Construire un nouvel opérateur mathématique

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Construire un nouvel opérateur mathématique

Messagepar yesugei » Lundi 22 Octobre 2007, 21:12

Bonsoir tout le monde,

je recherche un moyen de déclarer un symbole comme un opérateur mathématique afin qu'il gère les indices comme par exemple

Code: Tout sélectionner
\max


Code: Tout sélectionner
\min


etc...

Le symbole que je cherche a construire est

Code: Tout sélectionner
\boxtimes


Néanmoins si vous connaissez une méthode générale, je l'accepte avec grand plaisir.

Merci d'avance pour vos réponses.
Yesugei.
yesugei
Kilo-utilisateur
 
Messages: 116
Inscription: Mercredi 07 Février 2007, 23:05

Publicité

Re: construire un nouvel opérateur mathématique

Messagepar guiguiche » Lundi 22 Octobre 2007, 21:16

Dans le préambule, par exemple :
Code: Tout sélectionner
\DeclareMathOperator{\prob}{\mathbb{P}}
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: construire un nouvel opérateur mathématique

Messagepar yesugei » Lundi 22 Octobre 2007, 21:23

merci pour cette réponse si rapide...

j'ai essayé
Code: Tout sélectionner
\DeclareMathOperator{\boxtimes}{\boxtimes}
et comme la compilation plantait, j'ai essayé avec ca :
Code: Tout sélectionner
\DeclareMathOperator{\boxtime}{\boxtimes}
(ici g enlevé le s pour qu'il n'y ai pas de conflit avec le symbole existant. Et avec ca, ca compile bien mais les indice ne cont pas bien gérés du tout et je ne comprends pas pourquoi...

Aurai tu un idée pour arranger ca?
yesugei
Kilo-utilisateur
 
Messages: 116
Inscription: Mercredi 07 Février 2007, 23:05

Re: construire un nouvel opérateur mathématique

Messagepar guiguiche » Lundi 22 Octobre 2007, 21:40

Avec \displaystyle ?
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: construire un nouvel opérateur mathématique

Messagepar guiguiche » Lundi 22 Octobre 2007, 21:44

Il y a aussi \DeclareMathOperator* (doit forcer les indices en dessous/dessus mais je trouve le Latex Companion un peu obscur sur la question).
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: construire un nouvel opérateur mathématique

Messagepar yesugei » Lundi 22 Octobre 2007, 21:47

que ce soit avec displaystyle ou entre \[\] le resultat est le même : les indices sont mal gérés (ie, comme avant...).

Peut être faut-il un package ou quelque chose du genre pour que la commande soit correctement prise en compte ?
je viens d'essayer de créré un oppérateur de la facon suivante :
Code: Tout sélectionner
\DeclareMathOperator{\bla}{blabla}


et dans le corps du doc, je tape
Code: Tout sélectionner
$\bla_{i}^{n}$
et à la compilation, surprise : rien n'apparaît ! je ne comprends pas !

As tu une idée?
yesugei
Kilo-utilisateur
 
Messages: 116
Inscription: Mercredi 07 Février 2007, 23:05

Re: construire un nouvel opérateur mathématique

Messagepar yesugei » Lundi 22 Octobre 2007, 21:49

je viens d'essayer avec la version étoilé, aucun changement...
yesugei
Kilo-utilisateur
 
Messages: 116
Inscription: Mercredi 07 Février 2007, 23:05

Re: construire un nouvel opérateur mathématique

Messagepar yesugei » Lundi 22 Octobre 2007, 21:52

Ah oui, au passage, sais tu comment écrire le symbole produit en mode displayé (avec les indices et exposants superposés avec le symbole) mais sans pour autan modifier l'interligne ?
yesugei
Kilo-utilisateur
 
Messages: 116
Inscription: Mercredi 07 Février 2007, 23:05

Re: construire un nouvel opérateur mathématique

Messagepar guiguiche » Lundi 22 Octobre 2007, 21:54

C'est dans le package amsmath (\DeclareMathOperator).
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: construire un nouvel opérateur mathématique

Messagepar guiguiche » Lundi 22 Octobre 2007, 21:56

yesugei a écrit:Ah oui, au passage, sais tu comment écrire le symbole produit en mode displayé (avec les indices et exposants superposés avec le symbole) mais sans pour autan modifier l'interligne ?

