Conversion en pdf

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Conversion en pdf

Messagepar magnier » Mercredi 20 Juin 2007, 10:09

Comment fait-on pour convertir de .dvi en.pdf ?
J'ai téléchargé miktex après avoir un peu surfé... Ca me semblait le bon truc pour opérer la conversion. Mais je ne vois pas comment m'y prendre pour utiliser ce logiciel

De plus, quand dans Winshell, je lui demande GsView, il commence à compiler puis me dit gentiment : une ou plusieurs erreurs détectées. Merci et alors? Lesquelles ? Gswiew devrait me permettre la conversion non ?

Autrement, la conversion en .ps a l'air de fonctionner, mais qu'est ce que j'en fais ?

Je suis perdue !

Comment faire ???

Merci !
magnier
Déca-utilisateur
 
Messages: 20
Inscription: Samedi 16 Juin 2007, 08:29

Publicité

Messagepar guiguiche » Mercredi 20 Juin 2007, 10:23

C'est sûrement plus simple en ligne de commande grâce à ImageMagick
Code: Tout sélectionner
C:>convert monfichier.dvi monfichier.pdf
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8067
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar magnier » Mercredi 20 Juin 2007, 10:35

Oui, mais j'ai windows xp. Comment accéder à un terminal pour y taper de telles lignes de commandes?
magnier
Déca-utilisateur
 
Messages: 20
Inscription: Samedi 16 Juin 2007, 08:29

Messagepar gigiair » Mercredi 20 Juin 2007, 10:42

guiguiche a écrit:C'est sûrement plus simple en ligne de commande grâce à ImageMagick
Code: Tout sélectionner
C:>convert monfichier.dvi monfichier.pdf

Ca peut marcher, mais je ne connaissais pas cette fonctionnalité d'IM. Tu as testé ?
D'habitude on convertit le dvi en postscript par dvips monfich.dvi -o monfich.ps
Puis le ps en pdf par ps2pdf ps2pdf monfich.ps.
Je n'ai pas fait ça depuis longtemps, je n'utilise plus que pdflatex sauf cas très exceptionnels\begin{troll}, c'est un format en voie d'obsolescence\end{troll}.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2419
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar guiguiche » Mercredi 20 Juin 2007, 10:44

Non je n'ai pas testé, je m'étais juste dit qu'il n'y avait pas de raison que cela ne fonctionne pas.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8067
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar magnier » Mercredi 20 Juin 2007, 12:31

J'ai trouvé l'invite de commandes :lol:

Mais ps2pdf, "n'est pas reconnu en tant que commande interne ou externe" blablabla...

DOnc, j'ai bien mon fichier .ps grace à winshell, mais toujours pas de .pdf....

Ma date de soutenance approche !
magnier
Déca-utilisateur
 
Messages: 20
Inscription: Samedi 16 Juin 2007, 08:29

Messagepar kojak » Mercredi 20 Juin 2007, 12:35

bonjour,
magnier a écrit:Mais ps2pdf, "n'est pas reconnu en tant que commande interne ou externe" blablabla...
Bizarre... si tu as installé Miktex : il devrait se trouver dans
Program Files/MiKTeX 2.6/miktex/bin si tu as laissé faire l'installation toute seule... et donc regarde si ps2pdf est dedans :roll:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10400
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar guiguiche » Mercredi 20 Juin 2007, 12:38

sinon dans ghostview : tu ouvres monfichier.ps puis Fichier/Convert/prfwrite/monfichier.pdf
normalement ça fonctionne.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8067
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar magnier » Mercredi 20 Juin 2007, 13:50

que veut dire "dans ghostview, tu ouvres qqch"?
Comment je fais ça ?
Est-ce que je devrais voir ghostview dans "ajouter ou supprimer des programmes" de mon panneau de configuration?" parce qu'il n'y est pas..

Pour répondre aux questions sur miktex, je l'avais téléchargé ce matin, mais après, mes compilations ne marchaient plus... Je l'ai désinstallé. Et mes compilations fonctionnent à nouveau. Mais du coup, j'ai pas beamer (cf autre sujet) et j'arrive à convertir en pdf...

revenons à nos moutons, ghostview, je le trouve où ?
magnier
Déca-utilisateur
 
Messages: 20
Inscription: Samedi 16 Juin 2007, 08:29

Messagepar guiguiche » Mercredi 20 Juin 2007, 14:15

magnier a écrit:que veut dire "dans ghostview, tu ouvres qqch"?
Comment je fais ça ?

Fichier/Ouvrir

magnier a écrit:revenons à nos moutons, ghostview, je le trouve où ?

Démarrer/TousLesProgrammes/GhostGum/GhostView (s'il est installé bien sûr)
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8067
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar kojak » Mercredi 20 Juin 2007, 14:17

Ce qui serait bien c'est que tu précises plusieurs choses :
1) A priori t'es sous windows ... lequel XP ? si oui, tu n'as pas besoin de 7-zip pour dézipper un fichier : clic droit extraire tout.... à moins que je ne dises une anerie...

2) T'as quelle distribution $\LaTeX$ : à priori, tu n'as pas Miktex.. car j'aimerais bien savoir avec quoi tu compiles tes fichiers tex...

