Coupure avec mots accentués

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Coupure avec mots accentués

Messagepar chellier » Mercredi 18 Février 2015, 13:01

Bonjour à tous,

Depuis mon passage à TexLive 2014, j'ai un problème à la compilation lorsque LaTeX doit faire une coupure dans une phrase comportant un caractère accentué. Je n'avais pas ce problème avec ma version précédente (TexLive 2012 ou 2013, je ne me rappelle plus :mrgreen: ).

L'exemple ci-dessous compile lorsque j'enlève la ligne "\usepackage[T1]{fontenc}" bien sûr... alors que c'est censé gérer correctement les coupures...

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}

\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{lmodern}
% -----------------------------------------------------------------------
\begin{document}

\begin{minipage}{2.5cm}
Fréquence (en Hz)
\end{minipage}

\end{document}


Une idée ?

Christophe
chellier
Modérateur
 
Messages: 355
Inscription: Samedi 25 Juillet 2009, 11:25
Localisation: Le Creusot
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: coupure avec mots accentués

Messagepar marco56 » Mercredi 18 Février 2015, 13:07

Peut-être ne suis-je pas bien réveillé mais je ne comprends pas la question.
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 655
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: coupure avec mots accentués

Messagepar chellier » Mercredi 18 Février 2015, 13:11

Désolé... Le problème, c'est que je n'obtiens pas de pdf, je n'ai même pas d'erreur à la compilation, le fichier log s'arrête en plein milieu d'une phrase :shock:

L'exemple que j'ai donné compile chez vous ?
chellier
Modérateur
 
Messages: 355
Inscription: Samedi 25 Juillet 2009, 11:25
Localisation: Le Creusot
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: coupure avec mots accentués

Messagepar marco56 » Mercredi 18 Février 2015, 13:15

Oui, sans aucun souci. (ubuntu texlive 2014)
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 655
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: coupure avec mots accentués

Messagepar chellier » Mercredi 18 Février 2015, 13:23

Ah... Alors qu'il ne compile pas chez moi avec Xubuntu 14.04 et TexLive 2014 :?
chellier
Modérateur
 
Messages: 355
Inscription: Samedi 25 Juillet 2009, 11:25
Localisation: Le Creusot
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: coupure avec mots accentués

Messagepar gigiair » Mercredi 18 Février 2015, 13:43

Tu es sûr que ton fichier est bien encodé en utf-8 ?
La commande
Code: Tout sélectionner
file monfichier.tex

devrait retourner LaTeX 2e document, UTF-8 Unicode text

Il faut compiler en ligne de commande (et non à travers un éditeur) et regarder les messages.
Code: Tout sélectionner
pdflatex  ecm

Tu auras la clé du mystère.
Ton ecm compile sans aucun souci sur mon installation TL2014/Debian.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2246
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: coupure avec mots accentués

Messagepar chellier » Mercredi 18 Février 2015, 14:19

gigiair a écrit:Tu es sûr que ton fichier est bien encodé en utf-8 ?
La commande
Code: Tout sélectionner
file monfichier.tex

devrait retourner LaTeX 2e document, UTF-8 Unicode text

Ça c'est bon.

gigiair a écrit:Il faut compiler en ligne de commande (et non à travers un éditeur) et regarder les messages.
Code: Tout sélectionner
pdflatex  ecm

Tu auras la clé du mystère.


Bingo ! En ligne de commande aucun problème. Cela vient de mon éditeur : gedit. Du coup le problème ne vient pas de mon changement de version de TexLive, mais de version de gedit que j'ai dû faire surement en même temps.

Merci !
chellier
Modérateur
 
Messages: 355
Inscription: Samedi 25 Juillet 2009, 11:25
Localisation: Le Creusot
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: coupure avec mots accentués

Messagepar gigiair » Mercredi 18 Février 2015, 16:42

gedit buggé, ça peut être un mal pour un bien : l'occasion de se lancer dans Emacs.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2246
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: coupure avec mots accentués

Messagepar chellier » Mercredi 18 Février 2015, 21:35

gigiair a écrit:gedit buggé, ça peut être un mal pour un bien : l'occasion de se lancer dans Emacs.


C'est que j'aime bien gedit moi... mais c'est vrai que depuis le temps que je me dis qu'il faut que je regarde Emacs de plus près, ça peut en effet être l'occasion.
chellier
Modérateur
 
Messages: 355
Inscription: Samedi 25 Juillet 2009, 11:25
Localisation: Le Creusot
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: coupure avec mots accentués

Messagepar rebouxo » Mercredi 18 Février 2015, 21:51

gigiair a écrit:gedit buggé, ça peut être un mal pour un bien : l'occasion de se lancer dans Emacs.

+1.
Surtout, regarde seulement emacs pas v**

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6708
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: coupure avec mots accentués

Messagepar chellier » Mercredi 18 Février 2015, 21:56

rebouxo a écrit:
gigiair a écrit:gedit buggé, ça peut être un mal pour un bien : l'occasion de se lancer dans Emacs.

+1.
Surtout, regarde seulement emacs pas v**

Olivier

Je sens que ça va dégénérer ce fil :mrgreen:
chellier
Modérateur
 
Messages: 355
Inscription: Samedi 25 Juillet 2009, 11:25
Localisation: Le Creusot
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: coupure avec mots accentués

Messagepar gigiair » Mercredi 18 Février 2015, 22:29

Emacs est un investissement conséquent. On peut maîtriser la bête progressivement. Emacs ne convient pas à un usage occasionnel. Les possibilités de personnalisation et d'extension sont fantastiques. Il en existe des milliers qu'on peut installer à l'aide d'un gestionnaire de packages intégré (version >= 24). AUCTeX s''installe maintenant à partir de ce gestionnaire.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2246
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: coupure avec mots accentués

Messagepar rebouxo » Jeudi 19 Février 2015, 10:08

chellier a écrit:Je sens que ça va dégénérer ce fil :mrgreen:


Mais non. Le premier vimiste qui passe on le kalachnikov :mrgreen: *

Olivier
Intégriste
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6708
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Google [Bot] et 17 invités