Ca me parait difficile de ne pas modifier l'interligne.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: construire un nouvel opérateur mathématique

Messagepar guiguiche » Lundi 22 Octobre 2007, 21:57

J'ai atteins les limite de mes connaissances latex. Il faut attendre le passage d'un latexnicien supérieur maintenant. :D
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: construire un nouvel opérateur mathématique

Messagepar yesugei » Lundi 22 Octobre 2007, 21:58

Mouais, il est chargé...

quoi faire ??

oui pardon, je voulais dire sans trop modifier l'interligne : genre que le symbole produit ne soit pas aussi immense que lorsqu'on le met dans une formule centrée..
yesugei
Kilo-utilisateur
 
Messages: 116
Inscription: Mercredi 07 Février 2007, 23:05

Re: construire un nouvel opérateur mathématique

Messagepar yesugei » Lundi 22 Octobre 2007, 22:00

guiguiche a écrit:J'ai atteins les limite de mes connaissances latex. Il faut attendre le passage d'un latexnicien supérieur maintenant. :D
:lol: :lol:

j'attendrai patiemment...
Merci beaucoup pour ton intervention guiguiche.
yesugei
Kilo-utilisateur
 
Messages: 116
Inscription: Mercredi 07 Février 2007, 23:05

Re: construire un nouvel opérateur mathématique

Messagepar pg » Lundi 22 Octobre 2007, 22:38

Qu'est-ce qui ne va pas exactement dans ce que propose guiguiche ? Ça donne bien des limites en haut et en bas.

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\DeclareMathOperator*{\boxtime}{\boxtimes}
\begin{document}
$\boxtime_{i=1}^{n}{t_i}$
$\displaystyle\boxtime_{i=1}^{n}{t_i}$
$\boxtime\limits_{i=1}^{n}{t_i}$
\end{document}


Image

Maintenant, si tu veux que le symbole soit plus ou moins grand selon qu'il soit en displaystyle ou pas, cela devient un problème de fonte, pas de construction d'opérateur.
pg
Modérateur
 
Messages: 2585
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: construire un nouvel opérateur mathématique

Messagepar yesugei » Lundi 22 Octobre 2007, 23:57

bonsoir,

je ne sais pas qu'est ce qu'il c'est passé, certainement un conflit avec un autre package... en tout cas, j'ai réussi a le faire marcher correctement.

Merci a tout les deux.
yesugei
Kilo-utilisateur
 
Messages: 116
Inscription: Mercredi 07 Février 2007, 23:05

Re: Construire un nouvel opérateur mathématique

Messagepar guiguiche » Mardi 23 Octobre 2007, 06:33

Si quelqu'un peut me préciser la différence entre la forme étoilée et la forme non étoilée, je l'en remercie. Pour le moment, j'utilise la forme non étoilée qui remplie les fonctionnalités attendues.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Construire un nouvel opérateur mathématique

Messagepar pg » Mardi 23 Octobre 2007, 06:48

La forme étoilée met les limites en haut et en bas du symbole (comme pour \sum ou \min) au lieu de en haut à gauche et en bas à gauche (comme pour \int). On peut comparer la différence de comportement des deux :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\DeclareMathOperator*{\boxtime}{\boxtimes}
\DeclareMathOperator{\boxtimebis}{\boxtimes}
\begin{document}
$\boxtime_{i=1}^{n}{t_i}$
$\displaystyle\boxtime_{i=1}^{n}{t_i}$
$\boxtime\limits_{i=1}^{n}{t_i}$

$\boxtimebis_{i=1}^{n}{t_i}$
$\displaystyle\boxtimebis_{i=1}^{n}{t_i}$
$\boxtimebis\limits_{i=1}^{n}{t_i}$
\end{document}


Image
pg
Modérateur
 
Messages: 2585
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: Construire un nouvel opérateur mathématique

Messagepar yesugei » Mardi 23 Octobre 2007, 07:48

Super merci pour cette précision...
yesugei
Kilo-utilisateur
 
Messages: 116
Inscription: Mercredi 07 Février 2007, 23:05

Re: Construire un nouvel opérateur mathématique

Messagepar guiguiche » Mardi 23 Octobre 2007, 09:22

Merci pg.
Je n'avais pas eu besoin d'indice/exposant sur les opérateurs que j'avais déclarés donc je n'avais pas "pu" tester ce comportement.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Proximic [Spider] et 37 invités