Configurer emacs+auctex+miktex

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Configurer emacs+auctex+miktex

Messagepar Aeon » Jeudi 22 Janvier 2009, 13:31

Bonjour,

j'ai pris la résolution de tester emacs (sous windows) car il semblerait que cet outil soit assez puissant une fois maîtrisé. J'ai donc téléchargé emacs et j'ai mis les fichiers dans D :\Program Files (x86)\Emacs\
Pour auctex, l'ai mis les fichiers dans un dossier "auctex", lui-même dans le dossier "lisp"
Miktex est déjà installé.

Je sais qu'il faut créer un fichier .emacs quelque part, faire certaines manipulations dans emacs.
Je voudrais donc connaitre les étapes suivantes de la configuration d'emacs. Merci.
Aeon
Hecto-utilisateur
 
Messages: 67
Inscription: Jeudi 07 Juin 2007, 16:37
Localisation: Poitiers
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Publicité

Re: Configurer emacs+auctex+miktex

Messagepar rebouxo » Jeudi 22 Janvier 2009, 18:10

Bien venu dans le monde des vrais éditeurs. Et bon courage, il m'a fallu un an pour pouvoir à peu près ce que je veux avec emacs+auctex.

Concernant ton problème de configuration, je pense qu'il faudrait faire un petit tour sur le site de Philippe Ivaldi (qui passe parfois par ici), parce que c'est quand même un gros spécialiste de la bête.

Combien de doigt vas-tu te faire greffer ? :D
Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6729
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Configurer emacs+auctex+miktex

Messagepar gigiair » Vendredi 23 Janvier 2009, 11:31

Le fichier .emacs est à créer toi-même en fonction de tes besoins.
C-x C-f
tu tapes ~/.emacs dans le minibuffer
Avec ta configuration il faut d'urgence mettre dans ton .emacs
(require 'tex-mik)

Ce qui te permets de compiler et de visualiser un document LaTeX par C-c C-c .

Il y a beaucoup de choses à faire encore, mais il vaut mieux le faire petit à petit.
Le fichier .emacs contient du code elisp, (c'est un dialecte lisp très voisin de common lisp) Il vaut mieux avoir une petite idée de la syntaxe lisp, et s'essayer à exécuter du lisp en mode interactif.
le mode ielm ;; i(nteractif) el(isp)m(ode)
permet de se faire la main sur du code lisp
Un petit exemple à tester

M-x ielm a écrit:
Code: Tout sélectionner
*** Welcome to IELM ***  Type (describe-mode) for help.
ELISP> (+ 1 1)
2
ELISP> (* 4 5)
20
ELISP> (cons 1 2)
(1 . 2)

ELISP> (list 1 2)
(1 2)

ELISP> (cons 1 (list 2 3))
(1 2 3)

ELISP> (car '(1 . 2))
1
ELISP> (cdr '(1 . 2))
2
ELISP> load-path
("
[SNIP]
")

ELISP> 'load-path
load-path
ELISP>  (expand-file-name "~/")
"<à évaluer>"
ELISP>
ELISP> toto
*** Eval error ***  Symbol's value as variable is void: toto
ELISP> 'toto
toto
ELISP> (setq toto "le cousin de titi")
"le cousin de titi"
ELISP> toto
"le cousin de titi"
ELISP> 'toto
toto
ELISP>
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2268
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Configurer emacs+auctex+miktex

Messagepar Aeon » Vendredi 23 Janvier 2009, 12:16

Merci ! Je vais faire ce que tu as dis. En attendant je suis parvenu à compiler un fichier .tex tout bête (un sample donné dans ma distribution). J'ai fais quelques essais et ... :shock: quand on fait exprès "d'oublier" un $ dans une expression mathematique, emacs fait comme si j'avais corrigé l'erreur et rend le fichier de sortie. Idem pour des grosses fautes comme \begin{documen} ... pas de problème la compilation !
Là je dois dire que je suis bluffé...

je vais donc me mettre sérieusement à emacs+auctex
Aeon
Hecto-utilisateur
 
Messages: 67
Inscription: Jeudi 07 Juin 2007, 16:37
Localisation: Poitiers
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Re: Configurer emacs+auctex+miktex

Messagepar gigiair » Vendredi 23 Janvier 2009, 13:55

Une autre chose qu'il est urgent d'apprendre à utiliser est l'aide interactive.
C-h m liste les commandes du mode actif (auctex dans ton cas) pratique comme aide mémoire
C-h k permet de savoir ce que fait une touche ou une combinaison de touches
C-h f permet de décrire une fonction (vaut mieux comprendre un peu le code elisp)

