[Résolu] Conseil pour représenter un tableau

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Conseil pour représenter un tableau

Messagepar projetmbc » Mardi 09 Mars 2010, 16:13

Bonjour,
je voudrais faire le tableau ci-dessous. Quelqu'un peut-il m'aider ? Les doubles traits ne sont pas indispensables et je ne cherche que le canevas du tableau. Pour les graphiques, ils seront donnés sous forme d'images.

screenshot_01.png
Dernière édition par projetmbc le Mardi 09 Mars 2010, 19:14, édité 1 fois.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Conseil pour représenter un tableau

Messagepar Altermundus » Mardi 09 Mars 2010, 18:51

projetmbc a écrit:je voudrais faire le tableau ci-dessous. Quelqu'un peut-il m'aider ? Les doubles traits ne sont pas indispensables et je ne cherche que le canevas du tableau. Pour les graphiques, ils seront donnés sous forme d'images.


Bonsoir

Je me suis fait un petit plaisir car j'ai mélangé un peu de tikz et du tex. Voilà comment autrefois je faisais des tableaux avec TeX.
Tu peux bien sûr virer tikz mais c'est pratique pour placer le a>0.
Sinon j'ai utilise tkz-2d qui serait pratique pour faire ce que tu cherches mais bon là c'est mon truc aussi je ne suis pas objectif.

Code: Tout sélectionner
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{array,booktabs,tkz-2d}

\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage[autolanguage]{numprint}

\begin{document}
   

   
   \def\hfq{\hfill\quad}
   \def\cc#1{\hfq#1\hfq}
   \def\tvi{\vrule height 12pt depth 4pt width 0pt}
   \def\tv{\tvi\vrule}
 
   \[\vbox{%
   \offinterlineskip
   \halign{\tv\strut\cc{#}\tv&\cc{#}\tv&\cc{#}\tv&\cc{#}\tv\cr
          \omit\hfil &\omit\hrulefill&\omit\hrulefill&\omit\hrulefill\cr
         \omit\hfil\tv & $b>0$ &  $b=0$ & $b<0$\cr
          \noalign{\hrule}
       \tikz \node[minimum height=3cm] { $a>0$};
         &  \begin{tikzpicture}[scale=.5]
          \tkzInit[xmin=0,xmax=5,ymin=0,ymax=5]
          \tkzX
          \tkzY
            \end{tikzpicture} &
            \begin{tikzpicture}[scale=.5]
            \tkzInit[xmin=0,xmax=5,ymin=0,ymax=5]
            \tkzX
            \tkzY
              \end{tikzpicture}& \begin{tikzpicture}[scale=.5]
              \tkzInit[xmin=0,xmax=5,ymin=0,ymax=5]
              \tkzX
              \tkzY
         \end{tikzpicture}\cr
      &\multispan3 \cc {Si $a>0$ alors la fonction $f$ est strictement croissante}\tv\cr
         \noalign{\hrule}
     }
   }\]
\end{document}
Fichiers joints
Capture d’écran 2010-03-09 à 18.48.49.png
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Conseil pour représenter un tableau

Messagepar projetmbc » Mardi 09 Mars 2010, 19:09

Merci. :mrgreen:

Altermundus a écrit:Sinon j'ai utilise tkz-2d qui serait pratique pour faire ce que tu cherches mais bon là c'est mon truc aussi je ne suis pas objectif.

Je vais utiliser TeXGraph ou Asymptote pour les graphiques. De plus je cherche des méthodes "générales".
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu] Conseil pour représenter un tableau

Messagepar projetmbc » Mardi 09 Mars 2010, 19:21

Je sens que ton code va me faire un peu mal à la tête... :bangin:
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu] Conseil pour représenter un tableau

Messagepar Altermundus » Mardi 09 Mars 2010, 22:05

projetmbc a écrit:Je sens que ton code va me faire un peu mal à la tête... :bangin:


Cela peut se traduire avec du LaTeX.

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern,tkz-2d}
\usepackage{array,hhline,multirow}
\begin{document}
\[
  \begin{array}{|c|c|c|c|}
 \hhline{~---}
\multicolumn{1}{c|}{} & $b>0$ & $b=0$ & $b<0$ \\ \hline   
 \raisebox{1.75cm}{$a>0$} & \begin{tikzpicture}[scale=.5]
          \tkzInit[xmin=0,xmax=5,ymin=0,ymax=5]
          \tkzX
          \tkzY
            \end{tikzpicture} &  \begin{tikzpicture}[scale=.5]
          \tkzInit[xmin=0,xmax=5,ymin=0,ymax=5]
          \tkzX
          \tkzY
            \end{tikzpicture} & \begin{tikzpicture}[scale=.5]
          \tkzInit[xmin=0,xmax=5,ymin=0,ymax=5]
          \tkzX
          \tkzY
            \end{tikzpicture} \\ \hline
\end{array} 
\]
\end{document}


Il ne reste qu'à peaufiner un peu ...
Alain
Fichiers joints
Capture d’écran 2010-03-09 à 22.02.42.png
Dernière édition par Altermundus le Mardi 09 Mars 2010, 22:12, édité 1 fois.
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu] Conseil pour représenter un tableau

Messagepar Altermundus » Mardi 09 Mars 2010, 22:12

Avec texgraph il est vrai que cela n'est pas très compliqué, en revanche asymptote me semble ici un outil disproportionné. Avec Tikz, même sans tikz-2d, il faut 3 mn pour le faire. Même pict2e devrait suffire.

Alain
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu] Conseil pour représenter un tableau

Messagepar projetmbc » Mardi 09 Mars 2010, 23:00

Merci pour la 2nde version mais je garde ta version avec tikz de côté.

Altermundus a écrit:Avec texgraph il est vrai que cela n'est pas très compliqué, en revanche asymptote me semble ici un outil disproportionné. Avec Tikz, même sans tikz-2d, il faut 3 mn pour le faire.


Quand je dis "JE", ce n'est pas exact. En fait, je suis en train de me fabriquer un langage, facile à prendre en main, qu'un programme Python va utiliser pour tracer mes graphiques via TeXgraph, et pourquoi pas avec Asymptote, mais ce sera pour plus tard. Mon langage sera fait de telle sorte qu'il sera relativement facile d'utiliser d'autres outils comme Asymptote ou tikz, ou autre chose si dans le futur.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 32 invités