[Doc] Créer un document au format IEEE (LaTeX)

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Doc] Créer un document au format IEEE (LaTeX)

Messagepar nirosis » Lundi 31 Octobre 2005, 20:36

Je poste ceci pour ceux qui se demandent comment on fait pour écrire sur deux colonnes par exemple. De plus cela permet de se conformer aux normes dictées par l'IEEE. Ainsi on peut être sûr de la qualité de son document...
Fichiers joints
IEEEtranBST.zip
Et voilà la suite pour gérer la bibliographie... (facultatif)
(204.62 Kio) Téléchargé 1787 fois
IEEEtran.zip
Le fichier de déclarations classes & styles, plus le fichier exemple et .tex.
(346.48 Kio) Téléchargé 1937 fois
nirosis
Administrateur
 
Messages: 1806
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:48
Localisation: Orsay, France
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Publicité

Soucis avec Babel...

Messagepar Paco » Vendredi 03 Mars 2006, 15:05

Bonjour,

j'ai un petit soucis de compilation quand j'utilise la classe IEEEtran avec Babel en français.
C'est à dire qu'à la fin de Texify de winedt, la fenetre de compilation s'arrete sur un "?" et me dit que la langue "French n'est pas encore définie. Si je tape 'entrer' la fenetre se ferme et le fichier dvi est bien créé.
Mais ce message d'erreur est plutot ennuyeux.

voici mon .TEX, que j'ai fait à partir du fichier d'exemple de la classe IEEE en ajoutant les instructions relative à Babel:
\documentclass[journal]{IEEEtran}

\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[english,frenchb]{babel}

\hyphenation{op-tical net-works semi-conduc-tor}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{document}
\title{Titre}
\author{auteurs% <-this % stops a space
\thanks{Manuscript received March 2, 2006; revised March 3, 2006.
This work was supported.}% <-this % stops a space
\thanks{All are with the the others}}
\markboth{titre, le mardi 14 février,~Vol.~1,
No.~1,~March~2006}{Shell \MakeLowercase{\textit{et al.}}: titre}
\maketitle
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{abstract}
abstract
\end{abstract}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Section1}
\PARstart{B}{la} blabla
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\end{document}

et la fenêtre de compilation:

ici

Quelqu'un saurait quoi faire?

merci,
paco
Paco
Utilisateur
 
Messages: 3
Inscription: Vendredi 03 Mars 2006, 14:43

Messagepar rebouxo » Vendredi 03 Mars 2006, 15:43

après quelques essais, je dirais incompatibilité entre la classe IEEEtrans et Babel. Ou Babel est déjà lancé par cette classe.
Voilà ce que j'ai changé :
Code: Tout sélectionner
\documentclass[journal,english,frenchb]{IEEEtran}

\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
%\usepackage{babel}

\hyphenation{op-tical net-works semi-conduc-tor}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{document}
\title{Titre}
\author{auteurs% <-this % stops a space
\thanks{Manuscript received March 2, 2006; revised March 3, 2006.
This work was supported.}% <-this % stops a space
\thanks{All are with the the others}}
\markboth{titre, le mardi 14 février,~Vol.~1,
No.~1,~March~2006}{Shell \MakeLowercase{\textit{et al.}}: titre}
\maketitle
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{abstract}
abstract
\end{abstract}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Section1}
\PARstart{B}{la} blabla
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\end{document}


Le problème : est-ce que tu auras bien une mise en page en français. A tester.

Tu peux passer l'option
Code: Tout sélectionner
 -interaction=nonstopmode

à LaTeX, pour qu'il ne s'arrète pas à chaque erreur de compilation.
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6959
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Paco » Lundi 06 Mars 2006, 11:09

Bonjour Rebouxo et merci de te pencher sur mon problème.

Effectivement ton code compile mais la mise en page n'est plus en français.
On peut vérifier ça avec la commande
Code: Tout sélectionner
\showhyphens{signal container \'ev\'enement alg\`ebre}
\showhyphens{signal container événement algèbre}

qui montre le découpage dans la compilation et dans le .log
Si 'signal' est découpé en 'si-gnal' c'est en français, si on a 'sig-nal' c'est en anglais.

Je viens de remarquer aussi qu'il est utile de supprimer le fichier .aux du répertoire. Je ne sais pas à quoi ça sert mais en tout cas ça empèche de compiler dans certain cas.

En tout cas il y a effectivement une sorte d'incompatibilité. Mais bon c'est pas grave on va faire avec.

merci, à plus
paco
[Winedt/Miktex]
Paco
Utilisateur
 
Messages: 3
Inscription: Vendredi 03 Mars 2006, 14:43

Messagepar rebouxo » Lundi 06 Mars 2006, 11:22

Oui parfois, LaTeX écrit des choses dans ce fichier .aux, qui mettent des nombreuses erreurs, qui parfois disparraissent à la deuxième compilation, mais pas toujours.

Et IEEE, que disent-ils ?
C'est un journal non ? Autorisent-ils d'écrire en français ? As-tu essayé avec l'option canadien ? si je ne m'abuse IEEE doit être d'origine anglo-saxonne voir états-unienne ?

Bon courage.
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6959
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Paco » Mardi 07 Mars 2006, 15:57

Salut,
Il n'y a pas de référence à babel ou aux option de langue en général dans la documentation qui va avec la classe IEEE.
ce problème reste mineur. pour l'instant je vais faire avec. peut-etre me repencherai-je dessus plus tard.

merci
Paco
Utilisateur
 
Messages: 3
Inscription: Vendredi 03 Mars 2006, 14:43

bug? : IEEEtran et EPS contenant un espace

Messagepar Merak » Mardi 02 Mai 2006, 18:02

Bonjour,
quelqu'un aurait-il déjà croisé le problème suivant:
l'inclusion (dans un document de classe IEEEtran) d'une figure .eps contenant du texte et un espace dans ce texte produit un document postscript provoquant l'erreur ci-dessous lorsqu'il est interprété avec gv, ou ps2pdf.
Après plusieurs essais (le fichier .eps étant tout à fait valide), la seule manière de supprimer l'erreur est de changer la classe de document pour quelque chose de plus classique (par exemple, article)

Quelqu'un sait-il d'où vient ce problème, et comment le résoudre ?

Code: Tout sélectionner
Error: /undefined in --get--
Operand stack:
   --nostringval--   --dict:17/18(ro)(L)--   32   space   --dict:71/71(ro)(L)--   space
Execution stack:
   %interp_exit   .runexec2   --nostringval--   --nostringval--   --nostringval--   2   %stopped_push   --nostringval--   --nostringval--   --nostringval--   false   1   %stopped_push   1   3   %oparray_pop   1   3   %oparray_pop   1   3   %oparray_pop   1   3   %oparray_pop   .runexec2   --nostringval--   --nostringval--   --nostringval--   2   %stopped_push   --nostringval--   %finish_show   --nostringval--   --nostringval--   13   6   1   --nostringval--   (gs_show_enum)   %op_show_continue   --nostringval--   --nostringval--
Dictionary stack:
   --dict:1115/1686(ro)(G)--   --dict:0/20(G)--   --dict:84/200(L)--   --dict:200/300(L)--   --dict:87/200(L)--   --dict:35/200(L)--   --dict:17/18(ro)(L)--
Current allocation mode is local
ESP Ghostscript 815.00: Unrecoverable error, exit code 1
Merak
Utilisateur
 
Messages: 1
Inscription: Mardi 02 Mai 2006, 17:45


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Grapeshot [Crawler] et 36 invités