[Résolu] Coupure dans longtable

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Coupure dans longtable

Messagepar GRSG » Jeudi 02 Janvier 2014, 11:00

Bonjour,
Est-ce qu'il existe une commande qui empêcherait longtable de couper <<maladroitement>> un tableau.
Supposons que j'ai un tableau de 20 lignes insérer dans un texte (voir exemple ci-dessous). La ligne 1 apparait à la page 1 et les 19 autres à la page 2.
Existe-t-il une commande pour <<dire>> à longtable de ne pas couper en dessous de 4 lignes par exemple?
Merci pour vos réponses
Code: Tout sélectionner
\documentclass[12pt]{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{mathtools}\allowdisplaybreaks
\usepackage{longtable}
\usepackage{lipsum}
\begin{document}
\lipsum[1]
\lipsum[2]
\lipsum[2]
\lipsum[2]
\begin{longtable}{l}
Ligne1\\
Ligne2\\
Ligne3\\
Ligne4\\
Ligne5\\
Ligne6\\
Ligne7\\
Ligne8\\
Ligne9\\
Ligne10\\
Ligne11\\
Ligne12\\
Ligne13\\
Ligne14\\
Ligne15\\
Ligne16\\
Ligne17\\
Ligne18\\
Ligne19\\
Ligne20\\
\end{longtable}
\end{document}
Dernière édition par GRSG le Vendredi 03 Janvier 2014, 18:22, édité 1 fois.
GRSG
Méga-utilisateur
 
Messages: 290
Inscription: Mercredi 08 Octobre 2008, 08:45
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Coupure dans longtable

Messagepar pg » Jeudi 02 Janvier 2014, 17:24

On peut empêcher un saut de ligne en utilisant \\* au lieu de \\. Ici, mettre une étoile après la première ligne empêche la coupure.
pg
Modérateur
 
Messages: 2592
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: Coupure dans longtable

Messagepar GRSG » Jeudi 02 Janvier 2014, 20:14

Il n'y a donc qu'une solution ponctuelle; il n'existe pas de commande générale comme par exemple \allowdisplaybreak[3] pour l'environnement align*.

En fait dans la doc, je n'ai pas compris l'instruction <<LTchunksize>> et j'espérais qu'elle puisse répondre au pb.

Mais a priori non.

Merci pg.

A bientôt
GRSG
Méga-utilisateur
 
Messages: 290
Inscription: Mercredi 08 Octobre 2008, 08:45
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Coupure dans longtable

Messagepar pg » Jeudi 02 Janvier 2014, 20:26

Non, LTchunksize sert juste à pouvoir utiliser le package même s'il y a peu de mémoire disponible (à une époque, arriver à compiler certains documents avec LaTeX pouvait facilement utiliser toute la mémoire, ce qui est un peu inimaginable aujourd'hui à moins de faire exprès).
pg
Modérateur
 
Messages: 2592
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Google [Bot], Proximic [Spider] et 18 invités