C-h i passe dans le mode info, m AUCtex ouvre le fichier info sur auctex ( le mode info a aussi un tutoriel. Utiliser l'auto-complétion pour taper AUCtex)
Je ne sais pas si le mode info est installé sous Ouindoze, j'utilise le moins souvent possible cette plate-forme et en ce moment je suis sur une machine Debian.
De toute façon, Emacs est extensible à souhait et on peut toujours installer un mode, c'est juste un petit tracas de plus. Au début, c'est un peu dur.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2268
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Configurer emacs+auctex+miktex

Messagepar gigiair » Samedi 24 Janvier 2009, 13:27

Aeon a écrit:J'ai fais quelques essais et ... :shock: quand on fait exprès "d'oublier" un $ dans une expression mathematique, emacs fait comme si j'avais corrigé l'erreur et rend le fichier de sortie. Idem pour des grosses fautes comme \begin{documen} ... pas de problème la compilation !

Je n'ai pas constaté de telles fonctionnalités, tu es sûr ?

L'auto-complétion est d'un usage constant, par exemple pour créer un document

C-c C-e do <TAB> et auctex complète par document. Impossible de faire une erreur.
Si l'on tape
C-c C-e d <TAB> auctex propose description document displaymath
On peut choisir avec la souris, ou compléter le do <TAB>

On peut remplacer la paire $...$ par \begin{math}...\end{math} qui est plus lisible et aussi rapide à taper (affaire de goût) Comme AUCtex apparie d'office, on évite de faire des erreurs.

On peut facilement se faire des raccourcis clavier dans le .emacs (s'assurer par C-h k que la touche est libre) Voici ceux que je trouve pratique :
(global-set-key [f5] 'delete-other-windows)
(global-set-key [f6] 'other-window)
(global-set-key [f7] 'switch-to-buffer)
(global-set-key [f8] 'kill-buffer)

Plein d'autres choses à dire sur AUCtex, mais ça risque ennuyer beaucoup de monde ici...
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2268
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Configurer emacs+auctex+miktex

Messagepar Aeon » Samedi 24 Janvier 2009, 14:10

gigiair a écrit:Je n'ai pas constaté de telles fonctionnalités, tu es sûr ?


j'ai retesté en introduisant une erreur (j'ai en levé un \] à la fin d'une équation) et j'ai fait une simple modification de texte pour être sûr que c'est bien le fichier modifié qui est compilé. Et ça marche. Une chose étrange pourtant : introduire une erreur dans \begin{document} n'a pas de conséquence tandis que sur \end{document} cela fait une erreur fatale à la compilation.


Pourrais-tu me dire comment faire pour qu'en appuyant sur F1 emacs lance pdflatex et que dans la foulée le fichier pdf soit ouvert ?
Je voudrais aussi voir ton fichier .emacs pour m'en inspirer.
Est-ce que le fait que mon fichier .emacs soit nommé _emacs a une incidence sur le bon fonctionnement d'emacs ? Je te demande cela car Vista refuse catégoriquement que je nomme un fichier avec juste une extension (pas de nom).
Aeon
Hecto-utilisateur
 
Messages: 67
Inscription: Jeudi 07 Juin 2007, 16:37
Localisation: Poitiers
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Re: Configurer emacs+auctex+miktex

Messagepar gigiair » Samedi 24 Janvier 2009, 16:23

C-c C-t C-p est une commande qui bascule dans le mode pdflatex.
Il suffit alors de compiler avec C-c C-c
La deuxième invocation C-c C-c lance le viewer pdf sur le ficher généré (à condition que la compilation ait réussi :-) )
Personnellement je n'utilise quasiment que le mode pdf et j'ai dans mon .emacs
(setq TeX-PDF-mode t) ;;; active pdflatex mode par défaut.
La touche F1 est par convention la touche d'aide, ce n'est peut-être pas trop bienvenu de la modifier. F1 ? pour plus de détail C-c C-c est tout aussi rapide à utiliser.

