\par
Simplifier \dots
&
\textbf{Solution détaillée.}
\Bla\Bla \Bla\\
Utiliser la méthode de \dots
\par
Simplifier \dots
&
\textbf{Solution détaillée.}
\Bla\Bla \Bla\\
Utiliser la méthode de \dots
\par
Simplifier \dots
&
\textbf{Solution détaillée.}
\Bla\Bla \Bla\\
Utiliser la méthode de \dots
\par
Simplifier \dots
&
\textbf{Solution détaillée.}
\Bla\Bla \Bla\\
Utiliser la méthode de \dots
\par
Simplifier \dots
&
\textbf{Solution détaillée.}
\Bla\Bla \Bla\\
Utiliser la méthode de \dots
\par
Simplifier \dots
&
\textbf{Solution détaillée.}
\Bla\Bla \Bla\\
\end{tabularx}

\end{document}


et le résultat dans le fichier joint.
Fichiers joints
breakingtable.pdf
(52.44 Kio) Téléchargé 79 fois
balf
Zetta-utilisateur
 
Messages: 3796
Inscription: Mercredi 02 Janvier 2008, 23:18
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: tabular, color et pagebreak

Messagepar touhami » Samedi 23 Août 2014, 17:02

Merci pour votre réponse.
balf a écrit:Il faut utiliser l'extension longtable pour ça. À noter que ça ne coupera pas à l'intérieur d'une cellule, mais entre deux lignes.

Le problème et la. En effet mon tableau est, plus souvent, 1 ligne * 2 colonnes.
touhami
Méga-utilisateur
 
Messages: 410
Inscription: Dimanche 11 Février 2007, 11:45
Statut actuel: Post-bac

Re: Saut de page avec tabular

Messagepar touhami » Samedi 17 Janvier 2015, 11:45

Bon jour. Une solution avec le package paracol
Code: Tout sélectionner
\documentclass{book}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{paracol,tikz}%   tikz just for colors
\usepackage{lipsum}
\usepackage[frenchb]{babel}

\columnratio{.6}
\backgroundcolor{c[0](4pt,0pt)}{green!50!blue!50}
\backgroundcolor{c[1](4pt,0pt)}{red!20}
\begin{document}
\lipsum[1-4]

\sloppy
\begin{paracol}{2}
\textbf{Solution détaillée.}
\lipsum[1-2]

\switchcolumn

 Utiliser la méthode de \dots

\switchcolumn*

\lipsum[1-2]

\switchcolumn

Rappeler que \dots

\switchcolumn*

\lipsum[1]

\switchcolumn

Conclusion
\end{paracol}

\end{document}
touhami
Méga-utilisateur
 
Messages: 410
Inscription: Dimanche 11 Février 2007, 11:45
Statut actuel: Post-bac


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot], Proximic [Spider] et 23 invités