[Résolu] Créer un package ou une classe

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Créer un package ou une classe

Messagepar projetmbc » Dimanche 20 Décembre 2009, 14:02

Bonjour,
ma question est simple sauf pour moi.

J'ai le code suivant :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper,10pt]{article}

\newcommand{\intervalle}[4]{ \left #1 #2 \, ; #3 \right #4 }

\begin{document}
   $\intervalle{]}{1}{\frac{2}{3}}{[}$
\end{document}


Je voudrais mettre la définition de la nouvelle commande dans un fichier à part qui serait appelé dans le document (ceci afin de ne pas alourdir le début du document).

Quelqu'un peut-il me dire ce qu'il faut faire ? A priori je ne devrais utiliser que des packages standards et un ensemble de définition de nouvelles commandes comme celle toute simple proposée dans l'exemple précédent.

Autre question. Comment faire pour que le package soit placé quelque part dans la distribution mikeTex ou texLive afin de ne pas avoir à mettre le package à chaque fois avec le document qui l'utilisera ?

Je pense que je fais des confusions entre package et classe.

Toute info. est la bienvenue.
Dernière édition par projetmbc le Dimanche 20 Décembre 2009, 16:38, édité 1 fois.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Créer un package ou une classe

Messagepar kojak » Dimanche 20 Décembre 2009, 14:23

projetmbc a écrit:Comment faire pour que le package soit placé quelque part dans la distribution mikeTex ou texLive afin de ne pas avoir à mettre le package à chaque fois avec le document qui l'utilisera ?



Une recherche minimale s'impose :!:

et il doit y en avoir bien d'autres.

De plus, il suffit de chercher sur le net des sty qui traine et de s'en inspirer.
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10383
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [RESOLU] Créer un package ou une classe

Messagepar projetmbc » Dimanche 20 Décembre 2009, 16:38

Merci.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [RESOLU] Créer un package ou une classe

Messagepar Altermundus » Lundi 21 Décembre 2009, 08:50

projetmbc a écrit:Merci.


Bin sur le lien , on trouve :

En fait pour que ça fonctionne bien, il faut respecter la hiérarchie de TEXINPUTS du fichier texmf.cnf et donc de créer un répertoire home/texmf/tex et d'y mettre ces extensions perso....


Plus précisément, c'est home/texmf/tex/latex pour des .sty ou home/texmf/tex/generic pour .tex
et encore je fais une distinction entre ceux que je récupère sur le net et mes propres packages.

Pour être vraiment complet, il faut aussi vérifier que la hiérarchie de TEXINPUTS du fichier texmf.cnf met bien comme prioritaire ce qui se trouvent ici
home/texmf/tex (sur un OS X c'est home/library/texmf/tex). C'est en général le cas mais...

Enfin dans TexLive 2009, je modifie ce fichier
/usr/local/texlive/2009/texmf.cnf différent de .../texlive/2009/texmf/web2c/texmf.cnf

Code: Tout sélectionner
% This texmf.cnf file should contain only your personal changes from the
% main texmf.cnf.
%
% Do NOT change values in the main file (which is in
% .../texlive/YYYY/texmf/web2c/texmf.cnf), as YOUR CHANGES WILL BE LOST
% by later updates.
%
% If you need to make changes to texmf.cnf, put your custom settings in
% this file instead, which is YYYY/texmf.cnf.  And insert *only* your
% changed values.
%
TEXMFHOME = ~/Library/texmf
TEXINPUTS.pdflatex = .;$HOME/Boulot/Base//;$TEXMF/tex/{latex,generic,}//
TEXINPUTS.pdfelatex = .;$HOME/Boulot/Base//;$TEXMF/tex/{latex,generic,}//


afin que mes propres fichiers sont trouvés sans problème.
La première ligne
TEXMFHOME = ~/Library/texmf
est de MacTeX.

Alain Matthes
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Proximic [Spider] et 28 invités