Emacs est beaucoup plus qu'un éditeur pour LaTeX, je l'utilise pour éditer de la musique (lilypond-mode), du html (muse-mode) et pour visiter les newsgroups (gnus). Dans tous ces modes, C-c C-c lance une commande pour produire un document. Je gagne beaucoup de confort en utilisant à peu près les mêmes commandes dans tous les modes. Dommage que je ne puisse pas accéder à Mathematex via Emacs (Je peux, en mode w3m, mais mathematex n'est vraiment pas très confortable à visiter en mode texte, ce n'est visiblement pas envisagé par les auteurs).
Voici la partie de mon .emacs qui concerne AUCtex. Elle est très modeste
Code: Tout sélectionner
 (setq custom-file "~/.emacs-custom.el")
     (load custom-file)
;;;; le ficher .emacs-custom.el contient le code généré par la commande M-x customize-{mode|variable|option|etc.}
;;;; Je trouve pratique de changer le visualisateur pdf par défaut, M-x customize-variable TeX-output-view-style
;;;; changer la valeur correspondant à  ^pdf$
;;;; ------------------ taille de l'écran intitial ---------------
(setq default-frame-alist
      '((background-color . "linen")
   (foreground-color . "black")
   (cursor-color . "blue")
   (font . "9x15")
   (width . 180)   ;; caractères
   (height . 90)
   (top . 0)       ;; pixels
   (left . 0)
   (scroll-bar-width . 15)))

;;;; ----------------- redéfinition de touches --------------------

(global-set-key [f5] 'delete-other-windows)
(global-set-key [f6] 'other-window)
(global-set-key [f7] 'switch-to-buffer)
(global-set-key [f8] 'kill-buffer)
(global-set-key (quote [67111090]) (quote gnus)) ; touche C-²  gnus : lecteur de news
(global-set-key (quote [134219954]) (quote newsticker-show-news)) ; touche M-²  newsticker : lecteur de flux rss

;;; ------------------------ dictionnaire - correction orthographique -----------
(setq-default ispell-program-name "aspell")

(add-hook 'text-mode-hook
     (lambda ()
        (flyspell-mode 1)
        (ispell-change-dictionary "francais")
        (turn-on-auto-fill)
))

;;; ------------------------ Template -------------------------------
(setq load-path (cons (expand-file-name "~/.emacs.d/lisp")
                            load-path))
(require 'template)
(template-initialize)
;;;; Le mode template permet de charger un squelette de fichier au moment de la création d'un nouveau fichier. Très pratique.
;;;; voir http://emacs-template.sourceforge.net/

;;;; -------------------  Auctex --------------------------------------
(setq TeX-PDF-mode t)     ;;  Active le mode pdflatex par défaut
(setq TeX-auto-save t)
(setq TeX-parse-self t)


Je ne sais pas quel est le viewer par défaut activé sous Ouindoze, mais si c'est Acrobat Reader, ça risque de ne pas être très pratique. Celui-ci pose un verrou sur le fichier visualisé, et interdit donc la compilation.
Il vaut mieux installer sumatra qui marche nickel (c'est le portage de xpdf sous Ouindoze), ou gsview32.exe qui visualise moins bien le pdf, mais n'a pas ce défaut.

J'ai installé plusieurs fois Emacs sous Ouindoze, mais sous XP, je n'ai eu aucun problème pour créer un fichier de nom .emacs, il suffit de taper C-x C-f ~/.emacs Je ne vois pas pourquoi ça ne marcherait pas sous Vista.
Dernière édition par gigiair le Vendredi 06 Février 2009, 15:00, édité 2 fois.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2268
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Configurer emacs+auctex+miktex

Messagepar rebouxo » Samedi 24 Janvier 2009, 18:43

Tiens puisque l'on parle de Emacs, j'ai un p'tit problème qui ne me gâche pas trop la vie, mais que j'aimerais bien résoudre rapport à mon orthographe souvent particulière.

Voilà le bouzin. Mes fichiers sont codés en Latin-1, en j'en suis bien content, et j'attendrais que unicode soit réellement devenu la norme pour en changer. Sauf que ça me pose problème avec la correction orthographique : tous les mots comportant un accent sont soulignés. Ce qui n'est guère pratique pour le français. Est-ce que tu saurais résoudre ce problème ? En fait ce n'est pas vraiment un problème de Emacs, mais plutôt de aspell ou ispell d'ailleurs je ne sais pas lequel des deux est employé. Comment dire à Emacs de lancer la le correcteur orthographique avec comme option latin-1 ?

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6729
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Configurer emacs+auctex+miktex

Messagepar gigiair » Samedi 24 Janvier 2009, 19:46

J'ai eu ce problème, je ne l'ai plus. Je ne me souviens plus comment ça a disparu. J'utilise systématiquement l'encodage utf-8, et sans doute que mon dictionnaire est aussi en utf-8.
Je suis sous Debian et j'ai installé le package dictionary.el qui permet d'avoir des dictionnaires avec des entrées en utf-8, et aspell-fr. Je n'ai rien d'autre dans mon .emacs que ce qui est affiché ici. Les histoires d'encodage, ça me gonfle, je passe la main à plus compétent que moi.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2268
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot], Google Adsense [Bot] et 25 invités