3) winshell est un éditeur seulement pour te faciliter la tache pour écrire du $\LaTeX$..

4) pour avoir ghostcript, une petite recherche sur la toile te donne ceci

5) Je comprends bien que tu sois pressé mais chaque chose en son temps :wink:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10400
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar magnier » Mercredi 20 Juin 2007, 14:26

1) Windows Xp oui

2)Latex Live6b. Je compile donc avec Winshell ou dans l'invite de commande :
latex monfichier.tex

3)Merci 10 000 fois, j'ai déjà découvert un tas de trucs. Je ne connaissais pas l'existence et surtout l'efficacité de ces forums pour les débutants comme moi :D
magnier
Déca-utilisateur
 
Messages: 20
Inscription: Samedi 16 Juin 2007, 08:29

Messagepar kojak » Mercredi 20 Juin 2007, 14:32

magnier a écrit:2)Latex Live6b. Je compile donc avec Winshell ou dans l'invite de commande :
latex monfichier.tex
C'est plutot texlive, non :?: il y a maintenant Texlive 2007, mais je ne connais pas trop sous windows, plutôt sous linux, mais la version de 2005..


magnier a écrit:
3)Merci 10 000 fois, j'ai déjà découvert un tas de trucs. Je ne connaissais pas l'existence et surtout l'efficacité de ces forums pour les débutants comme moi :D

De rien, ce forum est là pour ça :wink:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10400
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar magnier » Mercredi 20 Juin 2007, 15:11

Oui pour texlive. Plutôt version 2005, je l'ai eu il y a deux ans :wink:

Je ne trouve donc pas ghostscript (linvite de commande ne me rend rien). Et GSview de winshell me dit qu'il détecte une ou plusieurs erreurs. C'est tout ! Pas très locace !

Est-ce que je devrais carrément télécharger Miktex à nouveau?
(ce qui résoudrait mon problème de beamer que je n'arrive pas à avoir, pour ma présentation orale)
Ca m'arrangerait de faire sans, quand meme !
magnier
Déca-utilisateur
 
Messages: 20
Inscription: Samedi 16 Juin 2007, 08:29

Messagepar kojak » Mercredi 20 Juin 2007, 16:16

magnier a écrit:Oui pour texlive. Plutôt version 2005, je l'ai eu il y a deux ans :wink:
il n'y a pas une mise à jour avec texlive 2007 :?
magnier a écrit:Je ne trouve donc pas ghostscript (linvite de commande ne me rend rien). Et GSview de winshell me dit qu'il détecte une ou plusieurs erreurs. C'est tout ! Pas très locace !
Réinstalle gsview et ghostgum avec le lien cité plus haut....
magnier a écrit:Est-ce que je devrais carrément télécharger Miktex à nouveau?
(ce qui résoudrait mon problème de beamer que je n'arrive pas à avoir, pour ma présentation orale)
Ca m'arrangerait de faire sans, quand meme !

Ce n'est pas conseillé d'avoir plusieurs distributions sur son poste car tu peux avoir conflit.... donc il faudrait plutot d'abord désinstaller pour réinstaller ensuite, mais dans Texlive, il n'y a pas quelquechose pour récupérer ce beamer... :?: je ne connais pas sous windows mais seulement sous linux :roll:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10400
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar magnier » Mercredi 20 Juin 2007, 16:28

pdflatex m'a permis il y a quelques minutes de convertir en pdf. Ca me satisfait; du coup, ghost ne me servira pas :?:
Quant à beamer, si vous savez comment le récupérer sous linux, n'y a t il pas moyen de faire quelque chose de similaire avec l'invite de commandes meme sous windows?
Je l'ai téléchargé, version 3.07, mais ma compilation ne marche pas .. (cf l'autre sujet).

Merci pour les liens pour ghost et compagnie en tout cas !
magnier
Déca-utilisateur
 
Messages: 20
Inscription: Samedi 16 Juin 2007, 08:29

Messagepar kojak » Mercredi 20 Juin 2007, 16:53

Pour pdflatex, ça marche bien si tu n'as pas de dessins en pstricks, ou des
Code: Tout sélectionner
\includegraphics{...}
sinon, ça ne fonctionnera pas...

Ensuite sous linux, j'ai un paquet tout fait qui s'installe tout seul comme un grand avec mon gestionnaire de paquet synaptic... :roll:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10400
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar gigiair » Mercredi 20 Juin 2007, 17:22

kojak a écrit:Pour pdflatex, ça marche bien si tu n'as pas de dessins en pstricks, ou des
Code: Tout sélectionner
\includegraphics{...}
sinon, ça ne fonctionnera pas...

Ensuite sous linux, j'ai un paquet tout fait qui s'installe tout seul comme un grand avec mon gestionnaire de paquet synaptic... :roll:

Ben si, ça marche très bien les \includegraphics sous pdflatex !
Il suffit que les images soient dans un format que pdflatex accepte.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2419
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar kojak » Mercredi 20 Juin 2007, 19:53

gigiair a écrit:Ben si, ça marche très bien les \includegraphics sous pdflatex !
Il suffit que les images soient dans un format que pdflatex accepte.

Ah oui, c'est vrai :oops:
Moi je ne fais que des includegraphics avec des fichiers eps :roll:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10400
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 11 invités